Как и когда сажать сельдерей на рассаду: выбор и посев семян, уход в домашних условиях
Выращивание корневого, а также листового и черешкового сельдерея на дачных участках становится всё более привычным. Пряный овощ ценят за вкус, специфический приятный аромат и набор весьма полезных для человеческого организма минеральных веществ и витаминов.
Посадка сельдерея на рассаду различается в зависимости от вида растения. Как подготовить семена, добиться дружных всходов и получить крепкие сеянцы? Давайте разбираться вместе.
Фото: в домашних условиях сеять сельдерей на рассаду начинают зимой
Оптимальные сроки посева сельдерея на рассаду
Вряд ли на вопрос: «когда сеять сельдерей на рассаду», найдётся точный ответ, подкреплённый конкретными календарными датами. Сроки зависят как от множества природных факторов, так и от разновидности: корневому для созревания требуется около полугода, черешковому 3,5–4 месяца, листовому чуть больше трёх. А значит, выращивать рассаду сельдерея надо задолго до начала дачного сезона: • корневой сельдерей сеем на рассаду в средней полосе — в начале февраля, в южных регионах в январе, а в северных областях — ближе к середине месяца. Если затянуть с посевными работами, корнеплоды останутся мелкими, а силы растения уйдут в бесполезную ботву; • черешковый можно посадить позже: на юге — с первых чисел февраля, в регионах с умеренным климатом и коротким летом — во второй половине месяца; • листовой даёт зелень быстрее и с его посевом строгих рамок нет. В Подмосковье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в домашних условиях сельдерей сеем на рассаду в конце февраля, а на южных территориях — сразу в грядку в начале апреля. Семена весьма неторопливы, и всходов приходится ожидать долго. И это — главная проблема при посеве культуры. Всё дело в оболочке семени, насыщенной эфирными маслами, препятствующими прорастанию. Без специальной обработки ждать всходов можно несколько недель. А значит, чем раньше начинается посев сельдерея на рассаду, тем больше шансов получить крепкие сеянцы, готовые к посадке на дачных грядках.
Фото: семена сельдерея быстрее проклюнутся если их правильно подготовить к посеву
Особенности посева корневого и черешкового сельдерея
Выбор и подготовка семян сельдерея к посеву Вырастить маточник сельдерея и собрать с него семена — задача не для новичков. Даже опытные огородники не всегда получают качественный посевной материал. Проще приобрести семена у проверенных производителей. При покупке обращаем внимание на несколько ключевых факторов: • срок годности: семя культуры теряет всхожесть за пару лет, поэтому желательно выбирать самый свежий сбор; • сорт: отдаём предпочтение районированным культиварам, а для регионов с прохладным климатом приобретаем скороспелые или среднеспелые разновидности; • устойчивость: посадка сортов с иммунитетом к грибным заболеваниям и перепадам погоды — залог стабильного урожая. Обращаем внимание на устойчивые к болезням и стрессовым факторам гибриды; • цель: листовой выращивают для обильной зелени, обладающей насыщенным вкусом, черешковый обеспечит мясистыми и сочными стеблями, а корневой — крупными и ароматными корнеплодами; • производитель: качественные семена — это стабильность всходов и соответствие заявленным характеристикам. Стараемся приобретать посадочный материал у надёжных поставщиков, которые контролируют условия хранения и обработки. Семена гораздо быстрее взойдут, если чуток поколдовать над ними, ускорив прорастание. Первым делом зёрнышки промываем, поместив в марлевый мешочек и погрузив в тёплую воду (+30…+35 °C) на четыре часа. Её ежечасно меняем, удаляя эфирные масла, замедляющие всхожесть.
Можно прорастить семена и на салфетке. В блюдце наливаем тёплую водичку, кладём в неё салфетку, раскладываем сверху семена и накрываем другой влажной салфеткой. В таком виде оставляем тару с зёрнышками в тёплом месте, ежедневно меняем заливку. Когда появляются первые ростки, семена готовы к посеву. Главное — следить, чтобы они не пересыхали и не тонули, иначе могут сгнить.
После замачивания семена слегка просушиваем на бумажном полотенце. Но не слишком долго! Если оставить их без влаги дольше двух часов, то всхожесть резко снизится. Как показывает практика, лучше всего прорастают те зёрнышки, которые хранились в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и не подвергались переохлаждению.
