Когда можно пересаживать комнатные цветы и как правильно это сделать

Домашние цветы, украшающие интерьер и очищающие воздух, создают уютную атмосферу в комнате. Однако им для хорошего роста и развития требуется регулярная и правильная пересадка. Истощённую почву надо обновлять, улучшая питание корней и предотвращая возможные заболевания.

Когда можно пересаживать комнатные растения? Не все цветы нуждаются в частой смене грунта. Одни виды растут медленно и способны жить в одном горшке несколько лет. Другие активно развиваются, требуя пересадки заметно чаще. Как понять, что зелёному любимцу нужна новая «квартирка»? Как правильно провести процедуру и ухаживать за посадками в дальнейшем? Читайте в статье.
Фото: умение правильно пересаживать комнатные растения важно каждому цветоводу
Фото: умение правильно пересаживать комнатные растения важно каждому цветоводу

Зачем пересаживать комнатные цветы

Даже самый лучший грунт со временем теряет полезные вещества. Минеральные соединения вымываются при поливе, а органика разлагается. Ухудшается и структура почвы. Такова одна из главных причин, по которой необходимо периодически пересаживать комнатные растения в другой горшок. Однако существуют и другие факторы, требующие немедленной смены и почвосмеси, и ёмкости.

1.Теснота. Когда корни заполняют весь объём горшка, им становится тесно. Возникают проблемы с усвоением влаги и полезных веществ. Корешочки начинают искать новые земли и вылезают сквозь дренажные отверстия или над поверхностью почвы.

2. Болезни и вредители. Появление плесени на грунте, загнивание корешков или масса насекомых в грунте — сигнал к срочной пересадке. Обновление почвы, а в случае инфекции обработка подземной части фунгицидом помогут спасти пострадавшего и предотвратить распространение инфекции или мелких, но опасных незваных гостей.

3 После покупки. Магазинные цветы часто продаются в транспортировочных контейнерах с лёгким субстратом, предназначенным только для временного содержания. Необходимо пересадить их в свежий плодородный грунт, предварительно адаптировав к комнатным условиям.

4. Ослабленный рост. Если цветок выглядит угнетённым, сбрасывает листья и не так активно, как раньше растёт, причина порой заключается в почве: возможно, ему не подходит её состав. Смена горшка позволяет вернуть растению здоровый вид.

Некоторые виды требуют пересадки не раз в год, а чаще. Например, активно растущие культуры типа эпипремнума или сциндапсуса, нефролеписа и фикуса Бенджамина быстро расходуют запасы питательных элементов и нуждаются в регулярной замене грунта. Следим за состоянием почвы и корневой системы, чтобы правильно определить потребность в пересадке.
Фото: большинство домашних растений пересаживают весной, но есть исключения
Фото: большинство домашних растений пересаживают весной, но есть исключения

Лучшее время для пересадки комнатных растений

Правильный выбор времени напрямую влияет на то, как легко цветочек адаптируется к новому грунту и укоренится. Проведёшь пересадку в неподходящий момент, и цветок надолго приостановится в росте или вовсе погибнет.

В каком месяце лучше пересаживать комнатные цветы? И обновлять почву, и менять ёмкость стоит весной, в начале активного роста: в марте, апреле и мае. Цветы пробуждаются после зимнего покоя и легче переносят любые изменения. Однако некоторые культуры стоит пересаживать в осенние месяцы, например, орхидеи или пуансеттии, которые цветут зимой.

Когда лучше пересаживать комнатные растения, утром или вечером? В утренние часы цветы активно поглощают влагу и минеральные вещества, что способствует их быстрому укоренению. Под конец дня цветы, наоборот, снижают активность, из-за чего испытывают меньше стресса в процессе пересадки. Словом, подбираем оптимальные часы опытным путём.

