Еда – это не только источник энергии. Еда сближает, вдохновляет, учит новому. Собрали 10 интересных фильмов о еде.
Фильмы про еду позволяют узнать больше о закулисье кафе и ресторанов, познакомиться с культурой разных стран, разведать тайны эксклюзивных рецептов… или просто расслабиться и скоротать вечер.
В этой подборке кино о еде со всего света. Многие из этих сценариев написаны на основе реальных событий и рассказывают о выдающихся поварах. Выбирайте, что будете смотреть и обязательно запаситесь чем-то вкусненьким.
«Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту», 2009
Если вы любите кулинарию, то вы наверняка знакомы с Джулией Чайлд. Эта смелая американская шеф-повар освоила готовку в возрасте 40 лет, отучившись во французской кулинарной школе. До этого она не слишком увлекалась кухней, но в итоге еда стала огромной частью жизни Джулии. Она открыла свою школу, написала кулинарные книги, вела популярнейшие кулинарные шоу много лет, начиная с 60-х годов. Джулия вдохновила множество американцев не бояться готовить – вдохновением она послужила и для автора фильма «Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту».
«Джулия и Джулия» – это биография в биографии. Фильм рассказывает реальную историю писательницы Джулии Пауэлл, которая преодолевает жизненный кризис с помощью кулинарной книги Джулии Чайлд. Главную героиню мы застаём в печальный период, и она находит из него оригинальный выход: девушка решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд и описать процесс в своём блоге.
Фильм скроен из историй обеих Джулий: зритель узнает и историю знаменитого повара, и современного блогера. Картина показывает, как увлечение и страсть к чему-то новому могут изменить жизнь к лучшему.
«Неотразимая Марта», 2001
«Неотразимая Марта» – немецкий фильм, популярность которому обеспечил голливудский ремейк под названием «Вкус жизни». Но оригинал всегда лучше, поэтому познакомиться с сюжетом стоит, посмотрев немецкий фильм.
В центре событий виртуозный шеф-повар Марта: она в совершенстве владеет французской кухней, работает в престижном ресторане и, кажется, держит жизнь под контролем. Но один трагический эпизод меняет всё: в аварии погибает сестра Марты. Главная героиня становится опекуном осиротевшей племянницы Лины, маленькой и убитой горем.
Беда не приходит одна, и вместе с переменами в личной жизни изменения настигают Марту и на работе: в ресторане появляется новый шеф-конкурент Марио. Как раскрутить этот клубок скорби, соперничества и непонимания? Конечно же, с помощью вкусной еды!
«Неотразимая Марта» – фильм удивительно нежный для немецкого кинематографа. История в нём рассказана очень бережно и красочно. Его стоит смотреть в любом настроении: если вам грустно, фильм вас взбодрит. А если вам и так радостно, то «Неотразимая Марта» подарит ещё больше хороших эмоций (и наверняка позитивно скажется на аппетите).
«Шеф Адам Джонс», 2015
В ресторанном мире очень трудно вернуть статус и репутацию, ведь все ключевые игроки знакомы, а слухи о неудачах разлетаются быстро. Главный герой фильма «Шеф Адам Джонс» как раз тому пример: некогда успешный шеф, он теряет карьеру и доверие коллег по цеху из-за наркозависимости и тяжелого характера.
Завязав с наркотиками, Адам находит не самую выдающуюся работёнку в небольшом баре, но амбиции не дают ему покоя и заставляют попробовать снова. Герой переезжает в другой город, он готов на всё, чтобы добиться своих целей: собрать команду, открыть ресторан и получить звезду Мишлен.
Роль Адама Джонса исполнил Бредли Купер, и критики высоко оценили его игру. И пусть фильм напоминает классическую мотивирующую историю, в которой героям нужно забыть о прошлом, чтобы получить желаемое будущее, его стоит посмотреть. Хотя бы ради невероятно красивых крупных планов ресторанных блюд.
«Рататуй», 2007
Единственный мультфильм в нашей подборке и единственная лента, получившая Оскар. В 2007 году «Рататуй» удостоился статуэтки в номинации «Лучший анимационный фильм».
