Когда сажать капусту на рассаду: сроки для разных регионов, инструкция по посадке

Хотите, чтобы на вашем столе всегда была свежая, хрустящая капустка? Тогда пора задуматься, когда сажать капусту на рассаду. Тем более, что процесс весьма творческий, он приносит удовольствие и гордость за выращенный собственноручно урожай.

Капуста — культура универсальная. Её можно есть свежей, солить, квасить, тушить и даже замораживать. Чтобы получить крупные и крепкие кочаны, важно начать с правильного выращивания рассады. Именно от её качества зависит, насколько богатым и здоровым будет урожай. Давайте разберёмся, как сделать всё правильно!
Фото: когда и как сажать капусту рассадой
Фото: когда и как сажать капусту рассадой

Когда сажать семена капусты на рассаду

Зачем вообще сеять капусту на рассаду? Не проще ли сразу бросить семена в грунт? Проще. Безрассадный способ вполне подходит и для средней полосы, и для южных регионов с долгим летом. Но тут есть нюансы.
1. Надо понимать: урожай поспеет как минимум на месяц, а то и полтора позже, чем при посеве капусты на рассаду.

2. Невозможно гарантировать отменную всхожесть купленных семян. Отсутствие всходов ранней весной лишь отодвинет дату срезки первых кочанов. Если же лимита по времени нет, ситуация может стать критической, есть шанс вовсе остаться без урожая.

3. Жаркая погода, установившаяся рано весной, увеличивает аппетиты вредителей, желающих разнообразить меню нежными капустными ростками. Крестоцветные блошки и слизни удивительно активны. И сеянцы не дорастут до взрослых растений без чётко выстроенной стратегии защиты. Рассада капусты, выросшая в домашних условиях из семян, лучше противостоит напастям.
Прежде чем сажать белокочанную капусту на рассаду, нужно определиться со сроками. Климат играет ключевую роль: в одних регионах сеять можно уже в феврале, а в других лучше подождать до апреля. Плюс многое зависит от того, какие сорта вы выбрали — ранние, средние или поздние.
Фото: не забываем про полив молодых сеянцев
Фото: не забываем про полив молодых сеянцев

Сорта раннего срока созревания пригодятся для летних салатов и прочих лёгких блюд. Для засолки непригодны: листья слишком нежные. Особо крупными кочанами похвастаться не могут, их ценность именно в раннеспелости. Наиболее популярные представители: гибриды Взрыв, Глория, Казачок, Нозоми, Парел, Трансфер, Экспресс и сорта Июньская, Золотой гектар 1342, Точка и др.

Среднеспелые можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для недолгого хранения, квашения и консервирования. Примеры: гибриды Ринда, Агрессор, сорта Надежда, Слава 1305, Сибирячка 60, Тёща, Фаворит и ряд других. Как правило, именно из такой капустки получаются самые вкусные солянки, щи и голубцы.

Позднюю капусту выращивают, как правило, для квашения и хранения — некоторые сорта не теряют качества до весны. Именно она бьёт все рекорды по габаритам и массе выращенных кочанов. Популярные гибриды: Валентина, Мегатон, Рамко, Престиж, сорта Белорусская поздняя, Зимовка, Московская зимняя, Подарок, Сахарная голова, Сибирский гигант, Харьковская зимняя и пр.

Когда сажать раннюю капусту на рассаду? Хотите полакомиться свежими кочанами уже в июне, учтите: они поспевают спустя 90–100 дней от полных всходов. Сеянцы не перерастут и не ослабнут, если их возраст к моменту высадки составит 45–55 дней.

Сажать позднюю капусту на рассаду, а также среднеспелые сорта, цветную и брюссельскую лучше за 35–45 дней до посадки на постоянное место. Стоит ещё запланировать время на прорастание семян. Обычно процесс занимает около недели.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с низкой всхожестью семян, стоит заранее проверить их тягу к жизни. Обычно они сохраняют энергию роста в течение 4–5 лет после сбора, но нарушение условий хранения может сильно им навредить.
Фото: вкусная и здоровая капуста – главное преимущество собственной рассады.
Фото: вкусная и здоровая капуста – главное преимущество собственной рассады.

Сроки посадки капусты для разных регионов

Местный климат диктует свои правила, и то, что подходит для Подмосковья, не сработает на Урале или в Краснодарском крае.

Какие сроки посадки белокочанной капусты в средней полосе и Подмосковье? Ранние сорта сеют с 10 по 25 марта. Они порадуют свежими кочанами в июне. Капустку, поспевающую в средние сроки, высеваем с 20 марта по 10 апреля, ей требуется порядка 130–150 дней. Сажать позднюю капусту на рассаду лучше во второй декаде апреля, от момента появления всходов до взвешивания достижений сельского хозяйства проходит 140–170 суток.

