Можно ли стирать ортопедическую подушку и как правильно за ней ухаживать

Ортопедическая подушка — ваш верный помощник в борьбе за крепкий и здоровый сон. Она удерживает голову и шею в естественном положении, снижает нагрузку на позвоночник и помогает просыпаться без боли и ломоты в теле. Но со временем чехол и наполнитель накапливают пыль, пот и посторонние запахи, что негативно сказывается на свойствах изделия.

И тут возникает вопрос, а можно ли стирать ортопедическую подушку? Или лучше выбрать другой способ очистки? Рассказываем об особенностях ухода за моделями из разных материалов и способах продлить срок их службы.
Фото: как правильно ухаживать за ортопедической подушкой
Фото: как правильно ухаживать за ортопедической подушкой

Уход за ортопедической подушкой: общие рекомендации

Латекс, мемори-фоам, пенополистирол и пружины по-разному реагируют на стирку, сушку и механическое воздействие. Однако есть общие правила, которые помогут сохранить не только форму, но и ортопедические свойства подушки.
1. Очищение без агрессивной химии. Наполнители плохо переносят контакт с отбеливателями и сильными растворителями, поэтому для очистки лучше использовать мягкие моющие средства и тёплую воду.
2. Свободная циркуляция воздуха. Подушку не стоит накрывать одеялом или пледом — это мешает вентиляции и провоцирует накопление влаги.
3. Бережное обращение. Не стоит сгибать или мять подушку — подобные нагрузки разрушают структуру материала.
4. Защита от повреждений. Желательно оградить изделие от соприкосновения с острыми и тяжёлыми предметами (особенно, если у вас наполнитель из латекса или пенополистирольных шариков).
5. Правильное хранение. Лучше всего для этих целей подходит тканевый чехол. А вот полиэтиленовые пакеты использовать не стоит — они не пропускают воздух и способствуют накоплению влаги.
Как ухаживать за съёмным чехлом?
Чтобы защитить ортопедическую подушку от пыли и грязи, многие покупают специальный съёмный чехол. Но и он требует бережного отношения:
• перед стиркой его выворачивают наизнанку, чтобы избежать зацепок на ткани;
• моют его в тёплой воде (до 40 градусов) с моющим средством;
• чехол нельзя отжимать на высоких оборотах или сильно выкручивать;
• сушат изделие в расправленном виде вдали от обогревателей и солнечных лучей.
---
А как вы ухаживаете за подушкой? Делитесь опытом в комментариях.
---
Фото: стирка подушки в машинке
Фото: стирка подушки в машинке

Как стирать ортопедическую подушку?

С эффектом памяти (Memory Foam)
Подушки с эффектом памяти изготовлены из пенополиуретана или вязкоупругой пены. Этот материал реагирует на тепло и давление, легко адаптируется под форму головы и быстро восстанавливает свою структуру. Но сохранить столь уникальную способность непросто.

Стирка ортопедической подушки категорически запрещена! Вода разрушает ячеистую структуру, из-за чего изделие теряет эластичность и перестаёт поддерживать шею. Поэтому все загрязнения убирают мягкой щёткой или пылесосом с насадкой для деликатных тканей. А пятна удаляют с помощью губки, смоченной в мыльном растворе (жидкость не должна проникать слишком глубоко).

Чтобы просто освежить подушку с мемори-фоам, достаточно один раз в месяц оставлять её на свежем воздухе — за счёт пористой структуры она быстро проветривается и не накапливает неприятные запахи или пыль.
Фото: проветривание подушки
Фото: проветривание подушки
Надувные
Надувные подушки способны сделать поездку более комфортной. Они легко помещаются в чемодан и хорошо поддерживают голову и шею. Но в транспорте такие изделия быстро пачкаются, а потому нуждаются в уходе.

Самое простое решение — постирать ортопедическую подушку. Желательно вручную и в воде температурой не выше 30 градусов. При этом нельзя добавлять отбеливатель или гладить ткань — это рискует привести к деформации изделия. Сушат надувные модели при комнатной температуре, вдали от батарей и прямых солнечных лучей (из-за них резина и пластик теряют эластичность).

Из поролона
Лёгкие и мягкие, они хорошо держат форму, но требуют особого отношения. Неправильная стирка или сушка портят структуру материала, делая его хрупким и менее упругим. Поэтому чистить ортопедическую подушку надо следующим образом:
• берём воду температурой до 40 градусов;
• добавляем немного моющего средства с неагрессивным составом;
• смачиваем губку или кусочек ткани;
• аккуратными движениями оттираем пятна и другие загрязнения.
А вот полностью погружать поролон в воду не рекомендуется — он быстро впитывает жидкость, а потом его будет проблематично высушить. Тем более что подушку нельзя отжимать или скручивать. Её кладут на ровную поверхность (в расправленном виде) и обеспечивают приток свежего воздуха — такая сушка занимает немало времени, зато не повреждает форму изделия.
Фото: ручная очистка подушки
Фото: ручная очистка подушки
С пружинным блоком
Для таких моделей наибольшую опасность представляет коррозия металлических пружин. Единственный вариант — полностью отказаться от стирки (и вручную, и в машинке), а чистить подушку с помощью пылесоса или щёточки с мягкой щетиной. Вдобавок раз в несколько месяцев её надо выносить на свежий воздух, чтобы избавиться от запахов и проветрить наполнитель.
---
Вам может быть интересно:
Как выбрать ортопедическую подушку для сна: советы и рекомендации
Топ лучших подушек для сна взрослому: рейтинг производителей и моделей
Как правильно спать на ортопедической подушке
Рейтинг лучших ортопедических подушек для сна
Чем отличается ортопедическая подушка от анатомической и какая лучше
---
С пенополистирольными шариками
Такие модели пользуются большой популярностью, так как быстро принимают форму головы и обеспечивают комфортный отдых. У них есть ещё один плюс — допускается деликатная стирка ортопедической подушки в прохладной воде (до 30 градусов). После этого нужно будет оставить её в сухом и хорошо проветриваемом месте, дождаться полного высыхания и слегка взбить.

