Что посадить в мае в открытый грунт

Завершение зимы для дачников неразрывно связано с ожиданием начала посадочных работ. Стоит весне замаячить на пороге, как руки сами тянутся к семенам. Прогретая земля и солнце — идеальные условия, обеспечивающие мощный старт для ростков. Посадка в мае в открытый грунт позволяет получить первый урожай в кратчайшие сроки. Надо лишь правильно выбрать культуры.
Фото: посадка овощных и зеленных культур в мае обеспечат урожай летом и осенью
Фото: посадка овощных и зеленных культур в мае обеспечат урожай летом и осенью

Какие овощные культуры можно посадить в мае в открытый грунт

Для успешной посадки овощей в мае в открытый грунт главное — дождаться подходящей температуры почвы. Именно этот показатель решает, что уже допустимо высаживать, а с какими растюшками не стоит торопиться. Как только миновали заморозки, установилась тёплая погода и землица нагрелась до +10…+15 °C, — начинаем посевные мероприятия и переселяем рассаду на грядки.

Свёкла
Одна из самых неприхотливых культур, которая отлично растет на огородных грядках. Для посева выбираем солнечное место. Свёкла вынослива, и кратковременные заморозки до −2 °C ей не страшны. Если земля оттаяла настолько, что без проблем втыкается лопата, можно смело сажать в мае в открытый грунт семена даже в начале месяца, не опасаясь возвращения холодов.

Для ускорения прорастания замачиваем семена в воде на сутки. На грядке готовим бороздки на расстоянии 20–30 см и обильно поливаем. Когда вода впитается, раскладываем семена — дистанции в 3 см будет достаточно. Засыпаем зернышки почвосмесью и слегка утрамбовываем.

Первые ростки появятся через дней через десять. Хотите получить красивые корнеплоды самого практичного размера? Не забывайте проредить слишком густые всходы, оставив только самые крепкие сеянцы на расстоянии 10 см один от другого.

Морковь
Май — отличное время для посадки моркови в открытый грунт, причём, как ранних, так и позднеспелых сортов. Сроки посевной зависят от региона. На юге культуру сеем уже во второй половине апреля, а в северных районах — до конца мая.

Морковь любит солнечные участки. Земельку ей готовим рыхлую, в глину вносим много песка и ни в коем случае не добавляем навоз, иначе корнеплоды вырастут небольшими, ветвистыми и волокнистыми. Лучшие урожаи моркови получают на приподнятых грядках.

Сеем культуру в неглубоко — на супесях закапываем на 1,5 см, на суглинках и 1 см достаточно. Между семенами оставляем расстояние 5 см, а между рядами — 15–20 см. Поливаем посадки аккуратно, используя лейку с распылителем, после накрываем нетканым материалом. Появившиеся всходы прореживаем, если они располагаются слишком плотно.
Фото: планируя посевные работы не забываем учитывать совместимость растений
Фото: планируя посевные работы не забываем учитывать совместимость растений
Картофель
В средней полосе картошку в открытый грунт обычно высаживаем с 1 по 10 мая. Посадочный материал ранних сортов закладываем в землю вплоть до конца месяца. Но предварительно его готовим: за пару недель до посадки клубни вынимаем из хранилища или ёмкостей и раскладываем на свету, но не на прямом солнце. Кожура и мякоть должны позеленеть, заодно и ростки образуются.

Яровизированная картошка не так привлекательна для вредителей и быстрее адаптируется, радуя обильным урожаем крупных корнеплодов.

Для картофеля выбираем пологий участок с рыхлой и плодородной землёй, который в течение дня прогревается солнцем. Наилучшие варианты — супесь или суглинок. Самый простой и надёжный способ посадки — классический в лунки. Грунтовые воды расположены близко к поверхности? Выращиваем картошку на гребнях высотой около 20 см.

