Комментарии
- 26 апр 22:47Именно так я и делаю. Минимум специй и никакой предварительной жарки.
- 23 мая 16:35Можно и сырое, только дольше
держать в духовное при маленьком огне или температуре....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как приготовить картошку в горшочках: 5 идей
Сытный, вкусный и очень ароматный обед может быть очень простым и недорогим. Рассказываем, как приготовить картошку в горшочках.Но несмотря на то, что так готовили ещё наши давние предки, этот способ до сих пор остаётся одним из самых совершенных. Для картошки берите глиняные или керамические горшки, важно, чтобы они не имели внутреннего покрытия, так вы избежите попадания каких-либо примесей в ваше блюдо.
У такого метода готовки есть ряд преимуществ перед кастрюлей или сковородой.
1. Равномерное нагревание. Глина и керамика долго нагреваются, но затем равномерно распределяют тепло, позволяя картошке томиться, а не просто запекаться. Благодаря постепенному нагреву и удержанию влаги картофель становится мягким, нежным и насыщается вкусами других ингредиентов (мяса, грибов, овощей, специй).
2. Минимум масла. Из-за эффекта томления картошка в горшочках требует меньше жира, чем при жарке или запекании в открытой форме.
3. Аромат и насыщенность вкуса. Закрытые горшочки создают эффект «мини-пароварки», удерживая соки и ароматы внутри.
4. Красота подачи. Горшочки удобны, потому что каждый получает свою порцию сразу в отдельной ёмкости. Плюс они очень эстетично смотрятся.
Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым, сначала выкладывайте мясо, а сверху – картофель. Так он сохранит свою текстуру. Если же хочется, чтобы картошка напиталась мясными соками и стала особенно ароматной, укладывайте её первым слоем, а мясо размещайте сверху – в процессе готовки сок будет стекать вниз, насыщая картофель вкусом.
Рецепт 1: картофель с грибами
Ингредиенты:• 300 г картофеля;
• 300 г свежих шампиньонов;
• 20 г белых сушёных грибов;
• 100 г репчатого лука;
• 100 г сметаны;
• 50 г твёрдого сыра;
• 40 мл растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• бульон по желанию.
Белые грибы залейте тёплой водой и оставьте на 20–30 мин. Затем отожмите и нарежьте. Воду от грибов не выливайте, она поможет придать аромата блюду во время тушения.
Лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на растительном масле до золотистости. Добавьте свежие нарезанные пластинками шампиньоны и размоченные белые грибы, жарьте 7–10 мин, пока не выпарится жидкость. Картофель нарежьте средними кубиками и слегка обжарьте (не до готовности), чтобы кусочки только слегка подрумянились.
В каждый горшочек выложите слой картошки, затем грибы с луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Залейте 2–3 ст. л. сметаны; при желании влейте немного бульона или оставшегося грибного настоя (чтобы картошка была сочнее). Горшочки накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 мин. За 5–7 мин до готовности откройте крышки, посыпьте тёртым сыром и запеките до румяной корочки. Подавайте прямо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Рецепт 2: картофель с мясом и овощами
Ингредиенты:• 600 г картофеля;
• 500 г свинины;
• 250 г грибов;
• 150 г моркови;
• 150 г сладкого перца;
• 150 г репчатого лука;
• 150 г сметаны или майонеза;
• 2–3 ст. л. растительного масла;
• 100 г сыра (по желанию);
• соль и чёрный перец по вкусу.
Нарежьте мясо средними кусочками, посолите, поперчите. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – брусочками или натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте соломкой, грибы – пластинками.
Разогрейте растительное масло, жарьте мясо 5–7 мин до румяной корочки. Добавьте лук и морковь, готовьте ещё 3–4 мин. В отдельной сковороде обжарьте грибы до испарения жидкости.
На дно каждого горшочка выложите немного картофеля. Затем добавьте слой мяса, сверху – грибы. Выложите сладкий перец. Посолите, поперчите по вкусу. Полейте сметаной или майонезом. Накройте горшочки крышками или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 мин. За 5–10 мин до готовности откройте крышки, посыпьте натёртым сыром и запекайте до румяной корочки. Подавайте прямо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Рецепт 3: рыба с картофелем
Ингредиенты:• 600 г картофеля;
• 500 г филе белой рыбы;
• 120 г репчатого лука;
• 100 г моркови;
• 130 г сметаны;
• 100 г твёрдого сыра;
• 50 г сливочного масла;
• 1 ч. л. приправы для рыбы;
• соль и чёрный перец по вкусу.
Филе белой рыбы нарежьте порционными кусочками, посыпьте приправой, солью и перцем. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками или небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
На дно каждого горшочка положите немного сливочного масла. Затем выложите слой картофеля, немного посолите. Добавьте лук и морковь (если любите насыщенный овощной вкус, предварительно можно пассеровать их на сковороде в масле). Сверху разложите кусочки рыбы. Полейте сметаной, равномерно распределяя её по всей поверхности.
