Постные блюда с кальмарами: 12 идей

Пост – это не только время, когда действуют ограничения в питании, но и прекрасная возможность расширить свой кулинарный кругозор.

Кальмар богат витаминами и микроэлементами, такими как йод, селен и витамины группы В, которые важны для правильного функционирования организма.
Фото: кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами и соусами
Фото: кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами и соусами
Кальмар имеет нейтральный вкус и отлично сочетается с различными овощами, крупами и соусами. При правильном подходе и следуя простым правилам, морепродукт получается нежным и вкусным.

Рецепт салата с кальмарами и водорослями вакаме

Этот салат отличный вариант для тех, кто хочет приготовить лёгкое и полезное блюдо, в котором раскрывается необычное сочетание кальмаров и водорослей вакаме, а кунжут добавляет приятный хруст и аромат.

Ингредиенты:
• 30 г сушёных водорослей вакаме;
• 300 г замороженных кальмаров;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ст. л. рисового уксуса;
• 1 ст. л. кунжутного масла;
• 15 г свежего имбиря;
• 2 ст. л. кунжута.
Сушёные водоросли вакаме залейте тёплой водой и оставьте набухать 10–15 мин, а затем воду слейте, водоросли отожмите. Кальмары разморозьте, удалите плёнку, если таковая имеется и нарежьте кольцами.

Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Свежий имбирь натрите на мелкой тёрке, смешайте его с 1 ст. л. соевого соуса и небольшим количеством порубленного чеснока, залейте маринадом нарезанные кальмары и оставьте настаиваться 15–20 мин.

На средний огонь поставьте сухую сковороду и обжарьте маринованные кальмары 1–2 мин. В маленькой ёмкости смешайте кунжутное масло, соевый и рисовый уксусы, измельчённый чеснок. В сковороду высыпьте кунжут и обжарьте его 2–3 мин на среднем огне, постоянно помешивая.

В большой миске соедините водоросли вакаме и обжаренные кальмары, залейте приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте. Перед подачей украсьте салат жареным кунжутом.
Если после увеличения в объёме водоросли вакаме стали слишком длинные, то нарежьте их на более короткие полоски. В такой салат прекрасно впишутся морковь, огурцы или болгарский перец.

Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и овощами

Такой оригинальный рецепт отлично разнообразит постное меню сытным и вкусным блюдом. Запечёный в духовке кальмар в сочетании с рисом пропитывается томатно-овощным соком и даёт невероятно аппетитный вид и аромат. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром из овощей или картофеля.
Фото: кальмары, фаршированные рисом и овощами
Фото: кальмары, фаршированные рисом и овощами
Ингредиенты:
• 6 свежих тушек кальмаров;
• 200 г длиннозёрного риса;
• 1 репчатый лук;ё
• 1 морковь;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 200 г шампиньонов;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 250 мл овощного бульона;
• ½ ч. л. сладкой паприки;
• ½ ч. л. сушёного базилика;
• свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Промытый рис отварите в слегка подсоленном овощном бульоне. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке, грибы промойте, нарежьте мелкими кубиками, а зелень и чеснок измельчите.

На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и морковь 7 мин до мягкости. Добавьте подготовленные шампиньоны и продолжайте обжаривать ещё 5 мин. Отправьте в сковороду томатную пасту, измельчённый чеснок, паприку, базилик, соль и перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовой шкаф до 180 °С в режиме «верх-низ» без конвекции. Обжаренные в томате овощи перемешайте с отварным рисом и зеленью. Наполните начинкой тушки кальмаров и закрепите отверстие зубочисткой, чтобы начинка при запекании не выпала.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в неё подготовленные кальмары. Запекайте фаршированные морепродукты в духовке 20–25 мин. Достаньте кальмары, удалите зубочистки и перед подачей полейте соусом, образовавшимся во время запекания и украсьте нарезанной свежей зеленью.
При наполнении кальмаров не набивайте тушку начинкой слишком плотно, так как рис увеличится в объёме при запекании. Перед отправкой фаршированных кальмаров в духовой шкаф, залейте их небольшим количеством овощного бульона. Это позволит блюду не подгореть, а рису стать более нежным.

Рецепт салата с кальмарами и авокадо

Салат сочетает в себе нежность кальмаров, кремовую текстуру авокадо и сладость помидоров черри, создавая сбалансированный и запоминающийся вкус. Блюдо идеально подходит для лёгкого обеда или ужина , а также станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:
• 250 г помидоров черри;
• 2 авокадо;
• 300 г замороженных колец кальмаров;
• ½ красного лука;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 3 ст. л. лимонного сока;
• соль, перец по вкусу.
Разморозьте кольца кальмаров естественным способом. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на средний огонь и вскипятите. Опустите размороженные кальмары в кипящую воду на 2–3 мин и остудите их.