Порой дачники используют метод «горячего душа»: влажную землю перед посевом проливают кипятком и сразу высевают семена, прижимая их пальцами. Накрывают крышкой или плёнкой и ставят минут на 40–45 на батарею. Такой стресс замечательно пробуждает волю семян к жизни. Если идея смущает, делим семена пополам, одни сажаем по кипятку, вторые обычным методом. И сравниваем результаты. --- Какие ещё методы вы используете при подготовке семян сельдерея к посеву? Делитесь в комментариях. ---
Фото: первые ростки сельдерея появляются не ранее чем через 10–15 дней
Как сеять сельдерей на рассаду: выбираем почву и ёмкости Культура неприхотлива, а потому сеять на рассаду сельдерей черешковый и корневой можно в любой субстрат для овощных культур, приобретённый в магазинах для огородников. Если он кисловат, обогащаем его, добавляя на каждые 10 кг пару стаканов древесной золы. Любую почвосмесь, даже покупную, обязательно дезинфицируем.
Посадить рассаду сельдерея можно в кассеты, поддоны с ячейками, пластиковые ящики, торфяные стаканы или контейнеры. Обязательное условие — перфорация на дне для отвода избыточной влаги. Оптимальная высота ёмкостей от 7 до 15 см.
Корневые варианты крайне чувствительны к повреждению корней, поэтому их часто выращивают без пикировки — сразу в отдельных стаканчиках. Но медленный рост рассады делает этот метод при выращивании более простого листового не всегда удобным. Для экономии места садоводы сначала высевают семена в общие контейнеры (5–6 см высотой) с последующей пересадкой в более просторные горшки (8–10 см).
Правильная техника посева 1. Контейнеры наполняем подготовленным субстратом, оставляя 1,5–2 см до края. Поверхность слегка уплотняем ладонью и хорошо поливаем. В индивидуальную тару желательно добавить дренаж — слой чистого речного песка (около 2 см). 2. В горшочки сеем по 3–4 семени, в общие контейнеры распределяем семена рядами, соблюдая расстояние 2,5–3 см. Зёрнышки не заглубляем, а раскладываем по поверхности и слегка присыпаем торфом или песком слоем 1–2 мм, либо просто засыпаем снегом или опрыскиваем из пульверизатора. 3. Посадки накрываем прозрачной плёнкой или стеклом и создаём будущей рассаде сельдерея комфортный микроклимат в диапазоне +20…+25 °C). Дважды в день открываем мини-тепличку и проветриваем готовящийся проклюнуться «детский сад». Почву увлажняем по мере подсыхания, аккуратно, при помощи пипетки или шприца, стараясь избежать вымывания семян. Как только появятся первые ростки, снимаем укрытие и перемещаем ёмкости с сеянцами на хорошо освещённое место. Свет играет крайне важную роль для рассады сельдерея — без него она вытягивается и слабеет.
Фото: от застоя влаги рассаду спасёт дренажный слой на дне ёмкости
Нюансы посева и выращивания листового сельдерея рассадным способом
Сеять листовой сельдерей — увлекательное занятие даже для начинающих огородников. Ароматная зелень обогащает вкус соусов, мясных и рыбных блюд, солений, маринадов. В листьях и черешках сконцентрировано множество витаминов, минералов и эфирных масел, нормализующих обмен веществ и снижающих давление.
На юге ранней весной листовой пряный овощ принято высевать прямо на грядку. Всходы появляются спустя две недели. А вот в регионах с холодным непредсказуемым климатом без рассадного метода не обойтись.
Подготовленные семена высеваем в ящики рядками с интервалом 5–8 см. Грунт также используем покупной или готовим самостоятельно. Опытные огородники закладывают рядышком по 2–3 семени. Если всходят все, то оставляют только самый крепкий росток. Слабые сеянцы аккуратно срезают под корень маникюрными ножницами.
Уход за посевом рассады листового сельдерея такой же, как за посадками корневого и черешкового. Появившиеся всходы переносим на несколько часов в прохладу. Подойдёт лоджия, балкон или веранда, словом, помещение с температурой +10…+12 °С. Позже можно держать растеньица и в тепле, при +16…+20 °С.
Далее уход сводится к регулярным поливам. За весь период роста рассаду дважды подкармливаем слабым раствором комплексных удобрений: • первый раз в фазе трёх настоящих листьев; • второй — за пару недель до высадки в открытый грунт. За неделю-полторы до пересадки на грядку начинаем закаливание. Сначала растения выносим на улицу на несколько часов. Постепенно продолжительность «прогулок» увеличиваем до целого дня. За двое суток до высадки организуем рассаде ночлег на улице. К моменту пересадки на дачный участок сеянцы должны иметь 4–5 настоящих листиков.
