Обрезка колоновидной яблони: правила, схемы, советы

Колоновидные яблони становятся всё более востребованными у дачников. Ценят их за компактность и щедрое плодоношению. Уход за миниатюрными деревцами заметно проще, чем за привычными деревьями с широкой кроной.

Как обрезать колоновидную яблоню? Удаление лишних ветвей повышает урожайность, помогает сформировать ещё более красивую и аккуратную крону. Однако нередко задача оказывается для садоводов слишком сложной. Как разобраться в нюансах обрезки «колонн»?
Фото: как правильно обрезать колоновидную яблоню: правила, схемы, советы
Фото: как правильно обрезать колоновидную яблоню: правила, схемы, советы

Колоновидная яблоня: особенности, где лучше сажать на участке

От обычных сильнорослых разновидностей «колонны» выгодно отличают компактные размеры, почти вертикально направленные ветви и короткие междоузлия. Для такого сада не требуется много пространства, деревца идеально вписываются в пейзаж небольших приусадебных участков и городских скверов.

Высадить в саду колоновидные яблони стоит как начинающим, так и опытным садоводам. Ухаживать за ними легко, даже если постоянное пребывание на фазенде не входит в ваши планы. Современные сорта не только дают хороший урожай вкусных яблок, но и украшают дачный ландшафт.

Выбрать место для посадки необычного пирамидального деревца несложно: отсутствие широкой кроны и неприхотливость позволяют выделить любой свободный участок с хорошим дневным освещением и подходящим типом грунта. В южных регионах некоторые умельцы высаживают плодовые в контейнерах и других ёмкостях прямо на балконе. Есть у таких деревьев и другие преимущества, которые делают их столь популярными у садоводов.

Преимущества колоновидных яблонь

1. Компактные размеры. Высадка возможна на ограниченной по размерам территории, что удобно при наличии небольшого земельного участка.

2. Раннее созревание. Первые ароматные плоды появляются на 2–3 год после посадки.

3. Устойчивость к инфекциям. Разреженная крона с хорошей вентиляцией не только облегчает доступ к плодам при сборе урожая и уход, но и снижает вероятность поражения мучнистой росой и паршой.

4. Сортовое многообразие. Красивые, стройные, усыпанные яблочками разного вкуса с различными сроками созревания, они придутся по вкусу любому садоводу.
---
Есть ли на вашем участке колоновидная яблонька и как вы ухаживаете за ней? Делитесь в комментариях.
---
Фото: молодая колоновидная яблоня на участке
Фото: молодая колоновидная яблоня на участке

Когда и как проводится правильная обрезка колоновидной яблони

Выполняется обрезка колоновидной яблони весной с соблюдением некоторых правил и учётом особенностей развития дерева. Побеги удаляем весной, до начала сокодвижения и набухания почек. Учитываем риски возвратных заморозков.

Процедура, проводимая осенью, нередко оказывается стрессом для дерева и негативно отражается на его урожайности и развитии. Удаление побегов в зимнее время неизбежно ведёт к ослаблению саженца и порой приводит к появлению морозобоин на местах срезов.

Чтобы обрезать колоновидную яблоню правильно, стараемся не допускать отрастания длинных боковых веток. В первую очередь смотрим на её возраст. У молодых саженцев формирование выполняем следующим образом:
1. В первые три года формируем структуру, сохраняем центральный проводник и 3–4 развитые здоровые ветви первого порядка, растущие в разные стороны, на каждой оставляем по 2 почки.

2. Обрезаем слабые и направленные внутрь побеги, обеспечивая хорошую вентиляцию и доступ солнечных лучей.

3. Через год на горизонтальных ветвях начнут наливаться плоды, но расположенные вертикально побеги прошлого года на второй год вновь обрезаем на две почки.

4. На третий год отплодоносившие ветки вырезаем на кольцо. Прирост прошлогодних вертикальных побегов корректируем: горизонтальные побеги пойдут на плодоношение, а вертикальные обрезаем, оставляя традиционную пару почек.

5. В последующие сезоны продолжаем следовать той же технологии, сохраняя идеальный вертикальный вид «колонны» .
Когда трёхлетний период пройдёт, по необходимости проводим санитарную процедуру. Удаляем больные и старые, загущающие ветви, вытягивающие ресурсы и мешающие нормальному развитию дерева. Санитарные мероприятия снижают вероятность возникновения заболеваний, способствуют хорошему плодоношению и придают деревцу декоративность.

Учитываем индивидуальные особенности конкретного сорта. У раннеспелых вегетация начинается раньше, у поздних, соответственно, позже. Перед «парикмахерской процедурой» знакомимся с особенностями и сроками пробуждения приглянувшегося культивара.