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам, а красный лук – тонкими полукольцами. В маленькой пиалке соедините лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости смешайте авокадо, приготовленные кальмары, нарезанный красный лук и помидоры черри. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте, не раздавив кубики авокадо. Перед подачей украсьте измельчённой зеленью по мжеланию.
Чтобы красный лук не горчил, после нарезки залейте его кипятком на 5 мин, а потом промойте под холодной водой. Чтобы авокадо не потемнел, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока.

Рецепт кальмаров в кляре

Вкусные и хрустящие кальмары в кляре – отличная закуска для постного стола, так как эта авторская рецептура не содержит куриных яиц и молочных продуктов. Блюдо получается сытным, а готовится очень просто и без труднодоступных ингредиентов.

Ингредиенты:
• 500 г очищенных тушек кальмара;
• 250 г пшеничной муки;
• 2 ст. л. кукурузного крахмала;
• 250 мл ледяной воды;
• ½ ч. л. разрыхлителя;
• ½ ч. л. сладкой паприки;
• ½ ч. л. сушёного чеснока;
• ½ ч. л. соли;
• перец по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Промойте тушки кальмаров, очистите от плёнки и всех внутренностей, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте полосками шириной 1,5 см. В большой ёмкости смешайте разрыхлитель, крахмал, просеянную пшеничную муку, паприку, сушёный чеснок, соль и перец.

Постоянно помешивая венчиком, постепенно добавляйте ледяную воду так, чтобы не образовались комки. По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану – быть однородным и гладким.

В небольшой кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки кальмара окуните в кляр и обжаривайте в масле в течении 1–2 мин с каждой стороны до золотистого цвета. Вынимайте приготовленную закуску на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, бросьте в него небольшой кусочек теста. Если он всплывёт и начинает обжариваться, то масло готово. Подавайте кальмары горячими, предварительно сбрызнув лимонным соком.

Рецепт пасты с кальмарами

Такая паста – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или хочет приготовить вкусное и лёгкое блюдо без мяса и молочных продуктов. Ароматные овощи, сочные кальмары и насыщенный томатный соус делают эту пасту невероятно ароматной и нежной.

Ингредиенты:
• 300 г пасты фузилли;
• 300 г замороженных кальмаров;
• 500 г свежих помидоров;
• 1 морковь;
• 1 красный болгарский перец;
• 1 репчатый лук;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 ч. л. сахара;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. сушёного базилика;
• ½ ч. л. сушёного орегано;
• соль, перец по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубите, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец и очищенные помидоры нарежьте кубиками. Кальмары разморозьте и нарежьте полосками толщиной 1 см. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте подготовленные репчатый лук и морковь до мягкости 5–7 мин. Добавьте болгарский перец и измельчённый чеснок, жарьте ещё 2 мин.

На сковороду к овощам отправьте томатную пасту, кубики помидоров, сушёные орегано и базилик, сахар, соль, перец, перемешайте и доведите до кипения. Как только соус закипит, уменьшите огонь до слабого и, постоянно помешивая, тушите под крышкой 20 мин.

На отдельной сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и на сильном огне обжарьте подготовленные кальмары 2 мин. Добавьте к кальмарам томатный соус и хорошо перемешайте.

В большой кастрюле, в слегка подсоленной воде отварите пасту до состояния «аль денте», затем слейте воду, оставив немного жидкости для соуса. Добавьте отваренную пасту и немного бульона в сковороду с соусом и кальмарами, перемешайте и прогрейте на сковороде пасту с соусом 2 мин. Подавайте блюдо, украсив свежей зеленью.
Чтобы очистить свежие помидоры – сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на несколько секунд, а затем в холодную воду. Для такого блюда используйте пасту из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепт тёплого салата с кальмарами

Этот рецепт салата очень универсальный, в него можно добавить как авокадо со свежими помидорами, так и маслины с кедровыми орешками. Салат получается вкусным, полезным, питательным и сбалансированным.
Фото: тёплый салат с кальмарами
Фото: тёплый салат с кальмарами
Ингредиенты:
• 500 г замороженных колец кальмара;
• 1 морковь;
• 1 жёлтый болгарский перец;
• 200 г свежего шпината;
• 1 репчатый лук;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 2 зубчика чеснока;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. кунжутного масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ст. л. кунжута;
• соль, перец по вкусу.
Замороженные кальмары полностью разморозьте, промойте под тёплой водой и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте полосками, а чеснок и репчатый лук – мелким кубиком.