И это неслучайно: главный герой мышонок Реми завоевал сердца как кинокритиков, так и зрителей. Картина в лучших диснеевских традициях заставляет включить воображение. Без него никак, ведь сюжет мультика в том, что молчаливый, но очень талантливый мышонок-кулинар управляет неуклюжим поварёнком, дёргая его за волосы, спрятавшись в кулинарном колпаке. И всё для того, чтобы ресторан знаменитого повара, кумира главных героев, не закрыли.
Звучит немного безумно, но в сочетании с атмосферой Парижа, французской кухней, харизматичными героями и очаровательными мышами мультфильм становится настоящей находкой, которую хочется пересматривать. Он понравится и детям и взрослым, благодаря теме ностальгии и тесной связи еды и приятных воспоминаний, которые она оживляет.
«Шоколад», 2000
Фильм, который не является сказкой по сюжету, но точно содержит щепотку волшебства – так можно описать «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях.
Эта невероятно тёплая лента рассказывает о том, как может измениться городок, когда в нём станет чуть больше чувств. Пусть даже эти чувства местное население проявит к шоколадным конфетам.
По сюжету главная героиня Виенн переезжает во французскую провинцию и открывает там магазин шоколада. Местные жители начинают интересоваться новинкой. И то ли благодаря врождённой чуткости, то ли благодаря неким слегка волшебным способностям, хозяйка магазина точно угадывает желания посетителей, подталкивая их к целям. Городок начинает меняться… но все ли рады этому?
От этого фильма становится тепло на душе, в нём есть место и романтике, и семейным историям, и дружбе, и, конечно, сладостям. Кстати, главная актриса, готовясь к съемкам, посещала кондитерские курсы и французские магазины сладостей. В общем, фильм получился очень атмосферным, убедитесь сами.
«Шеф на колесах», 2014
Представляете, если бы был фильм от режиссёра «Железного человека», с актёрами из фильмов Марвел, но без спецэффектов, да ещё и про повара? Представлять не надо, лучше сразу посмотреть «Шеф на колесах».
Это кино Джона Фавро, снявшего «Железного человека» и исполнившего в нём одну из ролей. Видимо, Джону нравится погружаться в процесс с головой, ведь в фильме «Шеф на колесах» он также является и режиссёром, и сценаристом, и главным актёром.
«Шеф на колесах» – тоже история успеха человека, который смог подняться после удара судьбы. В центре сюжета повар Карл, уволенный из престижного ресторана и опозоренный в интернете. Герой решает сменить обстановку и отправляется в Майами, чтобы там заодно наладить отношения с 10-летним сыном. Вместе с делами семейными Карл получает и новую работу: он приобретает кухню на колесах и решает открыть в ней фудтрак кубинской кухни.
Жизнь героев превращается в захватывающее и очень вкусное путешествие, и что ещё они обретут, добравшись до конечной точки? Узнайте, посмотрев этот добрый и красочный фильм.
«Точка кипения», 2021
Британский драматический фильм со Стивеном Грэмом в главной роли. Этот актёр известен своими невероятно сильными эмоциональными перфомансами, и именно его игра делает «Точку кипения» такой впечатляющей.
Если вам хотя бы раз было любопытно узнать, как работают современные премиальные рестораны, заглянуть на кухню и стать частью команды, вам стоит посмотреть этот фильм. «Точка кипения» показывает один рабочий день заведения высокой кухни и то, как больно падать с такой высоты.
Несмотря на то, что все процессы в ресторане отточены и кухня функционирует как часы, в сюжет вмешивается человеческий фактор: главный герой, шеф Энди Джонс, переживает развод с женой и уже в который раз является на работу пьяным. Чем это обернётся для ресторана и самого Энди? История показана очень детально, и в неё стоит углубиться, хотя бы для того, чтобы понять, а не позаимствовал ли часть сюжета этого фильма нашумевший сериал «Медведь» (он вышел позже и тоже показывает внутрянку ресторанов без прикрас)?
«Ешь, пей, мужчина, женщина», 1994
Фильм про разницу поколений и любовь к семье и семейным традициям, снятый в 1994 в Тайване. Это история об отцах и детях, где все по-своему правы и неправы одновременно. Главное, чтобы все конфликты решались, и герои всегда ставили на первое место семью.
