Сансевиерия (щучий хвост): особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Сансевиерия, также известная как «тёщин язык» и «щучий хвост», — одно из самых популярных домашних растений. Не требуя особого внимания, она прекрасно чувствует себя в любых условиях: при недостатке света, редком поливе и даже резком изменении температуры. При этом активно очищает воздух, поглощая вредные вещества и выделяя кислород. Хотите завести такого зелёного любимца? Даём описание растения сансевиерия, рассказываем об особенностях его размножения и правилах ухода.
Фото: особенности выращивания и ухода за сансевиерией в домашних условиях
Фото: особенности выращивания и ухода за сансевиерией в домашних условиях

Описание растения сансевиерия

«Щучий хвост» сразу привлекает внимание жёсткими и плотными (плоскими мечевидными или цилиндрическими) листьями. Они растут прямо из корневища, образуя пышные розетки. При этом их окраска варьируется от насыщенно-зелёной до пёстрой с жёлтыми, серыми или коричневыми узорами.
• Родина — тропические регионы Африки. Сансевиерия также встречается в Индии, Индонезии и на Мадагаскаре.
• Корневая система — ползучие корневища, благодаря которым растение активно разрастается и образует густые заросли.
• Листья — покрыты восковым налётом, который предотвращает быстрое испарение влаги. В зависимости от вида могут достигать 1,5 м.
• Фотосинтез — происходит не только днём, но и ночью. Даже в тёмное время суток листья поглощают формальдегид, бензол, ксилол и выделяют кислород, улучшая качество воздуха.
• Цветение — цветоносы появляются из центра розетки, после чего рост новых листьев прекращается. Цветки мелкие, собраны в кисти, обладают лёгким сладковатым ароматом.
Важно: сок листьев содержит вещества, способные вызвать раздражение слизистых оболочек, поэтому при работе с повреждёнными частями растения надо соблюдать особую осторожность.

Виды сансевиерии

Сансевиерия не зря считается одним из самых разнообразных растений — у неё есть высокие и миниатюрные разновидности, листья отличаются по форме и оттенку, а некоторые особи и вовсе цветут чаще других.

Наибольшей популярностью у домашних цветоводов пользуются четыре сорта сансевиерии:
1. Сансевиерия трёхполосая (Sansevieria trifasciata). Самый распространённый вид. Листья длинные, жёсткие, с поперечными светлыми полосами. Высота — до 1,2 м. Встречаются сорта с серебристыми, жёлтыми, кремовыми краями.
2. Сансевиерия Лауренти (Sansevieria laurentii). Необычный сорт с ярко-жёлтой каймой. Причём чем больше солнечного света, тем насыщеннее контраст. Достигают метровой высоты.
3. Сансевиерия цилиндрическая (Sansevieria cylindrica). Имеет трубчатые, округлые листья диаметром до 2 см. Их часто заплетают в косы, придавая растению декоративный вид.
4. Сансевиерия Ханни (Sansevieria Hahnii). Компактный сорт с низкорослой розеткой листьев, напоминающей цветок. Высота — до 30 см.
Фото: разные виды «щучьего хвоста»
Фото: разные виды «щучьего хвоста»
Чуть реже встречаются следующие виды «щучьего хвоста»:
1. Сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii). Листья широкие, зелёные с серебристым оттенком, волнистыми краями и розоватой каймой. А цветы пушистые и ароматные.
2. Сансевиерия Робуста (Sansevieria Robusta). Низкорослый сорт с толстыми, мясистыми листьями без жёлтой каймы. Окраска пёстрая, с хорошо заметными полосами.
3. Сансевиерия Гиацинтовая (Sansevieria hyacinthoides). Цветёт чаще других видов, выпускает длинный цветонос, напоминающий гиацинт. Максимальная высота — 1 м.
4. Сансевиерия Грандис (Sansevieria Grandis). Листья широкие, однотонные, узор практически не просматривается. Зато в длину они вырастают до 1,5 м.
5. Сансевиерия Сильвер Куин (Sansevieria Silver Queen). Коллекционный сорт с серебристо-зелёными листьями. Выглядит необычно за счёт приглушённой окраски, но встречается крайне редко.
Такое многообразие сортов позволяет подобрать растение как для дома, так и для офиса: высокие хорошо смотрятся в интерьере, а миниатюрные способны украсить рабочее место.
---
Какой сорт «щучьего хвоста» растёт у вас дома? Делитесь фотографиями в комментариях.
---
Фото: низкорослая сансевиерия
Фото: низкорослая сансевиерия

Уход за сансевиерией в домашних условиях

Освещение
Хотя сансевиерия способна расти даже в условиях низкой освещённости, именно яркость света влияет на окраску листьев и декоративность растения:
• рассеянный свет — идеальный вариант, который способствует цветению «тёщиного языка»;
• полутень — допустимый вариант для большинства однотонных сортов (а вот пятнистые разновидности становятся тусклыми);
• тень — сансевиерия выживает даже вдали от окон, хотя её рост замедляется, листья становятся более тёмными, а пестролистые сорта теряют характерный узор;
• искусственное освещение — полноценная альтернатива солнечному свету (поддерживать активный рост «щучьего хвоста» могут и светодиодные, и фитолампы).
А вот прямые солнечные лучи нежелательны для большинства видов. Они способны вызвать ожоги на листьях, особенно если речь идёт о светлых сортах.

