«Корневин»: как развести и использовать стимулятор роста в саду, огороде, для комнатных растений
Стимуляторы роста корней помогают растениям быстрее адаптироваться к новым условиям, повышают их выживаемость после пересадки и усиливают развитие корневой системы. Одно из самых популярных средств в этой категории — «Корневин», препарат, используемый в садоводстве, огородничестве и при выращивании комнатных цветов.
Средство применяют как в чистом виде, так и в растворах, помогая укоренять черенки, стимулировать рост рассады и улучшать приживаемость саженцев. Составу запускает естественные процессы корнеобразования, ускоряет рост и повышает устойчивость посадок к неблагоприятным условиям. Разберёмся, как пользоваться «Корневином», как он действует и когда его стоит применять.
Фото: «Корневин» помогает растениям развивать корневую систему
Что такое «Корневин»
Препарат относят к регуляторам роста растений ауксинового типа. Он имеет довольно узконаправленное действие: ускоряет укоренение, улучшает приживаемость саженцев и черенков и помогает им адаптироваться к новой среде. Индолилмасляная кислота, основное действующее вещество «Корневина», быстро превращается в индолилуксусную кислоту (ИУК) — мощный природный фитогормон, стимулирующий образование боковых корней.
Помимо ИМК в состав входят: • фосфор (P) — помогает формированию корневой системы; • калий (K) — укрепляет корни и повышает устойчивость к болезням; • молибден (Mo) — улучшает усвоение азота, что важно для роста саженцев и рассады; • марганец (Mn) — участвует в процессах фотосинтеза и укрепляет ткани. Несмотря на то, что «Корневин» содержит некоторое количество питательных веществ, улучшающих действие фитогормона, он не способен полностью обеспечить зелёных любимцев необходимым питанием и на 100% защитить их от болезней. Применяем не вместо, а вместе с удобрениями, а иногда и совместно с фунгицидами — препаратами, защищающими корешки от грибных патогенов, смешивая в соотношении 10:1.
Фото: «Корневин» имеет широкую область применения
Как использовать «Корневин» на дачном участке
Биостимулятор корнеобразования выпускается в виде мелкодисперсного порошка светлого оттенка, который можно использовать в сухом виде и разводить в воде. Препарат применяют при размножении черенками садовых растений, как плодово-ягодных, так и декоративных, в том числе цветов и хвойных, при высадке рассады на постоянное место. Он ускоряет приживаемость посадочного материала, снижает стресс при посадке саженцев и сеянцев.
Наиболее популярные сферы применения «Корневина»: • ускорение приживаемости зелёных и одревесневших черенков плодовых, декоративных и комнатных культур; • обработка рассады перед высадкой в грунт; • стимуляция укоренения саженцев деревьев и кустарников; • ускорение приживаемости прививок плодовых. Как использовать «Корневин» для черенков и прививок При черенковании важно, чтобы отрезки ветвей как можно быстрее сформировали корневую систему и прижились. Применение «Корневина» для черенков по инструкции стимулирует образование мелких обрастающих корней.
У кустарников и плодовых деревьев препарат, нанесённый на кору, раздражает её и стимулирует образование корешков. Окунаем нижний срез в порошок не глубже, чем на 1 см, и стряхиваем излишки. Затем высаживаем обработанный саженец в увлажнённый грунт.
Особенно заметен эффект при зелёном черенковании плодовых, плохо и неохотно укореняющихся культур типа яблони, груши, айвы, черешни, персика, вишни и сливы. Ощутимо быстрее, на 2–3 недели раньше, дают корни виноград, орехоплодные и хвойные, цитрусовые, клены, дубы, каштаны, розы, сирень, жасмин и другие.
Через 7–10 дней дополнительно поливаем «Корневином» посадки. На саженец крупного дерева и мощный кустарник расходуем по 1,5–2,2 л. Низкорослым и среднерослым достаточно 250–350 мл. Очередной полив проводим с интервалом в пару недель. В дальнейшем обеспечиваем посадкам хороший уход, и дополнительные средства, улучшающие корнеобразование, им уже не понадобятся.
Фото: обработанная «Корневином» рассада лучше растёт и легче переносит пересадку
Как использовать «Корневин» для рассады овощей и цветов При высадке на постоянное место она переживает стресс из-за смены условий. Особенно страдают перцы, клубника, томаты и капуста, а также сеянцы, которые не прошли этап закалки. Применение «Корневина» для рассады помогает саженцам быстрее прижиться, укрепляет корневую систему и снижает вероятность гибели.
