Забрус: вкусный и полезный продукт пчеловодства

Если устроить опрос на улице, о том, какие продукты пчеловодства знают люди, забрус точно не окажется в числе лидеров. А зря, ведь он и вкусный, и полезный, причем он может восприниматься и как лакомство, и как лекарство, и даже, как альтернатива жевательной резинке.
Фото: забрус может быть лакомством или лекарством
Фото: забрус может быть лакомством или лекарством
О том, что такое забрус, какой он бывает и чем он полезен, рассказала пчеловод (Семейная пасека «Апухлицы», Тверская область), пресс-секретарь Союза промышленных пчеловодов России Вероника Далецкая.

Что такое забрус?

Забрус – это то, что буквально находится за бруском, то есть за деревянной рамкой, которую пчеловоды используют в ульях. Когда пчелы строят восковые соты, они стараются сделать их максимально вместительными. Когда ячейка наполнена медом, задача пчелы – сохранить запасы, а это значит, нужна специальная крышечка, которая закупорит соту и выполнит антибактериальную роль.

Именно эти восковые крышечки сот, выступающие за деревянный скелет рамки, и называются забрусом. Забрус обладает особым составом, что делает этот пчелиный продукт достойным отдельного разговора и внимания тех, кто предпочитает лечиться народными средствами.

Состав и свойства пчелиного воска

Пчелиный забрус, уже не одного столетие используется как аюрведическое средство от воспалений, синяков и трещин на пятках. Мази на основе пчелиного воска, полезные при болях в суставах, ранах и ожогах, описаны в египетском папирусе Эберса, а это примерно 3500 лет назад.

Казалось бы, что такого – ну воск и воск, просто жир. Но на самом деле это вещество, которое вырабатывают молодые пчелы, очень непростое. Учеными описано около трехсот различных веществ, которые входят в состав воска. Многие из них, правда, в совсем небольших количествах. Но кто знает, возможно, именно они и делают воск таким полезным.

В этом смысле лучшим – самым чистым и полезным, является именно забрусный воск. В крышечках сот, помимо самого воска содержится так же консервирующее антибактерицидное вещество лизоцим, которое вырабатывают глоточные железы пчел.

Само по себе это вещество не редкость, к примеру, его много в яичном белке. Но коктейль из микрочастиц мёда, перги, прополиса, а также воск с повышенным содержанием лизоцима делают забрус неповторимым и даже лечебным средством.

Современное научное сообщество признает антисептические свойства лизоцима. Он даже стал основным действующим веществом противовирусного и антибактериального препарата лизобакт.

Однако повышать неспецифическую иммунную защиты полости рта и горла можно и без таблеток, с помощью народной медицины и забруса! Профессор, доктор медицинских наук Н. Пересадин и врач-стоматолог Л. Цагурия в статье в журнале «Пчеловодство» отмечают, что жевание забруса так же способствует профилактике кариеса и укрепляет зубы.

Каким бывает забрус?

Печатка (то есть крышечки) сот бывает разной – мокрой, когда воск напрямую примыкает к крышечке и сухой, когда крышечка выглядит белесой и как будто бы не смешанной с мёдом. Отчего зависит тип запечатки сот – загадка природы. Но на полезные свойства забруса это никак не влияет.

В любом случае при распечатке сотов крышечки смешиваются с мёдом. Отличает состав забруса то с каким медом он соприкасался и в каком месте собран. Ведь и состав прополиса и состав перги, которые так или иначе в небольших количествах так же присутствуют в забрусном букете, будут отличаться в разных местах.

Поэтому можно смело утверждать, что забрус, как и мед – продукт доверия. Его важно брать у проверенного пчеловода, понимая, какие медоносы вокруг есть пасеки.

Если для вас важно, чтобы рядом точно не было никаких обработок сельскохозяйственных полей пестицидами, выбирайте забрус с северных, не аграрных регионов.
Фото: выбирайте забрус из северных регионов
Фото: выбирайте забрус из северных регионов

В какой форме продается забрус?

Забрусный воск может продаваться в разных формах, вам решать, какой из вариантов вам подойдет больше всего.

Когда пчеловод срезает крышечки сот, он может сразу отправить их в специальный шнек, который перемелет их в забрусную пасту. Такой продукт будет выглядеть однородным и непрозрачным.

Второй вариант, когда крышечки не раздрабливаются и сохраняют свою форму, а пчеловод просто заливает их сверху медом.

У нас на пасеке мы продаем забрус именно в таком виде, но по просьбе некоторых покупателей так же продаем и чистый забрус, не смешанный с медом.

Конечно, он все равно сладкий и некоторое количество меда в нем присутствует, но все же оно минимальное.

По вкусу эти три формы забруса получаются очень разными. Можно сравнить с картошкой: пюре, картошка-фри и чипсы ведь ощущаются по-разному, хотя, по сути, основа одна. Так и тут, каждый выбирает для себя и своих задач подходящий вариант.

А если не есть, а использовать снаружи?

