Быстрые маринады для шашлыка: 5 идей

Скоро наступят летние тёплые деньки, а это значит, что пришло время для пикников. Сочный и ароматный шашлык – незаменимый атрибут летних посиделок.
Быстрые маринады для шашлыка: 5 идей - 952796111134
Шашлык – блюдо с богатой историей, уходящей глубоко в древность. Широкое распространение блюдо получило на Кавказе, где стало неотъемлемой частью культуры и национальной кухни. Каждый регион привнёс в шашлык что-то своё, что сделало его одним из самых разнообразных и любимый блюд.

Секрет идеального шашлыка часто кроется в хорошо приготовленном маринаде. Маринад отвечает за сочность, нежность, аромат и вкус мяса. Существует огромное количество рецептов, мы подобрали самые быстрые и интересные.

Рецепт маринада для шашлыка с йогуртом

Этот рецепт маринада на основе греческого йогурта. Йогурт делает мясо невероятно нежным, а луковый сок и большое количество специй – незабываемо ароматным. Маринад идеально подходит для курицы, свинины и баранины.

Ингредиенты:
• 500 мл греческого йогурта;
• 2 репчатого лука;
• 4 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ч. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. молотого кориандра;
• 1 ч. л. молотой зиры;
• 1 ч. л. сушёной паприки;
• ½ ч. л. молотого чёрного перца;
• соль по вкусу.
На мелкой тёрке натрите репчатый лук, очистите чеснок от шелухи и мелко порубите. В глубокой ёмкости смешайте греческий йогурт без добавок, лимонный сок, оливковое масло, натёртый репчатый лук и измельчённый чеснок.

Добавьте в основу для маринада молотый кориандр, зиру, сушёную сладкую паприку, чёрный перец, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Маринуйте мясо от 2 до 12 часов в холодильнике под пищевой плёнкой.

Важно использовать йогурт натуральный без сахара, добавок и различных ароматизаторов. Именно натёртый лук даёт сильный аромат и большое количество сока маринаду. Чем дольше мясо маринуется в йогурте, тем более становится нежным.

Рецепт маринада для шашлыка с имбирём

Рецепт азиатского маринада для шашлыка с имбирём и соевым соусом придаёт мясу восхитительный восточный вкус. Этот маринад отлично подходит для бедра курицы или тонкого края говядины.

Ингредиенты:
• 120 г соевого соуса;
• 2 ст. л. кунжутного масла;
• 40 г свежего имбиря;
• 2 ст. л. мёда;
• 3 чубчика чеснока;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• 4 пера зелёного лука;
• 2 ч. л. семян кунжута;
• ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Со свежего имбиря снимите кожицу и натрите на тёрке. Мелко порубите чеснок и перья зелёного лука. В большой миске смешайте натёртый свежий имбирь, зелёный лук, измельчённый чеснок, соевый соус, кунжутное масло, мёд, яблочный уксус, семена кунжута и молотый перец.

Тщательно перемешайте ингредиенты маринада до однородной массы. Попробуйте маринад и регулируйте вкус с помощью соевого соуса, мёда или сладкого перца чили. Маринуйте мясо ночь или 6-8 часов в холоде. За час перед жаркой обязательно мясо достаньте из холодильника.

Мясо в таком маринаде отлично сочетается с отварным рисом, овощным салатом или азиатским соусом. Используйте соевый соус с низким содержанием соли, чтобы не пересолить шашлык. Кунжутное масло можно заменить растительным, однако кунжут придаёт азиатский аромат.

Рецепт кефирного маринада для шашлыка с луком и зеленью

Кефирный маринад – классический способ сделать мясо для шашлыка мягким и сочным, с лёгкой, приятной кислинкой. Этот маринад отлично сочетается со свининой, индейкой и курицей, а зелень добавляет незабываемый аромат и вкус.
Быстрые маринады для шашлыка: 5 идей - 952796129566
Ингредиенты:
• 500 мл кефира;
• 3 репчатых лука;
• 4 зубчика чеснока;
• 2 ч. л. соли;
• пучок укропа;
• пучок кинзы;
• пучок петрушки;
• 1 ч. л. молотого кориандра;
• 1 ч. л. сушёной паприки;
• 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Пучки укропа, кинзы и петрушки очень мелко порубите. В глубокой ёмкости смешайте кефир, нарезанные кинзу, петрушку и укроп, продавленный чеснок, чёрный перец, кориандр, сладкую паприку и соль.

Помните нарезанный репчатый лук руками, чтобы он выпустил сок и переложите его в маринад. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Мариновать мясо нужно в течении 5–7 ч под пищевой плёнкой в холодильнике.

Для приготовления такого маринада используйте кефир жирностью не менее 3,5% жирности. Кефир можно заменить простоквашей, греческим йогуртом или жирными сливками. Репчатого лука можно брать ещё больше, чем больше лука, тем сочнее мясо получается.