Любые овощные позитивно реагируют на внесение фитогормона при пикировке и пересадке. Поливаем кустики под корень в фазе двух настоящих листьев после высадки. Раствор делаем из расчета 1 г препарата на литр воды. Рассаде цветов достаточно 30–40 мл, а овощам, например, помидорам, перцам, баклажанам, тыквам требуется больше, 50–60 мл на куст.
Судя по отзывам, корнеобразователь в жидком виде некоторые садоводы применяют с целью улучшения всхожести семян. Якобы он ускоряет пробуждение видов, которые прорастают медленно, а заодно возвращает к жизни старые семена с давно минувшим сроком годности.
В 0,1% растворе замачиваем семена, луковицы, клубни и клубнелуковицы перед посадкой. Как растворить «Корневин» проще всего? В тёплой воде. Держим семечки между двумя влажными ватными дисками 12–20 часов. Процедура повышает всхожесть, особенно эффективна на старых семенах. Затем их слегка подсушиваем и высаживаем в грунт.
Как обрабатывать «Корневином» саженцы и рассаду клубники при посадке Молодые деревья и кустарники после посадки несколько недель привыкают к новым условиям. Использование стимулятора как средства опудривания корешков повышает их приживаемость, ускоряет укоренение и снижает вероятность появления болезней. Если куплена рассада клубники с открытой корневой системой, стоит сделать глиняную болтушку, вмешав в неё волшебный СП. Состав защитит корни от иссушения и позволит им дольше находиться в контакте с активным веществом. Альтернативный вариант — замочить саженцы в растворе на шесть часов.
Пригодится средство и при восстановлении повреждённых корней. После пересадки взрослые кусты и деревья не могут в полной мере обеспечивать себя питанием и влагой. «Корневин» помогает им быстрее восстановить корневую систему, ускоряя рост новых корешков. Действует он мягко и достаточно продолжительно, от 20 до 60 дней.
Фото: листья хойи или замиокулькаса можно обработать препаратом для роста корней
Применение «Корневина» для комнатных растений Фиалки, орхидеи, бегонии, фуксии, розы и другие горшечные культуры обрабатываем сухим порошком при пересадке и черенковании. Если куст пришлось разделить или удалить повреждённые корни, препарат позволяет ему быстро восстановиться. Земляной ком не повреждён? Вносим «Корневин» в жидкой форме по 50–100 мл под цветок, в зависимости от его размера.
При укоренении листовых черенков корнеобразователь ускоряет процесс развития новой розетки почти на полторы недели. Черешки укореняемых листочков окунаем не более чем на 1 см и высаживаем в стерильный субстрат.
Как использовать «Корневин» в цветнике Цветам однолетникам и многолетникам тоже порой нужна стимулирующая обработка. Например, при делении корневищных пионов, ирисов и хост, для восстановления ослабленных неправильным уходом кустов, а также при травмах корней, нанесённых кротами и грызунами.
Когда стимулятор корнеобразования не нужен? На видах, которые и без него прекрасно укореняются, скажем, на базилике и огурцах. Ни к чему он и насаждениям, которые давно и успешно украшают сад и не испытывают особых проблем. Не подойдёт состав и в качестве удобрения — он просто не покроет потребность в питательных веществах. --- А вы используете «Корневин» или другие активаторы роста? Поделитесь в комментариях. ---
Фото: после обработки «Корневином» росточки сразу высаживаются в грунт
Инструкция по применению «Корневина» как стимулятора роста корней
На разных культурах дозировки и способы применения «Корневина» будут отличаться, о чем и сказано в инструкции. Перед использованием препарата определяемся, в каком виде он будет более эффективным, в порошке или в растворе. Нелишним будет узнать, какие дозировки нужны различным видам растений.
Какой «Корневин» эффективнее — СП или раствор? Вещество чаще всего применяют в виде смачивающегося порошка, иначе говоря, СП. Однако в ряде случаев его удобнее использовать в растворённом виде. Оба метода эффективны, и порой неплохо дополняют друг друга.