В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте болгарский перец, морковь и репчатый лук до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и обжаривайте его еще 1 мин до появления аромата.

В сковороду к овощам отправьте кольца кальмаров и обжаривайте их на сильном огне 2 мин. В маленькой пиале соедините кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус, перец, соль и хорошо перемешайте.

В отдельной ёмкости выложите шпинат, залейте его заправкой и оставьте настаиваться несколько минут. К маринованному шпинату переложите жареные овощи с кальмарами и аккуратно перемешайте. Подавайте салат тёплым, посыпав обжаренным кунжутом.
Кальмары в данном салате прекрасно можно заменить на креветки. Для более насыщенного вкуса добавьте немного бальзамического уксуса. Если нет свежего шпината, то используйте замороженный, но его нужно предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Рецепт супа с кальмарами и рисом

Необычный суп с морепродуктами получается лёгким, ароматным и питательным. Сочетание нежного кальмара и круглозёрного риса будет беспроигрышным вариантом для сытного обеда.

Ингредиенты:
• 125 г круглозёрного риса;
• 400 г замороженных колец кальмара;
• 3 картофеля;
• 1 репчатый лук;
• 1 морковь;
• ½ болгарского перца;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 лавровых листа;
• душистый перец горошком;
• соль.
Круглозёрный рис тщательно промойте под тёплой водой, а кальмары разморозьте и промокните бумажным полотенцем. Картофель и морковь промойте и нарежьте кубиками, болгарский перец – соломкой, а репчатый лук мелко порубите.

Большую кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите жидкость до кипения. Всыпьте в кипящую воду рис, нарезанный картофель и варите 10–15 мин, пока картофель не станет мягким.

На спеднем огне в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте морковь, болгарский перец и репчатый лук до мягкости 5–7 мин. Добавьте томатную пасту с чесноком и жарьте ещё 1–2 мин. Отправьте обжаренные овощи к рису и картофелю, положите душистый перец горошком, лавровый лист и варите ещё 7 мин.

Положите в суп подготовленные кальмары кольцами и варите их не более 2–3 мин. Посолите и поперчите суп по вкусу, снимите с огня и дайте настояться 10–15 мин под крышкой. Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим.
Вместо круглозёрного риса можно использовать дикий рис для более интересного вкуса и текстуры. Для густоты супа добавьте немного пшеничной муки, разведённой в небольшом количестве воды, за 5 минут до окончания варки.

Рецепт шашлычков из кальмаров

Шашлычки из кальмаров – лёгкая и вкусная альтернатива мясным шашлыкам в пост. Кальмар – это источник белка и ценных микроэлементов. В сочетании со свежими овощами и ароматным маринадом, эти шашлычки станут не только вкусным, но и полезным блюдом для всей семьи.

Ингредиенты:
• 700 г очищенных тушек кальмара;
• 1 красный болгарский перец;
• 1 жёлтый болгарский перец;
• 200 г помидоров черри;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. мёда;
• 2 см корня имбиря;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• перец по вкусу.
С тушек кальмара снимите плёнку, обдав морепродукт кипятком, и нарежьте на кусочки 2–3 см. Болгарский перец нарежьте по размеру на такие же куски, как и кальмары. Помидоры черри промойте под тёплой водой, чеснок измельчите, а корень имбиря натрите на мелкой тёрке.

В небольшой пиале соедините измельчённый чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мёд, натёртый имбирь, сладкую паприку и чёрный перец и тщательно перемешайте. Нарезанный кальмар залейте маринадом, накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться 30–60 мин.

Разогрейте духовой шкаф до 200 °С в режиме «верх-низ» с конвекцией. Насаживайте на шпажки поочерёдно маринованный кальмар, нарезанный болгарский перец и помидоры черри. На противень, застеленный пергаментной бумагой выложите шпажки с шашлычками и запекайте в духовке 8–10 мин, переворачивая один раз в середине приготовления.
Для более пикантного соуса добавьте в маринад немного соуса чили. При использовании деревянных шпажек, замочите их в воде на 30 мин, чтобы они не горели во время запекания. Томаты черри можно заменить на раздвоенные свежие помидоры.

Рецепт кальмаровых котлет

Такие котлеты легко готовятся, обладают необычным вкусом и станут прекрасным дополнением к вашему постному столу. Кальмар прекрасно сочетается по вкусу как с отварным рисом и картофельным пюре, так и с овощным салатом.

