Оэдема на листьях: как выглядит, причины возникновения и лечение
Почему на листочках растений иногда появляются странные пупырышки, напоминающие водянистые пузырьки? Этот тревожный сигнал не всегда говорит об инфекционном заболевании. Возможно, вы столкнулись с оэдемой, или водянкой на листьях томатов, перца и других культур.
Термин «оэдема» в переводе с латыни означает «отёк». Название точно описывает проблему: проблема не связана с грибами, бактериями или вирусами. Она вызвана нарушением баланса влаги в тканях растения. Узнаем, почему развивается болезнь, как её распознать и как с ней бороться, чтобы помочь зелёным подопечным.
Фото: оэдема — болезненное состояние растений, которое можно спутать с грибком
Как выглядит оэдема на листьях
Неинфекционное заболевание оэдема, или водянка на листьях, возникает при проблемах с водным обменом. В отличие от инфекционных болезней, она не передаётся от одного куста к другому. Но за счёт снижения фотосинтезирующей площади листовых пластинок, негативно сказывается на развитии рассады.
Именно на рассаде чаще всего замечают оэдему: на листьях томатов, перцев, баклажан и огурцов, растущих под искусственным светом на ограниченном пространстве. Всегда в зоне риска рассада на стеллажах, окружённая экранами из фольги и растущая в условиях загущения. Реже проблему замечают на винограде и комнатных цветах.
Болезнь проявляется в виде мелких пупырышек или пузырьков на нижней стороне листочков. Их оттенок различается, но со временем наросты всегда грубеют, меняют цвет и вызывают деформацию листовой пластины.
Фото: плотные на ощупь пупырышки — главный симптом оэдемы
Главная причина появления оэдемы на томатах или перцах — избыток влаги в почве при недостаточной транспирации. Часто симптомы появляются в теплицах, где высокая влажность воздуха сочетается с плохой циркуляцией воздуха или при выращивании рассады. Порой спусковым фактором оказывается резкая перемена погоды: с солнечной на сырую, пасмурную, холодную. Корневая система продолжает впитывать воду. Только отвод её затруднён.
Заболевание не заразно и не представляет угрозы для соседних растений, однако оно заметно ослабляет кусты, снижает их темпы роста и негативно сказывается на урожайности. Если не устранить первопричину, листики начнут засыхать, саженец утратит декоративность и станет уязвимым для инфекций. К счастью, бороться с оэдемой на перцах или томатах не так сложно. Её можно предупредить или остановить. Надо лишь вовремя принять меры.
Симптомы оэдемы листьев: как определить заболевание Чтобы правильно поставить диагноз, недостаточно просто увидеть пупырышки на любимых кустиках. Важно исключить другие возможные проблемы, которые порой дают сходную симптоматику. Деформацию и пятнистость могут вызывать вредители или грибные болезни.
Прежде всего осматриваем пострадавшего. Листья с оэдемой на перцах, томатах, баклажанах или огурцах покрываются мелкими пузырьками или жёсткими бугорками, чаще всего на нижней стороне. Наросты могут быть белыми, зелёными, коричневыми и даже будто бы стекловидными. Со временем они уплотняются, подсыхают и превращаются в тёмные корочки.
Фото: из-за водянки листья могут деформироваться, но обрывать их не надо
Как не спутать оэдему листьев с вредителями? 1. Трипсы, мелкие насекомые питающиеся соком, оставляют в местах проколов светлые штрихи, сливающиеся в серебристый налёт. При сильном заражении ткани истончаются, появляются пятна и некрозы. 2. Паутинный клещ при сильном поражении покрывает листву и черешки паутиной. Когда вредителей мало, об их наличии могут свидетельствовать лишь мелкие жёлтые точки на верхней части листочка. Со временем их становится всё больше и куст засыхает. 3. Тля — насекомое, заметное невооружённым глазом. Живёт в колониях преимущественно на черешках и молодых листиках, вызывая их скручивание и деформацию. При заражении вредителями на обратной стороне листвы всегда можно увидеть самих насекомых, их экскременты, паутинки или липкие следы. При оэдеме на томатах, перцах и других культур ничего такого нет, и бороться, а точнее, корректировать, надо неправильные условия содержания растений.
Кроме характерных пупырышек, у растений с водянкой можно заметить: 1. Утолщение и огрубение листьев. Ткань в поражённых местах становится жёсткой, ломкой, в отличие от мягких участков, повреждённых вредителями. 2. Отсутствие массового распространения. Новые наросты появляются только при сохранении неблагоприятных условий, но не переходят на соседние культуры. 3. Здоровые побеги. Стебли и верхушки продолжают расти без видимых отклонений. 4. Отсутствие гнили и неприятного запаха. Если ткани не загнивают, значит, это не грибная и не бактериальная инфекция. --- А вы замечали проявления оэдемы на перце или томатах? Поделитесь в комментариях. ---
Фото: избыточный полив во влажном воздухе приводит к возникновению оэдемы
Причины возникновения оэдемы на листьях
Причина недуга — водный дисбаланс в тканях растений. Проще говоря, поглощение корнями влаги заметно превышает возможности испарения через устьица в листовых пластинках. В результате клетки переполняются жидкостью, растягиваются и разрываются, образуя характерные пузырьки и наросты. Как правило, причиной оказываются ошибки в агротехнике.