Грядки готовим заранее. Идеальным соседом для культуры станет любая капуста. А вот рядом с «родичами» — морковью, петрушкой, укропом, любистком или фенхелем пряную зелень лучше не сажать: у них имеются общие вредители и болезни и вообще они угнетают друг друга.
Фото: зимой организуем рассаде сельдерея дополнительное освещение
Как ухаживать за рассадой сельдерея в домашних условиях
Все агротехнические аспекты при выращивании рассады сельдерея имеют значение. От того, насколько правильным будет кропотливый уход за сеянцами в домашних условиях напрямую зависит и качество, и объёмы урожая.
1. Освещение. В феврале световой день короткий. Рассада страдает от недостатка света. Организуем дополнительное освещение, установив на высоте 20 см от верхушек сеянцев светильники дневного света или фитолампы. Для усиления эффекта драпируем подоконник и откосы алюминиевой фольгой, а между комнатой и сеянцами устанавливаем зеркала. Досвечиваем примерно три часа утром и часа четыре вечером. При увеличении светового дня время досветки уменьшаем.
2. Полив — важнейший элемент ухода за культурой. Стремимся поддерживать равномерную влажность почвы и избегать застойной сырости, иначе растения могут заболеть. Поливаем сеянцы из шприца умеренно, пару раз в неделю.
3. Пикировка. Посеяли рассаду листового и черешкового сельдерея в общие ёмкости? Дожидаемся появления 2–3 настоящих листочков и приступаем к пикировке. Размещаем растения в горшочках поштучно, заглубляя росточки в грунт до семядольных листиков.
4. Подкормки. Для первой применяем мочевину (1–1,5 ст. ложки на 10 л воды). Вторая подкормка комплексными удобрениями понадобится незадолго до высадки на грядку. Растения должны окрепнуть и легче перенести смену обстановки.
5. Закаливание. Процесс начинаем, когда рассаде исполнится около двух недель. Сначала выносим её на улицу на пару часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличиваем с каждым днём. Такой подход помогает растениям успешнее адаптироваться к естественным условиям садового участка.
Фото: при пересадке рассады на грядку стараемся не заглублять точку роста
Правила пересадки рассады сельдерея в открытый грунт
Тщательная подготовка почвы перед тем, как посадить рассаду сельдерея на грядки, заметно увеличивает урожайность. В идеале перекопать грядку с осени, добавив фосфорные и калийные удобрения. При весенней обработке добавляем компост или перегной: сельдерей — лакомка. Такие условия подходят для формирования и ароматных корневищ, и сочных черешков. А на бедном грунте культура не проявит себя.
Оптимальные сроки для пересадки саженцев на постоянное место зависят от региона. Жители северных территорий задумываются о высадке рассады после 25 мая, для средней полосы и юга подходящие дни наступают после 15 мая. Ориентируемся и параметры рассады: саженцы, достигшие высоты 20–25 см, как правило, к переезду готовы.
Сельдерей свободолюбив, поэтому важно соблюдать правильную схему посадки: • листовому оставляем между кустиками по 15–20 см; • корневому делаем междурядья по 50–55 см и 40 см в ряду; • черешковый высаживаем на расстоянии 20–25 см. После пересадки на грядки поливаем умеренно. Мульчирование поверхности почвы сеном или соломой поможет избежать быстрого испарения влаги и снизит потребность в частых поливах. Регулярно удаляем старые листья.
Фото: сок из черешков сельдерея — идеальный продукт для стройности
Посев и посадка сельдерея на рассаду станет гораздо проще, если следовать чёткой пошаговой инструкции. Добавьте к этому регулярный уход и внимание на каждом этапе — и растение, отблагодарив за заботу, подарит ароматные листья, черешки и полезные корнеплоды, которые не только украсят стол, но и станут основой множества вкусных и полезных блюд.
Хобби в ОК
Как и когда сажать сельдерей на рассаду: выбор и посев семян, уход в домашних условиях
Выращивание корневого, а также листового и черешкового сельдерея на дачных участках становится всё более привычным. Пряный овощ ценят за вкус, специфический приятный аромат и набор весьма полезных для человеческого организма минеральных веществ и витаминов.Посадка сельдерея на рассаду различается в зависимости от вида растения. Как подготовить семена, добиться дружных всходов и получить крепкие сеянцы? Давайте разбираться вместе.
