Блюда из кактуса: экзотика на вашей кухне

Кактус – это не только экзотическое растение, но и ценный источник питательных веществ. Расскажем, как готовить блюда из кактуса.

Уникальный вкус и интересная текстура нопаля – молодых побегов съедобных видов кактуса – позволяют создавать оригинальные и запоминающиеся кулинарные шедевры. Без этого полуфабриката немыслима мексиканская кухня.
Фото: мексиканская кухня немыслима без кактусов
Фото: мексиканская кухня немыслима без кактусов
Кактус богат клетчаткой и аминокислотами, что улучшает пищеварение и нервную систему. Применение кактуса в кулинарии безгранично. Молодые побеги можно тушить, варить, жарить или коптить.

Рецепт салата из кактуса

Такой салат прост в приготовлении и не требует особенных умений. Его сочная и в тоже время хрустящая текстура, сочетании с лёгкой заправкой запомнится надолго.

Ингредиенты:
• 500 г нопаля;
• 2 помидора;
• 2 ст. л. растительного масла;
• ½ авокадо;
• ½ репчатого лука;
• 250 г сыра фета;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• 1 халапеньо;
• 1 пучок кинзы;
• соль, специи по вкусу.
На среднем огне в слегка подсоленной воде отварите стебли нопаля до мягкости (10–15 мин). Отварные овощи промойте холодной водой. Репчатый лук, халапеньо и кинзу мелко порубите, сыр фета, авокадо и помидоры нарежьте кубиками, а кактус – кружочками.

В глубокой миске соедините стебли нопаля, помидоры, лук, кинзу и халапеньо. В небольшой пиале взбейте оливковое масло с лимонным соком, солью и специями. Полейте салат получившейся заправкой и хорошо перемешайте. Посыпьте блюдо авокадо и сыром фета.

Рецепт кактуса в кляре

Кактус в кляре – это экзотическое блюдо, которое сможет удивить вас своей оригинальностью и уникальным вкусом. Сочетание нежной мякоти кактуса и хрустящей золотистой корочки теста может стать как гарниром, так и прекрасной закуской.

Ингредиенты:
• 500 г нопаля;
• ¼ ч. л. разрыхлителя;
• 150 г муки;
• 1 яйцо;
• соль, перец по вкусу.
Отварите очищенные стебли нопаля в подсоленной воде в течении 7 минут. Сухие ингредиенты просейте несколько раз. В глубокой ёмкости соедините просеянные муку и разрыхлитель, соли и специи. Добавьте куриное яйцо, налейте 75 г воды и тщательно перемешайте до однородности.

На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Стебли нопаля обмакните в кляр и жарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой и хрустящей корочки. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт кактуса по-мексикански

Классическое блюдо мексиканской кухни с ярким вкусом и невероятным ароматом. Отличный вариант как гарнира, так и основного блюда с тортильями.
Фото: кактус по-мексикански
Фото: кактус по-мексикански
Ингредиенты:
• 400 г нопаля;
• 2 помидора;
• ½ репчатого лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 перца халапеньо;
• ½ пучка кинзы;
• 1 ст. л. растительного масла;
• ½ ч. л. соли
• специи по вкусу.
Варите нарезанный нопаль в течении 15 мин в подсоленной воде. После варки слейте жидкость и промойте ледяной водой. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а помидоры кубиками. Кинзу, чеснок и халапеньо измельчите.

Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Мелко нарезанный лук высыпьте на сковороду и обжаривайте в течении 5 мин до мягкости. Добавьте чеснок, халапеньо, помидоры и тушите под крышкой 5 мин. К овощам всыпьте отварной нопаль, соль, специи и тушите ещё 7 мин. Перед подачей посыпьте блюдо кинзой.

Рецепт фаршированных стеблей нопаля

Фаршированный кактус – это не только вкусно, но и оригинально. Такое блюдо станет украшением любого ужина. Нежные стебли нопаля, пропитанные ароматами специй, станут поразительным открытием для любого гурмана.

Ингредиенты:
• 200 г куриного фарша;
• 5 нопаля;;
• 150 г риса;
• 75 г твёрдого сыра;
• ½ луковицы;
• 1 зубчик чеснока;
• 75 г томатной пасты;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль, перец по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарежьте, твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, отварите рис. Стебли нопаля отварите в подсоленной воде, промойте холодной водой и разрежьте вдоль, создавая углубления для начинки.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельчённые лук и чеснок до золотистой корочки. Добавьте куриный фарш и жарьте его до готовности. Отправьте к фаршу томатную пасту, рис, соль и специи по вкусу и хорошо перемешайте.

В разрезанные стебли нопаля выложите начинку из риса и фарша. Получившиеся лодочки посыпьте натёртым сыром. Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке до 180 ºС до момента, пока не подрумянится сырная шапка. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт курицы с нопалем

Курица с нопалем – блюдо, сочетающее в себе мексиканские традиции, простоту в приготовлении и уникальный, насыщенный вкус. Такая тушёная курица станет прекрасным блюдом для семейного ужина.