Забрусный воск не только принимают внутрь, но так же используют его антимикробные свойства в наружном применении. Многие пчеловоды готовят на его основе гигиенические помады и ранозаживляющие мази. Несколько научных исследований показали антимикробную эффективность пчелиного воска против золотистого стафилококка, кишечной сальмонеллы Candida albicans и Aspergillus niger. Эти ингибирующие эффекты усиливаются при приготовлении смеси с другими натуральными продуктами, такими как мед или оливковое масло. Часто в смеси с забрусным воском используется прополис.

Но на этом полезные свойства забруса не ограничиваются. За счет сильных бактерицидных свойств забрусный воск используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек).

Что касается гигиенических помад и кремов, то тут в основу ложится свойство воска, позволяющее удерживать влагу, а также смягчать и успокаивать кожу. В своих исследованиях ученые доказали, что его использование как природного вещества помогает облегчить симптомы, связанные с распространенными кожными заболеваниями, такими как дерматит и псориаз.

Еще один вариант интересный вариант использования забрусного воска – салфетки для заворачивания продуктов. Мы на нашей пасеке делаем такие, пропитывая натуральную хлопковую ткань чистейшим забрусным воском.

Получается потрясающе пахнущий, принимающий и сохраняющий нужную форму лист, в котором идеально хранится, к примеру, сыр. И самое приятное, что этот экологичный и полезный способ сохранять продукты еще и экономически выгоден. Потому что, помытая теплой водой салфетка может быть использована многократно.

Можно также покупать забрусный воск в слитках и самостоятельно делать из него косметические продукты, к примеру, маски для лица. Полезные свойства забрусного воска дарят коже упругость, гладкость и тот уход, который так нужен для сохранения красоты и здоровья.
Фото: полезные свойства забруса дают коже гладкость и упругость
Фото: полезные свойства забруса дают коже гладкость и упругость

Как сделать маску из воска?

Рецептов масок на основе пчелиного воска много, в зависимости от типа кожи и задачи, которую вам нужно решить (отбеливание, увлажнение, дряблость и морщины, акне и т.п.), вы сможете найти свои ингредиенты. Я же лишь опишу общие правила приготовления и использования подобных масок.

Если вы покупаете забрусный воск в слитках, вы должны знать, что он должен быть светло-желтого цвета, без всяких примесей. Растопите основу (воск) на водяной бане (воск плавится при температуре 63-65 градусов). Предварительно немного подогрейте другие ингредиенты (а это, как правило, эфирные и другие масла, а иногда молочные продукты, к примеру простокваша). Размешиваем все до получения однородной массы и не откладывая наносим маску на лицо кисточкой. Воск остывает очень быстро, так что не затягивайте, убедитесь, что смесь не обжигает кожу и наносите на лицо.

Длительность такой процедуры как правило 20-30 минут. Воск максимально нейтральный ингредиент, но все равно не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на компоненты маски заранее.

Как хранить забрус?

Естественная температура пчелиного гнезда свыше 36 градусов. Поэтому ни мед, ни забрус не любят холодильник. Не беспокойтесь, этот продукт может храниться долго. Конечно, мед, найденный в гробнице Тутанхамона – это миф, но пару лет закрытый крышкой в темном месте он у вас простоит без всяких проблем. Забрус в слитках так же стоит хранить в темноте.

Можно ли глотать воск?

У многих, кто первый раз сталкивается с забрусом, возникает вопрос, а что делать с воском, когда он перестает быть сладким и можно ли его глотать? Никаких проблем с тем, чтобы проглотить эту экологичную жвачку, нет. Воск – это жир, он пройдет через организм и легко выйдет из него. Но и пользы от приема забруса внутрь особого нет. Поэтому пожевав забрус, его можно смело выплюнуть. Но даже если вы едите забрус ради удовольствия (как я!), а не потому, что у вас есть проблемы с полостью рта, не спешите и пожуйте подольше, польза лишней не бывает.

Можно ли давать забрус детям?

Никаких противопоказаний (кроме персональной аллергии) для потребления забруса детьми нет. Напротив, это прекрасная и полезная альтернатива многим сладостям, которая не только не будет способствовать кариесу, но напротив убережет нежные зубы детей.
---
А вы пробовали забрус?
---
#кулинария #мёд #забрус #воск #пчелиныйвоск

Комментарии

  • 31 мар 15:31
    Господа, кого интересуют секреты мироздания ? Появилась новая теория, описывающая всё сущее - кто мы в этом мире и для чего живём, на какие расстояния простирается пространство, возможны ли путешествия во времени и пространстве, какие именно процессы в микро мире создают гравитацию. А так же, почему ИМЕННО душа обязательно должна быть вечной. И многое другое. Вообщем, если кому интересно. В поисковике сайта ЛИТРЕС, наберите название книги "Всё о Мироздании".
  • 8 апр 20:35
    Так мы его и жевали в детстве и сейчас... просто не знала что это называется забрус.