Рецепт томатного маринада для шашлыка с чесноком и травами

Этот рецепт прост в приготовлении, а мясо приобретает сочность, приятную кислинку и богатый аромат средиземноморских трав. Такой маринад используйте в приготовлении курицы, свинины, перца, баклажанов и кабачков на мангале.
Быстрые маринады для шашлыка: 5 идей - 952796137758
Ингредиенты:
• 500 г томатного сока;
• 3 ст. л. томатной пасты;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. 9% уксуса;
• 1 репчатый лук;
• 1 ч. л. сушёного базилика;
• 1 ч. л. сушёного орегано;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• ½ ч. л. сушёного тимьяна;
• 1 ч. л. сахара;
• молотый перец, соль по вкусу.
Зубчики чеснока и репчатый лук очень мелко нарежьте. В ёмкости смешайте до однородности томатную пасту и томатный сок. Всыпьте измельчённые чеснок и репчатый лук, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Добавьте в маринад сушёные базилик, орегано, тимьян, сладкую паприку, сахар, уксус, соль и чёрный молотый перец, всё перемешайте до однородной массы. Регулируйте вкус при помощи соль и сахара. Мясо маринуется около 6 часов, чем дольше – тем мягче оно становится.

Для более яркого вкуса томатный сок можно заменить на протёртые помидоры. Если у вас присутствуют свежие травы, то используйте их вместо сушёных, так как вкус мяса станет намного богаче и ярче. Чтобы усилить вкус, обжарьте лук до золотистой корочки и только потом добавьте в маринад.

Рецепт маринада для шашлыка с минеральной водой

Этот рецепт маринада – простой и эффективный способ сделать мясо очень мягким и сочным. Газированная минеральная вода насыщает мясо пузырьками кислорода, размягчая волокна. Такой маринад подходит для приготовления шашлыка из баранины, свинины и говядины.

Ингредиенты:
• 1 л сильногазированной минеральной воды;
• 3 репчатого лука;
• 1 лимон;
• 4 зубчика чеснока;
• пучок свежей зелени;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 1 ч. л. молотого кориандра;
• 1 ч. л. молотого чёрного перца;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• 1 ч. л. сахара;
• 2 ч. л. соли.
Нарежьте репчатый лук кольцами или полукольцами, лимон – кружочками, а чеснок и свежую зелень – очень мелко. В большой и глубокой ёмкости выложите кольца репчатого лука, предварительно помяв их руками. Сверху засыпьте лук сладкой паприкой, сахаром, солью, молотым чёрным перцем, молотым кориандром, нарезанными чесноком и зеленью.

Хорошо перемешайте луковую смесь, выложите на нее подготовленное мясо для шашлыка. Поверхность мяса натрите подсолнечным маслом, выложите кружочки лимона. Аккуратно влейте минеральную воду, чтобы она покрыла мясо. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике 6 часов или на ночь.

В качестве зелени используйте укроп, петрушку, кинзу и мяту. Лимон можно заменить лаймом или даже апельсином. Не маринуйте мясо слишком долго, так как оно станет слишком мягким и потеряет свою структуру.

Полезные советы для приготовления быстрого маринада для шашлыка

1. Быстрее всего маринуются курица и рыба. К таким ингредиентам подходят лёгкие маринады, без особо сильных кислот, они не требуют долгого маринования.
2. Ускорителями маринования является газированная вода, уксус, лимонная кислота, а также алкоголь (пиво, вино и коньяк).
3. Чтобы мясо быстрее промариновалось, нарезайте его на небольшие кусочки 3-4 см. В говяжьем мясе берите тонкий край, а в свинном мясе – шейку.
4. Чтобы репчатый или красный лук отдавал больше сока, перетрите его или измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
5. Если вы в маринаде используйте мёд, то убедитесь, что он достаточно жидкий, чтобы раствориться в других ингредиентах.
6. Чтобы мясо быстрее пропиталось маринадом, сделайте в нём множество проколов вилкой или используйте вакуумную упаковку.
7. Во время жарки время от времени поливайте мясо оставшимся маринадом, чтобы оно оставалось сочным.
---
Какой маринад используете чаще всего? С каким гарниром предпочитаете подавать шашлык? Какое мясо или же рыбу используете чаще всего для приготовления шашлыка?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #шашлык

Комментарии

  • 24 мая 09:06
    Это как? Мясо на шампур и в процессе приготовления подсолить?
  • 24 мая 09:20
    Честно говоря я тоже противник всяких там уксусно кефирных и томатных маринадов,но немного поспорю с Вами,все таки мясу придают вкус приправы,а для этого все равно приходится мясо подержать в смеси приправ и лука,а вот относительно мягкости,здесь поможет только петрушка,только в ней и в киви содержатся вещества,разрушающие связи между волокон,ну так как киви это забугорное и не наше привычное растение,то петрушкой сам Бог велел нам пользоваться,петрушка,соль,приправы и лук,если в таком маринаде мясо полежит сутки при комнатной температуре,его можно сырым есть,даже не напрягаясь для жевания:-) (балык,вырезка или шея) и даже задок с лопаткой в таком маринаде становятся мягкими,только чуть дольше подержать нужно,кто не верит,можете попробовать,работает.
  • 24 мая 11:58
    сколько разных маринадов .... 55 лет делаю просто : Минералка с газом ,лук ,соль ,перец ВСЁЁЁ .Жарить надо уметь вот и весь секрет
  • 24 мая 14:05
    кто же чеснок в шашлык добавляет
  • 25 мая 01:48
  • 27 мая 13:47
    Рецепт забрал
  • 30 мая 15:09
  • 31 мая 08:05
    Пожалуйсто я очень хочу уйти с Вашей группы
  • 3 июн 19:38
    Правильное мясо, соль, перец. Всё.
  • 4 июн 08:01
    Спасибо огромное, за рецепт!!,
  • 9 июн 08:47
    с томатом или минералкой
  • 9 июн 08:48
    с минералкой
  • Сб 03:19
    Фотография