Совет: время от времени стоит встряхивать и пылесосить подушку, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения. Ещё полезно частично обновлять наполнитель, ведь пенополистирольные шарики со временем теряют объём и становятся не такими упругими.
Фото: удаление пятен с подушки
Фото: удаление пятен с подушки
Из латекса
Ортопедические подушки бывают двух типов: из натурального латекса и из смеси синтетических материалов. И каждый вид требует особенного подхода. В случае с натуральным латексом (на этикетке должно быть указано «100% Latex») придерживаемся следующих правил:
1. Стирка запрещена. Материал почти не впитывает влагу, но всё равно теряет эластичность. Загрязнения удаляем салфеткой или тщательно отжатой губкой.
2. Въевшиеся пятна. Если другого выхода нет, можно вручную постирать ортопедическую подушку в тёплой воде. Главное — использовать жидкое моющее средство, а не стиральный порошок (он разъедает структуру латекса).
3. Отжим. Сжимать нельзя — лучше аккуратно промокнуть полотенцем.
4. Сушка. Сушим латексные модели естественным образом, спрятав от солнца. Ультрафиолетовое излучение негативно воздействует на материал: он затвердевает, а на поверхности появляются липкие пятна.
5. Проветривание. Чтобы поддерживать свежесть изделия, его выносят на воздух не реже одного раза в неделю.
Что касается смешанного и синтетического латекса, уход за ортопедической подушкой в домашних условиях не так прост:
• материал впитывает влагу как губка, поэтому подушку нельзя ни стирать, ни отжимать в стиральной машине;
• загрязнения удаляют мягкой тканью, смоченной в растворе жидкого мыла (без интенсивного трения пятен);
• чтобы избавиться от чистящего средства, поверхность промывают холодной водой;
• вместо полноценного отжима — лёгкое нажатие ладонями (этого достаточно, чтобы удалить избыток влаги);
• сушат подушку в проветриваемом помещении на протяжении 12 часов и более;
по мере загрязнения изделия допускается сухая чистка (например, пылесосом), но не чаще одного раза в полгода.
Фото: уход за подушкой
Фото: уход за подушкой

Когда пора менять ортопедическую подушку?

Как бы вы ни старались ухаживать за ортопедической подушкой, рано или поздно наступает момент, когда она теряет свою форму и свойства. Как понять, что этот момент наступил? Вспомним основные признаки:
1. Вмятины и неровности. Если подушка потеряла форму, на ней появились бугры или впадины, она больше не сможет обеспечивать должную поддержку шеи и головы.
2. Загрязнения, которые не уходят. Несмотря на тщательную чистку на поверхности остаются пятна? Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его гигиенические свойства. А значит, опасно для здоровья человека.
3. Неудобство. Если подушка стала слишком мягкой или, наоборот, затвердела, а вы с трудом засыпаете или просыпаетесь с ощущением затёкшего тела, она теряет статус «ортопедической».
4. Неприятный запах, который не исчезает после проветривания, свидетельствует о накоплении пыли или бактерий, способных стать причиной аллергии и других заболеваний.
5. Прошло от трёх до пяти лет. Это средний срок службы большинства ортопедических подушек. Он может слегка варьироваться — в зависимости от модели и качества материалов. Но по истечении этого времени лучше всё же задуматься о замене.
Есть ещё один способ проверить, сохранила ли подушка ортопедические свойства, — тест на гибкость. Аккуратно сложите её пополам и посмотрите, вернёт ли она прежнюю форму. Если нет, пора отправляться в магазин за обновкой.
---
Популярное на сайте:
Какой наполнитель для подушки лучше выбрать: советы и варианты выбора
Как выбрать ортопедическую подушку для сидения
Как выбрать подушку для сна: советы и правила выбора
Чем отличается анатомический матрас от ортопедического и какой лучше
Как выбрать ортопедический матрас: советы и правила выбора
---
Теперь вы знаете, можно ли стирать ортопедическую подушку и как правильно за ней ухаживать. Отталкивайтесь от наполнителя и соблюдайте вышеперечисленные правила — это поможет избежать повреждений, появления неприятного запаха и иных проблем. Также не забывайте следить за чистотой изделия, регулярно проветривайте его и вовремя стирайте съёмный чехол. Тогда ортопедическая подушка прослужит вам не один год, а каждая ночь будет приносить хороший отдых и крепкий сон.

#ортопедическаяподушка
#ортопедическаяподушечка
#ортопедическиеподушки
#уходзадомом
#хоббиОК

Комментарии