Порошок в сухом виде особенно полезен для размножения культур, которые укореняются с трудом. Его применяют при черенковании, обработке саженцев и рассады. Процедура проста: нижнюю часть черенка и корни саженца увлажняем, а затем окунаем в препарат и сразу высаживаем в грунт. Препарат не имеет фитотоксичности, но в смеси с толчёным активированным углём лучше защищает от гнилей.
Применение раствора «Корневина» позволяет обеспечить равномерное покрытие, например, при замачивании семян с целью ускорения их прорастания и при поливе саженцев. Готовая жидкость хранится не более суток. Как разводить «Корневин» правильно? Растворяем 1 г порошка в литре тёплой воды и тщательно перемешиваем 3–5 минут. Готовая субстанция пригодится при поливе рассады сразу после пересадки.
Фото: «Корневин» не заменяет подкормки, но позволяет растениям лучше их усваивать
Нюансы использования вещества
Препарат безопасен для зелёных насаждений и экологии, но стоит обратить внимание на несколько важных моментов.
1. Меры безопасности при работе. «Корневин» — биологически активное вещество, относят его к 3 классу опасности. При работе с ним обязательно используем перчатки и очки, избегаем попадания порошка или раствора в глаза и на слизистые, при необходимости смываем большим количеством воды.
Разводим рабочий раствор в стеклянной или одноразовой пластиковой посуде, не используемой для приготовления или хранения пищи. Остатки и упаковку сразу утилизируем. Держим все средства защиты растений и прочую химию там, где до них не доберутся дети и домашние животные.
2. Разные производители — разное качество. Пакетики с одинаковым названием выпускают разные компании. Но состав порошка внутри не всегда одинаков. Оптимальная концентрация — 5 г/кг. Если она меньше (а в дешёвых аналогах так зачастую и бывает), то нужного эффекта достичь не получится. Правильный порошок почти не комкуется и имеет светло-бежевый цвет.
3. Совместимость с другими препаратами. «Корневин» не заменяет питание, и посадкам всё же требуются подкормки. Препарат допускается комбинировать с фунгицидами для профилактики грибных заболеваний и делать с его участием баковые смеси. Предварительно стоит проверить составы на совместимость, смешав их в малых количествах. Выпал осадок, изменился цвет? Сочетание не идеальное, не стоит применять. Однородная эмульсия вреда не нанесёт.
4. Правильное хранение. В сухом виде препарат не утратит эффективности, если держать его в тёмном и прохладном месте, а после вскрытия положить пакет в банку с плотно завинчивающейся крышкой. Готовый раствор не хранится, разводим ровно такое количество, какое планируем использовать в данный момент.
Фото: существуют органические стимуляторы роста корней
Стимуляторы-аналоги «Корневина»
Чем заменить чудо-средство, если его нет под рукой? Существует немало составов-корнеобразователей, которые помогают укоренять различные виды растений и укреплять их иммунитет. Наиболее близкий аналог — «Гетероауксин». Он тоже содержит фитогормоны, ускоряющие образование корневой системы. Применяют его аналогично: при черенковании, пересадке рассады и восстановлении ослабленных посадок. Выпускают в виде таблеток и порошка и применяют в сухой и в жидкой форме.
Существуют и народные средства, способствующие быстрому образованию корешков. Один из самых известных стимуляторов корнеобразования — отвар ивы. Веточки заливаем водой, настаиваем несколько дней, затем в получившейся жидкости замачиваем черенки перед посадкой.
Хорошим природным допингом для растений считают пчелиный мёд. Его добавляют в воду, держим в ней посадочный материал, насыщая его полезными веществами. Многие дачники с той же целью используют дрожжевую воду, богатую активными веществами и микроэлементами.
Фото: сильные корни — один из столпов здоровья растений
Зная все способы применения «Корневина» и его аналогов как в жидкой, так и в порошкообразной форме, можно заметно облегчить себе жизнь. Но всегда следует помнить: не все посадки и не всегда нуждаются в активаторах корнеобразования. Здоровым растениям с развитой корневой системой они не нужны. При правильном применении «Корневин» станет незаменимым помощником в садовом творчестве.
Хобби в ОК
«Корневин»: как развести и использовать стимулятор роста в саду, огороде, для комнатных растений
Стимуляторы роста корней помогают растениям быстрее адаптироваться к новым условиям, повышают их выживаемость после пересадки и усиливают развитие корневой системы. Одно из самых популярных средств в этой категории — «Корневин», препарат, используемый в садоводстве, огородничестве и при выращивании комнатных цветов.Средство применяют как в чистом виде, так и в растворах, помогая укоренять черенки, стимулировать рост рассады и улучшать приживаемость саженцев. Составу запускает естественные процессы корнеобразования, ускоряет рост и повышает устойчивость посадок к неблагоприятным условиям. Разберёмся, как пользоваться «Корневином», как он действует и когда его стоит применять.