Оптимальные сроки посева сельдерея на рассаду
Вряд ли на вопрос: «когда сеять сельдерей на рассаду», найдётся точный ответ, подкреплённый конкретными календарными датами. Сроки зависят как от множества природных факторов, так и от разновидности: корневому для созревания требуется около полугода, черешковому 3,5–4 месяца, листовому чуть больше трёх. А значит, выращивать рассаду сельдерея надо задолго до начала дачного сезона:• корневой сельдерей сеем на рассаду в средней полосе — в начале февраля, в южных регионах в январе, а в северных областях — ближе к середине месяца. Если затянуть с посевными работами, корнеплоды останутся мелкими, а силы растения уйдут в бесполезную ботву;
• черешковый можно посадить позже: на юге — с первых чисел февраля, в регионах с умеренным климатом и коротким летом — во второй половине месяца;
• листовой даёт зелень быстрее и с его посевом строгих рамок нет. В Подмосковье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в домашних условиях сельдерей сеем на рассаду в конце февраля, а на южных территориях — сразу в грядку в начале апреля.
Семена весьма неторопливы, и всходов приходится ожидать долго. И это — главная проблема при посеве культуры. Всё дело в оболочке семени, насыщенной эфирными маслами, препятствующими прорастанию. Без специальной обработки ждать всходов можно несколько недель. А значит, чем раньше начинается посев сельдерея на рассаду, тем больше шансов получить крепкие сеянцы, готовые к посадке на дачных грядках.
Особенности посева корневого и черешкового сельдерея
Выбор и подготовка семян сельдерея к посевуВырастить маточник сельдерея и собрать с него семена — задача не для новичков. Даже опытные огородники не всегда получают качественный посевной материал. Проще приобрести семена у проверенных производителей. При покупке обращаем внимание на несколько ключевых факторов:
• срок годности: семя культуры теряет всхожесть за пару лет, поэтому желательно выбирать самый свежий сбор;
• сорт: отдаём предпочтение районированным культиварам, а для регионов с прохладным климатом приобретаем скороспелые или среднеспелые разновидности;
• устойчивость: посадка сортов с иммунитетом к грибным заболеваниям и перепадам погоды — залог стабильного урожая. Обращаем внимание на устойчивые к болезням и стрессовым факторам гибриды;
• цель: листовой выращивают для обильной зелени, обладающей насыщенным вкусом, черешковый обеспечит мясистыми и сочными стеблями, а корневой — крупными и ароматными корнеплодами;
• производитель: качественные семена — это стабильность всходов и соответствие заявленным характеристикам. Стараемся приобретать посадочный материал у надёжных поставщиков, которые контролируют условия хранения и обработки.
Семена гораздо быстрее взойдут, если чуток поколдовать над ними, ускорив прорастание. Первым делом зёрнышки промываем, поместив в марлевый мешочек и погрузив в тёплую воду (+30…+35 °C) на четыре часа. Её ежечасно меняем, удаляя эфирные масла, замедляющие всхожесть.
Можно прорастить семена и на салфетке. В блюдце наливаем тёплую водичку, кладём в неё салфетку, раскладываем сверху семена и накрываем другой влажной салфеткой. В таком виде оставляем тару с зёрнышками в тёплом месте, ежедневно меняем заливку. Когда появляются первые ростки, семена готовы к посеву. Главное — следить, чтобы они не пересыхали и не тонули, иначе могут сгнить.
После замачивания семена слегка просушиваем на бумажном полотенце. Но не слишком долго! Если оставить их без влаги дольше двух часов, то всхожесть резко снизится. Как показывает практика, лучше всего прорастают те зёрнышки, которые хранились в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и не подвергались переохлаждению.
Порой дачники используют метод «горячего душа»: влажную землю перед посевом проливают кипятком и сразу высевают семена, прижимая их пальцами. Накрывают крышкой или плёнкой и ставят минут на 40–45 на батарею. Такой стресс замечательно пробуждает волю семян к жизни. Если идея смущает, делим семена пополам, одни сажаем по кипятку, вторые обычным методом. И сравниваем результаты.
---
Какие ещё методы вы используете при подготовке семян сельдерея к посеву? Делитесь в комментариях.
