Как приготовить овсяное печенье с шоколадными кусочками
Этот рецепт подойдёт даже тем, кто никогда в жизни не брался за приготовление кондитерских изделий.
Овсяное печенье с кусочками шоколада (рецепт ниже) – не просто выпечка, а символ домашнего уюта. Оно в меру сладкое, с хрустящей корочкой и мягкой, тающей во рту серединкой.
Преимущество этого печенья – простота приготовления и минимум временных затрат. Тесто не надо долго замешивать, сам процесс приготовления несложный. Само выпекание занимает около 12-15 мин.
Выпечка на основе овсяных хлопьев богата клетчаткой, дарит чувство сытости и при этом считается полезной альтернативой сдобе. Такое печенье можно подавать на завтрак, к чаю на ужин, брать с собой на перекус.
Важный момент – выбор овсяных хлопьев. Для выпечки идеально подходят «Экстра» или хлопья №2 – они мягкие, но сохраняют текстуру. Быстрорастворимые хлопья (№3) или моментальная овсянка для запаривания не подходят, так как тесто получается слишком вязким.
Шоколадные кусочки в этом печенье играют ключевую роль. Они создают аппетитные тягучие вкрапления. Лучше всего подойдёт тёмный шоколад с 50-70% долей какао – он сбалансирует сладость теста и сделает вкус более насыщенным.
Немаловажную роль играет масло. Лучше всего использовать сливочное масло жирностью 82,5%, оно придаст тесту нежность. Маргарин или спред лучше не брать, так как они жирнее, менее полезны, а во рту после них остаётся не очень приятное послевкусие.
Овсяное печенье с шоколадными кусочками: пошаговый рецепт
Ингредиенты: • 150 г овсяных хлопьев («Экстра» или №2); • 100 г муки (пшеничной или цельнозерновой); • 1 ч. л. разрыхлителя; • ¼ ч. л. соли; • 100 г сливочного масла (82,5% жирности, мягкое); • 100 г сахара (50 г белого + 50 г тростникового); • 1 яйцо (комнатной температуры); • 0,3 ч. л. ванильного экстракта; • 80-100 г натурального шоколада; • 1 ч. л. сока лимона или апельсина; • 50 г грецких орехов – по желанию. Подготовьте ингредиенты Достаньте сливочное масло за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно стало мягким, но не растопленным. Если время поджимает, ускорьте процесс, порезав замороженное масло на небольшие кусочки, так оно быстрее станет мягким.
Если вы используете плитку шоколада, нарежьте её ножом на кусочки. Если у вас монолитный горький шоколад – поколите его. Крошка не должна быть совсем мелкой, поэтому шоколад лучше не натирать на тёрке, иначе он просто растворится в процессе выпекания.
Оптимальный размер: не меньше 4 мм. Можно использовать специальные шоколадные капли, но будьте готовы к тому, что они тоже частично расплывутся в тесте.
Сделайте тесто В глубокой миске соедините мягкое масло, белый и коричневый сахар. Взбейте миксером в течение 3-4 мин до пышной массы. Этот шаг нужен, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной. В отдельной чаше меньшего размера взбейте яйцо с ванилью и соком цитруса.
Добавьте яичную массу к масляной и перемешайте до однородности. Учитывайте, что яйцо не должно быть холодным, иначе масло может расслоиться.
В третьей ёмкости смешайте просеянную дважды муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья. Не ленитесь просеивать муку, это занимает немного времени, зато насыщает её кислородом, что значительно улучшает качество любой выпечки.
Добавьте сухую смесь в масляную, размешайте ложкой или лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Когда тесто станет однородным, аккуратно вмешайте в него кусочки шоколада и по желанию – орехи (их нужно будет заранее прокалить на горячей сухой сковороде).
В итоге консистенция теста должна получиться не сильно плотной, а слегка липкой.
Охладите тесто Скатайте из теста шар, оберните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 мин. На этом этапе есть два важных нюанса. Во-первых: мука должна выделить клейковину. Во-вторых: масло при охлаждении немного затвердеет и тогда вам удобнее будет работать с тестом, а изделия не расплывутся при выпекании.
Сформируйте и испеките печенье Первым делом включите духовку, установив режим верх-низ без конвекции на 160-175 °C. Пока она будет прогреваться вы завершите формовку печенья. Противень застелите пергаментной бумагой.
Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и чуть придавите каждый ладонью, но не расплющивайте сильно, так как под воздействием термической обработки печенье само станет более плоскими. По этой причине, кстати, разместите их на пергаменте на расстоянии 5 см друг от друга, иначе они могут слипнуться в единый пласт. Отправьте печенье в разогретую духовку. Выпекайте 12-14 мин, пока края не подрумянятся. Не пересушивайте – золотистой должна стать только окантовка, а внутри правильно испечённые овсяные печенья обязаны сохранить мягкость. После остывания изделия стабилизируются и станут плотнее.
Остудите и подайте к столу Дайте печенью остыть 5 мин на противне вне духового шкафа, чтобы донышко приобрело приятную хрустящую корочку, но внутри выпечка осталась нежной.
Фото: приготовление десерта
Полезные советы по приготовлению овсяного печенья с шоколадом
• Если вы используете молочный или белый шоколад, делайте крошку крупнее, так как эти виды десерта имеют более нежную текстуру и быстрее расплываются. • Вместо хлопьев иногда используют овсяную муку – с ней готовый продукт получается с плотной однородной структурой, но не особенно хрустящим. • Сливочное масло можно заменить качественным кокосовым. Это не только придаст экзотический вкус и аромат, но сделает выпечку рассыпчатее. • Горький шоколад – идеальный вариант, если используете десертные виды – убавьте количество сахара. • Выпечка с тростниковым сахаром получается с лёгким карамельным привкусом и хрустящей корочкой. Стоит такой сахар дороже свекольного белого, поэтому для минимизации расходов достаточно смешать их в пропорции 1:1. • Яйцо при непереносимости куриного белка можно заменить семенами льна, замоченными в воде. Это к тому же придаст выпечке дополнительную текстуру. • Часть муки и сахара также можно заменить бананом. Мякоть этого фрукта поможет печенью держать форму. Ещё и обогатит выпечку приятным вкусом и ароматом. --- А как вы готовите овсяное печенье с шоколадом? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецепт#печеньерецепт#выпечкарецепт#десертрецепты
Хобби в ОК
Как приготовить овсяное печенье с шоколадными кусочками
Этот рецепт подойдёт даже тем, кто никогда в жизни не брался за приготовление кондитерских изделий.Овсяное печенье с кусочками шоколада (рецепт ниже) – не просто выпечка, а символ домашнего уюта. Оно в меру сладкое, с хрустящей корочкой и мягкой, тающей во рту серединкой.
Преимущество этого печенья – простота приготовления и минимум временных затрат. Тесто не надо долго замешивать, сам процесс приготовления несложный. Само выпекание занимает около 12-15 мин.
Выпечка на основе овсяных хлопьев богата клетчаткой, дарит чувство сытости и при этом считается полезной альтернативой сдобе. Такое печенье можно подавать на завтрак, к чаю на ужин, брать с собой на перекус.
Важный момент – выбор овсяных хлопьев. Для выпечки идеально подходят «Экстра» или хлопья №2 – они мягкие, но сохраняют текстуру. Быстрорастворимые хлопья (№3) или моментальная овсянка для запаривания не подходят, так как тесто получается слишком вязким.
Шоколадные кусочки в этом печенье играют ключевую роль. Они создают аппетитные тягучие вкрапления. Лучше всего подойдёт тёмный шоколад с 50-70% долей какао – он сбалансирует сладость теста и сделает вкус более насыщенным.
Немаловажную роль играет масло. Лучше всего использовать сливочное масло жирностью 82,5%, оно придаст тесту нежность. Маргарин или спред лучше не брать, так как они жирнее, менее полезны, а во рту после них остаётся не очень приятное послевкусие.
Ниже представляем подробный рецепт с тонкостями, которые помогут приготовить идеальное овсяное печенье с шоколадом.
---
Вам также может быть интересно:
• Вкусные десерты с яблоками: простые рецепты
• Как правильно есть инжир: свежий и сушёный
• Как сварить варенье из инжира: пошаговый рецепт
• Кейк-попсы: что это и как приготовить, самый простой пошаговый рецепт
• Как приготовить блины на 1 литр молока
---
Овсяное печенье с шоколадными кусочками: пошаговый рецепт
Ингредиенты:• 150 г овсяных хлопьев («Экстра» или №2);
• 100 г муки (пшеничной или цельнозерновой);
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• ¼ ч. л. соли;
• 100 г сливочного масла (82,5% жирности, мягкое);
• 100 г сахара (50 г белого + 50 г тростникового);
• 1 яйцо (комнатной температуры);
• 0,3 ч. л. ванильного экстракта;
• 80-100 г натурального шоколада;
• 1 ч. л. сока лимона или апельсина;
• 50 г грецких орехов – по желанию.
