16 мар
Как готовить постные пироги: главные принципы
Даже во время поста, когда многое продукты запрещены, не стоит отказываться от любимой выпечки. В постное время полагается исключить из рациона молоко, яйца, мясо и все их производные. Сделать это не так трудно, нужно просто знать, на что заменить эти продукты без ущерба для вкуса блюда.
Постные пироги готовят без продуктов животного происхождения. Они могут быть как сытными, так и сладкими. Вот несколько главных принципов, по которым следует готовить постную выпечку.
Замените скоромные продукты
Привычные и, казалось бы, незаменимые ингредиенты выпечки, такие как яйца и молочные продукты, на самом деле легко заменить и не одним способом. Вот некоторые из них.
Куриные яйца
Яйца выполняют в выпечке функцию скрепления ингредиентов. Вместо них используйте другие загущающие ингредиенты:
• крахмал – вместо 1 яйца используйте смесь 1 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного) и 2 ст. л. воды;
• льняная мука – чтобы приготовить замену яйцу из льняной муки, смешайте 1 ст. л. муки с 3 ст. л. воды, дайте настояться в течение 5 мин – за это время смесь загустеет;
• банановое пюре – 1 яйцо по свойствам соответствует ½ спелого размятого банана. Выпечка с банановым пюре имеет яркий банановый вкус, учитывайте это при готовке.
Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и сметана)
Молоко в выпечке играет исключительно роль жидкого ингредиента, сами его свойства не так важны. Вместо молока используйте любую жидкость, вот несколько вариантов:
• вода – самый очевидный и беспроигрышный вариант замены молока. Выпечка на воде практически не отличается по вкусу от выпечки на молоке;
• растительное молоко или сливки – такое молоко больше подходит для сладкой выпечки, так как имеет довольно насыщенный, чуть сладковатый вкус. Используйте, например, миндальное, кокосовое или овсяное молоко;
• соки – для сладких пирогов лучше подойдут фруктовые соки (апельсиновый, яблочный), а для сытных – овощные (томатный, морковный). Они придают пирогу особенный яркий вкус и аромат;
• рассол – огуречный или капустный рассол придаёт выпечке особенной лёгкости и пышности.
Сливочное масло
Сливочному маслу замен не так много, но самая простая и очевидная – растительное масло, которое есть в каждом доме:
• растительное масло – используйте оливковое, подсолнечное, кокосовое или кукурузное масло. Обращайте внимание, чтобы оно не имело запаха и не переживало вкус начинки пирога;
• маргарин – он бывает постным, главное внимательно прочитайте состав.
Замените скоромные продукты
Привычные и, казалось бы, незаменимые ингредиенты выпечки, такие как яйца и молочные продукты, на самом деле легко заменить и не одним способом. Вот некоторые из них. Куриные яйца
Яйца выполняют в выпечке функцию скрепления ингредиентов. Вместо них используйте другие загущающие ингредиенты:
• крахмал – вместо 1 яйца используйте смесь 1 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного) и 2 ст. л. воды;
• льняная мука – чтобы приготовить замену яйцу из льняной муки, смешайте 1 ст. л. муки с 3 ст. л. воды, дайте настояться в течение 5 мин – за это время смесь загустеет;
• банановое пюре – 1 яйцо по свойствам соответствует ½ спелого размятого банана. Выпечка с банановым пюре имеет яркий банановый вкус, учитывайте это при готовке.
Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и сметана)
Молоко в выпечке играет исключительно роль жидкого ингредиента, сами его свойства не так важны. Вместо молока используйте любую жидкость, вот несколько вариантов:
• вода – самый очевидный и беспроигрышный вариант замены молока. Выпечка на воде практически не отличается по вкусу от выпечки на молоке;
• растительное молоко или сливки – такое молоко больше подходит для сладкой выпечки, так как имеет довольно насыщенный, чуть сладковатый вкус. Используйте, например, миндальное, кокосовое или овсяное молоко;
• соки – для сладких пирогов лучше подойдут фруктовые соки (апельсиновый, яблочный), а для сытных – овощные (томатный, морковный). Они придают пирогу особенный яркий вкус и аромат;
• рассол – огуречный или капустный рассол придаёт выпечке особенной лёгкости и пышности.
Сливочное масло
Сливочному маслу замен не так много, но самая простая и очевидная – растительное масло, которое есть в каждом доме:
• растительное масло – используйте оливковое, подсолнечное, кокосовое или кукурузное масло. Обращайте внимание, чтобы оно не имело запаха и не переживало вкус начинки пирога;
• маргарин – он бывает постным, главное внимательно прочитайте состав.
