Десерты с растворимым кофе: 5 идей

Яркие и разнообразные десерты с ярким кофейным вкусом и ароматом – от мусса до маффинов и брауни – легко приготовить из самых простых ингредиентов.
Десерты с растворимым кофе: 5 идей - 951952269854
Растворимый кофе проще в использовании и доступнее обычного, поэтому смело добавляйте его в различные десерты. Растворимый кофе разведите с небольшим количеством горячей воды, а затем этот раствор добавьте в будущий десерт.

Насыщенность кофейного вкуса в десерте регулируется количеством используемого кофе. Это может быть как лёгкий, еле заметный оттенок, так и яркий, интенсивный вкус. Хорошая сочетаемость кофе с другими ингредиентами, такими как орехи, шоколад и ягоды, позволяет создавать множество уникальных десертов.

Рецепт кофейного мусса с шоколадом

Шоколадно-кофейный мусс готовится из небольшого количества ингредиентов, и справится с этим рецептом даже начинающий кулинар. Потребуется только немного терпения, пока мусс будет застывать в холодильнике.

Ингредиенты:
• 200 мл сливок 30–35%;
• 50 г тёмного шоколада 70%;
• 2 ст. л. растворимого кофе;
• 2 ст. л. сахара;
• какао по вкусу (для посыпки).
Смешайте кофе с 2 ст. л. горячей воды, дождитесь растворения кофе. Дайте кофейному раствору время остыть. Тем временем растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.

В глубокой миске соедините холодные сливки с сахаром, взбейте смесь миксером до консистенции плотной пены. Не взбивайте сливки слишком долго, чтобы они не превратились в масло. Чтобы сливки лучше взбились, охладите ещё и ёмкость, в которой будете их взбивать, и венчики миксера.

Влейте в миску со сливками растопленный шоколад, аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не нарушить воздушную структуру взбитых сливок. Добавьте в миску кофейный раствор, снова перемешайте до однородности.

Распределите мусс по небольшим ёмкостям, например, по креманкам или стаканам. Накройте креманки пищевой плёнкой в контакт с муссом, поставьте в холодильник минимум на 2–3 ч, а лучше на ночь.

Охлаждённый мусс перед подачей украсьте просеянным какао. По вкусу украсьте свежими ягодами, орехами или шоколадной крошкой.

Рецепт кофейно-банановых маффинов

Кофейно-банановые маффины получаются очень нежными и ароматными. Регулируйте количество сахара на свой вкус, учитывая, что бананы сладкие уже сами по себе.

Ингредиенты:
• 2 банана;
• 1 яйцо;
• 150 г муки;
• 2 ст. л. растворимого кофе;
• 80 мл растительного масла;
• 100 г сахара;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• ½ ч. л. соды;
• щепотка соли.
Заранее достаньте из холодильника яйцо, чтобы оно было комнатной температуры. Растворите кофе в 2 ст. л. горячей воды. Разомните вилкой бананы до консистенции пюре. В большой миске соедините размятые бананы с яйцом, растительным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешайте. Учитывайте, что спелость бананов напрямую влияет на вкус маффинов: чем они более спелые, тем нежнее и ароматнее получатся изделия.

В отдельной ёмкости смешайте муку, проснянную с разрыхлителем и содой, добавьте соль. Всыпьте сухую смесь к жидкой, перемешайте тесто до однородности. Добавьте в тесто кофейный раствор, снова перемешайте. Но не мешайте тесто слишком долго, чтобы не разрушить образовавшуюся клейковину. Наличие небольшого количества комочков в тесте не испортит текстуру блюда.

Разогрейте духовку до 180 °С. Формы для маффинов смажьте маслом или вложите в них бумажные вкладыши. Распределите тесто по формам, заполняйте их примерно на ⅔. Выпекайте маффины в разогретой духовке 20–25 мин, проверьте готовность деревянной палочкой: если она выходит из середины маффина сухой, значит, он готов. Немного остудите маффины в формах, затем вытащите из форм и остудите полностью на решётке.

Рецепт простого тирамису в стакане

Тирамису в стакане с растворимым кофе готовится быстрее, чем классический, но получается таким же вкусным. Это упрощённый рецепт, сохраняющий внешний вид и вкус легендарного десерта.