Собственно, за этой семьёй мы и будем наблюдать: «Ешь, пей, мужчина, женщина» рассказывает об отце по имени Чу и его трёх взрослых дочерях. Все они живут вместе, работают и собираются за ужином, который каждый день готовит Чу.
Стоит уточнить, что «Ешь, пей, мужчина, женщина» – это не драма, это весёлый, добрый фильм, в центре которого – семья и её еда. А также её стремления, сожаления, отношения. Жизнь продолжается, дети растут, и каждый должен найти своё место, главное – не забывать хотя бы иногда возвращаться за общий стол на семейный ужин.
«Хлеб на радость», 2012
Замечали ли вы хотя бы раз, что любимая еда сделала вас счастливее? Подняла настроение, отвлекла от забот? Если это чувство вам знакомо, значит вы проникнетесь сюжетом японского фильма «Хлеб на радость».
По сюжету главные герои, супруги Сан и Ри, переезжают из шумного и большого Токио на берег речушки в японской деревне. Там они открывают своё маленькое кафе: муж печёт булочки, жена варит кофе. А гости становятся счастливее после каждого визита.
«Хлеб на радость» – это тихое, уютное кино. Оно состоит из четырёх частей, рассказывает о разных гостях пекарни. И в каждом эпизоде герои напоминают, как важно не быть равнодушными и делать то, что любишь, вкладывая в это всю душу. Ведь иногда даже булочка, приготовленная с улыбкой, может спасти кому-то жизнь.
«Тост», 2010
Также как солёное идеально сочетается со сладким, так и в фильме «Тост» складывается гармоничный рецепт из смешного и грустного, с щепоткой конфликта и замечательным послевкусием.
«Тост» снят по автобиографии знаменитого шеф-повара Найджела Слэйтера. Найджел обладает большим кулинарным и писательским талантом, он написал уже множество сборников рецептов, и его книги, скорее, похожи на увлекательные сказки с рецептами, чем на скучные кулинарные подборки.
Этот фантазийный авторский стиль, видимо, наложил свой отпечаток и на сюжет фильма. Ведь как иначе объяснить, что его герои на полном серьёзе едят на ужин один тост, причём с полной сервировкой?
«Тост» рассказывает историю мальчика Найджела. В его жизни всё неплохо, кроме обедов и ужинов: ребенку приходится питаться тостами, ведь его мама ничего больше готовить не умеет. Маму Найджел обожает, и оттого ещё большим ударом становится для него её скоропостижная смерть. В доме появляется новая женщина, а у Найджела появляется новая страсть: он решает научиться готовить, несмотря ни на что. Даже если для этого ему придётся быть единственным мальчиком на уроках домоводства и выдержать жестокую конкуренцию с мачехой.
«Тост» смотрится живо и динамично, он рассказывает о поиске себя, о взрослении и о том, что можно добиться всего, если верить в себя, даже когда никто не верит. Смотрите для вдохновения вприкуску с тостом, разумеется.
«Путешествие», 2010
Про британскую кухню, а вернее её скудность, шутят даже сами британцы: неудивительно, что герой фильма выше питался тостами. Рацион стандартного англичанина не намного разнообразнее.
На эту тему всю дорогу рассуждают герои фильма «Путешествие». Стив и Роб (их сыграли именитые британские актёры и комики Стив Куган и Роб Брайдон, и большую часть диалогов они сочиняли просто по ходу съемок, импровизируя) путешествуют по Северной Англии. Их цель – посетить знаковые местные рестораны, чтобы написать о них статью для журнала. Попутно друзья много общаются, обсуждают жизнь и работу, еду и страну. И всё это на фоне прекрасной британской природы.
«Путешествие» показало, какой разнообразной бывает британская кухня (вероятно, даже английские зрители были удивлены), и как сильно еда связана с традициями и местными жителями. Кстати, на этом фильме путешествие Стива и Роба не закончилось: вышло ещё несколько серий, в которых герои отправляются знакомиться с гастрономией и населением разных европейских стран.
«Пряности и страсти», 2014
Сюжет картины строится по уже знакомой схеме: герои переживают трагедию и теряют всё, переезжают, чтобы начать с нуля, сталкиваются с проблемами, но не теряют веру в себя. Изюминка этой истории в том, что в сюжете сходятся две очень разные культуры: индийская и французская. И героям нужно время, чтобы понять, что несмотря на все различия и пряности, страсть-то у них одна – к еде.
