Совместимость плодовых деревьев и кустарников: как правильно распланировать сад

Разместить деревца по схеме или вдоль забора — далеко не всё, что нужно, чтобы грамотно распланировать сад. Дело не только в красоте или экономии места. Не все растения дружелюбны: яблоня чахнет рядом с абрикосом, смородина не выносит соседства с малиной, а вишня подавляет черноплодку.

Совместимость плодовых деревьев и кустарников — не суеверие. Ошибки приводят к потере сил, денег и времени. Какие виды стоит селить рядом, кого лучше держать на расстоянии и как правильно распланировать участок под выращивание ягод и фруктов? Давайте разбираться вместе.
Фото: совместимость культур важна для естественного баланса сада
Фото: совместимость культур важна для естественного баланса сада

Совместимость деревьев и кустарников в саду: азы планировки

Планируя посадку плодовых на участке, стоит учитывать совместимость фруктовых деревьев в саду и ягодных кустарников. Если ею пренебречь, то некоторые соседствующие культуры начнут болеть, чахнуть или вовсе перестанут плодоносить.
• Решающую роль играет освещение. Растения по-разному реагируют на солнце. Одни прекрасно себя чувствуют в полутени, другие без достаточного количества света замедляют рост и теряют урожайность. Учитываем и тот факт, что молодые деревья со временем разрастаются, и их кроны могут затенять соседей.

• Корневая система также влияет на взаимоотношения садовых жителей. Некоторые деревья и кустарники уходят корнями глубоко в землю, добывая влагу и минералы из нижних слоев почвы. Другие, наоборот, формируют поверхностные корни, конкурируя за питание с растущими поблизости плодово-ягодными культурами. Стоит высадить рядом растения с одинаковым типом залегания корней, начинается борьба за ресурсы, что неизбежно приводит к угнетению роста.

• Не менее существенный фактор планирования посадок плодовых деревьев и кустарников в саду — потребление питательных веществ. Разные виды зелёных насаждений нуждаются в определённом составе микроэлементов. И когда несколько растений извлекают из почвы одни и те же вещества, истощение грунта происходит быстрее.

• Совместимость деревьев и других культур сказывается и на частоте обработок пестицидами. Заболевания и вредители, способные уничтожить урожай, распространяются быстро. Например, смородина подвержена тем же болезням, что и крыжовник. Их не стоит располагать слишком близко друг к другу. Аналогичная ситуация возникает с вишней и черешней. Если не учитывать совместимость разных видов, эпидемия охватывает всю территорию.
Однако недостаточно при планировании сада учесть только совместимость деревьев и кустарников. Надо помнить и о выделяемых некоторыми растениями веществах — фитонцидах. Орех и некоторые хвойные деревья не терпят близкого соседства, поскольку их биохимические выделения угнетают и подавляют развитие всех растущих рядом видов. Под облепихой тоже редко что может выжить.
Фото: «хорошие» и «плохие» соседи крыжовника, малины, облепихи и сливы
Фото: «хорошие» и «плохие» соседи крыжовника, малины, облепихи и сливы
Правильный выбор места, размещение и схемы посадки плодовых деревьев
Планируя заложить фруктовый сад, подбираем ровный участок или пологий склон с плодородной почвой. Близость грунтовых вод к поверхности нежелательна, иначе деревья начнут страдать от переизбытка влаги. Освещение тоже имеет значение — без достаточного количества солнечного света плодовые культуры плохо растут, чаще болеют и редко радуют урожаем.

Молодые деревца плохо переносят сильный ветер. Летом его порывы иссушают почву, и корни не получают достаточно влаги, а зимой холодные потоки воздуха приводят к подмерзанию веток и цветочных почек. Особенно уязвимы толком не прижившиеся ещё саженцы с нежной корой и не окрепшими корешками.

Как организовать защиту плодовых деревьев от погодных неурядиц? Организуем естественные или искусственные преграды для ветра, например, живые изгороди из декоративных и ягодных кустарников. Барьером от ветра послужат рябина, бузина, кизильник, шиповник, боярышник. Они не только защищают, но и украшают участок. Если пространство ограничено, альтернативой станет деревянный забор. Он снижает силу ветра и удерживает снег зимой, сохраняя влагу в почве.