Расстояние между будущими кустами оставляем не менее 35-40 см, так они не будут мешать друг другу. В засушливое лето поливаем второй хлеб регулярно и не забываем про окучивание. Процедуру проводим дважды за сезон.

Лук
Репчатый лук — ещё одна культура, которую стоит сажать в мае в огороде. Севок отлично растёт на уличных грядках и не боится холодов. Лук-севок сажаем в уже прогретую почву, в идеале — с нейтральной кислотностью. Процесс посадки несложен: в подготовленной грядке проделываем бороздки на глубину 5–7 см, с расстоянием между луковицами 1 дм. Такой подход позволит растениям развиваться в комфортных условиях.

Культура не терпит застоя влаги. На низинных участках не лишним будет обеспечить хороший дренаж. Поливаем умеренно, иначе гниения луковок не избежать. Для ускорения роста подкармливаем стройные рядки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
Фото: грядку под чеснок делаем после бобовых, капусты или огурцов
Фото: грядку под чеснок делаем после бобовых, капусты или огурцов
Яровой чеснок
Чесночок в северных регионах сажаем в мае в открытый грунт, а в тёплых широтах он уже сидит на грядках с конца марта. Готовим площадку для него там, куда солнце попадает весь день. Перед посадочными мероприятиями землю перекапываем и вносим компост. Навоз всем луковым противопоказан. Головку разделяем на отдельные зубки, а затем, не счищая шелуху, обрабатываем фунгицидом или замачиваем в растворе марганцовки.

Посадку начинаем при температуре почвы +10…+12 °C. Зубчики сажаем на глубину 4–5 см, расстояние между ними — от десяти до пятнадцати сантиметров. При правильном уходе чеснок не требует частых поливов, главное — не залить. Для лучшего роста чеснок подкармливаем азотом в начале роста, а фосфором и калием позже.

Редис
Корнеплоды вырастают сочными и вкусными, когда грядку в утренние часы согревает солнце, а после полудня накрывает лёгкая тень. Такой режим защищает культуру от перегрева. Планируя сеять редис в конце весны, выбираем скороспелые сорта, устойчивые к стрелкованию. В противном случае они направят силы на цветение, а не на формирование корнеплодов.

Семена редиса не капризны. Всходят они весьма быстро и дружно — специальная подготовка не нужна. Важно лишь правильно сделать и заправить удобрениями грядку. Верхний слой разрыхляем, бороздки делаем неглубокими, два-три сантиметра, оставляя между рядами около 15 см. Редис прорастает дня три, если тепло, и почти две недели на холоде.

Фасоль
В открытый грунт в мае фасоль высаживаем, когда земля прогреется минимум до +10…+15 °С на глубине ладони. В холоде семена наклёвываются медленно, а иногда просто загнивают. Культуре нужно много солнца, тогда она порадует большим урожаем. Стоит загодя позаботиться о защите хрупких побегов вьющихся сортов от сквозняков и порывистого ветра.

Семена перед посадкой сортируем. Все сморщенные, повреждённые и подозрительные экземпляры отбраковываем. Плотные, ровные и гладкие замачиваем в воде или заворачиваем во влажную марлю на 2–3 суток с целью ускорить появление ростков. Затем закладываем их в землю на глубину 3–5 см.

Расстояние между рядами зависит от сорта: кустовую фасоль размещаем через 30–40 см, вьющуюся — через 50–60 см и предоставляем ей опору высотой метра полтора как минимум. После посева грядку засыпаем рыхлой землёй, слегка утрамбовываем. Если ночи ещё прохладные, накрываем плёнкой или агроволокном.
---
Какие ещё культуры вы сажаете в мае на огороде? Делитесь в комментариях.
---
Фото: для защиты от луковой мухи опудриваем грядку золой
Фото: для защиты от луковой мухи опудриваем грядку золой

Какую рассаду можно пересадить в мае в открытый грунт

1. Капуста. Посадка на грядки рассады ранней белокочанной капусты, цветной, брокколи, савойской и кольраби начинается, как правило, в начале мая. Позднюю белокочанную, краснокочанную капусту переселяем на грядки чуть позже, во второй половине месяца.