Главные герои переезжают из Индии во Францию и решаются открыть индийский ресторан в крошечном городке… Прямо напротив титулованного ресторана французской кухни. Ещё и с очень строгой хозяйкой. Рестораторы и их близкие начинают противостояние, которое приведёт к самым необычным сочетаниями индийской и французской кухни.
«Тампопо», 1985
Японская комедия о том, что добрые люди встречаются в этой жизни, а ещё они умеют готовить отличный рамен.
Название фильма переводится как одуванчик, именно так зовут главную героиню – совсем выбившуюся из сил мать-одиночку и хозяйку придорожного кафе. Однажды в заведение заходят два друга дальнобойщика. Они решают помочь хозяйке, найти рецепт идеальной лапши рамен и сделать из кафе место притяжения гурманов.
Звучит смешно? Так и задумано! Ведь «Тампопо» – это комедия, в основной сюжет которой вплетена сатира над едой и любовью к ней. Весь фильм герои встречают странных мимолётных персонажей, так или иначе связанных с едой. Если смотреть внимательно и освободиться от предрассудков, то в ком-то из них можно даже узнать себя. Ведь культ еды с момента выхода фильма стал только сильнее.
«Тампопо» – весёлый, немного ироничный фильм с высокой оценкой критиков и зрителей. Его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы узнать как японцы шутят и как они едят рамен.
«Душевная кухня», 2009
Несмотря на название, «Душевная кухня» – фильм с подвохом и не очень-то душевный на первый взгляд. Снимал его немецкий режиссёр, и потому фильм может показаться непривычным (особенно удивляет, как холодны авторы к главному герою, которые столько бед навели на бедолагу). Но при этом он яркий, громкий, быстрый, с отличными актёрами и финалом, который не разочарует.
По сюжету главный герой, Зинос, держит маленький ресторан под названием «Душевная кухня». Заведение расположено на окраине Гамбурга и не очень-то популярно, но работало без перебоев, пока с Зиносом не началась череда безумных событий. Его девушка улетела в Китай, из тюрьмы вернулся его неблагополучный брат, на его ресторан покушаются бандиты, а сам он сорвал спину и не может готовить. Из такой ситуации вообще можно найти выход? Это и предстоит узнать Зиносу (и нам вместе с ним).
«Вкус жизни», 2020
Ещё один фильм про внутреннюю кухню ресторана, но уже через призму семейных ценностей и в скандинавских пейзажах. «Вкус жизни» рассказывает о красивой семейной паре Мэгги и Карстене и их главной страсти – ресторане высокой кухни. В жизни у героев всё хорошо, радует и заведение, и дети, но счастье их неполноценно, ведь у ресторана нет звезды Мишлен. И нам предстоит узнать, на что готовы герои, чтобы её получить.
Фильм интересен в первую очередь взглядом на значимость этой звезды для премиальных ресторанов. Со стороны может показаться, что это просто знак признания, отличия и не более. Но из повествования мы понимаем, что для ресторана такая звезда – это переход на новый уровень, это развитие и жизнь, а её отсутствие – смерть.
В сюжете «Вкуса жизни» есть место и ресторанным интригам, и страстям, и драмам. И самый главный его вопрос: как в погоне за звездами не забыть о том, что действительно важно?
Советы, как превратить кинопросмотр дома в кинотеатр
1. Уделите особое внимание закускам. Что делает кинотеатры такими особенными? Конечно запах горячего попкорна и шёпот газировки в стаканчике! Запаситесь любимой едой и смотрите кино со вкусом. 2. Уберите телефоны. Да, будет непросто, но вы ведь не проверяете сообщения в настоящем кинотеатре? Телефоны отвлекают от сюжета, поэтому лучше отложите их на пару часов. 3. Позаботьтесь о звуке. Даже если смотрите кино с ноутбука, подключите его к колонке. Хороший звук усиливает впечатления от просмотра, именно поэтому кинотеатры долгое время подчёркивали, что у них есть мощные звуковые системы. --- А вы смотрели что-нибудь из этого списка? Или у вас есть на примете другие любимые фильмы о еде? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецепт#кино
Хобби в ОК
10 вдохновляющих фильмов про еду и поваров
Еда – это не только источник энергии. Еда сближает, вдохновляет, учит новому. Собрали 10 интересных фильмов о еде.В этой подборке кино о еде со всего света. Многие из этих сценариев написаны на основе реальных событий и рассказывают о выдающихся поварах. Выбирайте, что будете смотреть и обязательно запаситесь чем-то вкусненьким.
«Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту», 2009
Если вы любите кулинарию, то вы наверняка знакомы с Джулией Чайлд. Эта смелая американская шеф-повар освоила готовку в возрасте 40 лет, отучившись во французской кулинарной школе. До этого она не слишком увлекалась кухней, но в итоге еда стала огромной частью жизни Джулии. Она открыла свою школу, написала кулинарные книги, вела популярнейшие кулинарные шоу много лет, начиная с 60-х годов. Джулия вдохновила множество американцев не бояться готовить – вдохновением она послужила и для автора фильма «Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту».«Джулия и Джулия» – это биография в биографии. Фильм рассказывает реальную историю писательницы Джулии Пауэлл, которая преодолевает жизненный кризис с помощью кулинарной книги Джулии Чайлд. Главную героиню мы застаём в печальный период, и она находит из него оригинальный выход: девушка решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд и описать процесс в своём блоге.
Фильм скроен из историй обеих Джулий: зритель узнает и историю знаменитого повара, и современного блогера. Картина показывает, как увлечение и страсть к чему-то новому могут изменить жизнь к лучшему.
«Неотразимая Марта», 2001
«Неотразимая Марта» – немецкий фильм, популярность которому обеспечил голливудский ремейк под названием «Вкус жизни». Но оригинал всегда лучше, поэтому познакомиться с сюжетом стоит, посмотрев немецкий фильм.В центре событий виртуозный шеф-повар Марта: она в совершенстве владеет французской кухней, работает в престижном ресторане и, кажется, держит жизнь под контролем. Но один трагический эпизод меняет всё: в аварии погибает сестра Марты. Главная героиня становится опекуном осиротевшей племянницы Лины, маленькой и убитой горем.
Беда не приходит одна, и вместе с переменами в личной жизни изменения настигают Марту и на работе: в ресторане появляется новый шеф-конкурент Марио. Как раскрутить этот клубок скорби, соперничества и непонимания? Конечно же, с помощью вкусной еды!
«Неотразимая Марта» – фильм удивительно нежный для немецкого кинематографа. История в нём рассказана очень бережно и красочно. Его стоит смотреть в любом настроении: если вам грустно, фильм вас взбодрит. А если вам и так радостно, то «Неотразимая Марта» подарит ещё больше хороших эмоций (и наверняка позитивно скажется на аппетите).
«Шеф Адам Джонс», 2015
В ресторанном мире очень трудно вернуть статус и репутацию, ведь все ключевые игроки знакомы, а слухи о неудачах разлетаются быстро. Главный герой фильма «Шеф Адам Джонс» как раз тому пример: некогда успешный шеф, он теряет карьеру и доверие коллег по цеху из-за наркозависимости и тяжелого характера.Завязав с наркотиками, Адам находит не самую выдающуюся работёнку в небольшом баре, но амбиции не дают ему покоя и заставляют попробовать снова. Герой переезжает в другой город, он готов на всё, чтобы добиться своих целей: собрать команду, открыть ресторан и получить звезду Мишлен.
Роль Адама Джонса исполнил Бредли Купер, и критики высоко оценили его игру. И пусть фильм напоминает классическую мотивирующую историю, в которой героям нужно забыть о прошлом, чтобы получить желаемое будущее, его стоит посмотреть. Хотя бы ради невероятно красивых крупных планов ресторанных блюд.
«Рататуй», 2007
Единственный мультфильм в нашей подборке и единственная лента, получившая Оскар. В 2007 году «Рататуй» удостоился статуэтки в номинации «Лучший анимационный фильм».И это неслучайно: главный герой мышонок Реми завоевал сердца как кинокритиков, так и зрителей. Картина в лучших диснеевских традициях заставляет включить воображение. Без него никак, ведь сюжет мультика в том, что молчаливый, но очень талантливый мышонок-кулинар управляет неуклюжим поварёнком, дёргая его за волосы, спрятавшись в кулинарном колпаке. И всё для того, чтобы ресторан знаменитого повара, кумира главных героев, не закрыли.