---
Культура неприхотлива, а потому сеять на рассаду сельдерей черешковый и корневой можно в любой субстрат для овощных культур, приобретённый в магазинах для огородников. Если он кисловат, обогащаем его, добавляя на каждые 10 кг пару стаканов древесной золы. Любую почвосмесь, даже покупную, обязательно дезинфицируем.
Посадить рассаду сельдерея можно в кассеты, поддоны с ячейками, пластиковые ящики, торфяные стаканы или контейнеры. Обязательное условие — перфорация на дне для отвода избыточной влаги. Оптимальная высота ёмкостей от 7 до 15 см.
Корневые варианты крайне чувствительны к повреждению корней, поэтому их часто выращивают без пикировки — сразу в отдельных стаканчиках. Но медленный рост рассады делает этот метод при выращивании более простого листового не всегда удобным. Для экономии места садоводы сначала высевают семена в общие контейнеры (5–6 см высотой) с последующей пересадкой в более просторные горшки (8–10 см).
Правильная техника посева
1. Контейнеры наполняем подготовленным субстратом, оставляя 1,5–2 см до края. Поверхность слегка уплотняем ладонью и хорошо поливаем. В индивидуальную тару желательно добавить дренаж — слой чистого речного песка (около 2 см).
2. В горшочки сеем по 3–4 семени, в общие контейнеры распределяем семена рядами, соблюдая расстояние 2,5–3 см. Зёрнышки не заглубляем, а раскладываем по поверхности и слегка присыпаем торфом или песком слоем 1–2 мм, либо просто засыпаем снегом или опрыскиваем из пульверизатора.
3. Посадки накрываем прозрачной плёнкой или стеклом и создаём будущей рассаде сельдерея комфортный микроклимат в диапазоне +20…+25 °C).
Дважды в день открываем мини-тепличку и проветриваем готовящийся проклюнуться «детский сад». Почву увлажняем по мере подсыхания, аккуратно, при помощи пипетки или шприца, стараясь избежать вымывания семян. Как только появятся первые ростки, снимаем укрытие и перемещаем ёмкости с сеянцами на хорошо освещённое место. Свет играет крайне важную роль для рассады сельдерея — без него она вытягивается и слабеет.
Нюансы посева и выращивания листового сельдерея рассадным способом
Сеять листовой сельдерей — увлекательное занятие даже для начинающих огородников. Ароматная зелень обогащает вкус соусов, мясных и рыбных блюд, солений, маринадов. В листьях и черешках сконцентрировано множество витаминов, минералов и эфирных масел, нормализующих обмен веществ и снижающих давление.На юге ранней весной листовой пряный овощ принято высевать прямо на грядку. Всходы появляются спустя две недели. А вот в регионах с холодным непредсказуемым климатом без рассадного метода не обойтись.
Подготовленные семена высеваем в ящики рядками с интервалом 5–8 см. Грунт также используем покупной или готовим самостоятельно. Опытные огородники закладывают рядышком по 2–3 семени. Если всходят все, то оставляют только самый крепкий росток. Слабые сеянцы аккуратно срезают под корень маникюрными ножницами.
Уход за посевом рассады листового сельдерея такой же, как за посадками корневого и черешкового. Появившиеся всходы переносим на несколько часов в прохладу. Подойдёт лоджия, балкон или веранда, словом, помещение с температурой +10…+12 °С. Позже можно держать растеньица и в тепле, при +16…+20 °С.
Далее уход сводится к регулярным поливам. За весь период роста рассаду дважды подкармливаем слабым раствором комплексных удобрений:
• первый раз в фазе трёх настоящих листьев;
• второй — за пару недель до высадки в открытый грунт.
За неделю-полторы до пересадки на грядку начинаем закаливание. Сначала растения выносим на улицу на несколько часов. Постепенно продолжительность «прогулок» увеличиваем до целого дня. За двое суток до высадки организуем рассаде ночлег на улице. К моменту пересадки на дачный участок сеянцы должны иметь 4–5 настоящих листиков.
Грядки готовим заранее. Идеальным соседом для культуры станет любая капуста. А вот рядом с «родичами» — морковью, петрушкой, укропом, любистком или фенхелем пряную зелень лучше не сажать: у них имеются общие вредители и болезни и вообще они угнетают друг друга.
Осенью, перед первыми заморозками, огородники порой пересаживают листовой сельдерей в горшки и забирают домой. Так он превращается в комнатное растение и продолжает радовать свежей зеленью даже зимой. Культура легко адаптируется к условиям квартиры, выдерживает сухой воздух и неплохо переносит пересадку. Однако лучшее место для неё — застеклённый балкон или самый прохладный подоконник в помещении. Жара ей неприятна.