Многие садоводы планируя посадку фруктового сада не уделяют достаточного внимания подбору совместимых видов, а ориентируются только на качество почвы и освещённость. Меж тем проблема часто проявляется не сразу, а спустя несколько лет, когда корни переплетутся. Болезни начинают распространяться быстрее, а плодоношение становится более скудным.

Изначально правильное размещение новосёлов поможет избежать многих проблем. Крупные деревья высаживаем ближе к центру участка, а кустарники — по краям, чтобы они не закрывали свет друг другу и соседям. Оптимальный вариант — подбирать культуры с похожими условиями выращивания.
Фото: таблица совместимости плодовых деревьев и ягодных кустарников
Фото: таблица совместимости плодовых деревьев и ягодных кустарников
Например, у яблони плохая совместимость с большинством плодовых деревьев, но она неплохо соседствует с малиной. Смородина предпочитает расти рядом с жимолостью, но чёрную лучше размещать отдельно от красной. Крыжовник отлично чувствует себя недалеко от груши или сливы, но не выносит соседства с вишней. Планируя сад, лучше сверяться с таблицей совместимости плодовых деревьев и правильно подобрать расстояние между саженцами:
• для яблони и груши оно составляет 4–5 м, междурядье — 5–6 метров;
• вишням, сливам и другим косточковым требуется 2,5–3 м между деревьями;
• кустам малины достаточно 50 см между кустами и двухметрового междурядья;
• между смородиной и крыжовником оставляем не менее полутора метров.
Предварительное планирование посадок в саду — это не только размещение растений друг относительно друга, но и учёт совместимости плодовых деревьев и кустарников, и особенностей местности. Самая распространённая схема — линейное расположение саженцев, удобное при уходе и сборе урожая.

На узких участках размещаем крупномеры в шахматном порядке, стараясь равномерно распределить свет и питательные вещества. В ландшафтах формального стиля используем строгие геометрические формы — кустарники и плодовые деревья высаживаем квадратами, кругами или диагональными рядами.

Колоновидные формы требуют особого подхода. Корни таких деревьев нежнее и располагаются близко к поверхности, поэтому такие саженцы не стоит высаживать на неровных участках. Они хорошо чувствуют себя при уплотнённой схеме, поскольку не требуют больших междурядий.

При планировании фруктового сада учитываем не только плодовые насаждения, но и другие зоны участка. Огород, место для отдыха, хозяйственные постройки — все элементы ландшафта должны гармонично вписываться в пространство. На стандартных шести сотках плодоносящие деревья обычно занимает треть или четверть территории, что позволяет разместить 3–4 деревца и несколько кустов.
---
Какие хитрости помогают вам в планировании дачного участка под плодово-ягодные культуры? Делитесь в комментариях.
---
Фото: что лучше посадить рядом с виноградом, вишней, грушей и клубникой
Фото: что лучше посадить рядом с виноградом, вишней, грушей и клубникой

Посадка фруктовых деревьев в плодовом саду: планирование и реализация

Планируем высаживать саженцы с открытой корневой системой (ОКС) в начале весны, как только почва оттает, но до распускания почек. Осенью новые деревья правильно сажать с момента массового листопада до первых устойчивых заморозков. Контейнерные растения заселяем в течение всего сезона — с середины апреля по середину ноября. Летом высаживаем облиственные саженцы в пасмурную погоду или после дождя.

Для закладки сада планируем посадку мощных, развитых однолетних или двухлетних саженцев. Они быстрее адаптируются, интенсивно растут и скорее вступают в плодоношение.