Что такое «Корневин»
Препарат относят к регуляторам роста растений ауксинового типа. Он имеет довольно узконаправленное действие: ускоряет укоренение, улучшает приживаемость саженцев и черенков и помогает им адаптироваться к новой среде. Индолилмасляная кислота, основное действующее вещество «Корневина», быстро превращается в индолилуксусную кислоту (ИУК) — мощный природный фитогормон, стимулирующий образование боковых корней.Помимо ИМК в состав входят:
• фосфор (P) — помогает формированию корневой системы;
• калий (K) — укрепляет корни и повышает устойчивость к болезням;
• молибден (Mo) — улучшает усвоение азота, что важно для роста саженцев и рассады;
• марганец (Mn) — участвует в процессах фотосинтеза и укрепляет ткани.
Несмотря на то, что «Корневин» содержит некоторое количество питательных веществ, улучшающих действие фитогормона, он не способен полностью обеспечить зелёных любимцев необходимым питанием и на 100% защитить их от болезней. Применяем не вместо, а вместе с удобрениями, а иногда и совместно с фунгицидами — препаратами, защищающими корешки от грибных патогенов, смешивая в соотношении 10:1.
Как использовать «Корневин» на дачном участке
Биостимулятор корнеобразования выпускается в виде мелкодисперсного порошка светлого оттенка, который можно использовать в сухом виде и разводить в воде. Препарат применяют при размножении черенками садовых растений, как плодово-ягодных, так и декоративных, в том числе цветов и хвойных, при высадке рассады на постоянное место. Он ускоряет приживаемость посадочного материала, снижает стресс при посадке саженцев и сеянцев.Наиболее популярные сферы применения «Корневина»:
• ускорение приживаемости зелёных и одревесневших черенков плодовых, декоративных и комнатных культур;
• обработка рассады перед высадкой в грунт;
• стимуляция укоренения саженцев деревьев и кустарников;
• ускорение приживаемости прививок плодовых.
Как использовать «Корневин» для черенков и прививок
При черенковании важно, чтобы отрезки ветвей как можно быстрее сформировали корневую систему и прижились. Применение «Корневина» для черенков по инструкции стимулирует образование мелких обрастающих корней.
У кустарников и плодовых деревьев препарат, нанесённый на кору, раздражает её и стимулирует образование корешков. Окунаем нижний срез в порошок не глубже, чем на 1 см, и стряхиваем излишки. Затем высаживаем обработанный саженец в увлажнённый грунт.
Особенно заметен эффект при зелёном черенковании плодовых, плохо и неохотно укореняющихся культур типа яблони, груши, айвы, черешни, персика, вишни и сливы. Ощутимо быстрее, на 2–3 недели раньше, дают корни виноград, орехоплодные и хвойные, цитрусовые, клены, дубы, каштаны, розы, сирень, жасмин и другие.
Через 7–10 дней дополнительно поливаем «Корневином» посадки. На саженец крупного дерева и мощный кустарник расходуем по 1,5–2,2 л. Низкорослым и среднерослым достаточно 250–350 мл. Очередной полив проводим с интервалом в пару недель. В дальнейшем обеспечиваем посадкам хороший уход, и дополнительные средства, улучшающие корнеобразование, им уже не понадобятся.
При высадке на постоянное место она переживает стресс из-за смены условий. Особенно страдают перцы, клубника, томаты и капуста, а также сеянцы, которые не прошли этап закалки. Применение «Корневина» для рассады помогает саженцам быстрее прижиться, укрепляет корневую систему и снижает вероятность гибели.
Любые овощные позитивно реагируют на внесение фитогормона при пикировке и пересадке. Поливаем кустики под корень в фазе двух настоящих листьев после высадки. Раствор делаем из расчета 1 г препарата на литр воды. Рассаде цветов достаточно 30–40 мл, а овощам, например, помидорам, перцам, баклажанам, тыквам требуется больше, 50–60 мл на куст.