1. Недостаток воздуха в почве. Корням нужна не только вода, но и возможность дышать. Если имеющиеся в земле поры заполнены влагой, как бывает при избыточном поливе, начинаются проблемы. Выращиваем растения в горшках, имеющих сквозные отверстия для отвода воды, или укладываем внизу слой дренажа. Не поливаем посадки холодной водой: стресс-факторы также снижают транспирацию.
2. Слишком влажный воздух. При частых туманах, при выращивании на стеллажах и в теплицах, где естественной вентиляции воздуха недостаточно, испарение воды с поверхности листвы замедляется. В результате в клетках тканей накапливается лишняя влага.
3. Недостаток света. Оэдема на рассаде часто развивается при коротком световом дне, продолжительной пасмурной погоде. В таких условиях фотосинтез замедляется, а вместе с ним падает и возможность «выдыхать» влагу.
4. Перепады температуры. Днём температура высокая, а ночью резко снижается? Такие перепады тоже снижают интенсивность транспирации. Как результат появляется оэдема на перцах и томатах, растущих в необогреваемых теплицах, где дневная жара сменяется ночной прохладой.
Фото: комфортные условия роста — лучшая защита от оэдемы
Как лечить оэдему листьев на рассаде
Водянка — не инфекционное заболевание. Тут не требуются фунгициды или инсектициды. Главное — устранить первопричину недуга и создать посадкам комфортные условия. Лечение оэдемы предполагает создание оптимальных условий для выращивания рассады.
1. Регулируем полив. Первым делом проверяем влажность почвы. Если она постоянно сырая, даём верхнему слою просохнуть на 2–3 см перед следующим поливом. Используем тёплую отстоянную воду и не заливаем посадки вечером, когда испарение влаги естественным образом замедляется.
2. Улучшаем вентиляцию. Одно из важнейших мероприятий в борьбе с оэдемой — оптимизация воздухообмена. Если культура находится в теплице или комнате, обеспечиваем регулярное проветривание. Можно установить вентилятор на слабый обдув, чтобы сделать воздух более сухим. Обрывать пострадавшую листву не нужно, она, хоть и выглядит неказистой, продолжает испарять влагу.
3. Добавляем освещение. При долгом ненастье и хмурой погоде переносим горшки на южный подоконник или досвечиваем рассаду фитолампами — такие приёмы помогают бороться с оэдемой томатов, перцев. Увеличение интенсивности освещения ускоряет фотосинтез и растения быстрее испаряют лишнюю влагу.
4. Следим за температурой. Поддерживаем стабильную температуру без резких скачков. Оптимальные параметры для комнатной рассады +20… +24 °С днём и не ниже +16 °С ночью, а для тепличных обитателей — не ниже +18 °С ночью.
5. Улучшаем почву и дренаж. Если недуг появился у комнатных перчиков, томатов или тепличных культур, проверяем, не скапливается ли вода в поддоне. При необходимости пересаживаем кусты в более рыхлый субстрат и добавляем дренаж: керамзит, песок или перлит.
6. Проводим подкормки. Борьбу с оэдемой на рассаде томатов и перчиков завершаем внесением удобрений, содержащих кальций и калий, веществ, укрепляющих клеточные стенки. Из натуральных подкормок можно использовать зольный настой или вытяжку из молотой яичной скорлупы.
Фото: важно заботиться о рассаде заранее, не допуская её ослабления
Бороться с оэдемой на листьях винограда, томата, перца и других садовых и огородных культур надо обязательно, хоть болезнь и считается не очень опасной. Скорее это сигнал о том, что с агротехникой всё не в порядке. А так как чаще всего причину появления водянки связывают с высокой влажностью и нехваткой света, то, устранив наиболее значимые факторы, мы легко восстановим здоровье растения.
Главное — не перепутать водянку с заболеваниями, вызванными патогенными грибами и бактериями. Если на листве нет чёрных пятен, гнили или белого налёта, а пупырышки остаются сухими, значит, перед нами на листьях именно оэдема. Внимательно следим за условиями выращивания, и отследить появление проблемы можно будет раньше, чем она успеет навредить посадкам и урожаю.