Температура и влажность
Ухаживать за сансевиерией в домашних условиях довольно просто — необходимо лишь поддерживать оптимальные температуру и влажность:
• от 18 до 25 градусов;
• от 40 до 50%.
Жара не вызывает у растения стресс, если нет пересушенного воздуха и палящего солнца. Холод также не убивает сансевиерию, а только ослабляет её и замедляет рост листьев. При этом в сухом воздухе «тёщин язык» теряет свою упругость, а избыточная влажность приводит к его загниванию.
Фото: многообразие «тёщиного языка»
Фото: многообразие «тёщиного языка»
Грунт
Что касается почвы, то согласно правилам ухода за сансевиерией, она должна быть:
• лёгкой и воздухопроницаемой — лучше смешать в равных пропорциях листовую землю, песок и перлит;
• слабокислой или нейтральной (pH 6,0–7,0) — это упрощает усвоение питательных веществ;
• с дренажным слоем — без него вода застаивается, провоцируя болезни сансевиерии (достаточно на дно горшка выложить 2–3 см керамзита, гальки или битого кирпича).
Чтобы вырастить сансевиерию, большинство цветоводов используют готовый грунт (например, субстрат для кактусов и суккулентов). Главное, чтобы он был рыхлым и не удерживал лишнюю влагу

Полив сансевиерии
Сансевиерия легко переносит засуху, но избыточная влага вредит корням, поэтому поливают растение с определённой частотой:
• летом — раз в неделю (когда верхний слой грунта полностью просох);
• зимой — раз в две-три недели (особенно, если температура в комнате опустилась ниже 18 градусов).
Важно: воду наливают только на грунт, стараясь не попадать в центр розеток и на листья. Последние протирают от пыли раз в месяц (влажной губкой). При этом остатки жидкости из поддона удаляют после каждого полива.

Что касается качества воды, то она должна быть комнатной температуры. Желательно, набирать её заранее, чтобы успел выйти хлор и осесть осадок.
Фото: сансевиерия с необычными листьями
Фото: сансевиерия с необычными листьями
Подкормка
Для выращивания сансевиерии не обязательно использовать все доступные удобрения — подкормки лишь сохраняют яркость листьев и поддерживают их рост. Достаточно вносить их весной и летом, отдавая предпочтением составам для суккулентов и кактусов. Главное, чтобы в смеси было минимальное содержание азота.

Совет: удобрение вносят только в жидком виде, а дозу уменьшают вдвое (от указанной на упаковке).

Пересадка
Если вы решили посадить сансевиерию в горшок побольше, делать это лучше весной (начиная с апреля). При этом стоит выбрать широкую, но неглубокую тару (глиняную или керамическую), а также позаботиться о новом грунте и дополнительных компонентах: перлите, вермикулите, кокосовом волокне и т.д.

Сама посадка сансевиерии не занимает много времени:
• вынимаем растение из старого горшка;
• аккуратно отряхиваем лишний грунт с корней;
• на дно нового горшка насыпаем слой дренажа (не менее 1/4 ёмкости);
• заполняем тару подготовленным субстратом, не доходя до края 2–3 см;
• сажаем сансевиерию и расправляем её корни;
• присыпаем землёй и слегка уплотняем почву;
• поливаем;
• ставим пересаженное растение в затенённое место на пять-семь дней.
Фото: сансевиерия в грунте
Фото: сансевиерия в грунте
Обрезка
Даже такое выносливое растение как «щучий хвост» рано или поздно начинает стареть. Чтобы оно оставалось красивым и здоровым, надо регулярно проводить обрезку и омоложение.

Обычно удаляют все старые, сухие или повреждённые листья. Главное — не повредить основание розетки. Лучше оставлять 0,5 см «пенька» над почвой, чтобы не травмировать корни.