Судя по отзывам, корнеобразователь в жидком виде некоторые садоводы применяют с целью улучшения всхожести семян. Якобы он ускоряет пробуждение видов, которые прорастают медленно, а заодно возвращает к жизни старые семена с давно минувшим сроком годности.
В 0,1% растворе замачиваем семена, луковицы, клубни и клубнелуковицы перед посадкой. Как растворить «Корневин» проще всего? В тёплой воде. Держим семечки между двумя влажными ватными дисками 12–20 часов. Процедура повышает всхожесть, особенно эффективна на старых семенах. Затем их слегка подсушиваем и высаживаем в грунт.
Как обрабатывать «Корневином» саженцы и рассаду клубники при посадке
Молодые деревья и кустарники после посадки несколько недель привыкают к новым условиям. Использование стимулятора как средства опудривания корешков повышает их приживаемость, ускоряет укоренение и снижает вероятность появления болезней. Если куплена рассада клубники с открытой корневой системой, стоит сделать глиняную болтушку, вмешав в неё волшебный СП. Состав защитит корни от иссушения и позволит им дольше находиться в контакте с активным веществом. Альтернативный вариант — замочить саженцы в растворе на шесть часов.
Пригодится средство и при восстановлении повреждённых корней. После пересадки взрослые кусты и деревья не могут в полной мере обеспечивать себя питанием и влагой. «Корневин» помогает им быстрее восстановить корневую систему, ускоряя рост новых корешков. Действует он мягко и достаточно продолжительно, от 20 до 60 дней.
Фиалки, орхидеи, бегонии, фуксии, розы и другие горшечные культуры обрабатываем сухим порошком при пересадке и черенковании. Если куст пришлось разделить или удалить повреждённые корни, препарат позволяет ему быстро восстановиться. Земляной ком не повреждён? Вносим «Корневин» в жидкой форме по 50–100 мл под цветок, в зависимости от его размера.
При укоренении листовых черенков корнеобразователь ускоряет процесс развития новой розетки почти на полторы недели. Черешки укореняемых листочков окунаем не более чем на 1 см и высаживаем в стерильный субстрат.
Как использовать «Корневин» в цветнике
Цветам однолетникам и многолетникам тоже порой нужна стимулирующая обработка. Например, при делении корневищных пионов, ирисов и хост, для восстановления ослабленных неправильным уходом кустов, а также при травмах корней, нанесённых кротами и грызунами.
Когда стимулятор корнеобразования не нужен? На видах, которые и без него прекрасно укореняются, скажем, на базилике и огурцах. Ни к чему он и насаждениям, которые давно и успешно украшают сад и не испытывают особых проблем. Не подойдёт состав и в качестве удобрения — он просто не покроет потребность в питательных веществах.
---
А вы используете «Корневин» или другие активаторы роста? Поделитесь в комментариях.
---
Инструкция по применению «Корневина» как стимулятора роста корней
На разных культурах дозировки и способы применения «Корневина» будут отличаться, о чем и сказано в инструкции. Перед использованием препарата определяемся, в каком виде он будет более эффективным, в порошке или в растворе. Нелишним будет узнать, какие дозировки нужны различным видам растений.Какой «Корневин» эффективнее — СП или раствор?
Вещество чаще всего применяют в виде смачивающегося порошка, иначе говоря, СП. Однако в ряде случаев его удобнее использовать в растворённом виде. Оба метода эффективны, и порой неплохо дополняют друг друга.
Порошок в сухом виде особенно полезен для размножения культур, которые укореняются с трудом. Его применяют при черенковании, обработке саженцев и рассады. Процедура проста: нижнюю часть черенка и корни саженца увлажняем, а затем окунаем в препарат и сразу высаживаем в грунт. Препарат не имеет фитотоксичности, но в смеси с толчёным активированным углём лучше защищает от гнилей.
Применение раствора «Корневина» позволяет обеспечить равномерное покрытие, например, при замачивании семян с целью ускорения их прорастания и при поливе саженцев. Готовая жидкость хранится не более суток. Как разводить «Корневин» правильно? Растворяем 1 г порошка в литре тёплой воды и тщательно перемешиваем 3–5 минут. Готовая субстанция пригодится при поливе рассады сразу после пересадки.