Хобби в ОК
Оэдема на листьях: как выглядит, причины возникновения и лечение
Почему на листочках растений иногда появляются странные пупырышки, напоминающие водянистые пузырьки? Этот тревожный сигнал не всегда говорит об инфекционном заболевании. Возможно, вы столкнулись с оэдемой, или водянкой на листьях томатов, перца и других культур.Термин «оэдема» в переводе с латыни означает «отёк». Название точно описывает проблему: проблема не связана с грибами, бактериями или вирусами. Она вызвана нарушением баланса влаги в тканях растения. Узнаем, почему развивается болезнь, как её распознать и как с ней бороться, чтобы помочь зелёным подопечным.
Как выглядит оэдема на листьях
Неинфекционное заболевание оэдема, или водянка на листьях, возникает при проблемах с водным обменом. В отличие от инфекционных болезней, она не передаётся от одного куста к другому. Но за счёт снижения фотосинтезирующей площади листовых пластинок, негативно сказывается на развитии рассады.Именно на рассаде чаще всего замечают оэдему: на листьях томатов, перцев, баклажан и огурцов, растущих под искусственным светом на ограниченном пространстве. Всегда в зоне риска рассада на стеллажах, окружённая экранами из фольги и растущая в условиях загущения. Реже проблему замечают на винограде и комнатных цветах.
Болезнь проявляется в виде мелких пупырышек или пузырьков на нижней стороне листочков. Их оттенок различается, но со временем наросты всегда грубеют, меняют цвет и вызывают деформацию листовой пластины.
Заболевание не заразно и не представляет угрозы для соседних растений, однако оно заметно ослабляет кусты, снижает их темпы роста и негативно сказывается на урожайности. Если не устранить первопричину, листики начнут засыхать, саженец утратит декоративность и станет уязвимым для инфекций. К счастью, бороться с оэдемой на перцах или томатах не так сложно. Её можно предупредить или остановить. Надо лишь вовремя принять меры.
Симптомы оэдемы листьев: как определить заболевание
Чтобы правильно поставить диагноз, недостаточно просто увидеть пупырышки на любимых кустиках. Важно исключить другие возможные проблемы, которые порой дают сходную симптоматику. Деформацию и пятнистость могут вызывать вредители или грибные болезни.
Прежде всего осматриваем пострадавшего. Листья с оэдемой на перцах, томатах, баклажанах или огурцах покрываются мелкими пузырьками или жёсткими бугорками, чаще всего на нижней стороне. Наросты могут быть белыми, зелёными, коричневыми и даже будто бы стекловидными. Со временем они уплотняются, подсыхают и превращаются в тёмные корочки.
1. Трипсы, мелкие насекомые питающиеся соком, оставляют в местах проколов светлые штрихи, сливающиеся в серебристый налёт. При сильном заражении ткани истончаются, появляются пятна и некрозы.
2. Паутинный клещ при сильном поражении покрывает листву и черешки паутиной. Когда вредителей мало, об их наличии могут свидетельствовать лишь мелкие жёлтые точки на верхней части листочка. Со временем их становится всё больше и куст засыхает.
3. Тля — насекомое, заметное невооружённым глазом. Живёт в колониях преимущественно на черешках и молодых листиках, вызывая их скручивание и деформацию.
При заражении вредителями на обратной стороне листвы всегда можно увидеть самих насекомых, их экскременты, паутинки или липкие следы. При оэдеме на томатах, перцах и других культур ничего такого нет, и бороться, а точнее, корректировать, надо неправильные условия содержания растений.
Кроме характерных пупырышек, у растений с водянкой можно заметить:
1. Утолщение и огрубение листьев. Ткань в поражённых местах становится жёсткой, ломкой, в отличие от мягких участков, повреждённых вредителями.
2. Отсутствие массового распространения. Новые наросты появляются только при сохранении неблагоприятных условий, но не переходят на соседние культуры.
3. Здоровые побеги. Стебли и верхушки продолжают расти без видимых отклонений.
4. Отсутствие гнили и неприятного запаха. Если ткани не загнивают, значит, это не грибная и не бактериальная инфекция.
---
А вы замечали проявления оэдемы на перце или томатах? Поделитесь в комментариях.
---
Причины возникновения оэдемы на листьях
Причина недуга — водный дисбаланс в тканях растений. Проще говоря, поглощение корнями влаги заметно превышает возможности испарения через устьица в листовых пластинках. В результате клетки переполняются жидкостью, растягиваются и разрываются, образуя характерные пузырьки и наросты. Как правило, причиной оказываются ошибки в агротехнике.1. Недостаток воздуха в почве. Корням нужна не только вода, но и возможность дышать. Если имеющиеся в земле поры заполнены влагой, как бывает при избыточном поливе, начинаются проблемы. Выращиваем растения в горшках, имеющих сквозные отверстия для отвода воды, или укладываем внизу слой дренажа. Не поливаем посадки холодной водой: стресс-факторы также снижают транспирацию.