Выберите начинку
Несмотря на то, что мясная и яичная начинки для пирогов очень популярны и труднозаменимы, существуют многие другие начинки, разрешённые в пост. Это, например, овощные, фруктовые и ореховые начинки:• фруктовые начинки – особенно вкусными получаются пироги с яблоками, грушами или сливами;
• ягодные начинки – из ягод попробуйте добавить в пирог клубнику, малину и вишню. Используйте как свежие, так и замороженные ягоды, или совместите два типа;
• ореховые начинки – ореховые пироги имеют особенно яркий аромат и необычную текстуру. Также попробуйте приготовить пирог с маком;
• овощные начинки – сытные пироги получаются особенно вкусными с добавлением традиционных капусты, картофеля и лука. Для большего разнообразия добавьте морковь, брокколи и грибы;
• зерновые и бобовые начинки – из них получится не только постное, но и полезное блюдо, богатое растительным белком.
Как приготовить постное тесто
Пироги бывают не только сладкие и сытные, они также отличаются по типу теста. Каждый из вариантов теста можно легко адаптировать под постную диету. Дрожжевое тесто
Из дрожжевого теста готовится большая часть сладких пирогов, например, с яблоками или ягодами, а также всеми любимые пироги с капустой или картошкой. Пироги из дрожжевого теста могут быть как закрытые, так и открытые.
Для постной версии дрожжевого теста используйте воду или растительное молоко вместо коровьего. Дрожжи для такого теста тоже используйте специальные, постные, либо убедитесь, что в составе ваших обычных дрожжей нет молочных продуктов.
Песочное тесто
Песочное тесто подойдёт для открытых пирогов с овощными или фруктовыми начинками или небольших тарталеток. Также из песочного теста получаются отличные коржи для тортов.
Главный принцип приготовления постного песочного теста – использование растительного масла или постного маргарина вместо обычного сливочного масла. Все ингредиенты для песочного теста перед готовкой охладите – это поспособствует образованию нужной крошащейся текстуры теста.
Бисквитное тесто
Бисквитное тесто, основу большинства тортов и кексов, труднее всего сделать постным. Обязательный его ингредиент – куриные яйца, которое и делает бисквитную выпечку такой пышной.
Во время поста яйцо в бисквитном тесте следует заменить на смесь воды и крахмала, воды и льняной муки или фруктовое пюре. Учитывайте, что тесто с такой заменой яйца будет отличаться от обычного внешне и по вкусу, ищите свой идеальный вариант.
Заливное тесто
Самое простое в приготовлении и использовании тесто, которым заливают начинку для пирога, обычно готовится на кефире. Это лёгкое и нежное тесто, пироги из него получаются невысокими и мягкими. В качестве постной начинки для таких пирогов отлично подойдут яблоки, тыква или капуста.
Чтобы сделать постным и само заливное тесто, в первую очередь замените кефир или другие кисломолочные продукты на воду или растительное молоко. Сливочное масло, если оно есть в рецепте, замените на оливковое или подсолнечное.
---
Статьи по теме:
• Можно ли считать дрожжи постным продуктом
• Как приготовить постное тесто: 10 простых рецептов
• Как приготовить чечевицу: 7 постных рецептов
• Как приготовить нежные сырники из тофу: проверенный рецепт
• Как приготовить нежный веганский крем для торта: 5 идей
---
Полезные советы для приготовления постных пирогов
1. Готовьте постные пироги по знакомым рецептам – важно знать, какой консистенции получается тесто в оригинальном рецепте. Часто в постном тесте может потребоваться больше жидкости, внимательно следите за этим. 2. Как и обычному тесту, постному тесту перед выпечкой нужно немного времени «отдохнуть». Оставьте тесто при комнатной температуре или в холодильнике в зависимости от типа теста, это позволит ингредиентам лучше соединиться, вследствие чего тесто станет эластичным.
3. Когда тесто готовится без молочных продуктов и яиц, его вкус может стать менее насыщенным. Компенсируйте это добавлением специй и других ароматизаторов в пирог: корицы, ванили, имбиря или цитрусовой цедры.
4. Чтобы пирог не пересох в духовке, смажьте его растительным маслом перед выпечкой. Также, чтобы пирог хорошо пропёкся, но не подгорел, за несколько минут до готовности накройте его листом пергамента.
5. Чтобы сделать сладкий постный пирог ещё красивее, посыпьте его сверху сахарной пудрой или сахарным песком, украсьте свежими ягодами.
---
А какие ваши любимые постные пироги? Чем заменяете яйцо в постной выпечке? Добавляете в постные пироги растительное молоко или воду?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #пирог #постныерецепты #постныеблюда
Я понимаю что неудобно обращаться к чужим людям
Но может кто выручить 39₽?
Просто домой не могу уехать.