---
Вам может быть интересно:
• Подготовка грунта для рассады: как подготовить самостоятельно, как выбрать готовый субстрат
• Как и когда сажать баклажаны на рассаду: сроки посева и условия домашнего ухода
• Когда сажать помидоры на рассаду: сроки посева томатов для разных регионов
• Когда и как сажать перец на рассаду: выбор семян, проращивание, посев и уход
• Когда сажать острый перец на рассаду: сроки посева семян и особенности ухода
---
Как ухаживать за рассадой сельдерея в домашних условиях
Все агротехнические аспекты при выращивании рассады сельдерея имеют значение. От того, насколько правильным будет кропотливый уход за сеянцами в домашних условиях напрямую зависит и качество, и объёмы урожая.1. Освещение. В феврале световой день короткий. Рассада страдает от недостатка света. Организуем дополнительное освещение, установив на высоте 20 см от верхушек сеянцев светильники дневного света или фитолампы. Для усиления эффекта драпируем подоконник и откосы алюминиевой фольгой, а между комнатой и сеянцами устанавливаем зеркала. Досвечиваем примерно три часа утром и часа четыре вечером. При увеличении светового дня время досветки уменьшаем.
2. Полив — важнейший элемент ухода за культурой. Стремимся поддерживать равномерную влажность почвы и избегать застойной сырости, иначе растения могут заболеть. Поливаем сеянцы из шприца умеренно, пару раз в неделю.
3. Пикировка. Посеяли рассаду листового и черешкового сельдерея в общие ёмкости? Дожидаемся появления 2–3 настоящих листочков и приступаем к пикировке. Размещаем растения в горшочках поштучно, заглубляя росточки в грунт до семядольных листиков.
4. Подкормки. Для первой применяем мочевину (1–1,5 ст. ложки на 10 л воды). Вторая подкормка комплексными удобрениями понадобится незадолго до высадки на грядку. Растения должны окрепнуть и легче перенести смену обстановки.
5. Закаливание. Процесс начинаем, когда рассаде исполнится около двух недель. Сначала выносим её на улицу на пару часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличиваем с каждым днём. Такой подход помогает растениям успешнее адаптироваться к естественным условиям садового участка.
Правила пересадки рассады сельдерея в открытый грунт
Тщательная подготовка почвы перед тем, как посадить рассаду сельдерея на грядки, заметно увеличивает урожайность. В идеале перекопать грядку с осени, добавив фосфорные и калийные удобрения. При весенней обработке добавляем компост или перегной: сельдерей — лакомка. Такие условия подходят для формирования и ароматных корневищ, и сочных черешков. А на бедном грунте культура не проявит себя.Оптимальные сроки для пересадки саженцев на постоянное место зависят от региона. Жители северных территорий задумываются о высадке рассады после 25 мая, для средней полосы и юга подходящие дни наступают после 15 мая. Ориентируемся и параметры рассады: саженцы, достигшие высоты 20–25 см, как правило, к переезду готовы.
Сельдерей свободолюбив, поэтому важно соблюдать правильную схему посадки:
• листовому оставляем между кустиками по 15–20 см;
• корневому делаем междурядья по 50–55 см и 40 см в ряду;
• черешковый высаживаем на расстоянии 20–25 см.
После пересадки на грядки поливаем умеренно. Мульчирование поверхности почвы сеном или соломой поможет избежать быстрого испарения влаги и снизит потребность в частых поливах. Регулярно удаляем старые листья.
При формировании корнеплода размером с мячик для настольного тенниса, аккуратно отгребаем землю от верхней части корня, обрывая мелкие боковые корешочки. Это обеспечит формирование урожая более правильной формы, удобной для использования в кулинарии.
---
Популярное на сайте:
• Уход за малиной весной: как ухаживать и чем обработать для обильного урожая
• Уход за клубникой весной: как ухаживать и получить вкусный и богатый урожай
• Почему прививку проводят весной до распускания почек и как привить правильно
• Какие цветы сажают весной в открытый грунт: 25 восхитительных цветов для посадки на даче
• Обрезка винограда весной для начинающих: когда и как правильно обрезать
---
#сельдерей #огород #агротехника #рассада #корневойсельдерей #посеврассады #хоббиОК