Комментарии
- 20 мар 14:44Любовь Сергеева
️
- 20 мар 19:25владимир егеревидеально деревянные прищепки из СССР
- 22 мар 09:54П Р О К О П Ы ЧУ этой пленки только гарантия 7 сезонов, а выстаивает 10. Полиэтилен. Отстали вы от технологий...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как закрепить плёнку на теплице с разным каркасом: советы и способы
Весна наступает, садоводы массово высаживают рассаду и сеют семена в теплицах и парниках. Но в короткие сроки установить на дачном участке поликарбонатный или стеклянный дворец для растений сможет не каждый. В то время как конструкция, предназначенная для обтяжки плёнкой, возводится буквально за считанные часы.Осталось решить: чем правильно покрыть каркас, будь он металлический, из дерева или из пластика. Эластичных укрывных материалов в продаже великое множество, как полиэтиленовых, так и более прочных. Какие из них лучше? Имеются ли у разных типов материалов особенности монтажа? Расскажем, как закрепить плёнку на теплице быстро, надёжно и качественно.
Какой плёнкой накрывать теплицу на даче
Полимерный укрывной материал имеет достаточно долгую историю и по сей день успешно конкурирует со стеклом, поликарбонатом и агроволокном. Плёночное покрытие, которым накрывают теплицы, мало весит, легко монтируется и демонтируется, не создаёт проблем при транспортировке. А небольшие дефекты несложно отремонтировать своими руками.Однако долговечность конструкции и сохранность тепличных культур зависят от качества материала. Чтобы не разочароваться в выборе и не потратить зря деньги, познакомимся с разными типами укрывных полотнищ, их особенностями и характеристиками.
Полиэтиленовая плёнка для теплиц и парников
Используется дачниками уже много лет. Но традиционная однослойная плёночная теплица плохо защищает высаженные растения от жары и холода, тонкая крыша не выдерживает воздействия града и ультрафиолета, трескается от мороза. По сути единственный и основный плюс полиэтилена — демократичная цена.
Мелкие отверстия, не заклеенные сразу, со временем увеличиваются в размере, и покрытие приходится менять. Долговечность полиэтилена в лучшем случае составляет 2 года, но уже к концу первого сезона он заметно мутнеет. Лучше закреплять его не на капитальных теплицах, а на компактных парниках, покрытие с которых на зиму снимают.
Полиэтиленовая армированная плёнка
Состоит из двух слоёв полиэтилена, между ними вплавлена полипропиленовая армирующая сетка. Такой материал — оптимальное решение, если необходимо не очень дорого, но быстро накрыть теплицу плёнкой.
Главное не ошибиться: существуют покрытия для сельскохозяйственного применения и строительные модификации, применяемые при заливке бетона и гидроизоляционных работах. Разница небольшая, но ощутимая: в состав тепличных вариантов входят добавки, повышающие стойкость к ультрафиолету и увеличивающие срок службы до 3–4 лет как минимум. А строительные теряют прочность в первый же год.
Преимущества армированного укрывного материала:
• универсальность;
• прочность и лёгкость;
• стойкость к ветровой нагрузке;
• простой монтаж (выручает высокая плотность);
• устойчивость к перепадам температуры и механическому воздействию;
• безопасность для урожая, в процессе эксплуатации не выделяет токсинов.
---
Есть ли на вашем участке теплица? Какой укрывной материал вы предпочитаете и почему? Делитесь в комментариях.
---
Тип полиэтиленового покрытия, получивший в народе название «пупырка», обладает наилучшими теплоудерживающими характеристиками. Его основа — ПВД, или полиэтилен высокого давления. Воздушные пузырьки, полости, играющие роль теплоизолятора, могут быть расположены:
• между двумя слоями — у трёхслойной модификации, такую плёнку закрепляют на теплицах в наиболее суровых условиях;
• с одной стороны — у двухслойного варианта, он хуже удерживает тепло и менее прочен, но стоит дешевле.
Недостаток материала — пониженная светопропускная способность. Однако в жарком климате он превращается в достоинство: на несколько градусов снижает температуру у макушек растений. Есть и покрытия и другие преимущества:
• эластичность;
• долговечность;
• хорошая теплоизоляция;
• небольшой удельный вес полотна;
• прочность, устойчивость к механическому воздействию.
В «пупырку» часто заворачивают хрупкие товары перед транспортировкой, а её теплоизоляционные качества нашли применение в утеплении домов и бассейнов. Для эксплуатации под солнцем подходит только светостабилизированный, а не упаковочный материал. Впрочем и самый бюджетный вариант спасёт от внезапных заморозков нежных обитателей парника. Но прослужит недолго.
Стоит чуть дороже традиционного полиэтилена, но по факту оказывается немного прочнее. Такой плёнкой накрывают теплицы своими руками. Она хорошо пропускает солнечные лучи, задерживает ИК-излучение, не боится химических веществ.