Подготовка посадочных ям в плодовом саду на участке
Размер ямы зависит от вида дерева или куста, типа почвы и некоторых других аспектов. Проще всего владельцам участков, расположенных на легких суглинках с залеганием грунтовых вод глубже 2 м. Им придётся выкопать посадочные ямы:
• для сильнорослых видов: диаметром не менее 1 м и глубиной 60 см;
• под сливу, вишню, облепиху, черноплодную рябину и иргу: 80×40 см;
• под малину и ежевику: диаметром 50 см и глубиной 30 см;
• для винограда: 0,5–0,6 м шириной и глубиной.
На тяжелых глинистых почвах ямы делаем шире, но мельче. Дно рыхлим вилами, чтобы корни не закольцовывались в плотном слое грунта. Если вода стоит на глубине менее 1,5 м, закладываем дренаж или организуем посадку деревьев на искусственных возвышениях.
Фото: крыжовник не любит тесного соседства, ему нужен простор
Фото: крыжовник не любит тесного соседства, ему нужен простор
Этапы посадки плодовых деревьев и кустарников и первичный уход
При выкопке котлованов верхний плодородный слой откладываем в сторону — он пригодится для приготовления почвосмеси. Добавляем к нему дерновую землю, торф, перегной и песок. Вносим органические и минеральные удобрения, тщательно перемешиваем. На дно устанавливаем кол, к которому позже подвяжем деревце. Далее планируем посадку деревьев следующим образом.
1. Саженец опускаем в лунку севернее колышка, располагая корневую шейку на 3–6 см выше уровня почвы. После оседания грунта она окажется на нужной высоте. Если сажать глубже, то её затянет вглубь, и не исключено загнивание пришеечной зоны, особенно опасное у косточковых культур.
2. После установки растеньица в лунку корни расправляем, яму засыпаем, почву слегка уплотняем. Около саженца формируем земляной валик высотой 10–15 см и обильно поливаем, расходуя по 2–3 ведра воды на каждый куст или деревце.
3. Мульчируем приствольный круг торфом, компостом или листвой, чтобы сохранить влагу и предотвратить образование почвенной корки.
Через неделю после размещения деревьев и кустов на участке проводим полив с добавлением стимулятора корнеобразования. При необходимости подрезаем ветви, формируя крону и уменьшая нагрузку на корни.
---
Вам может быть интересно:
Обработка плодовых деревьев весной: когда и чем обрабатывать сад 
Профилактика болезней растений в саду: советы и рекомендации 
Болезни плодовых деревьев и кустарников 
Как правильно посадить плодовые деревья в саду 
Полив плодовых деревьев и кустарников: план полива на весь сезон 
---
Фото: груша не терпит соседства с вишней
Фото: груша не терпит соседства с вишней

Особенности организации и планирования плодово-ягодного сада

Планирование сада и кустарников на участке подразумевает осмысленное размещение растений с учётом их совместимости. Избегаем затенения, располагая высокорослые семечковые, в частности груши и яблони, в северо-восточной части угодий. Среднерослым косточковым отводим место перед ними. Первым ярусом сажаем ягодные кустарники. Когда кусты должны играть роль живой изгороди, их можно уплотнять.

Планируя новый плодовый сад на месте старого, не забываем про культурооборот и совместимость разных видов. Там, где росли яблоня, рябина, айва, груша или малина, высаживаем сливу, абрикос, вишню, персик и алычу. Косточковые, в свою очередь, уступают место семечковым.

Перед посадкой новых деревьев почву перекапываем, обогащаем органическими удобрениями, и отступаем не менее двух метров от места, где рос родич-предшественник. Такой подход позволяет поддерживать здоровье садовых жителей, снижает риск заболеваний и улучшает плодоношение без чрезмерного использования удобрений и средств защиты растений.

Владельцам небольших участков приходится учитывать доступную им и, увы, жёстко ограниченную площадь. Приходится идти на хитрости:
• планировать и создавать компактные формировки деревьев, такие как веретеновидные или пальметты;
• применять шпалерные посадки, позволяющие экономить место и предоставлять хороший доступ к солнечному свету;
• многоярусные схемы, обеспечивающие гармоничную совместимость ягодных кустарников с невысокими плодовыми деревьями.
Фото: даже при хорошей совместимости культур в саду соблюдаем оптимальные расстояния
Фото: даже при хорошей совместимости культур в саду соблюдаем оптимальные расстояния