Когда не стоит пересаживать цветы?
• Во время цветения — растение тратит все силы на формирование бутонов, но от стресса при пересадке часто их сбрасывает.
• Летом в жару — сильное испарение влаги листвой мешает адаптации;
• Зимой — большинство видов, используемых для комнатного озеленения, находятся в состоянии длительного покоя и плохо реагируют на смену почвы.
Орхидеи и азалии, а также совсем молодые цветы допускается пересаживать круглый год. Также приходится отвергать привычные правила, если возникает острая необходимость, например, при заболевании корней или заражении вредителями.
---
А когда и как вы пересаживаете комнатные цветы? Поделитесь в комментариях.
---
Фото: плановая пересадка позволяет цветам правильно развиваться
Фото: плановая пересадка позволяет цветам правильно развиваться

Как весной пересаживать комнатные цветы: 3 основных способа

Выбираем оптимальный в зависимости от состояния растения, его возраста и причины смены грунта. В одних случаях достаточно немного обновить землю, в других — придётся полностью заменить грунт и отдельно обработать корешки.

Плановая пересадка комнатных растений в весенние месяцы
Раз в 1–2 года, ориентируясь на скорость роста культуры, пересаживаем молодые и быстрорастущие виды, которые активно развиваются и вскоре начинают нуждаться в большем объёме грунта.

Выбираем оптимальное время в одном из весенних месяцев (не в Новолуние и не в Полнолуние). Пересаживая комнатных представителей флоры, мы частично заменяем почву и расширяем жизненное пространство, столь нужное корешкам цветка.
1. Цветок аккуратно извлекаем из горшка, стараясь не травмировать корешки.
2. Верхний слой старого субстрата снимаем, не затрагивая основные корни.
3. В новый горшок насыпаем слой дренажа, добавляем немного свежей почвы.
4. Устанавливаем растение, засыпаем полости свежей земелькой и слегка уплотняя.
5. Поливаем тёплой водой и ставим туда, где хватает света, но прямое солнце на листья не попадает. В таких условиях ему надо продержаться несколько дней, после чего переносим в привычный уголок.
Фото: порой необходимо избавиться от всего старого грунта
Фото: порой необходимо избавиться от всего старого грунта
Инструкция по полной замене почвы
Способ применяем исключительно при появлении проблем. Скажем, у цветка начали загнивать корни или в почве завелись грибные комарики или иные опасные насекомые. Так же действуем, если субстрат в горшке неподходящий, например, слишком плотный или воздухонепроницаемый.

Полная очистка от старого грунта — сильнейший стресс для комнатных цветов, и не стоит лишний раз подвергать их подобным экзекуциям. Вот правильная последовательность действий при пересадке комнатного растения.
1. Вынимаем цветок из горшка, стараясь не повредить стебли.
2. Полностью удаляем старый грунт, отряхивая, промывая под проточной водой. Задача — извлечь то, что обычно скрыто под слоем почвы и тщательно всё осмотреть.
3. Повреждённые, сухие или загнившие участки обрезаем стерильными ножницами, крупные срезы смазываем толчёным углём.
4. Защищая от болезней, погружаем подземные органы кустика в слабый раствор марганцовки на 15–20 минут или другого подходящего фунгицида.
5. Подготавливаем горшок с дренажём, насыпаем свежую земельку.
6. Сажаем цветок, аккуратно расправляя корешки, и заполняем ёмкость почвосмесью. Затем поливаем и даём восстановиться в притенённом месте 3–5 дней.
Фото: перевалка позволяет снизить до минимума стресс от «переезда»
Фото: перевалка позволяет снизить до минимума стресс от «переезда»
Перевалка
Самый щадящий способ, позволяющий минимально тревожить корневую систему. Он подходит как и молодым, энергично растущим декоративным видам, которые быстро заполняют горшок корнями, так и цветочной и овощной рассаде. Также перевалку проводим, если цветок недавно перенёс стресс или его нельзя подвергать полной очистке корешков.
1. За несколько часов до процедуры поливаем цветок, чтобы земляной ком стал мягким.
2. Максимально осторожно извлекаем растение, не разрушая ком земли.
3. В горшок чуть большего размера засыпаем слой дренажа.
4. Ставим переселенца вместе со старым комом в центр ёмкости, подсыпаем свежий субстрат и уплотняем его.
5. Поливаем, но умеренно, чтобы избежать переувлажнения.
Перевалка позволяет сохранить микрофлору почвы. Процедура малотравматична и позволяет цветку легче адаптироваться и пойти в рост. Проводим её раз в год или чаще, если в том есть необходимость.
Фото: каждый цветок хочет себе хороший «домик»
Фото: каждый цветок хочет себе хороший «домик»