Ингредиенты:
• 250 г маскарпоне;
• 100 мл сливок 33–35%;
• 50 г сахара;
• 200 г печенья савоярди;
• 2–3 ч. л. растворимого кофе;
• 2 ст. л. ликёра Амаретто;
• какао по вкусу (для посыпки).
Растворите кофе в 150 мл горячей воды, добавьте ликёр Амаретто. Остудите крепкий кофе до комнатной температуры. Для безалкогольной версии тирамису используйте ванильный или миндальный экстракт вместо ликёра.

В глубокой миске немного взбейте миксером холодный маскарпоне. Не взбивайте слишком долго, чтобы маскарпоне не расслоился. В отдельной миске соедините сливки с сахаром, тоже взбейте миксером до мягких пиков. Сливки, как и маскарпоне, должны быть охлаждёнными. Если маскарпоне кажется слишком твёрдым для взбивания, дайте ему немного постоять при комнатной температуре.

Сливочную смесь добавьте к взбитому маскарпоне, аккуратно перемешайте лопаткой. Двигайте лопатку снизу вверх, чтобы не нарушить воздушную структуру смеси. Обмакните каждое печенье савоярди в кофейную пропитку, выложите первым слоем в стаканы. Сверху выложите слой крема, затем снова слой печенья, затем снова крем. Выкладывайте слои тирамису до края стакана, последним должен быть слой крема.
Обмакивайте печенье в кофе очень быстро, чтобы оно не успело размокнуть слишком сильно.
Накройте стаканы пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь, за это время десерт стабилизируется. Перед подачей готовый тирамису посыпьте просеянным какао.

Рецепт кофейного мороженого

Такое мороженое готовится без мороженицы, с использованием самого простого оборудования, которое есть на каждой кухне. Для мороженого понадобятся самые простые ингредиенты, а также можно приготовить веганскую версию десерта.
Десерты с растворимым кофе: 5 идей - 951952290334
Ингредиенты:
• 400 г сгущённого молока;
• 400 мл сливок 33–35%;
• 2 ст. л. растворимого кофе;
• ½ ч. л. ванильного экстракта.
В небольшой ёмкости соедините растворимый кофе с 1 ст. л. горячей воды, тщательно перемешайте до полного растворения кофе. Дайте раствору полностью остыть.

В отдельной миске взбейте холодные сливки миксером до образования мягких пиков. Начните взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая её. Не взбивайте сливки слишком долго, они должны оставаться воздушными. Заранее хорошо охладите сливки и сгущённое молоко – чем холоднее они будут перед приготовлением, тем лучше будет результат.

Добавьте в миску со сливками остывший кофейный раствор и ванильный экстракт, аккуратно перемешайте до однородной консистенции. Небольшими порциями начните добавлять сгущённое молоко, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сливки не осели. Чтобы у мороженого был ещё более насыщенный вкус, используйте другие ароматизаторы помимо ванильного экстракта, например, экстракт миндаля или ром.

Получившуюся смесь выложите в герметичный контейнер, накройте его крышкой. Поставьте контейнер в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. В первые 2–3 ч доставайте контейнер из морозильника каждые 30–40 мин и перемешивайте содержимое, чтобы в мороженом не появились лишние кристаллы льда и оно заморозилось равномерно.

Достаньте мороженое из морозильника за 5 мин до подачи, чтобы оно немного оттаяло. Выложите мороженое в пиалы для подачи или вафельные стаканчики, по вкусу украсьте шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, орехами или свежими ягодами.
Для веганского варианта кофейного мороженого используйте растительные сливки (например, кокосовые или миндальные) и веганское сгущёное молоко.

Рецепт кофейно-орехового брауни

Кофейно-ореховый брауни готовится на основе тёмного шоколада, с добавлением грецких орехов. Такой брауни получается особенно ароматным и имеет насыщенным – кофе отлично сочетается с шоколадом и оттеняет его вкус.