Высаживаем сеянцы в грунт, когда они достигнут высоты с ладошку или меньше, а на улице установится стабильная температура около +10 °C, Капуста, особенно цветная, предпочитает прохладу, и ранняя весна — лучшее время для её пересадки. Землицу на грядке делаем рыхлую, плодородную, влажную. Перед высадкой не лишним будет немного закалить саженцы.

Схема посадки зависит от сорта: от 30–40 см для самых компактных вариантов до 0,6х0,7 м для «лопухастых» позднеспелых красавиц.

2. Томаты в Подмосковье начинаем высаживать только в последней декаде мая, когда полностью минует угроза ночных заморозков. К тому времени сеянцы дают по 6–8 настоящих листьев. Для выращивания в огороде выбираем самые освещённые и защищённые от ветра участки.

Рассаду при посадке в открытый грунт заглубляем, особенно если она переросла. Такой подход стимулирует образование боковых корешков, обеспечивающих дополнительное питание. Отличный способ стимулировать рост кустиков и налив плодов! Не забываем про регулярный и равномерный полив.

3. Перцы считают крайне теплолюбивыми. Их переселяем на грядки не раньше с середины последнего весеннего месяца. Рассада успевает достаточно окрепнуть и сформировать 5–6 полноценных листочков, а то и заложить коронный цветок.

Высаживая её в лунки, не углубляем: на стволах дополнительные корни не сформируются. Сразу устанавливаем опоры и уделяем особое внимание поливу: урожай напрямую зависит от стабильной и умеренной влажности в зоне корнеобитаемого слоя.

4. Баклажаны — ещё более требовательная культура. Тепло- и светолюбивые, они предпочитают обильно удобренные грядки и крайне не любят похолоданий. Подбираем для них уютное и хорошо освещённое местечко. На момент посадки в открытый грунт рассада должна быть достаточно развитой.

Заглубляем баклажанчики на 1 см ниже семядольных листочков. Такой подход позволяет формировать сильную корневую систему. Поливаем регулярно, но избегаем переувлажнения. Важно не забывать о своевременных подкормках.

5. Огурцы также нуждаются в большом количестве солнца и тепла. Их можно высаживать рассадой, ускоряя получение первых зеленцов как минимум на пару недель или прямо в грунт. Крайне важно, чтобы не было заморозков, иначе даже семена не проклюнутся. При высадке учитываем два ключевых момента: плодородие субстрата и оптимальное расстояние между растениями.

Огурцы предпочитают лёгкую, рыхлую, но питательную и дренированную землю. На участках с тяжёлой, водонепроницаемой глиной обеспечиваем водоотведение, добавляем рыхлящие материалы. Улучшая структуру почвы, вносим листовой перегной, перепревший навоз или компост.

Установка решёток или шпалер обеспечит посадкам лучшую вентиляцию, упростит уход и максимально задержит возникновение болезней, оптимизирует освещённость и проветриваемость плетей.
Фото: май — лучшее время для посадки витанинной «зеленушки»
Фото: май — лучшее время для посадки витанинной «зеленушки»

Зеленные и листовые: что посадить в мае на огороде

1. Кресс-салат, листовая горчица и руккола быстро растут. Им надо мало времени для формирования урожая. Их сеем в огороде в начале мая. Важно выбрать участок, который полностью освещён и защищён от сильных ветров. В остальном зеленушка весьма неприхотлива — регулярного полива, прополки и рыхления поверхностного слоя ей вполне достаточно.

2. Листовые и кочанные салаты, шпинат, японская и китайская капуста. Уже через месяц-полтора, в зависимости от вида и сорта, они формируют симпатичные розетки листьев. Для посева создаём плодородный, воздухопроницаемый субстрат, хорошо пропускающий воду.

