Как приготовить овсяное печенье: простой рецепт на сметане

Это печенье – полезный и вкусный десерт или перекус. Овсяная крупа, хлопья и мука из овса содержат витамины А, В, Е, а также калий, магний, цинк, марганец и клетчатку, полезную для пищеварения.

Рассказываем, на какой рецепт овсяного печенья на сметане стоит обратить внимание, и какие нюансы приготовления стоит учесть.
В каком виде добавляют овсянку в печенье?
Фото: подавайте такое печенье к чаю
Фото: подавайте такое печенье к чаю
Первый вариант – овсяная мука, которую можно найти в отделах здорового питания. Можно добавлять только такую муку, а можно – смешанную с пшеничной, белой, как вариант – с цельнозерновой.

Овсяное толокно – более полезный аналог муки, который готовят из обработанных особым образом злаков. Зёрна предварительно пропаривают, обжаривают и очищают, а потом измельчают. Получается порошок со сладковатым характерным вкусом.

Овсяные хлопья – можно использовать цельные хлопья или измельчить в кофемолке: чем мельче помол, тем более однородной будет текстура. Если хочется более разнообразный вкус, используйте мультизлаковые хлопья.

Овсяная каша – да-да, печенье можно приготовить и из неё. Подойдёт и вчерашняя остывшая каша, и специально приготовленная на молоке или воде. Печенье с таким составом получается пышным, мягким и очень вкусным.

Чтобы печенье получилось более мягким, добавьте в тесто масло, сливочное или растительное. Если хотите получить менее калорийный вариант – используйте сметану, творог или фруктовое пюре, банановое или яблочное. Сметану или творог можно также использовать для придания лёгкой кислинки тесту на масле.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить блины с ветчиной 
Сборные торты: самые интересные рецепты 
7 рецептов для вафельницы, чтобы приготовить вкусные вафли 
Рецепт варенья из инжира с лимоном 
Десерты из микроволновки: простые рецепты сладостей 
---

Овсяное печенье на сметане: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
• 5 ст. л. сметаны 10% жирностью;
• 5 ст. л. мёда;
• 1 стакан овсяных хлопьев;
• ½ стакана сахара;
• 1 стакан муки;
• 100 г сливочного масла;
• 1 яйцо;
• ½ ч. л. соды.
Подготовьте ингредиенты
Достаньте все продукты из холодильника за час до приготовления, чтобы они стали комнатной температуры. Смешайте муку с солью. Измельчите хлопья в блендере, но не слишком мелко, не до состояния муки. Взбейте масло с сахаром с помощью миксера, добавьте и взбейте яйцо, сметану и мёд.

Выпекайте изделия
Смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку 200℃. Выложите ложкой тесто небольшими порциями так, чтобы между ними оставалось расстояние 5 см. Выпекайте 15 мин, остудите полностью, а затем снимите с бумаги.

Полезные советы

1. Используйте коричневый сахар, если хотите получить более карамельный привкус.
2. Добавьте в тесто пряности, гвоздику, корицу, ваниль, имбирь, чтобы оно было более ароматным.
3. В печенье можно добавить сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, финики.
4. Если захочется поностальгировать, приготовьте печенье по ГОСТ из овсяной муки, корицы и изюма.
5. Овсяный вкус хорошо сочетается с шоколадным: можно добавить в тесто какао, шоколадные капли, смазать готовое печенье шоколадной пастой или окунуть в растопленный шоколад.
6. Полезная добавка – размятый вилкой спелый банан. Если он сладкий, количество сахара можно уменьшить.
---
А вы готовите такой десерт? Какие ингредиенты добавляете?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #десертрецепты #печеньерецепт #завтракрецепт

Комментарии