На Урале и в Сибири, где земля, как правило, прогревается позже, и дату посевной лучше сдвинуть. Ранние культивары сеем с 1 по 15 апреля. Время посадки на рассаду капусты среднего срока — с 5 по 15 апреля, а поздней уделяем внимание в третьей декаде апреля. Здесь нельзя торопиться: хоть культура и достаточно холодостойка, но сильные весенние заморозки способны погубить молодые растения.

Когда сажать капусту на юге? Здесь лето длинное и в целом можно обойтись без танцев вокруг горшочков с растениями. При желании добавить в рацион сочные кочанчики уже в мае, стоит сажать раннюю капусту на рассаду в конце января. Порой южане-огородники в начале марта сеют на рассаду и средние, и даже поздние сорта. Окрепшие растения легче переносят пересыхание почвы в жаркую погоду и лучше сопротивляются вредителям.

Инструкция по посадке семян капусты на рассаду: шаг за шагом

1. Готовим грунт. Сажаем семена капусты на рассаду в рыхлую, питательную почву с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7). Покупая готовый грунт, акцентируем внимание на содержание азота, фосфора и калия — их количество должно быть сбалансировано.

Для самостоятельного приготовления смешиваем нейтрализованный торф, песок и огородную землю в пропорции 2:1:1. Не забываем обеззаразить почву, независимо от того, из магазина она или с огорода. Прокаливаем её в духовке или проливаем раствором марганцовки, перекиси или «Фитоспорина-М».

2. Приступаем к посеву. Семена высеваем в ёмкости-коммуналки на глубину 0,5–1 см, с расстоянием 3–4 см между ними. После посева аккуратно поливаем тёплой водой и накрываем плёнкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания — +18… +20 °C.
Фото: молодые сеянцы капусты
Фото: молодые сеянцы капусты
3. Держим рассаду в холоде. Как только появятся всходы, снимаем плёнку и переносим ёмкости в самое светлое место, туда, где днём температура поднимается до +12… +15 °C, а ночью опускается до +8… +10 °C. Такой режим нужен юным растеньицам на протяжении первых трёх-четырёх недель жизни, он предотвратит вытягивание. Орошаем умеренно, не допуская переувлажнения грунта.

4. Пикируем вовремя. Через 10–14 дней после появления всходов приступаем к пикировке. Пересаживаем сеянцы в индивидуальные горшочки объёмом 200–300 мл, заглубляя до семядольных листочков. Используем тот же грунт, что и для посева. После пересадки слегка уплотняем почву вокруг стебля и поливаем.

5. В здоровом теле — здоровый дух. Не менее важно обеспечить рассаду питательными веществами. Первую подкормку проводим спустя неделю после пикировки. Разводим 1 ч.ложку карбамида в 5 л воды, на каждый кустик выливаем по 50 мл «бульончика». Второе блюдо подаём зелёным малышам примерно за неделю до высадки. Разводим в ведре воды 10 г монофосфата калия и угощаем нашу капустку.

6. Свет всему голова. После пикировки 2–3 дня держим кустики там, где их не сожжёт солнце, давая возможность адаптироваться к изменившимся условиям. А затем возвращаем на светлый подоконник. Оптимальная длина светового дня — не менее 12–14 часов. Недостаточно естественного освещения? Используем фитолампы.
---
Вам может быть интересно:
Как и когда сажать баклажаны на рассаду: сроки посева и условия домашнего ухода 
Выращивание баклажанов и уход за ними: полезные советы
Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях: пошаговая инструкция   
Подготовка грунта для рассады: как подготовить самостоятельно, как выбрать готовый субстрат 
Чем обработать теплицу весной от болезней и вредителей 
---

Пикировка и закаливание: как подготовить рассаду капусты к посадке в открытый грунт?

Рассада капусты, посеянная в нужные сроки дала 2–3 настоящих листочка, значит, наступает время пикировки. Процедура помогает растениям развить мощную корневую систему. Аккуратно извлекаем сеянцы из общей ёмкости, стараясь минимально повредить нежные корешки. Пересаживаем их в персональные «квартирки», увлажняем землю и прикрываем саженцы от солнышка.

Следующий этап — закаливание. За 10–14 дней до высадки в открытый грунт начинаем приучать рассаду капусты, выращенную из семян, к ветру, солнцу и перепадам дневных и ночных температур. Сначала выносим ненадолго, на 1–2 часа, но постепенно увеличиваем продолжительность воздушных ванн и даже оставляем на ночёвку, если не грозят заморозки. Теперь растения готовы к переезду на грядку. Осталось дождаться подходящей погоды — и вперёд, к богатому урожаю!
Фото: поздняя капуста развивается быстро, но поспевает небыстро.
Фото: поздняя капуста развивается быстро, но поспевает небыстро.