Подготовьте ингредиенты
Достаньте сливочное масло за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно стало мягким, но не растопленным. Если время поджимает, ускорьте процесс, порезав замороженное масло на небольшие кусочки, так оно быстрее станет мягким.
Если вы используете плитку шоколада, нарежьте её ножом на кусочки. Если у вас монолитный горький шоколад – поколите его. Крошка не должна быть совсем мелкой, поэтому шоколад лучше не натирать на тёрке, иначе он просто растворится в процессе выпекания.
Оптимальный размер: не меньше 4 мм. Можно использовать специальные шоколадные капли, но будьте готовы к тому, что они тоже частично расплывутся в тесте.
Сделайте тесто
В глубокой миске соедините мягкое масло, белый и коричневый сахар. Взбейте миксером в течение 3-4 мин до пышной массы. Этот шаг нужен, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной. В отдельной чаше меньшего размера взбейте яйцо с ванилью и соком цитруса.
Добавьте яичную массу к масляной и перемешайте до однородности. Учитывайте, что яйцо не должно быть холодным, иначе масло может расслоиться.
В третьей ёмкости смешайте просеянную дважды муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья. Не ленитесь просеивать муку, это занимает немного времени, зато насыщает её кислородом, что значительно улучшает качество любой выпечки.
Добавьте сухую смесь в масляную, размешайте ложкой или лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Когда тесто станет однородным, аккуратно вмешайте в него кусочки шоколада и по желанию – орехи (их нужно будет заранее прокалить на горячей сухой сковороде).
В итоге консистенция теста должна получиться не сильно плотной, а слегка липкой.
Охладите тесто
Скатайте из теста шар, оберните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 мин. На этом этапе есть два важных нюанса. Во-первых: мука должна выделить клейковину. Во-вторых: масло при охлаждении немного затвердеет и тогда вам удобнее будет работать с тестом, а изделия не расплывутся при выпекании.
Сформируйте и испеките печенье
Первым делом включите духовку, установив режим верх-низ без конвекции на 160-175 °C. Пока она будет прогреваться вы завершите формовку печенья. Противень застелите пергаментной бумагой.
Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и чуть придавите каждый ладонью, но не расплющивайте сильно, так как под воздействием термической обработки печенье само станет более плоскими. По этой причине, кстати, разместите их на пергаменте на расстоянии 5 см друг от друга, иначе они могут слипнуться в единый пласт.
Отправьте печенье в разогретую духовку. Выпекайте 12-14 мин, пока края не подрумянятся. Не пересушивайте – золотистой должна стать только окантовка, а внутри правильно испечённые овсяные печенья обязаны сохранить мягкость. После остывания изделия стабилизируются и станут плотнее.
Остудите и подайте к столу
Дайте печенью остыть 5 мин на противне вне духового шкафа, чтобы донышко приобрело приятную хрустящую корочку, но внутри выпечка осталась нежной.
Полезные советы по приготовлению овсяного печенья с шоколадом
• Если вы используете молочный или белый шоколад, делайте крошку крупнее, так как эти виды десерта имеют более нежную текстуру и быстрее расплываются.• Вместо хлопьев иногда используют овсяную муку – с ней готовый продукт получается с плотной однородной структурой, но не особенно хрустящим.
• Сливочное масло можно заменить качественным кокосовым. Это не только придаст экзотический вкус и аромат, но сделает выпечку рассыпчатее.
• Горький шоколад – идеальный вариант, если используете десертные виды – убавьте количество сахара.
• Выпечка с тростниковым сахаром получается с лёгким карамельным привкусом и хрустящей корочкой. Стоит такой сахар дороже свекольного белого, поэтому для минимизации расходов достаточно смешать их в пропорции 1:1.
• Яйцо при непереносимости куриного белка можно заменить семенами льна, замоченными в воде. Это к тому же придаст выпечке дополнительную текстуру.
• Часть муки и сахара также можно заменить бананом. Мякоть этого фрукта поможет печенью держать форму. Ещё и обогатит выпечку приятным вкусом и ароматом.
---
А как вы готовите овсяное печенье с шоколадом?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #печеньерецепт #выпечкарецепт #десертрецепты