Пекинка и бораго обладают нейтральным вкусом, идеально подходящим для салатов и гарниров. Как получить лучший результат? Придерживаемся рекомендованных схем посадки и обеспечиваем растения достаточным пространством для роста.

3. Ароматные травы: укроп, петрушку, любисток, фенхель, сельдерей и пастернак сеем сразу, как только оттает земля. Но всходят они не быстро, можно ожидать проростков и две, и три недели. Можно ли придать им «турбоускорение»? Да! Существует как минимум два метода.
• Барботирование — замачивание посадочного материала на двое суток в тёплой воде (+20…+22 °C), насыщенной кислородом. Процедура активизирует обменные процессы, размягчает оболочку, вымывает эфирные масла, препятствующие появлению корешка и ускоряет рост зародыша. Семена погружаем в воду, а шланг аквариумного компрессора с подачей воздуха создаёт постоянное бурление. После подсушиваем, чтобы семечки не слипались, и высаживаем в грунт.

• Термообработка. Горячая вода обеззараживает зёрнышки, уничтожает вредные микроорганизмы и стимулирует быстрый рост. Семена на 20 минут погружаем в воду +50 °C, затем резко охлаждаем в холодной воде и, чуток подсушив, отправляем на место постоянного жительства.
Некоторые травы пригодны для создания так называемого «зелёного конвейера». Для получения свежей зелени на протяжении всего лета огородники регулярно подсевают новую порцию укропа, рукколы, салатов, огуречной травы (бораго) и кинзы каждые 3 недели, срезая побеги в юном возрасте.

4. Многолетние зеленные: щавель, а также многолетние луки батун, слизун, душистый и шнитт — идеальный выбор для получения зелени на протяжении всего сезона. Их высаживаем на участках, где земля быстро прогревается и не застаивается вода. Многолетники не требуют частых пересадок и радуют урожаем несколько лет подряд.
---
Вам может быть интересно:
Севооборот на огороде: для чего нужен, схема, правила чередования культур на грядке 
Что можно посадить в теплице вместе: совместимость тепличных овощей и зелени 
Совместимость плодовых деревьев и кустарников: как правильно распланировать сад 
Как посадить картофель весной в открытый грунт: сроки, инструкция по посадке 
Как и когда сажать сельдерей на рассаду: выбор и посев семян, уход в домашних условиях 
---
Фото: посев моркови в мае — возможность получить ранний урожай
Фото: посев моркови в мае — возможность получить ранний урожай

Что ещё можно посадить в огороде в мае?

• Бахчевые в регионах с умеренным климатом лучше выращивать рассадой. Семена арбузов и дынь требовательны к теплу и не всегда успевают вовремя взойти в открытом грунте. Зато крепкая рассада легче переносит перепады температуры, быстрее укореняется и даёт достойный урожай. Высаживать её лучше на южной стороне участка, защищённой от холодных ветров.
• Кукуруза — культура универсальная. Её сеем в мае, сразу в грунт, когда минует вероятность заморозков. Но тогда сроки созревания растянутся. Рассадный способ даёт фору в несколько недель. Существенный момент для регионов с коротким летом! Кустики легко переносят пересадку, главное — не заглублять точку роста и вовремя поливать.
• Пастернак и сельдерей требуют терпения. Корневой сельдерей без рассады просто не успевает сформировать крупные клубни. Приходится сеять его в горшки ещё в марте. Листовой сельдерей более неприхотлив — его и на грядку семенами отправить можно. Пастернак тоже сеем в открытый грунт в мае, как только почва просохнет.
• Хрен и катран сажаем корневищами. Это гораздо проще: просто воткни в землю — и готово. Стремясь получить мощные кусты, корешки прикапываем под углом, присыпая верхний край слоем земли. А вот вырастить их же из семян без предварительной стратификации вряд ли удастся.
• Дайкон, он же японская редька — капризный в плане сроков овощ. Посеешь поздно — уйдёт в стрелку, так и не сформировав сочный корнеплод. Подходящее время для посадки — конец апреля и первая декада мая. Лёгкая плодородная земелька, хорошая влажность — и через пару месяцев на столе будут белые, гладкие, хрустящие корнеплоды.
Фото: в мае космея дружно всходит и радует цветением уже в середине лета.
Фото: в мае космея дружно всходит и радует цветением уже в середине лета.

