Лобио может быть как холодной закуской, так и основным блюдом, если подавать его в горячем виде с бараниной или говядиной.
Ниже – классический рецепт лобио из зелёных стручков и полезные советы, благодаря которым можно приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Фото: яркое и аппетитное блюдо
Лобио – блюдо грузинской кухни. В основе – фасоль, которую доводят до готовности и измельчают с пряными и ароматными ингредиентами. Обычно это лук, чеснок, кинза, чабер.
Последний ингредиент иногда путают с чабрецом, но несмотря на схожесть в названии, чабер имеет более пряный и острый вкус. Кроме того, в готовое лобио кладут грецкие орехи, соус ткемали, томаты без кожицы.
Лобио часто делают из сухих бобов. Приготовление занимает много времени – бобы нужно замочить на ночь и отварить в течение трёх часов. Более быстрый, хотя и не аутентичный вариант – блюдо из белой консервированной фасоли.
Полезным, вкусным и быстрым получается блюдо из зелёной фасоли, подойдут как свежие, так и замороженные стручки. Продукт относится к низкокалорийным, но при этом богат витаминами и минералами. Стручки содержат также клетчатку.
Ещё один ценный ингредиент лобио – грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирами омега-3.
Ингредиенты: • 400 г свежей или замороженной фасоли; • 1 репчатая луковица; • по ½ томата и сладкого перца; • 2 ст. л. растительного масла; • 2 зубчика чеснока; • 70 г грецких орехов; • ½ острого перца; • по 1 ч. л. кориандра, чабера и уцхо-сунели; • 2 ст. л. растительного масла; • кинза, петрушка, соль по вкусу. Подготовьте фасоль Если используйте зелёные замороженные стручки, разморозьте их, свежие – промойте под прохладной водой, срежьте кончики. Отварите стручки до готовности в солёной воде в течение 5-7 мин, обдайте ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
Потушите овощи Томат окуните в кипяток на 30 сек, а затем в холодную воду. Очистите шкурку. Нарежьте луковицу и половинку перца полукольцами, половинку томата – кубиками. Обжарьте на растительном масле перец и лук, добавьте томат и фасоль, тушите 10 мин.
Добавьте специи и подавайте к столу Измельчите чеснок и грецкий орех, мелко нарежьте острый перец и зелень. Всыпьте к фасоли вместе со специями, при необходимости – посолите. Дайте настояться под крышкой 10 мин, подавайте с лепешками или тёплым хлебом.
Полезные советы по приготовлению лобио
1. Зелёные стручки должны быть нежными, без жёстких волокон, иначе лобио будет невкусным. 2. Питательный вариант блюда – ароматные зелёные стручки с яйцом. Для этого взбейте пару яиц вилкой, влейте к готовой фасоли до специй и перемешайте, чтобы яйцо схватилось, а затем всыпьте специи. 3. Приготовьте сытный вариант с мясом или птицей: предварительно обжарьте кусочки мяса, а затем добавьте к ним фасоль, остальные овощи и специи. 4. При желании в лобио можно добавить и другие овощи, например, морковь и баклажаны. --- А вы любите лобио? Из какой фасоли готовите, какие ингредиенты обязательно добавляете? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецепт#лобиорецепт#ужинрецепт#обедрецепт
Хобби в ОК
Как приготовить лобио из стручков фасоли
Лобио может быть как холодной закуской, так и основным блюдом, если подавать его в горячем виде с бараниной или говядиной.Ниже – классический рецепт лобио из зелёных стручков и полезные советы, благодаря которым можно приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Последний ингредиент иногда путают с чабрецом, но несмотря на схожесть в названии, чабер имеет более пряный и острый вкус. Кроме того, в готовое лобио кладут грецкие орехи, соус ткемали, томаты без кожицы.
Лобио часто делают из сухих бобов. Приготовление занимает много времени – бобы нужно замочить на ночь и отварить в течение трёх часов. Более быстрый, хотя и не аутентичный вариант – блюдо из белой консервированной фасоли.
Полезным, вкусным и быстрым получается блюдо из зелёной фасоли, подойдут как свежие, так и замороженные стручки. Продукт относится к низкокалорийным, но при этом богат витаминами и минералами. Стручки содержат также клетчатку.
Ещё один ценный ингредиент лобио – грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирами омега-3.
Расскажем, как сделать это знаменитое блюдо.
---
Вам также может быть интересно:
• Свинина на гриле: проверенный рецепт
• Как жарить креветки: 10 идей
• Что добавить в домашние роллы: 10 необычных сочетаний
• 5 простых рецептов стейков из свинины
• Как приготовить завтрак туриста: классический вариант
---
Лобио из стручков фасоли: пошаговый рецепт
Ингредиенты:• 400 г свежей или замороженной фасоли;
• 1 репчатая луковица;
• по ½ томата и сладкого перца;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 70 г грецких орехов;
• ½ острого перца;
• по 1 ч. л. кориандра, чабера и уцхо-сунели;
• 2 ст. л. растительного масла;
• кинза, петрушка, соль по вкусу.
Подготовьте фасоль
Если используйте зелёные замороженные стручки, разморозьте их, свежие – промойте под прохладной водой, срежьте кончики. Отварите стручки до готовности в солёной воде в течение 5-7 мин, обдайте ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
Потушите овощи
Томат окуните в кипяток на 30 сек, а затем в холодную воду. Очистите шкурку. Нарежьте луковицу и половинку перца полукольцами, половинку томата – кубиками. Обжарьте на растительном масле перец и лук, добавьте томат и фасоль, тушите 10 мин.
Добавьте специи и подавайте к столу
Измельчите чеснок и грецкий орех, мелко нарежьте острый перец и зелень. Всыпьте к фасоли вместе со специями, при необходимости – посолите. Дайте настояться под крышкой 10 мин, подавайте с лепешками или тёплым хлебом.
Полезные советы по приготовлению лобио
1. Зелёные стручки должны быть нежными, без жёстких волокон, иначе лобио будет невкусным.2. Питательный вариант блюда – ароматные зелёные стручки с яйцом. Для этого взбейте пару яиц вилкой, влейте к готовой фасоли до специй и перемешайте, чтобы яйцо схватилось, а затем всыпьте специи.
3. Приготовьте сытный вариант с мясом или птицей: предварительно обжарьте кусочки мяса, а затем добавьте к ним фасоль, остальные овощи и специи.
4. При желании в лобио можно добавить и другие овощи, например, морковь и баклажаны.
---
А вы любите лобио? Из какой фасоли готовите, какие ингредиенты обязательно добавляете?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #лобиорецепт #ужинрецепт #обедрецепт