Окончательный выбор между порошком и жидкостью зависит от конкретной задачи: СП удобно опыливать черенки и корни перед посадкой, тогда как жидкая форма больше подходит для увеличения всхожести семян, оживления саженцев и поддержки уже высаженных растений. В некоторых случаях приходится комбинировать оба метода: сначала обрабатывать корни порошком, а затем проливать раствором, усиливая эффект. Оба способа дают хорошие результаты при правильном применении согласно инструкции без превышения дозировки.
---
Вам может быть интересно:
• Как закрепить пленку на теплице с разным каркасом: советы и способы
• Подготовка грунта для рассады: как подготовить самостоятельно, как выбрать готовый субстрат
• Чем обработать клубнику от долгоносика: эффективные способы и профилактика
• Уничтожение борщевика на участке: эффективные способы борьбы с агрессивным сорняком
• Сирень на даче: описание, посадка и уход в открытом грунте
---
Нюансы использования вещества
Препарат безопасен для зелёных насаждений и экологии, но стоит обратить внимание на несколько важных моментов.1. Меры безопасности при работе. «Корневин» — биологически активное вещество, относят его к 3 классу опасности. При работе с ним обязательно используем перчатки и очки, избегаем попадания порошка или раствора в глаза и на слизистые, при необходимости смываем большим количеством воды.
Разводим рабочий раствор в стеклянной или одноразовой пластиковой посуде, не используемой для приготовления или хранения пищи. Остатки и упаковку сразу утилизируем. Держим все средства защиты растений и прочую химию там, где до них не доберутся дети и домашние животные.
2. Разные производители — разное качество. Пакетики с одинаковым названием выпускают разные компании. Но состав порошка внутри не всегда одинаков. Оптимальная концентрация — 5 г/кг. Если она меньше (а в дешёвых аналогах так зачастую и бывает), то нужного эффекта достичь не получится. Правильный порошок почти не комкуется и имеет светло-бежевый цвет.
3. Совместимость с другими препаратами. «Корневин» не заменяет питание, и посадкам всё же требуются подкормки. Препарат допускается комбинировать с фунгицидами для профилактики грибных заболеваний и делать с его участием баковые смеси. Предварительно стоит проверить составы на совместимость, смешав их в малых количествах. Выпал осадок, изменился цвет? Сочетание не идеальное, не стоит применять. Однородная эмульсия вреда не нанесёт.
4. Правильное хранение. В сухом виде препарат не утратит эффективности, если держать его в тёмном и прохладном месте, а после вскрытия положить пакет в банку с плотно завинчивающейся крышкой. Готовый раствор не хранится, разводим ровно такое количество, какое планируем использовать в данный момент.
Стимуляторы-аналоги «Корневина»
Чем заменить чудо-средство, если его нет под рукой? Существует немало составов-корнеобразователей, которые помогают укоренять различные виды растений и укреплять их иммунитет. Наиболее близкий аналог — «Гетероауксин». Он тоже содержит фитогормоны, ускоряющие образование корневой системы. Применяют его аналогично: при черенковании, пересадке рассады и восстановлении ослабленных посадок. Выпускают в виде таблеток и порошка и применяют в сухой и в жидкой форме.Существуют и народные средства, способствующие быстрому образованию корешков. Один из самых известных стимуляторов корнеобразования — отвар ивы. Веточки заливаем водой, настаиваем несколько дней, затем в получившейся жидкости замачиваем черенки перед посадкой.
Хорошим природным допингом для растений считают пчелиный мёд. Его добавляют в воду, держим в ней посадочный материал, насыщая его полезными веществами. Многие дачники с той же целью используют дрожжевую воду, богатую активными веществами и микроэлементами.
Выбор аналога зависит от целей. Если нужна мощная стимуляция корнеобразования, подойдут и «Корневин», и «Гетероауксин», но применяем их строго по инструкции. Тем, кто не хочет применять на участке никакие промышленные средства и предпочитает натуральные методы, помогут отвары и настои.
---
Популярное на сайте:
• Вигна: описание, выращивание и уход в открытом грунте
• Красавица хамедорея: уход и размножение пальмы в домашних условиях
• Как и когда сажать сальвию (шалфей) на рассаду семенами в домашних условиях
• Как и когда сеять львиный зев на рассаду: посев семян и выращивание в домашних условиях
• Когда и как сажать перец на рассаду: выбор семян, проращивание, посев и уход
---
#хоббиОК
#садиогород
#дача
#корневин
#стимулятордляроста
#удобрение
#подкормка