Сроки посадки рассады капусты из семян в открытый грунт: когда и как?

Соблюдать сроки посадки капусты на рассаду — крайне важно, ничуть не менее, чем потом правильно высадить её в грунт. Начинаем готовиться к переезду на грядку, когда кустики подросли, окрепли и прошли закаливание. Обращаем внимание на их внешний вид: крепкий стволик, от 4 до 6 настоящих листочков, и корни, полностью оплетающие земляной ком, — хорошая заявка на отличную урожайность.

Выбираем для высадки пасмурный день или вечер, после захода солнца: так растениям проще адаптироваться. Лучшие предшественники для культуры картофель, бобовые, томаты, лук на репку, огурец или другие тыквенные культуры. Готовим грядку:
• рассыпаем на каждый метр по ведру компоста или перегноя;
• вносим по 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия либо, при повышенной кислотности почвы, по стакану древесной золы;
• перекапываем почву, удаляя корневища многолетних сорняков.
Теперь осталось дать почве отдохнуть недельку, осесть. Затем делаем лунки на расстоянии 40–50 см друг от друга для ранних сортов и 60–70 см для поздних. Из горшочков кустики достаём аккуратно, стараясь не повредить корни. Помещаем их в лунки. Вытянувшиеся растения заглубляем, обязательно оставляя на поверхности верхнюю часть саженца. Слегка уплотнив грунт вокруг стебля, обильно проливаем тёплой водой.

Вначале притеняем растения от яркого солнца и защищаем от вредителей, помещая в мини-парнички из 5-литровых бутылок без дна и крышки. Это поможет им быстрее прижиться. Дней через 10 подкармливаем комплексным удобрением, чтобы дать старт активному росту. Теперь капуста готова к новому этапу жизни. Осталось только правильно ухаживать за ней — и скоро поспеют крепкие и красивые кочаны.
---
Популярное на сайте:
Как сделать розарий на даче своими руками: идеи, правила, советы по оформлению 
Когда и как правильно обрезать плодовые деревья весной 
Чем обработать клубнику от долгоносика: эффективные способы и профилактика 
Как и когда сеять гацанию на рассаду: сроки посадки семян и уход в домашних условиях 
Обрезка винограда весной для начинающих: когда и как правильно обрезать 
---
Фото: светолампы в помощь садоводу при выращивании рассады
Фото: светолампы в помощь садоводу при выращивании рассады

Популярные ошибки при выращивании рассады капусты дома

Отважившись сажать семена капусты на рассаду, учтите: в простом вроде бы процессе есть подводные камни, способные испортить весь процесс. И вместо коренастых кустиков с симпатичными лопушками-листьями вырастут задохлики в стиле «обнять и плакать».
1. Слишком ранний посев. Есть большой соблазн посеять дома семена капусты на рассаду в январе или феврале, и через месяц после высадки уже срезать тугие кочаны. Увы, идея обречена на провал. К моменту переезда на ПМЖ растения перерастут и ослабеют, им не хватит ни места для корней, ни питания. Результат? Жёлтые чахлые листья и длинные тонкие стебельки, которые не выдержат пересадки.

2. Недостаток света, вечная проблема дачников, выращивающих рассаду капусты в квартире. Культура любит солнце, и оказавшись в недостаточно освещённом месте, начнёт тянуться, слабеть и полегать. Нет уверенности, что растениям хватит света? Стоит обзавестись фитолампами, обеспечивая сеянцам по 12–14 часов света в сутки.

3. Жара. Да что там жара, просто тепло, +20 °C и выше заставит рассаду тянуться и расти слишком быстро. Но она получится слабой и уязвимой для болезней. Оптимальный режим для 30-дневных кустиков и старше: +15… +18 °C днём и +12… +14 °C ночью.

4. Избыточный полив. Крестоцветные не любят «болото» в горшочках и легко подхватывают чёрную ножку, выкашивающую сеянцы рядами. Поливаем только при подсыхании верхнего слоя грунта.
Фото: красавица-капуста — гордость садовода
Фото: красавица-капуста — гордость садовода
Теперь вы знаете, когда лучше сажать капусту на рассаду. Ответ на этот вопрос — первый шаг к успеху. Но недостаточно просто уложить семена в землю, для них нужно создать комфортные условия. Свет, умеренный полив, правильная температура и закаливание — вот секреты выращивания крепкой рассады из семян.

Капуста — культура благодарная. Если вы всё сделаете правильно, она отплатит вам щедрым урожаем. Не бойтесь экспериментировать, учиться на ошибках и радоваться каждому новому листочку. Надеемся, что наша инструкция по посадке позволит сделать ваш урожай самым богатым!

#теплицы #капуста #дача #овощинадаче #огород #хоббиок #рассада

Комментарии