Существуют модификации простые и армированные, долговечность при надлежащем уходе 3–5 лет и более. Но есть у поливинилхлорида недостатки: не любит он низкой температуры, при морозе -15 °С трескается. Да и стоит дороже полиэтилена. На зиму его лучше снимать, просушивать, складывать и хранить в тёплом помещении до весны.
Этиленвинилацетатная (ЭВА, EVA), или полиамидная плёнка для теплиц
Кардинально отличается от предыдущих вариантов. Она прочная и эластичная, с отменной светопропускной способностью: до 92% — как у стекла или монолитного поликарбоната — против 80% показателя у полиэтиленового аналога. На ощупь кажется резиновой. К другим плюсам относят:
• гидрофильность: образующиеся в парнике капли конденсата скатываются по поверхности ЭВА-покрытия и не устраивают душевых процедур растениям;
• высокую прочность: от мороза не трескается, выдерживает ветровую нагрузку, снег, дождь и град, а появившиеся прорехи не увеличиваются в размерах;
• теплоизоляционные качества: лучше удерживает тепло внутри парника во время ночных похолоданий;
• хорошую светопропускную способность: полиамид не притягивает пыль, и внутрь легко проникают УФ-лучи.
При длительном контакте с водой полиамидное покрытие вытягивается. Если лишний вес пришлось держать недолго, он восстановит форму. Но в целом уже после 5–6 сезонов и этот материал требует замены. Опасны для ЭВА-плёнки и острые края наста: зимой с неё придётся регулярно счищать снег.
Как закрепить плёнку на теплице своими руками
Даже если правильно выбрать покрытие, но неправильно крепить плёнку на теплицу, ожидаемого результата не получить. Технология фиксации материала зависит от особенностей каркаса. Впрочем, существуют и универсальные приспособления, подходящие для дерева, металла и пластика. О них расскажем чуть позже.Чем крепить плёнку на теплице с деревянным каркасом
Для фиксации плёнки на деревянных теплицах применяют несколько методов.
Реечный крепёж — простой и доступный способ закрепить плёнку на теплице своими руками. Полотно прочно фиксируется штапиками или рейками, закреплёнными гвоздями или саморезами. Метод не идеален и имеет недостатки:
• невозможно избежать повреждения покрытия, а значит, герметичность кровли быстро уйдёт в историю;
• пиломатериалы со временем рассыхаются и не так плотно держат полотно, а гвозди или саморезы лишь ускоряют процесс разрушения покрытия. Не армированные варианты выходят из строя особенно быстро.
Как исправить ситуацию? Устанавливаем между полимером и рейками амортизирующую прослойку. Годятся полоски старого линолеума, войлока или пластиковой упаковочной ленты. Фиксируем их скобами с помощью строительного степлера.
Проблему с рассыханием древесины решаем, заворачивая её в полимер, например, в пищевые пакеты. Дополнительно, для повышения срока службы, обрабатываем антисептиком, окрашиваем краской и крепим саморезами. Гвозди не берём, они менее надёжны. Для дополнительной страховки применяем капроновый шнур, натягивая его в проёмах кровли и стен сверху и снизу.
Основное условие долгой эксплуатации гибкого покрытия на каркасе из дерева — обязательная подготовка и обработка элементов, контактирующих с укрывным полотном, от неровностей. Иначе покрытие будет постоянно рваться об острые края, выпирающие сучки и щепки. Тщательная шлифовка позволяет избавиться от ряда проблем.
Брус, а точнее тяжёлые деревянные бруски, подходят для временных конструкций типа небольших парников, если в качестве укрывного материала применяется полиэтилен. Накрываем плёнкой весь парник, снизу оставляем запас, на него и укладываем бруски. Сверху присыпаем грунтом, прижимаем кирпичиками.
Способ простой и популярный, подходит для любых каркасов, кроме выполненных из арматурных прутков. Для полноразмерных теплиц идея не лучшая: слишком высокую парусность имеет полотно, при сильном ветре его не удержат ни кирпичи, ни брус.
Как закрепить плёнку на теплице из металла
Прежде, чем закрепить плёнку на металлической арочной теплице, конструкцию тщательно подготавливаем. Лучше не пожалеть времени на предварительные работы, в ином случае покрытие прослужит недолго и вскоре потребует ремонта или замены.
• удаляем имеющиеся следы ржавчины;
• окрашиваем каркас белой краской на водной основе, уменьшая нагрев металла;
• внимательно оцениваем состояние металлических элементов, устраняем дефекты, заусенцы, заглаживаем острые места, способные повредить укрывной материал. Возможно, придётся воспользоваться наждачной бумагой или электрической углошлифовальной машинкой.