Лучшие цветы для посева в мае в открытый грунт: проверенные варианты

Май — идеальное время для посева холодостойких цветущих украшений сада, которые без проблем переживут ночные перепады температур и стремительно наберут силу. Многие из них всходят дружно, не требуют сложного ухода и зацветают в течение сезона.
• Астра — идеальный вариант для посева весной. Средние и поздние сорта порадуют обильным цветением осенью, а сами растения без потерь переживут небольшие заморозки.
• Бархатцы — универсальные неприхотливые цветы, которые преобразят клумбы, бордюры и даже овощные грядки, отпугивая вредителей. В южных регионах их семена сеем сразу в открытый грунт, а в средней полосе посевы лучше провести в теплицу, чтобы не занимать ценную площадь подоконников.
• Василёк — настоящий аристократ среди неприхотливых цветов. Легко растёт в любом уголке сада, не боится засухи и отлично сочетается с многолетниками.
• Арабис — яркий и стойкий многолетник отлично чувствует себя в каменистых садах и становится эффектным дополнением альпийских горок.
• Годеция — изящная красавица с бархатистыми лепестками. Светолюбива. Пышно цветёт на рыхлом, достаточно увлажнённом грунте.
• Лаватера — легко выдерживает засуху и будет радовать пышными бутонами до самых заморозков.
• Цинния — теплолюбивая культура. Высеваем её на клумбы только при стабильно тёплой погоде либо выращиваем через рассаду.
• Эшшольция — нежная, воздушная и абсолютно неприхотливая. Её шелковистые лепестки красиво играют на солнце, а листья похожи на кружевную резьбу.
• Календула — не только красивый, но и полезный цветок, который прекрасно размножается самосевом.
• Космея — настоящий символ летней небрежности. Её ажурные кусты покрываются сотнями цветков и легко растут даже на бедных почвах. Главное — обеспечить достаточное количество солнечного света и не загущать посадки.
Выбирая семена внимательно читаем описание на упаковке. Холодостойкие культуры, в частности, зеленные, морковку, свёколку, репку и редиску безбоязненно высеваем весной, не переживая, что всходы пострадают от лёгкого морозца. Учитываем условия участка, выбираем проверенные сорта — и угодья превратятся в живописный уголок без лишних хлопот.
---
Популярное на сайте:
Как и когда сеять гацанию на рассаду: сроки посадки семян и уход в домашних условиях 
Какие цветы посадить вместо петуний: 10 альтернативных растений, цветущих всё лето 
Многолетние неприхотливые растения и цветы для сада: идеальные варианты для занятых садоводов 
Самые неприхотливые многолетние цветы для клумбы в тени 
Клумба из однолетников: советы по выбору цветов и планировке 
---
Фото: посадка бархатцев, настурции и космеи защитит огород от вредителей
Фото: посадка бархатцев, настурции и космеи защитит огород от вредителей
Посадка в мае в открытый грунт — увлекательный процесс, от которого зависит урожай. Тут важно не прогадать, всё сделать вовремя. Берём в расчёт температуру почвы на глубине залегания корешков, сроки появления всходов и возможные заморозки. Ошибка в выборе времени или неподходящее место для посева замедлят рост растений, а то и вовсе их погубят. Надо просто сделать всё правильно, и участок оживёт, наполнится шелестом молодых побегов, а летом и осенью порадует множеством цветков и очень вкусных плодов.

#весенниепосевы
#огород
#огородныеидеи
#чтопосадить
#дачасадогород
#огородвесной
#хоббиок

Комментарии