Выбор ёмкости для пересадки комнатных цветов

Слишком просторная тара задержит рост цветка: корням потребуется время, чтобы освоить весь объём, из-за чего надземная часть будет развиваться медленнее. Новое цветочное жилище должно быть чуть шире предыдущего, буквально на 2–4 см в диаметре и на столько же глубже. Перед использованием его тщательно моем с мыльным раствором, а керамику замачиваем в воде на 2–3 часа.

Материал тары также имеет значение:
• керамика — хорошо пропускает воздух, но быстро испаряет влагу, подходит видам, не терпящим переувлажнения;
• пластик — удерживает воду дольше, лёгкий и недорогой, но препятствует воздухообмену;
• стекло — декоративное, но хрупкое, не дышит, а потому крайне редко используется при посадке и пересадке комнатных цветов;
• глина без глазури — идеальный вариант, материал поддерживает баланс влаги и воздуха, однако вскоре теряет первозданный вид и нуждается в декоративном обрамлении.
При выборе горшочков обращаем внимание не только на то, как они впишутся в дизайн помещения, но и на наличие дренажных отверстий на дне. Без них вода застаивается, провоцируя загнивание корешков. Если в горшке их нет, проделываем их самостоятельно.

Второй момент: глубокие горшки подходят растениям с развитым корнем типа фикусов и пальм. Для тех, у которых корневая система поверхностная, в частности, фиалок и суккулентов, стоит выбирать более широкие вазоны.

Третий фактор, влияющий на выбор жилища для цветка — внутреннее покрытие стенок. Глазурованная керамика удерживает влагу дольше, а пористые материалы испаряют её беспрепятственно.
---
Вам может быть интересно:
Что можно посадить в теплице вместе: совместимость тепличных овощей и зелени 
Оэдема на листьях: как выглядит, причины возникновения и лечение 
Как и когда сажать сельдерей на рассаду: выбор и посев семян, уход в домашних условиях 
Как определить кислотность почвы на участке, как понизить или повысить уровень кислотности 
Чем обработать теплицу весной от болезней и вредителей 
---
Фото: от качества грунта зависит как хорошо цветок будет питаться
Фото: от качества грунта зависит как хорошо цветок будет питаться

Какой грунт нужен при пересадке комнатных растений

В продаже есть готовые смеси, но универсальный вариант не всегда подходит конкретному цветку. Оптимальный выход — приготовить почвосмесь самостоятельно, с учётом потребностей культуры. Грунт — основа здоровья цветка, и крайне важно правильно его подобрать.

Хороший почвогрунт обычно состоит из нескольких компонентов. Основу его составляет дерновая земля, она обеспечивает структуру и питание. Листовой перегной делает смесь более рыхлой и лёгкой, а компост служит натуральным удобрением. Торф удерживает влагу и улучшает воздухопроницаемость, песок разрыхляет и предотвращает уплотнение.

Как дренаж используем керамзит, укладывая его на дно, вермикулит или перлит — рыхлящие добавки, вносим их в почву. Порой в почвосмесь добавляют древесный уголь, не более 5% от общего объёма. В нём нуждаются ароидные, марантовые и суккуленты.

Процесс приготовления правильного субстрата для пересадки комнатных цветов состоит из нескольких этапов. Отталкиваясь от предпочтений культуры подбираем необходимые составляющие. Например, кактусам и суккулентам нужна смесь, содержащая больше песка. Орхидеи высаживают преимущественно в древесную кору с различными добавками. Азалиям нужна кислая реакция почвенного раствора, и тут пригодится торф с рН 4,5–5,0, опилки, а то и хвойный опад.

Получившуюся почвосмесь тщательно перемешиваем и просеиваем, удаляя крупные комки и посторонние включения. Теперь надо обеззаразить. Намочив, прокаливаем её в духовке при температуре +90… +100 °C в течение получаса, проливаем кипятком и хорошо просушиваем или обрабатываем раствором марганцовки.