Как распланировать плодовый сад на участке

Выращивая райский уголок с нуля, требуется продумать каждую деталь. Тогда результат будет не только красивым, но и функциональным, а фруктовые деревья порадуют высокой продуктивностью. Какие нюансы надо учитывать, планируя посадки на садовом участке?
1. Симметрия — основа гармонично распланированного пространства. Она придаёт структуру и уравновешенность. Геометрические формы, такие как круги, прямоугольники и квадраты, идеально подходят для оформления клумб, дорожек, приствольных участков и газонов. Все элементы связывает в единое целое центральная ось, направляющая взгляд и создающая ощущение порядка.
2. Нельзя забывать о зонировании. Каждый уголок участка должен выполнять свою функцию. Выделяют зоны отдыха, неспешных прогулок и активных детских игр, водоёмов и мест для коллекций растений. Их правильное расположение, соединённое дорожками и аллеями, создаёт пространство для уединения и приятных моментов на свежем воздухе.
3. Важный элемент, о котором многие забывают — перспектива. Дорожки и аллеи, направленные вдаль, правильно расположенные зеркала визуально расширяют пространство и делают сад более привлекательным.
4. Особое внимание уделяем планированию водных объектов. Фонтаны, пруды и бассейны нередко становятся центром композиции, усиливая симметрию и служа фокусными точками, привлекающими взгляд.
5. Скульптуры и архитектурные элементы, такие как колонны, арки, перголы и беседки добавляют индивидуальности и подчёркивают планировку садового участка. Организовав им ночную подсветку, можно любоваться пейзажем в любое время суток.
Когда размеры угодий позволяют, можно выделить место и под эксперименты с экзотическими культурами. Но выращивая мушмулу или киви в центральной России, не следует забывать, что тут они, скорее, декоративны, чем плодовиты.
---
Популярное на сайте:
Чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной для обильного плодоношения 
Когда и как правильно обрезать плодовые деревья весной 
Обрезка винограда весной для начинающих: когда и как правильно обрезать 
Почему прививку проводят весной до распускания почек и как привить правильно 
Чем подкормить клубнику весной для получения большого урожая 
---
Фото: виноград сажаем подальше от айвы и орешника
Фото: виноград сажаем подальше от айвы и орешника
Какие растения выбрать для плодово-ягодного сада
Выбираем виды, подходящие для климатических условий конкретного региона, высаживаем только районированные сорта. Груша и яблоня — универсальный выбор, они весьма адаптивны и легко приживаются в различных условиях. Уже через несколько лет после посадки плодовые деревья не только обеспечат вкусными плодами, но и станут украшением владений.

Вишни и черешни — добавляют территории декоративности, особенно в период цветения и плодоношения. Их ягоды восхищают вкусом. Отмечено, что растущие рядом ежевика и малина обильнее плодоносят: у культур имеется неплохая совместимость.

Есть желание добавить ярких красок и декоративных акцентов? Обратите внимание на рябину красную, сортовые формы неприхотливы и прекрасно растут даже в неблагоприятных условиях. А осенью их ветви расцвечиваются алыми бликами листьев и увесистыми гроздьями полезных ягод.

Для сурового климата лучше всего подойдут карликовые и полукарликовые сорта слив. Они успешно выдерживают холодные зимы, сохраняя урожайность.

Любители экспериментов нередко дополняют традиционные садовые насаждения более экзотичными видами. Например, сажают актинидию — лиану, которая начинает активно расти лишь через несколько лет после посадки, а первые плоды даёт на 4–5 год. Ещё одна необычное дерево с ценными ягодами — шелковица. Выносливое растение устойчиво к засухе и способно выдерживать морозы до -30 °C.
Фото: несовместимость плодово-ягодных культур сказывается на вкусе и качестве урожая
Фото: несовместимость плодово-ягодных культур сказывается на вкусе и качестве урожая
Правильно распланировать сад и кустарники на участке — задача не из простых. Но грамотный подход, учитывающий совместимость растений позволяет создать и эстетически привлекательную, и продуктивную фруктово-ягодную плантацию. А когда деревья и кустарники не конкурируют, а дополняют друг друга, то и урожай превосходит ожидания.

#сад #садовод #садоводство #плодовые #плодовыедеревья #плодовыекустарники #хоббиОК

Комментарии