Закройте горшочки крышками или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 мин. За 10 мин до готовности откройте горшочки, посыпьте тёртым сыром и запекайте до золотистой корочки. Подавайте блюдо прямо в горшочках, украсив зеленью по желанию.
Рецепт 4: картофель с печенью и овощами
• 600 г картофеля;
• 350–400 г печени;
• 1 морковь;
• 2 луковицы;
• 1 болгарский перец;
• 6 см лука-порея;
• ¼ корня сельдерея;
• 100 г свежего зелёного горошка;
• 3 ст. л. томатного соуса;
• ½ стакана растительного масла;
• лавровый лист и гвоздика – по одной на каждый горшочек;
• чёрный перец горошком – по 2 на горшочек;
• 1 ст. л. рубленой зелени;
• соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Печень нарежьте кусочками среднего размера, картофель – кубиками, лук, морковь, болгарский перец, сельдерей и лук-порей – небольшими кусочками. Зелень мелко порубите. По желанию обжарьте овощи и печень перед тем, как отправить их в горшочек – так они приобретут более выраженный аромат.
Разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, болгарский перец и сельдерей, пассеруйте 3–4 мин. Добавьте печень, готовьте ещё 2–3 мин, чтобы она схватилась, но не пережарилась.
На дно каждого горшочка положите немного картофеля. Добавьте часть овощной смеси с печенью. Выложите сверху зелёный горошек. В каждый горшочек положите лавровый лист, гвоздику и пару горошин чёрного перца. Полейте 1 ст. л. томатного соуса. Если хотите, чтобы блюдо было сочнее, можно влить 2–3 ст. л. воды или бульона. Закройте горшочки крышками или фольгой. Запекайте при 180 °C в течение 40–45 мин. За 5–7 мин до готовности откройте крышки, посыпьте зеленью и оставьте запекаться.
Рецепт 5: рагу с фрикадельками
ИнгредиентыФрикадельки:
• 100 г индюшиного фарша;
• 1 ч. л. зерновой горчицы;
• 1 зубчик чеснока;
• соль и чёрный перец по вкусу.
Овощи:
• 1 картофелина;
• ½ головки лука;
• ¼ болгарского перца;
• ⅓ моркови;
• корешки зелени (укроп, петрушка) – по вкусу;
• зелёный лук – по вкусу.
Дополнительно:
• 20 г сливочного масла;
• 20 мл сливок;
• щепотка молотой паприки.
В миске смешайте фарш с горчицей, чесноком, солью и перцем. Скатайте небольшие фрикадельки. Картофель, лук, морковь, болгарский перец нарежьте. Корешки зелени мелко порубите.
На дно горшочка положите кусочек сливочного масла. Выложите слой картофеля, затем морковь, лук и болгарский перец. Добавьте корешки зелени. Разложите сверху фрикадельки. Посыпьте паприкой, влейте сливки. Накройте крышкой или фольгой. Отправьте в духовку при 180 °C на 40–45 мин. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
Полезные советы для приготовления картофеля в горшочках
1. Выбирайте правильный картофель: если хотите рассыпчатый, то это должен быть крахмалистый сорт. А если плотный, хорошо держащий форму – то восковистый.2. Нарезка также имеет значение: крупные куски картофеля сохранят форму, но будут готовиться дольше. Тонкие ломтики или кубики быстрее впитают соус и станут мягче.
3. Чтобы картошка не пересохла, можно влить немного бульона, сливок или сметаны. Вода или томатный сок тоже подойдут, но вкус будет проще.
4. Не заполняйте горшочек доверху, оставьте немного места для циркуляции пара.
5. Экспериментируйте с добавками: картофель отлично сочетается с грибами, овощами, мясом, рыбой и даже фруктами (например, яблоками или черносливом в мясных блюдах).
6. После выключения духовки оставьте горшочки на 10 мин – так ароматы лучше раскроются.
7. Чтобы картофель не стал водянистым, можно слегка обжарить его перед запеканием.
8. Если хотите получить более насыщенный вкус, замочите картофель в солёной воде на 15–20 мин перед приготовлением.
9. Ставить холодные горшочки в горячую духовку нельзя – они могут треснуть. Разогревайте духовку вместе с горшочками или отправляйте их в тёплую духовку.
10. Молодой картофель можно не чистить, а просто тщательно вымыть. Кожура таких плодов приятна на вкус и сохраняет больше полезных веществ.
11. Немного копчёной паприки, копчёного сыра или даже кусочек бекона придадут блюду особый аромат.
12. Если вы не доели, то остатки блюда можно превратить в запеканку или начинку для пирога.
---
А вы любите картофель в горшочках?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #картофель #вторыеблюда