Если обрезка колоновидной яблони уже выполнена, весной и летом незначительно корректируем рост побегов, убираем загущающие и поломанные ветки. К развивающимся плодам будет попадать больше света и воздуха, что позволит им накопить больше сахаров и приобрести нарядный вид.
Фото: для плодовых деревьев разного возраста обрезка имеет свои нюансы
Фото: для плодовых деревьев разного возраста обрезка имеет свои нюансы
Инструмент для обрезки колоновидной яблони
Основные правила формирования кроны стандартные: чем ровнее срез, тем меньше стресса испытают деревья. Чтобы правильно обрезать колоновидную яблоню, заранее подготовим и наточим инструменты. Вам понадобятся:
• секатор для удаления тонких ветвей. От остроты лезвий зависит, насколько быстро будут заживать раны;
• ножовка, позволяющая спилить ветки большого диаметра;
• садовые ножницы прекрасно справляются с мелкими веточками, применяют их при финальном формирования кроны;
• стремянка пригодится, когда высота яблони превышает человеческий рост;
• перчатки защитят руки от мозолей, царапин и случайных порезов.
Дополнительно запасаемся средством для дезинфекции лезвий: крепким раствором марганцовки, «Фармайодом», специальными антисептиками. Обработка инструмента предотвращает распространение инфекций, и о ней нельзя забывать, обрезая последовательно несколько саженцев.
---
Вам может быть интересно:
Как правильно посадить плодовые деревья в саду 
Когда и как правильно обрезать плодовые деревья весной 
Как посадить картофель весной в открытый грунт: сроки, инструкция по посадке 
Виды и сорта лилий с фото — как выбрать красивые цветы для участка 
Как сделать розарий на даче своими руками: идеи, правила, советы по оформлению 
---

Как правильно обрезать колоновидную яблоню

Существует несколько типов «художественной стрижки» обитателей сада. Правильная обрезка колоновидной яблони подразумевает ежегодные процедуры. Они не займут много времени, но эффект дадут заметный.

Формирующая обрезка — применяется на молодых саженцах в первые годы после высадки. Помогает сформировать правильную структуру кроны, предотвратить загущение. Удалению подлежит большинство обрастающих веточек, обязательно сохраняем ствол и 3–4 крепкие веточки, не мешающие друг другу.

Санитарная — применяем при наличии больных, сухих веток. Санпроцедуры снизят распространение болезней и перенаправят питание на перспективные молодые побеги.

Регулярная — нужна взрослым растениям, позволяет сбалансировать рост и плодоношение. Удаляем ослабленные и растущие внутрь побеги, улучшая проникновение света к основным ветвям и придания кроне нужной формы.

Омолаживающая — применяется на деревьях старше 10 лет. Технология предполагает укорачивание побегов и стимуляцию роста новых ветвей из спящих почек. Такой приём используют при обновлении кроны.

С помощью какого метода будет происходить осенняя или весенняя обрезка колоновидной яблони, определяем с учётом возраста, состояния дерева и сорта.

Не забываем про правильную подготовку используемых в процессе инструментов. И обязательно закрываем раны специальными составами типа пасты РанНет, бальзама Живая кора, садового вара и др.
Фото: не забываем обрабатывать места срезов специальными составами
Фото: не забываем обрабатывать места срезов специальными составами

Схема обрезки колоновидной яблони весной для начинающих

1. Формирование кроны саженца
Обрезка колоновидной яблони осенью и весной необходима, если садовод стремится стимулировать плодоношение дерева. Её цель — обеспечить достаточный уровень освещённости всей кроны. Сначала правильно определим, какие веточки основные, а которые лучше срезать.

На начальном этапе оставляем ствол и два-три крепких побега, расположенные на одной высоте. Они должны хорошо освещаться солнцем, проветриваться и не конкурировать друг с другом за питание.

У запущенного дерева нежелательно чрезмерно укорачивать побеги. Срезаем их на 1/3, чтобы растение не ослабело и не испытывало стресс. Мощные жирующие побеги, волчки, удаляем. Тогда плодоносные сильные ветки получат больше питательных веществ и света.

Обрезка пирамидальной яблони — процедура не разовая, а постоянная. Осенью и весной осматриваем деревца, при необходимости вносим корректировки, придавая кроне гармоничный вид.

2. Как правильно обрезать старую колоновидную яблоню
Деревца не очень долговечны: период их жизни на садовых участках не более 20 лет. А значит, примерно с 10-летнего возраста придётся проводить омолаживающую обрезку и убирать старые омертвевшие ветки, на которых нередко возникают очаги инфекций. Их своевременное удаление — важный этап ухода.