Если же растение стало слишком большим или потеряло свою форму, можно разделить куст на несколько частей. Это стимулирует сансевиерию на рост новых побегов.
---
Вам может быть интересно:
Комнатная роза в горшке: как посадить, ухаживать и размножать в домашних условиях
Почему у комнатных растений сохнут листья и как это исправить
Олеандр: особенности ухода, выращивания и размножения в домашних условиях
Красавица хамедорея: уход и размножение пальмы в домашних условиях
Когда можно пересаживать комнатные цветы и как правильно это сделать
---
Болезни и вредители
Уход за сансевиерией также предполагает защиту растения от вредителей и болезней. Очень важно вовремя заметить изменения и принять меры.
1. Корневая гниль. Возникает из-за переизбытка влаги в грунте. Из-за этого начинают темнеть и гнить, так что растение теряет свою устойчивость. В этот момент надо пересадить «тёщин язык» в новый горшок с хорошим дренажом и скорректировать полив.
2. Мучнистый червец и паутинный клещ. Атакуют сансевиерию, которая «живёт» в слишком сухом воздухе. Основные признаки — белый налёт (мучнистый червец) или маленькие паутины (паутинный клещ). В борьбе с этими насекомыми поможет только обработка инсектицидами или народными средствами (мыльный раствор, настой чеснока).
3. Деформация листьев. Происходит из-за переувлажнения или нехватки света. Литья могут не только терять свою форму, но и желтеть или покрываться пятнами. Чтоб спасти цветок, придётся скорректировать уход за сансевиерией, ведь «щучий хвост» любит яркий, но рассеянный свет, и не переносит излишков влаги.
Фото: корни молодой сансевиерии
Фото: корни молодой сансевиерии

Как правильно размножить «щучий хвост»

Разделение корневища
Один из самых простых и эффективных способов, у которого к тому же есть огромное преимущество, — молодые растения полностью повторяют качества материнского экземпляра. Но действовать надо аккуратно:
• извлекаем сансеверию из горшка, стараясь не повредить корни;
• слегка отряхиваем земляной ком, чтобы лучше видеть корневище;
• с помощью остро заточенного и продезинфицированного ножа делим корневище на несколько кусков (на каждом из них должна быть своя точка роста);
• обрабатываем места срезов древесным углём или золой (эти вещества действуют как натуральные антисептики);
• каждую часть высаживаем в контейнер с подготовленным субстратом и ставим его в тёплое и светлое место;
• как только на новых растениях появятся первые листья, пересаживаем их в отдельные горшки.
Размножение сансевиерии боковыми побегами
Этот способ идеально подходит для низкорослых сортов:
• выбираем боковой побег, который уже имеет несколько листьев и корешков (это поможет ускорить процесс укоренения);
• осторожно отрезаем его, стараясь не повредить основные корни;
• обрабатываем срезы, чтобы защитить цветок от инфекций и грибков, которые могут попасть через открытые участки;
• каждый побег помещаем в отдельный контейнер с влажным субстратом;
• первые недели следим за влажностью почвы;
• пересаживаем растения в просторный горшок с обычным субстратом для взрослых сансевиерий.
Фото: размножение сансевиерии листовыми черенками
Фото: размножение сансевиерии листовыми черенками
Отделение листовых черенков
Оптимальный вариант размножения высоких сортов сансевиерии:
• выбираем самый длинный и здоровый лист;
• осторожно отделяем его от материнского растения, стараясь не повредить саму розетку;
• нарезаем лист на несколько частей длиной 4–5 см;
• даём кусочкам немного подсохнуть, чтобы избежать гниения (обычно в течение одного-двух дней);
• помещаем черенки в воду или смоченный песок под углом 45 градусов;
• накрываем прозрачной пластиковой бутылкой или банкой из стекла, чтобы создать парниковый эффект;
• примерно через месяц (когда корни станут достаточно сильными) пересаживаем «тёщины языки» в заранее подготовленные горшки.
Важно: дочерние растения обычно не сохраняют характерную окраску материнского экземпляра — их листья остаются однотонно-зелёными.
---
Популярное на сайте:
Ядовитые комнатные растения для кошек: как защитить пушистого любимца
Посев примулы семенами на рассаду: когда сеять и как ухаживать в домашних условиях
Когда и как сеять петунию на рассаду в домашних условиях: пошаговая инструкция
Опунция: уход и размножение кактуса в домашних условиях
Фикус каучуконосный (эластика): выращивание и уход в домашних условиях
---
Понравилось описание растения сансевиерия? Теперь вы знаете, как посадить, выращивать и размножать этот цветок, а значит уход за «щучим хвостом» станет простым и приятным занятием даже в домашних условиях. Дело за малым — выбрать сорт, купить грунт и подготовить просторный горшок для этой зелёной красавицы.

#сансевиерия
#тещинязык
#щучийхвост
#комнатныерастения
#домашниерастения
#хоббиОК

Комментарии