Ингредиенты:
• 500 г очищенных кальмаров;
• 1 морковь;
• 2 картофеля;
• 1 репчатый лук;
• 3 ст. л. манной крупы;
• свежая зелень, соль, перец по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Кальмары промойте, удалите внутренности, обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку до состояния фарша. Очистите морковь, натрите на мелкой тёрке, а репчатый лук мелко нарежьте. Картофель натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте репчатый лук и морковь до мягкости, дайте овощам остыть. В отдельной ёмкости смешайте подготовленные кальмары, картофель, обжаренные лук с морковью и измельчённую зелень. Добавьте манную крупу, соль, перец, тщательно перемешайте и дайте фаршу настояться 20 мин, чтобы манная крупа впитала лишнюю влагу.

Разогрейте большое количество растительного масла в сковороде. Формируйте котлеты нужного вам размера, выложите на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки 3–4 мин с каждой стороны. Подавайте котлеты горячими с постным соусом.
Чтобы фарш не прилипало к рукам, смочите их холодной водой. Для более насыщенного вкуса используйте копчёную паприку, а чтобы котлеты были более нежными, добавьте в фарш немного растительного масла.
---
Статьи по теме:
Что можно и нельзя есть в Великий пост 
Вторые блюда из капусты: 5 постных рецептов 
Готовим постные салаты: 7 вкусных и простых рецептов 
Как приготовить постный майонез в домашних условиях 
Как готовить постные пироги: главные принципы 
---

Рецепт супа том ям с кальмаром

Такой рецепт том яма – простой и понятный способ приготовить настоящий тайский суп в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и интересное.

Ингредиенты:
• 1,5 л грибного бульона;
• 200 мл кокосового молока;
• 300 г замороженных колец кальмара;
• 200 г грибов шиитаке;
• 150 г помидоров черри;
• 4 ломтика корня имбиря;
• 2 стебля лемонграсса;
• 1 лук шалот;
• 2 перца чили;
• 1 лайм;
• 2 зубчика чеснока;
• пучок кинзы;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ст. л. растительного масла.
Разморозьте кальмары, промойте и обсушите. Грибы шиитаке, лук шалот, чеснок и перец чили мелко порежьте. Помидоры черри разрежьте пополам, лемонграсс раздавите и нарежьте на кусочки.

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук шалот с чесноком до мягкости и появления аромата. Добавьте пасту том ям и тушите 1 мин, постоянно помешивая влейте грибной бульон.

Отправьте в кастрюлю с супом лемонграсс, ломтики имбиря, перец чили, убавьте огонь до слабого и варите суп 15 мин. Добавьте грибы шиитаке, помидоры черри и варите ещё 5 мин. За 2 минуты до готовности всыпьте в суп подготовленные кальмары.

Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения, но не кипятите. Засыпьте в кастрюлю сахар, соевый соус, сок лайма и хорошо перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, подавайте горячим, украсив свежей кинзой.
Для более разнообразного вкуса добавьте в суп нарезанный кубиками тофу. Для постного супа используйте пасту том ям без рыбного соуса или вегетарианскую пасту том ям. Подавайте суп с отварным рисом.

Полезные советы для приготовления блюд с кальмарами

1. Варите или жарьте кальмары не более 2–3 мин, иначе они станут резиновыми и жёсткими.
2. Рисовый уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком, а кунжутное масло – любым другим растительным продуктом, но вкус салата будет значительно отличатся.
3. Для более насыщенного вкуса кальмаров перед фаршированием обжарьте тушки на сковороде с обеих сторон.
4. Чтобы сделать блюдо более строгими или вегетарианскими, уберите из состава кальмары и добавьте других овощей.
5. Для более насыщенного вкуса пасты с кальмарами добавьте в соус немного постного песто. Для пикантности блюда добавьте тёртого имбиря, а для свежести используйте небольшое количество лимонного сока.
6. Чтобы рис или любой другой гарнир стал более разнообразным по вкусу, варите крупу в овощном бульоне.
7. Шашлычки из кальмаров также можно приготовить на гриле. Для этого разогрейте гриль до средней температуры, смажьте решётку маслом и жарьте кальмары 5–7 мин, постоянно переворачивая.
8. Котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке. Для этого выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовом шкафу 20–25 мин при температуре 180 °С.
---
Какие постные блюда с использованием кальмаров вы знаете? А каким гарниром предпочитаете подавать блюда из кальмаров? Какие кальмары используете чаще всего – свежие или замороженные?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #постныеблюда #постныерецепты #салатырецепты #кальмары

Комментарии