Ингредиенты:
• 500 г куриного филе;
• 500 г нопаля;
• 1 луковица;
• 4 помидора;
• 1 болгарский перец;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ст. л. растительного масла
• соль, перец по вкусу.
Куриное филе и помидоры нарежьте кубиками, репчатый лук – полукольцами, а отварные стебли нопаля и болгарский перец – полосками. На средний огонь поставьте сковороду с растительным маслом. В нагретое масло высыпьте куриное филе и обжарьте его до золотистой корочки.

К обжаренному филе добавьте лук, измельчённый чеснок, болгарский перец и обжарьте до мягкости. Отправьте помидоры, соль и специи к курице и тушите в течение 10 мин. Добавьте нопаль и продолжайте тушить 15–20 мин до загустения соуса.

Рецепт нопаля с яйцами

Яичница с кактусом – полезный и питательный завтрак для любителей мексиканской кухни. Этот рецепт подходит для тех, кто заботиться о своём здоровье, ведь кактус богат клетчаткой и витаминами, а яйца – белком.
Фото: нопаль – молодые побеги съедобных видов кактуса
Фото: нопаль – молодые побеги съедобных видов кактуса
Ингредиенты:
• 300 г нопаля;
• 2 яйца;
• ¼ репчатого лука;
• 1 помидор;
• 100 г сыра фета;
• 1 ст. л. растительного масла;
• пучок кинзы;
• соль, перец по вкусу.
Помидор и лук измельчите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте масло и обжарьте лук и помидор до мягкости. Стебли нопаля нарежьте на небольшие полоски и добавьте к зажарке, тушите 10 мин под крышкой.

В глубокой ёмкости взбейте яйца с солью и перцем и вылейте на сковороду к тушёным нопалем. Жарьте яйца, постоянно помешивая. Украсьте готовое блюдо листьями кинзы.
---
Статьи по теме:
Как приготовить тток и что это такое 
Как приготовить сочный кебаб на сковороде 
Настоящая итальянская паста: главные секреты 
Как правильно приготовить бешбармак 
Шакшука по израильскому рецепту 
---

Рецепт кактусовых чипсов

Кактусовые чипсы – классическая мексиканская закуска. Готовятся очень быстро и просто. Такие чипсы можно сделать с разными вкусами, экспериментируя со специями.

Ингредиенты:
• 400 г нопаля;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• соль, перец по вкусу.
Стебли нопаля тонко нарежьте или пропустите их через слайсер. Нарезанный нопаль несколько раз промойте тёплой водой и обсушите сухим полотенцем. Переложите подготовленные слайсы кактуса в глубокую ёмкость, добавьте оливковое масло, соль, специи и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовой шкаф до 150 ºС в режиме «верх-низ» с конвекцией. На противень застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой выложите слайсы нопаля и выпекайте их 40 мин до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Рецепт лимонада из кактуса

Такой оригинальный лимонад станет настоящим подарком в жаркую погоду. Сочный вкус кактуса с небольшой кислинкой, дополненный свежестью лайма создаст неповторимую гамму ощущений.

Ингредиенты:
• 500 г плодов туны;
• 1 л воды;
• 1 лайм;
• 50 г сахара.
Плоды туны промойте под тёплой водой и очистите от кожуры. Нарежьте кактус кубиками и высыпьте в блендер, добавьте холодную воду и измельчите. Несколько раз процедите сок через марлю или сито, проверьте на наличие семян в соке – пропускайте сок через марлю до тех пор, пока семян не останется.

Выдавите сок из лайма и процедите его. Добавьте в лимонад сок и сахар, хорошо перемешайте и поставьте настаиваться в холодильник на 4 часа. Подавайте лимонад со льдом.

Полезные советы для приготовления блюд из кактуса

1. Внимательно выбирайте вид кактуса, так как не все кактусы являются съедобными. Самые распространённые для употребления – опунция, карнегия и эхинокактус. Выбирайте свежие и упругие кактусы, избегайте пожелтевших и вялых.
2. Нопаль может содержать слизь, чтобы от неё избавиться, отправьте кактус в кипящую воду на 2 мин.
3. Чтобы придать кактусу необычный насыщенный и оригинальный вкус, сварите его в курином бульоне.
4. В салатах лёгкая кислинка стеблей нопаля хорошо гармонирует с бобами и сыром, а также с йогуртовой и цитрусовой заправками.
5. Перед приготовлением блюда обязательно проверяйте на вкус отварные стебли нопаля, они должны быть с кислинкой и мягкие по текстуре.
6. Хранить кактус нужно в холодильнике в герметичном пакете, срок годности порезанного кактуса – 2–3 дня.
7. Чтобы разнообразить и обогатить вкус лимонада из туны, добавьте в него сироп. Наиболее интересные сочетания у кактуса – с клубничным, мятным или банановым сиропом.
---
А какие ещё экзотические продукты вы используете в приготовлении блюд на своей кухне? Что в приготовлении блюд с кактусом вам показалось самым сложным? Какие ещё блюда с кактусом вы знаете?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #мексиканскаякухня #кактус #кактусы

Комментарии