Ингредиенты:
• 150 г тёмного шоколада 70%;
• 120 г сливочного масла;
• 60 г муки;
• 150 г сахара;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. растворимого кофе;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 100 г грецких орехов;
• щепотка соли.
Растворите кофе в 2 ст. л. горячей воды, тщательно перемешайте, оставьте раствор до полного остывания. Мелко порубите грецкие орехи. Соедините в большой миске поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло, нарезанное брусочками. Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане, перемешайте до однородной консистенции. Слегка остудите растопленный шоколад. Сливочное масло и яйца перед приготовлением заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

В отдельной ёмкости соедините сахар, ванильный сахар и яйца, взбейте миксером до консистенции мягкой, объёмной пены. Аккуратно влейте растопленный шоколад в миску с яйцами, перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте просеянную муку, быстро замешайте тесто (не перемешивайте слишком долго, чтобы не нарушать воздушной текстуры теста). Добавьте в тесто кофейный раствор и ¾ грецких орехов, снова перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 °С. В форму для запекания, застеленную пергаментом, переложите тесто для брауни, при необходимости разровняйте поверхность. Сверху посыпьте остатками грецких орехов. Выпекайте брауни 25–30 мин. Проверьте готовность десерта деревянной палочкой: она должна выходить из середины брауни с небольшим количеством влажных крошек. Не передержите брауни в духовке, чтобы он не стал сухим.

Перед подачей немного остудите готовый брауни. Нарежьте брауни на квадратные кусочки, подайте к десерту шарик мороженого или свежие ягоды.

Полезные советы для приготовления десертов с растворимым кофе

1. Уделите внимание выбору растворимого кофе для приготовления десертов: он должен быть качественным и не самым дешёвым. Чем лучше кофе, тем насыщеннее и богаче будет его вкус в блюде.
2. Экспериментируйте с кофе: есть более мягкие и крепкие сорта, которые по-разному влияют на вкус десерта в зависимости от остальных ингредиентов.
3. Дайте кофейному раствору немного настояться – тогда его вкус в десерте будет ещё ярче и насыщеннее.
4. Попробуйте использовать вместо растворимого кофе специальные кофейные порошки, которые предназначены для приготовления выпечки.
5. Не пропускайте этап растворения кофе в небольшом количестве воды: тогда гранулы кофе точно не будут скрипеть на зубах в готовом десерте. Они имеют более мелкий помол и лучше растворяются в тесте.
6. Регулируйте количество добавляемого кофе в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы не уверены в рецепте, попробуйте добавить чуть меньше кофе, и увеличьте количество в следующий раз, если потребуется более насыщенный кофейный вкус.
7. Обязательно полностью охладите кофейный раствор перед смешиванием с остальными ингредиентами, чтобы он не вступил в реакцию с сырыми яйцами или сливочным маслом.
8. Для более яркого кофейного вкуса добавьте в тесто или смесь для десерта немного кофейного экстракта (им также можно заменить растворимый кофе).
9. Экспериментируйте со специями и ароматизаторами: к десертам с добавлением кофе хорошо подойдут корица, кардамон, мускатный орех или гвоздика.
10. Для насыщенного шоколадного вкуса добавьте в десерт, помимо кофейного раствора, немного какао-порошка – он отлично сочетается с кофе.
11. Чтобы вкус десерта был ещё интереснее, а сам десерт менее калорийным, замените сахар на альтернативные подсластители, например, мёд или кленовый сироп. Также для диетических десертов берите обезжиренные молочные продукты, заменители яиц и безглютеновую муку.
12. Любой кофейный десерт попробуйте приготовить в веганской версии: просто замените все молочные продукты на растительную альтернативу.
13. Украшайте кофейные десерты: к ним хорошо подойдёт просеянный какао-порошок, свежие ягоды и фрукты или шоколадная крошка.
14. Заморозьте кофейный раствор в формах для льда, а затем используйте его в тех же десертах, предварительно разморозив, или добавляйте в замороженном виде в коктейли или смузи.
15. Для пропитки бисквитов приготовьте кофейный сироп: смешайте растворимый кофе с сахаром и водой, сварите смесь до чуть густой консистенции на медленном огне.
16. Также из растворимого кофе попробуйте приготовить глазурь: для этого смешайте кофейный раствор с сахарной пудрой. Если же смешать растворимый кофе с сахарной пудрой, получится отличная посыпка для пирожных или тортов.
---
А какие ваши любимые рецепты с добавлением кофе? Готовите ли их с растворимым кофе или варите полноценный кофе? Какие специи добавляете в такие десерты?
---
#кулинария #мороженое #десерт #десерты #рецепты #кофе

Комментарии