Схема обрезки состоит из трёх этапов:
1. В первую очередь внимательно осматриваем кору: поражение инфекциями всегда оставляет след. Замечаем очаги с наростами, неестественными утолщениями, пятнами или трещинами? Их убираем и сжигаем.
2. Во вторую очередь ликвидируем все сухие, а также повреждённые ветки, которые оттягивают на себя часть питательных веществ, но при этом абсолютно бесполезны.
3. Заключительный штрих — корректировка формы кроны. Удаляем побеги, расположенные неправильно, перекрывающие и затеняющие друг друга и обрабатываем срезы дезинфицирующим составом.
Для быстрого восстановления яблони вносим при обработке приствольных кругов удобрения. В весенний период хорошо способствует росту молодых приростов органика. На бедных почвах вносим по 2–3 ведра перегноя или компоста под корень, равномерно распределяя по периметру кроны. Затем поливаем и мульчируем сеном, соломой, корой или укладываем нетканый материал, препятствующий росту сорняков.
Фото: при обрезке придерживаемся схемы и применяем обеззараженный инструмент
Фото: при обрезке придерживаемся схемы и применяем обеззараженный инструмент
Можно применять и минеральные удобрения по схеме:
• До распускания листьев разбрасываем в проекции кроны, там, где расположена основная масса всасывающих корешков, 50 г нитроаммофоски, рыхлим и поливаем.
• Второй раз удобряем примерно через месяц, а третий раз обогащаем «рацион» жителей сада в середине лета, используя фосфорные и калийные удобрения.
• В конце июля подкормки азотом полностью прекращаем.
---
Популярное на сайте:
Прививка арбуза и дыни на тыкву: как выбрать подвой и как правильно привить 
Почему прививку проводят весной до распускания почек и как привить правильно 
Чем подкормить смородину весной и как ухаживать для хорошего урожая
Чем подкормить виноград весной для хорошего урожая 
Уход за яблонями весной: 10 важных правил для обильного урожая 
---

5 популярных ошибок при обрезке колоновидной яблони

При неправильном выполнении обрезка, едва ли не важнейшая для развития плодового дерева процедура, приводит к проблемам, сказывающимся на его здоровье и плодоношении.

Первая ошибка: неправильно выполнен срез. Веточки тонкие и среднего диаметра обрезаем под небольшим углом над нужной почкой, отступив от неё 1–2 мм, а крупные — на кольцо.

Вторая ошибка: игнорируется состояние дерева перед обрезкой. Предварительно осматриваем ствол и ветки в поисках повреждений, следов болезней и гнёзд вредителей. И всегда, независимо от наличия больных ветвей, дезинфицируем инструменты после окончания работы.

Третья: не учитывается сезон. Проведение уходовых мероприятий в неподходящее время ослабляет саженец. Если наносить ему раны зимой, сильные морозы повредят обнажившуюся древесину. Жаркое лето тоже не лучшее время для корректировки кроны.

Четвёртая: больные ветки остаются валяться в саду. Вредоносным грибам без разницы, откуда разбрасывать споры, — с лежащего на земле мусора или с гордо тянущейся к небу ветви. Всё, что кажется подозрительным, безопаснее сразу сжечь.

Пятая: на дереве остаются задиры на древесине и коре, а сами спилы неровные. Заживают такие раны очень долго, часто инфицируются, становясь пристанищем цитоспороза, чёрного рака и других крайне неприятных болезней. Не забываем затачивать инструмент, выравнивать садовым ножом срезы и замазывать их специальными составами.
Фото: правильный уход поможет вырастить щедрый урожай вкусных яблок
Фото: правильный уход поможет вырастить щедрый урожай вкусных яблок
Теперь, зная, как обрезать колоновидную яблоню, выполнить процедуру правильно не составит труда. Соблюдая основные принципы обрезки, удастся добиться хорошего плодоношения дерева, укрепить его иммунитет. И красивая крона, украшенная наливными яблочками, станет настоящим украшение участка.

#плодовые
#плодовыедеревья
#обрезкадеревьев
#обрезкасада
#обрезкаплодовыхдеревьев
#обрезкаплодовых
#хоббиОК

Комментарии

  • 28 мар 19:36
    у меня 2 яблони колоновидных сидят уже 10 лет и только в прошлом году на одной 3 цветочка и на др. 2 цветочка плодов не было. У соседей аналогично. подкорм и весной и осенью( р-р гумат калия летом,аммиачная селитра весной,сернокислый калий +супер фосфат двойной. осенью). очень сожалению о потраченных средствах на саженцы. ля принятия решения по ним придется ещё 10 лет подождать,что ы выкопать. Пишу для того что бы те кто только собирается принять решение не тратили деньги. Возьмите традиционные саженцы.