---
Вам может быть интересно:
• Подготовка теплицы к весне: что нужно сделать перед высадкой рассады
• Как проветривать теплицу, какую систему вентиляции сделать
• Как поливать огород в жару: 6 важных правил грамотного полива в жаркую погоду
• Освещение для теплиц: какое бывает, для чего используется, как выбрать
• Как ухаживать за помидорами в теплице в августе, чтобы получить богатый урожай томатов
---
Вариант 1: готовые комплекты для прикрепления плёнки к металлической теплице. Их выпускают пециально для для закрепления плёнки на каркасах с элементами прямоугольного или квадратного сечения, а также для конструкций из арматуры. Преимущества: долговечность, безопасность для полотнища и герметичность. Они состоят из ПВХ профиля и алюминиевой клипсы.
Фиксация происходит так:
• к профилю каркаса саморезами крепим клипсу из алюминия;
• вставляем покрытие и фиксируем его зажимом из ПВХ;
• замок на клипсе блокирует пластиковый зажим.
Чтобы закрепить плёнку на металлической теплице таким способом, не потребуется много времени. Но удобнее работать вдвоём или даже втроём: один держит полотно, удерживая его от радости свободного полёта, а другой фиксирует на каркасе.
Вариант 2: крепёжные ленты «Светлица» и «Бинко». Весьма удобный современный метод, заметно облегчающий крепление покрытия к каркасной конструкции. «Светлица» изготавливается из полиамидного материала, а «Бинко» — из полиэтилена.
Ленты укладываем там, где укрывной материал соприкасается с каркасом. Они предотвращают его перегрев, не портятся от воздействия ультрафиолета. Прочность и плотность достаточны для крепления кровельными саморезами с шайбами. Срок службы 7 лет и более. Минусы лент: высокая стоимость. Потому некоторые дачники предпочитают прибегать к альтернативным вариантам из разряда «сделай сам».
Установить клипсы несложно, а в случае поломки комплектующие без демонтажа меняем на новые. Такой механизм нередко применяется для фиксации сеток и садовых тентов.
На небольшом парнике жёсткий профиль крепления играет роль несущего элемента, становится частью каркаса. Фиксация у него жёсткая, саморезами или заклёпками. На больших теплицах могут потребоваться и две пружины, а фиксируют их в одной клипсе.
Плюс подобного крепления — гибкость и пригодность для прямостенных и арочных конструкций. Поверхность пружин покрыта полимером, мягким и не травмирующим укрывной материал. Клипсы «Зиг-Заг» позволяют в особо жаркую погоду улучшать проветривание, приподнимая покрытие по всей ширине стены — и опускать его обратно при похолодании.
Как накрыть теплицу плёнкой своими руками, если каркас пластиковый
Порой на садовых участках возводят теплицы и парники с пластиковым каркасом. Скажем, из гибких или жёстких ПВХ труб. Для них тоже подбираем специальные клипсы и зажимы. Выбирая крепление, учитываем его диаметр: он должен соответствовать размерам дуг или стоек.
Самодельные зажимы для крепления плёнки своими руками помогут надёжно закрепить полотно. В дело пойдут отрезки садового шланга. Для тонких арматурных прутьев берём отрезки плотных и толстых резиновых трубок. Отрезав кусок требуемой длины, делаем на нём продольный разрез. Прежде, чем устанавливать, наждачной бумагой шлифуем или огнём слегка оплавляем края зажимов. Впрочем, при всёх достоинствах такого крепежа есть у него и недостаток: непереносимость сильных порывов ветра.
Простые обычные бельевые прищепки, а также зажимы (биндеры) для бумаги подойдут как временная мера крепления полотнища в безветренную погоду. Ими фиксируем покрытие в нижней и центральной части парника, а также сверху. Практичнее применить заводские держатели из пластика, недорогие и надёжные. В отличие от металлических клипс, они обладают низкой теплопроводностью и не нагреваются. А значит, вероятность деформации материала под действием высокой температуры минимальная.
---
Популярное на сайте:
• Эстрагон (тархун): виды и сорта, выращивание и уход
• Астильба: посадка, выращивание и уход за многолетником
• Размножение замиокулькаса листом: как укоренить африканский цветок в домашних условиях
• Красная смородина: популярные сорта, особенности посадки и ухода
• Как вырастить кинзу на подоконнике: посадка и уход в домашних условиях
---
Чем закрепить покрытие от ветра? Арочные конструкции и в виде «домика» дополнительно оснащаем полимерной сеткой. Накидываем её поверх укрывного материала и привязываем прочными, стойкими к ультрафиолету верёвками. Теперь при любом урагане покрытие не превратится в парус и не получит повреждений. Если, конечно, конструкция целиком не улетит.
Теперь вы знаете, как закрепить плёнку на теплице правильно. Но какие бы советы и способы вы не выбрали, самодельные фиксаторы или заводские, в любом случае крепить плёнку на теплице и даже на маленьком парнике надо максимально надёжно. Тогда растениям будут созданы комфортные условия для роста и плодоношения, а вы защитите себя от неприятных неожиданностей.
#теплицы #строительствотеплиц #пленка #пленкадлятеплиц #хоббиОК #парник #огород