Звучит немного безумно, но в сочетании с атмосферой Парижа, французской кухней, харизматичными героями и очаровательными мышами мультфильм становится настоящей находкой, которую хочется пересматривать. Он понравится и детям и взрослым, благодаря теме ностальгии и тесной связи еды и приятных воспоминаний, которые она оживляет.
«Шоколад», 2000
Фильм, который не является сказкой по сюжету, но точно содержит щепотку волшебства – так можно описать «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях.Эта невероятно тёплая лента рассказывает о том, как может измениться городок, когда в нём станет чуть больше чувств. Пусть даже эти чувства местное население проявит к шоколадным конфетам.
По сюжету главная героиня Виенн переезжает во французскую провинцию и открывает там магазин шоколада. Местные жители начинают интересоваться новинкой. И то ли благодаря врождённой чуткости, то ли благодаря неким слегка волшебным способностям, хозяйка магазина точно угадывает желания посетителей, подталкивая их к целям. Городок начинает меняться… но все ли рады этому?
От этого фильма становится тепло на душе, в нём есть место и романтике, и семейным историям, и дружбе, и, конечно, сладостям. Кстати, главная актриса, готовясь к съемкам, посещала кондитерские курсы и французские магазины сладостей. В общем, фильм получился очень атмосферным, убедитесь сами.
«Шеф на колесах», 2014
Представляете, если бы был фильм от режиссёра «Железного человека», с актёрами из фильмов Марвел, но без спецэффектов, да ещё и про повара? Представлять не надо, лучше сразу посмотреть «Шеф на колесах».Это кино Джона Фавро, снявшего «Железного человека» и исполнившего в нём одну из ролей. Видимо, Джону нравится погружаться в процесс с головой, ведь в фильме «Шеф на колесах» он также является и режиссёром, и сценаристом, и главным актёром.
«Шеф на колесах» – тоже история успеха человека, который смог подняться после удара судьбы. В центре сюжета повар Карл, уволенный из престижного ресторана и опозоренный в интернете. Герой решает сменить обстановку и отправляется в Майами, чтобы там заодно наладить отношения с 10-летним сыном. Вместе с делами семейными Карл получает и новую работу: он приобретает кухню на колесах и решает открыть в ней фудтрак кубинской кухни.
Жизнь героев превращается в захватывающее и очень вкусное путешествие, и что ещё они обретут, добравшись до конечной точки? Узнайте, посмотрев этот добрый и красочный фильм.
«Точка кипения», 2021
Британский драматический фильм со Стивеном Грэмом в главной роли. Этот актёр известен своими невероятно сильными эмоциональными перфомансами, и именно его игра делает «Точку кипения» такой впечатляющей.Если вам хотя бы раз было любопытно узнать, как работают современные премиальные рестораны, заглянуть на кухню и стать частью команды, вам стоит посмотреть этот фильм. «Точка кипения» показывает один рабочий день заведения высокой кухни и то, как больно падать с такой высоты.
Несмотря на то, что все процессы в ресторане отточены и кухня функционирует как часы, в сюжет вмешивается человеческий фактор: главный герой, шеф Энди Джонс, переживает развод с женой и уже в который раз является на работу пьяным. Чем это обернётся для ресторана и самого Энди? История показана очень детально, и в неё стоит углубиться, хотя бы для того, чтобы понять, а не позаимствовал ли часть сюжета этого фильма нашумевший сериал «Медведь» (он вышел позже и тоже показывает внутрянку ресторанов без прикрас)?
«Ешь, пей, мужчина, женщина», 1994
Фильм про разницу поколений и любовь к семье и семейным традициям, снятый в 1994 в Тайване. Это история об отцах и детях, где все по-своему правы и неправы одновременно. Главное, чтобы все конфликты решались, и герои всегда ставили на первое место семью.Собственно, за этой семьёй мы и будем наблюдать: «Ешь, пей, мужчина, женщина» рассказывает об отце по имени Чу и его трёх взрослых дочерях. Все они живут вместе, работают и собираются за ужином, который каждый день готовит Чу.
