Как готовить на пару, если у вас нет пароварки: главные лайфхаки

Один из самых простых и полезных для здоровья способов приготовления еды – на пару.

За куском куриного филе, рыбными котлетами или соцветиями брокколи, которые варятся на пару, не нужно следить, они не подгорят и не пересушатся, их не нужно переворачивать или помешивать.
Фото: брокколи на пару
Фото: брокколи на пару
Кроме того, порционные блюда, такие как сырники, котлеты, тефтельки и биточки во время приготовления на пару не развалятся, как это иногда происходит при жарке на сковороде.

При этом паровые блюда получаются сочными, нежными, сохраняют все витамины и полезные вещества, подходят для детского и диетического питания.

Самые популярные пароварки – электрические стационарные, кроме того, паровые блюда легко готовить в мультиварке с функцией пароварки: в чашу наливают воду, а в специальную вставку кладут продукты.

Что делать, если у вас нет ни одного из этих гаджетов? Рассказываем, как приготовить на пару без пароварки вкусные блюда.
---
Вам также может быть интересно:
Опята в сметане на сковородке: простой рецепт 
Готовим жареную картошку с опятами: пошаговый рецепт 
Десерты из микроволновки: простые рецепты сладостей 
Как приготовить маффины в домашних условиях: 7 вкусных рецептов 
Как приготовить вкусные яичные блинчики 
---

Какие бюджетные аналоги пароварки существуют

Если по какой-то причине вы не хотите покупать приспособление, можно найти простые аналоги. Например, кастрюля-пароварка, состоящая из собственно кастрюли и металлической вставки с отверстиями. В кастрюлю налейте воду, во вставку положите продукты, закройте крышкой, засеките нужное время.

Ещё более дешёвый вариант – специальная вставка из металла с отверстиями для кастрюли или сковороды, её можно найти по ключевым словам «пароварка-дуршлаг», «пароварка-вставка», «пароварка на ножках» и «пароварка для плиты и кастрюли». Если нужно сэкономить место в шкафу, выбирайте складное приспособление.

Наконец, можно приобрести пароварку для микроволновой печи – она сделана из пластика, подходящего для СВЧ-печей, выглядит как контейнер с крышкой и вставкой-решёткой. Есть большие приспособления на десяток котлет и миниатюрные, буквально на одну котлетку или пару картофелин.

Чем заменить пароварку

Какие предметы можно использовать, если нет специального приспособления или гаджета? Самый очевидный вариант – дуршлаг из металла, который сыграет роль вставки. Дело за малым – подобрать подходящую кастрюлю и крышку, которая плотно закроет дуршлаг. Беритесь за ручку осторожнее, она может раскалиться.

Ещё один вариант – металлическое сито: установите его на кастрюле, накройте крышкой и ждите, пока продукт будет готов.

Частично функции приспособления может выполнить паровая баня, когда в одну ёмкость наливается вода и помещается другая, меньшая по размеру. Особенно удобно готовить таким образом омлеты и суфле из мяса, рыбы и овощи, причём не только на плите, но и в духовке.

Важный нюанс: меньшая ёмкость должна быть жаропрочной, а чтобы еда не прилипла, её необходимо смазать маслом, сливочным или растительным.

И, наконец, самый оригинальный способ – поставить меньшую ёмкость на три шарика из фольги, чтобы дно не соприкасалось с дном кастрюли. Это полезно, когда вторая ёмкость из керамики и может треснуть от чрезмерного нагрева.

Как вкусно приготовить блюда на пару

1. Используйте свежие, качественные продукты. Нарезайте их кусочками идентичного размера или формируйте одинаковые изделия, чтобы они приготовились равномерно.
2. Оставляйте пространство между продуктами для циркуляции пара, если готовите блюдо с применением дуршлага или сита.
3. Маринуйте заранее мясо, птицу и рыбу, чтобы они стали мягче, или овощи – для придания им более интересного вкуса.
4. Следите за временем приготовления, чтобы продукты не переварились и сохранили свою текстуру и полезные свойства. Готовность проверяйте ножом или вилкой.
5. Добавляйте в воду лавровый лист, веточки розмарина, чеснок, перец горошком, чтобы пар, а значит, и блюда получились более ароматными.

Что можно приготовить на пару без пароварки

Если коротко, то практически любые блюда: овощи свежие и замороженные, кусочки свинины, говядины, курицы, рыбные стейки, котлеты и пудинги, омлеты и запеканки в порционных формочках, крупу в пакетиках для варки. В дуршлаге или сите легко приготовить яйца всмятку или вкрутую.
---
А у вас есть пароварка или справляетесь с помощью подручных средств?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #обедрецепт #ужинрецепт #мясорецепт

Комментарии

Комментариев нет.