Комментарии
- 31 мар 15:31олег урожайГоспода, кого интересуют секреты мироздания ? Появилась новая теория, описывающая всё сущее - кто мы в этом мире и для чего живём, на какие расстояния простирается пространство, возможны ли путешествия во времени и пространстве, какие именно процессы в микро мире создают гравитацию. А так же, почему ИМЕННО душа обязательно должна быть вечной. И многое другое. Вообщем, если кому интересно. В поисковике сайта ЛИТРЕС, наберите название книги "Всё о Мироздании".
- 31 мар 16:27Татьяна Фатьянова
- 5 апр 22:09Павел Сергеевич ответил олегу урожаюлечись.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как приготовить квас в домашних условиях
Кружка холодного кваса – лучшее лекарство от жажды. Рассказываем, как приготовить квас в домашних условиях и наслаждаться им летними днями.Квас – это напиток, который получают из забродившей закваски. Делают её из ржаного хлеба, солода или ячменя с добавлением дрожжей. Также в состав кваса могут входить разные добавки и пряности (мёд, ароматные травы, ягоды).
Как появился квас
У кваса очень богатая история: первые его упоминания обнаружены в источниках от 996 года. Уже тогда квас подавали на стол, пил его и простой народ, и знать, и военные, и заморские гости. И готовить его умели не только русские, но и их соседи – поляки, латыши и другие. Популярным квас стал благодаря его уникальной способности утолять жажду, к тому же, людям пришёлся по душе его хлебный вкус. Учёные разных периодов изучали этот напиток и так или иначе сходились во мнениях, что квас для организма полезен – это тоже способствовало его употреблению.Хотя изначально квас был напитком алкогольным, и уж точно не полезным! Квас был крепче и гуще пива и обладал сильным опьяняющим эффектом. Неслучайно ведь до нас дошло выражение «квасить» в значении «крепко выпить». Но со временем объем этилового спирта в квасе уменьшался. Сейчас крепость кваса не превышает 1,2%, а обычно даже меньше.
Квас настолько нравился народу, что были даже специальные люди – квасники, они были экспертами в приготовлении кваса и снабжали им страждущих. Рецепты кваса исчислялись сотнями: в основе обычно была ржаная мука с солодом, а вот добавки и даже способы приготовления могли быть самыми разными. Квас кипятили в печи, держали в холоде со льдом, настаивали на мяте, смешивали с пчелиными сотами, в общем готовили на любой вкус.
Кстати, разливать продавать квас в бутылках придумали ещё в дореволюционной России. А в России современной потребление кваса бьёт все рекорды. За последние 5 лет люди стали пить в полтора раза больше кваса, в среднем каждый россиянин выпивает 5,6 л кваса в год. Больше всего квас уважают в регионах, где непосредственно выращивают сырьё для него – в Поволжье и Центральной России.
Какой бывает квас
Квас бывает хлебный, солодовый, плодовый, ягодный, молочный. Сварить квас можно почти из любых продуктов растительного происхождения, которые подвержены ферментации.Можно выделить два основных вида напитка: тёмный и светлый. Тёмный квас готовят на ржаном солоде, а светлый – на пшеничном или ячменном. Эти виды кваса отличаются цветом, вкусом, терпкостью и ароматом.
Квас бывает фильтрованный и нефильтрованный. Первый – очищенный, без осадка, прозрачный. Он дольше хранится и имеет более «ровный» вкус. Второй квас ещё называют «живым»: он гуще, с осадком. У него более терпкий вкус и короткий срок хранения. Такой квас не перестаёт бродить, даже когда вы его употребляете.
Сделанный на заводе квас бывает пастеризованным и не пастеризованным. Пастеризации квас подвергают, чтоб продлить его срок хранения. Для этого его нагревают и остужают, сокращая количество микроэлементов, а значит и полезных свойств (но продлевая годность). Непастеризованный квас термической обработке не подвергается, он остаётся полезным, но и выпить его нужно оперативно.
Рецепт домашнего кваса
Если вы решили приготовить квас в домашних условиях, начните с самого простого рецепта – традиционного хлебного кваса. Сделать его совсем несложно, главное выбрать правильное сырьё и набраться терпения.Ингредиенты:
• 500 г ржаного хлеба;
• 5 л воды;
• 15 г свежих дрожжей;
• 200 г сахара.
Разогрейте духовку до 130 °С. Нарежьте хлеб небольшими кусочками и запеките их в духовке до корочки, но не передержите – подгоревший сухари для кваса не годятся, они испортят вкус. Можно взять и уже готовые сухари без специй и добавок – понадобится около 250 г сухарей.
Поместите сухари в трехлитровую банку или другую глубокую тару и залейте 3 л горячей воды. Дайте воде остыть, накройте банку марлей и слейте воду в другую банку (эта вода вам ещё понадобится). Оставшийся в банке хлеб снова залейте 2 л кипятка и оставьте на 1 ч.
Слейте жидкость, соедините с той, что слили ранее, перемешайте с сахаром и дрожжами. На этом этапе вы можете добавить в квас разные начинки для усиления вкуса: листья смородины или мяты, изюм или другие сушёные ягоды, мёд. Накройте крышкой и оставьте минимум на ночь в тёплом месте.
Через 8–10 ч минимум (а лучше больше) ещё раз процедите квас через марлю и разлейте по бутылкам. Плотно закройте крышками и храните в прохладе.
Чем полезен квас
Дореволюционные врачи были правы, расхваливая квас и включая его в рацион пациентов в больницах. Их современные коллеги подтверждают: квас действительно полезен и может помочь с рядом недомоганий.Квас полезен для ЖКТ. Его живая натура дарит напитку огромное количество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, устраняет вредные бактерии и раздражение, нормализует пищеварение.
При стрессе квас тоже может оказать помощь: те же пробиотики и полезные вещества стабилизируют психическое состояние, помогают сосредоточиться и улучшить настроение.
В квасе много витаминов группы В и С, а значит он полезен для иммунитета, крови, холестерина и здоровья кожи (квас помогает организму вырабатывать коллаген).
Так что если вы в поисках вкусного и полезного напитка для утоления жажды летом, выбирайте квас.
Лайфхаки для самого вкусного кваса
1. Чем качественнее и чище вода, тем вкуснее и полезнее квас. Эксперты рекомендуют использовать не кипячёную воду, а фильтрованную. Лучшей основой для кваса считается родниковая вода.2. Чтобы квас получился, убедитесь, что вы используете качественные живые дрожжи. Для этого отломите от дрожжей кусочек, разведите к паре ложек воды и уберите в тёплое место. Если появились пузырьки, значит с дрожжами всё в порядке. Если нет, лучше поискать им замену либо приготовить квас без дрожжей (таких рецептов немало).
3. Квас можно настаивать только в таре, которая не окислится. То есть она должна быть сделана из стекла, керамики или эмали.
4. Чтобы проверить, готов ли квас, наденьте на банку резиновую перчатку. Когда перчатка надуется, квас готов.
---
А вы готовите квас дома?
---
#кулинария #напитки #квас #рецепты #кулинариярецепты