Стоит уточнить, что «Ешь, пей, мужчина, женщина» – это не драма, это весёлый, добрый фильм, в центре которого – семья и её еда. А также её стремления, сожаления, отношения. Жизнь продолжается, дети растут, и каждый должен найти своё место, главное – не забывать хотя бы иногда возвращаться за общий стол на семейный ужин.
«Хлеб на радость», 2012
Замечали ли вы хотя бы раз, что любимая еда сделала вас счастливее? Подняла настроение, отвлекла от забот? Если это чувство вам знакомо, значит вы проникнетесь сюжетом японского фильма «Хлеб на радость».По сюжету главные герои, супруги Сан и Ри, переезжают из шумного и большого Токио на берег речушки в японской деревне. Там они открывают своё маленькое кафе: муж печёт булочки, жена варит кофе. А гости становятся счастливее после каждого визита.
«Хлеб на радость» – это тихое, уютное кино. Оно состоит из четырёх частей, рассказывает о разных гостях пекарни. И в каждом эпизоде герои напоминают, как важно не быть равнодушными и делать то, что любишь, вкладывая в это всю душу. Ведь иногда даже булочка, приготовленная с улыбкой, может спасти кому-то жизнь.
«Тост», 2010
Также как солёное идеально сочетается со сладким, так и в фильме «Тост» складывается гармоничный рецепт из смешного и грустного, с щепоткой конфликта и замечательным послевкусием.«Тост» снят по автобиографии знаменитого шеф-повара Найджела Слэйтера. Найджел обладает большим кулинарным и писательским талантом, он написал уже множество сборников рецептов, и его книги, скорее, похожи на увлекательные сказки с рецептами, чем на скучные кулинарные подборки.
Этот фантазийный авторский стиль, видимо, наложил свой отпечаток и на сюжет фильма. Ведь как иначе объяснить, что его герои на полном серьёзе едят на ужин один тост, причём с полной сервировкой?
«Тост» рассказывает историю мальчика Найджела. В его жизни всё неплохо, кроме обедов и ужинов: ребенку приходится питаться тостами, ведь его мама ничего больше готовить не умеет. Маму Найджел обожает, и оттого ещё большим ударом становится для него её скоропостижная смерть. В доме появляется новая женщина, а у Найджела появляется новая страсть: он решает научиться готовить, несмотря ни на что. Даже если для этого ему придётся быть единственным мальчиком на уроках домоводства и выдержать жестокую конкуренцию с мачехой.
«Тост» смотрится живо и динамично, он рассказывает о поиске себя, о взрослении и о том, что можно добиться всего, если верить в себя, даже когда никто не верит. Смотрите для вдохновения вприкуску с тостом, разумеется.
«Путешествие», 2010
Про британскую кухню, а вернее её скудность, шутят даже сами британцы: неудивительно, что герой фильма выше питался тостами. Рацион стандартного англичанина не намного разнообразнее.На эту тему всю дорогу рассуждают герои фильма «Путешествие». Стив и Роб (их сыграли именитые британские актёры и комики Стив Куган и Роб Брайдон, и большую часть диалогов они сочиняли просто по ходу съемок, импровизируя) путешествуют по Северной Англии. Их цель – посетить знаковые местные рестораны, чтобы написать о них статью для журнала. Попутно друзья много общаются, обсуждают жизнь и работу, еду и страну. И всё это на фоне прекрасной британской природы.
«Путешествие» показало, какой разнообразной бывает британская кухня (вероятно, даже английские зрители были удивлены), и как сильно еда связана с традициями и местными жителями. Кстати, на этом фильме путешествие Стива и Роба не закончилось: вышло ещё несколько серий, в которых герои отправляются знакомиться с гастрономией и населением разных европейских стран.