2. Слишком влажный воздух. При частых туманах, при выращивании на стеллажах и в теплицах, где естественной вентиляции воздуха недостаточно, испарение воды с поверхности листвы замедляется. В результате в клетках тканей накапливается лишняя влага.
3. Недостаток света. Оэдема на рассаде часто развивается при коротком световом дне, продолжительной пасмурной погоде. В таких условиях фотосинтез замедляется, а вместе с ним падает и возможность «выдыхать» влагу.
4. Перепады температуры. Днём температура высокая, а ночью резко снижается? Такие перепады тоже снижают интенсивность транспирации. Как результат появляется оэдема на перцах и томатах, растущих в необогреваемых теплицах, где дневная жара сменяется ночной прохладой.
5. Дефицит или избыток удобрений. Чрезмерное количество азота стимулирует быстрый рост, но может спровоцировать излишнее поглощение воды корнями. Напротив, недостаток кальция и калия делает стенки клеток менее эластичными, из-за чего пузырьки на рассаде появляются даже от нерегулярного полива.
---
Вам может быть интересно:
• «Корневин»: как развести и использовать стимулятор роста в саду, огороде, для комнатных растений
• Как закрепить пленку на теплице с разным каркасом: советы и способы
• Когда сажать острый перец на рассаду: сроки посева семян и особенности ухода
• Как определить кислотность почвы на участке, как понизить или повысить уровень кислотности
• Медведка: что это, чем вредит и как избавиться от неё на огороде
---
Как лечить оэдему листьев на рассаде
Водянка — не инфекционное заболевание. Тут не требуются фунгициды или инсектициды. Главное — устранить первопричину недуга и создать посадкам комфортные условия. Лечение оэдемы предполагает создание оптимальных условий для выращивания рассады.1. Регулируем полив. Первым делом проверяем влажность почвы. Если она постоянно сырая, даём верхнему слою просохнуть на 2–3 см перед следующим поливом. Используем тёплую отстоянную воду и не заливаем посадки вечером, когда испарение влаги естественным образом замедляется.
2. Улучшаем вентиляцию. Одно из важнейших мероприятий в борьбе с оэдемой — оптимизация воздухообмена. Если культура находится в теплице или комнате, обеспечиваем регулярное проветривание. Можно установить вентилятор на слабый обдув, чтобы сделать воздух более сухим. Обрывать пострадавшую листву не нужно, она, хоть и выглядит неказистой, продолжает испарять влагу.
3. Добавляем освещение. При долгом ненастье и хмурой погоде переносим горшки на южный подоконник или досвечиваем рассаду фитолампами — такие приёмы помогают бороться с оэдемой томатов, перцев. Увеличение интенсивности освещения ускоряет фотосинтез и растения быстрее испаряют лишнюю влагу.
4. Следим за температурой. Поддерживаем стабильную температуру без резких скачков. Оптимальные параметры для комнатной рассады +20… +24 °С днём и не ниже +16 °С ночью, а для тепличных обитателей — не ниже +18 °С ночью.
5. Улучшаем почву и дренаж. Если недуг появился у комнатных перчиков, томатов или тепличных культур, проверяем, не скапливается ли вода в поддоне. При необходимости пересаживаем кусты в более рыхлый субстрат и добавляем дренаж: керамзит, песок или перлит.
6. Проводим подкормки. Борьбу с оэдемой на рассаде томатов и перчиков завершаем внесением удобрений, содержащих кальций и калий, веществ, укрепляющих клеточные стенки. Из натуральных подкормок можно использовать зольный настой или вытяжку из молотой яичной скорлупы.
7. Профилактика оэдемы на томатах и других культурах. Чтобы избежать повторного появления водянки, важно контролировать режим полива, поддерживая почву в умеренно влажном состоянии, и не загущать посадки. Ни в коем случае нельзя переливать рассаду, так как молодые саженцы наиболее чувствительны к переувлажнению.
---
Популярное на сайте:
• Обрезка колоновидной яблони: правила, схемы, советы
• Как посадить картофель весной в открытый грунт: сроки, инструкция по посадке
• Прививка арбуза и дыни на тыкву: как выбрать подвой и как правильно привить
• Красавица хамедорея: уход и размножение пальмы в домашних условиях
• Как и когда сажать баклажаны на рассаду: сроки посева и условия домашнего ухода
---
Главное — не перепутать водянку с заболеваниями, вызванными патогенными грибами и бактериями. Если на листве нет чёрных пятен, гнили или белого налёта, а пупырышки остаются сухими, значит, перед нами на листьях именно оэдема. Внимательно следим за условиями выращивания, и отследить появление проблемы можно будет раньше, чем она успеет навредить посадкам и урожаю.
#садиогород
#растения
#болезнирастений
#рассада
#перец
#помидоры