После всех процедур даём земле «отдохнуть» в течение 2–3 дней перед использованием. Такой грунт будет очищен от болезней и вредителей. Он обеспечит растение всеми необходимым питанием и создаст благоприятную среду для роста.
Фото: цветок, окруженный заботой, куда лучше приживётся на новом месте
Фото: цветок, окруженный заботой, куда лучше приживётся на новом месте

Правильный уход за комнатными цветами весной после пересадки

Очутившись в новом «домике», растение требует особого ухода, так как корешки ещё не адаптировались и не работают в полную силу. В первые дни необходимо создать максимально благоприятные условия, снижая стресс и ускоряя укоренение.

Интенсивность и частота полива после весенней пересадки комнатных зависит от типа культуры. Под влаголюбивыми цветочками почву увлажняем сразу, но не слишком усердствуя: «болото», особенно при наличии травм, способствует развитию гнилей. Суккуленты и орхидеи, наоборот, не поливаем первые несколько дней, давая корням восстановиться. В дальнейшем следим, чтобы грунт оставался слегка влажным, но не переувлажнённым.

Освещение тоже требует корректировки. Прямые солнечные лучи часто становятся причиной ожогов, причиняя дополнительные страдания кустику. Пересаженное растение, даже если оно светолюбиво, размещаем полутени или на рассеянном свету. Спустя неделю постепенно возвращаем его на постоянное место.

Температурный режим и влажность воздуха играют немалую роль в адаптации. Стараемся поддерживать стабильные условия: резкие перепады температуры нежелательны. В первые дни полезно увлажнять воздух, особенно если культура любит такие условия.

Подкормки сразу после пересадки не проводим. В свежем грунте достаточно питательных веществ, а избыточное удобрение способно вызвать ожоги корешков. Вносить подкормки начинаем через 3–4 недели, выбирая водорастворимые жидкие удобрения и используя их в меньшей, чем рекомендовано в инструкции, концентрации.

Если растение выглядит вялым, не спешим пересаживать его снова или вносить удобрения. Первые дни после пересадки комнатного цветка в новый горшок — всегда стрессовые. Надо дать время восстановиться, создать комфортные условия, ухаживать и наблюдать.

Спустя пару недель, когда молодые побеги и листики начнут расти, постепенно возвращаемся к обычному режиму ухода. Несложные агротехнические приёмы, как то регулярный полив, оптимальное освещение и своевременные подкормки помогут цветку окрепнуть и сформировать здоровые корни.
---
Популярное на сайте:
Когда сажать острый перец на рассаду: сроки посева семян и особенности ухода
«Корневин»: как развести и использовать стимулятор роста в саду, огороде, для комнатных растений 
Ядовитые комнатные растения для кошек: как защитить пушистого любимца 
Совместимость плодовых деревьев и кустарников: как правильно распланировать сад 
Красавица хамедорея: уход и размножение пальмы в домашних условиях 
---
Фото: своевременная и грамотная пересадка — ключ к здоровью зелёных питомцев
Фото: своевременная и грамотная пересадка — ключ к здоровью зелёных питомцев
​Правильная пересадка комнатных цветов весной играет ключевую роль в их жизненном цикле, оказывая непосредственное влияние на здоровье и развитие. Определение оптимального времени процедуры, применение соответствующего метода и тщательный уход после способствуют беспроблемной адаптации растения и его дальнейшему росту.​

Необходимо учитывать индивидуальные потребности каждого вида. Некоторым требуется регулярное обновление почвы, другим достаточно эпизодической перевалки. Качество грунта также имеет первостепенное значение — его подбираем с учётом специфических требований разных цветов.​

Теперь вы знаете, как правильно пересаживать комнатные цветы в горшках. При толковом подходе процедура приносит им только пользу: они получают больше пространства для роста, свежий, насыщенный макро- и микроэлементами субстрат. Окрепнув, они отблагодарят здоровым внешним видом и обильным цветением или мощной красивой листвой.

#хоббиок
#садиогород
#комнатныецветы
#комнатныерастения
#пересадка
#домашниецветы
#домашниерастения

Комментарии