«Пряности и страсти», 2014
Сюжет картины строится по уже знакомой схеме: герои переживают трагедию и теряют всё, переезжают, чтобы начать с нуля, сталкиваются с проблемами, но не теряют веру в себя. Изюминка этой истории в том, что в сюжете сходятся две очень разные культуры: индийская и французская. И героям нужно время, чтобы понять, что несмотря на все различия и пряности, страсть-то у них одна – к еде.Главные герои переезжают из Индии во Францию и решаются открыть индийский ресторан в крошечном городке… Прямо напротив титулованного ресторана французской кухни. Ещё и с очень строгой хозяйкой. Рестораторы и их близкие начинают противостояние, которое приведёт к самым необычным сочетаниями индийской и французской кухни.
«Тампопо», 1985
Японская комедия о том, что добрые люди встречаются в этой жизни, а ещё они умеют готовить отличный рамен.Название фильма переводится как одуванчик, именно так зовут главную героиню – совсем выбившуюся из сил мать-одиночку и хозяйку придорожного кафе. Однажды в заведение заходят два друга дальнобойщика. Они решают помочь хозяйке, найти рецепт идеальной лапши рамен и сделать из кафе место притяжения гурманов.
Звучит смешно? Так и задумано! Ведь «Тампопо» – это комедия, в основной сюжет которой вплетена сатира над едой и любовью к ней. Весь фильм герои встречают странных мимолётных персонажей, так или иначе связанных с едой. Если смотреть внимательно и освободиться от предрассудков, то в ком-то из них можно даже узнать себя. Ведь культ еды с момента выхода фильма стал только сильнее.
«Тампопо» – весёлый, немного ироничный фильм с высокой оценкой критиков и зрителей. Его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы узнать как японцы шутят и как они едят рамен.
«Душевная кухня», 2009
Несмотря на название, «Душевная кухня» – фильм с подвохом и не очень-то душевный на первый взгляд. Снимал его немецкий режиссёр, и потому фильм может показаться непривычным (особенно удивляет, как холодны авторы к главному герою, которые столько бед навели на бедолагу). Но при этом он яркий, громкий, быстрый, с отличными актёрами и финалом, который не разочарует.По сюжету главный герой, Зинос, держит маленький ресторан под названием «Душевная кухня». Заведение расположено на окраине Гамбурга и не очень-то популярно, но работало без перебоев, пока с Зиносом не началась череда безумных событий. Его девушка улетела в Китай, из тюрьмы вернулся его неблагополучный брат, на его ресторан покушаются бандиты, а сам он сорвал спину и не может готовить. Из такой ситуации вообще можно найти выход? Это и предстоит узнать Зиносу (и нам вместе с ним).
«Вкус жизни», 2020
Ещё один фильм про внутреннюю кухню ресторана, но уже через призму семейных ценностей и в скандинавских пейзажах.«Вкус жизни» рассказывает о красивой семейной паре Мэгги и Карстене и их главной страсти – ресторане высокой кухни. В жизни у героев всё хорошо, радует и заведение, и дети, но счастье их неполноценно, ведь у ресторана нет звезды Мишлен. И нам предстоит узнать, на что готовы герои, чтобы её получить.
Фильм интересен в первую очередь взглядом на значимость этой звезды для премиальных ресторанов. Со стороны может показаться, что это просто знак признания, отличия и не более. Но из повествования мы понимаем, что для ресторана такая звезда – это переход на новый уровень, это развитие и жизнь, а её отсутствие – смерть.
В сюжете «Вкуса жизни» есть место и ресторанным интригам, и страстям, и драмам. И самый главный его вопрос: как в погоне за звездами не забыть о том, что действительно важно?
Советы, как превратить кинопросмотр дома в кинотеатр
1. Уделите особое внимание закускам. Что делает кинотеатры такими особенными? Конечно запах горячего попкорна и шёпот газировки в стаканчике! Запаситесь любимой едой и смотрите кино со вкусом.2. Уберите телефоны. Да, будет непросто, но вы ведь не проверяете сообщения в настоящем кинотеатре? Телефоны отвлекают от сюжета, поэтому лучше отложите их на пару часов.
3. Позаботьтесь о звуке. Даже если смотрите кино с ноутбука, подключите его к колонке. Хороший звук усиливает впечатления от просмотра, именно поэтому кинотеатры долгое время подчёркивали, что у них есть мощные звуковые системы.
---
А вы смотрели что-нибудь из этого списка? Или у вас есть на примете другие любимые фильмы о еде?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #кино