Обработка плодовых деревьев весной: когда и чем обрабатывать сад
Красивый сад с плодоносящими деревьями - мечта многих землевладельцев и дачников. Но, чтобы преуспеть на этом поприще, нужно знать и применять на практике множество хитростей и способов по сохранению здоровья ваших растений. Опытные земледельцы обязательно проводят обработку сада весной. Именно от нее зависит качество и объемы урожая летом.
В данной статье мы будем подробно разбирать особенности весенней обработки деревьев от насекомых-вредителей и болезней.
Сроки обработки сада весной
Весенняя обработка сада состоит из двух этапов - ранней и второй обработки в середине весны. Для того, чтобы понять, когда начинать работы в саду, нужно научиться разбираться в периодах созревания почек. А их всего три: • Стадия покоя - почки еще очень маленькие и плотно покрыты коричневыми чешуйками. Тут нет никаких признаков набухания. • Фаза зеленого конуса (конуса нарастания) - это тот период, когда почки уже пробудились, чешуйки на верхушке разошлись, показывая нам будущие листья. Эта верхушка имеет зеленый цвет. Сами почки увеличились в размерах - набухли. • Фаза распускания почки и роста листов и побегов.
Ранневесенняя обработка сада
Первую обработку лучше начинать в фазу набухания почек, но не позднее того периода, когда почки уже раскрылись. Определить этот период не сложно. Прежде всего нужно ориентироваться на сами почки и на погодные условия. Ранняя обработка сада проводится в тот период, когда температура окружающей среды будет стабильно в пределах от +3 до +5 градусов по Цельсию. Обычно такие показатели мы видим начиная с конца марта.
В этот процесс входит не только обработка, но и подготовка самого сада и деревьев к этому процессу. Такая подготовка включает несколько важных действий:
• Уборка площади сада. За зиму в саду под прошлогодними листьями успевают пригреться множество различных вредителей. Чтобы не допустить их попадания на дерево, необходимо проводить очищение территории от листьев. Особенно тщательно эту уборку нужно осуществлять в области приствольных кругов.
• Обрезка деревьев, которую нужно проводить до начала периода сокодвижения. На этом же этапе можно проводить формовку дерева, то есть придавать кроне определенную форму. Главное не забывать обрабатывать места срезов содовым варом, что бы ускорить процесс заживления ран.
• Побелка стволов, если она не была проведена осенью. После того как все эти мероприятия проведены, можно начинать сам процесс ранней обработки сада. Главная ее задача – это уничтожить яйца и личинки вредителей, грибков-паразитов и других инфекций, которые могли остаться с прошлого года. Наиболее эффективно проводить раннюю обработку с использованием химических веществ - медного купороса, мочевины и других компонентов, о которых мы будем говорить ниже.
Основная весенняя обработка сада
Вторая обработка сада весной от вредителей - закрепляющая, она проводится после того, как почки вступили в фазу зеленого конуса или в фазу активного роста побегов. Эта обработка чаще всего выпадает на конец апреля и начало мая. Также, следует помнить, что опрыскивание нельзя проводить в тот момент, когда происходит опыление растения насекомыми, чтобы не отпугнуть их.
Задача второй обработки – избавиться от вредителей, которые успели вылезти наружу или прилететь из соседних территорий. Кроме того, здесь стоит задача избавиться от проснувшихся заболеваний. Поэтому обработка должна включать препараты с инсектицидным и противогрибковым эффектом. Часто для этой обработки используются бордоская жидкость или препараты системного воздействия.
Чем обработать деревья весной от болезней и вредителей
Когда вы уже провели уборку на своем участке и определились со сроками, то остаётся один не решенный вопрос. Чем обрабатывать плодовые деревья весной? Современный рынок химикатов огромен. Разберём самые распространенные из них.
Медный купорос Это химическое соединение знакомо многим еще со школьной скамьи. На уроках по химии с ним проводят множество ярких реакций. Медный купорос – сульфат меди, а если говорить точнее медная соль серной кислоты. Это довольно агрессивное вещество, которое обладает выраженной кислой реакцией. Ph медного купороса составляет 4,2. Он имеет яркий бирюзовый цвет и не имеет запаха.
Для опрыскивания деревьев готовят раствор из 100 граммов медного купороса, растворенного в 10 литрах воды. Медный купорос – это химически активное соединение, которое может вступать в реакцию с металлами. Именно поэтому важно готовить раствор именно в пластиковой или стеклянной таре.
К готовому средству можно добавить любое жидкое мыло. Оно усиливает проникновение купороса в труднодоступные щели на стволе дерева. Так как раствор медного купороса имеет агрессивное Ph, то он подходит только для ранней весенней обработки. Если использовать его на почках в фазе зеленого конуса, то произойдет ожог будущих листьев.
Медный купорос хорошо борется с насекомыми вредителями – тлёй, клопами, клещами, моллюсками, жуками. Но особенно он эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями растений. Минусом купороса можно считать то, что он смывается, если неожиданно пойдет дождь.
Профилактин МКЭ – это комплексное средство, в составе которого два действующих вещества: • Вазелиновое масло • Карбофос
Это вещество оказывает губительное действие на клещей и других насекомых вредителей. Профилактин применяется только для ранней обработки деревьев. А его существенным минусов можно считать отсутствие эффекта против грибков и других болезней растений. Бордоская смесь – это вариация медного препарата. В составе бардоской смеси имеется медный купорос и негашеная известь. В итоге, это средство имеет нейтральную реакцию ( Ph равный 7). Такое вещество можно спокойно наносить на листья не боясь ожогов. При этом эффективность бардоской смеси почти не уступает раствору медного купороса. Недостаток такой же как и у купороса, он может смываться с дождем.
Препарат Скор – действующее вещество дифеноконазол. Это комплексное средство, которое оказывает системное действие. В данном случае системность выражается в том, что поверхность растения впитывает препарат вместе с водой и разносят по всему дереву. Скор эффективен против мучнистой росы, парши, курчавости листьев, черной гнили у винограда и многих других болезней. Это средство подходит для применения после набухания почек, цветения и даже в период появления завязи плодов.
Продолжительность действия этого фунгицида – около 7-10 дней. Препарат Топаз – еще один препарат для обработки сада весной от болезней. Он оказывает системное действие. В составе противогрибковое вещество группы триазолов. Особенно эффективен от таких болезней как мучнистая роса и ржавчина. Длительность действия около недели. Содержимое пакета разводят в 10 литрах воды и опрыскивают все дерево.
Как правильно опрыскивать деревья и кустарники?
Большая роль в формировании будущего вашего урожая вкладывает техника проведения опрыскивания. Прежде всего необходимо выбрать день, в который вы будете проводить процедуру. У «идеального» дня есть парочка особенностей:
• Отсутствие ветра и дождя – для того, что бы нанесенное средство не улетучивалось и оставалось на своем месте. • Отсутствие активного солнца, чтобы избежать ожогов • Если температура воздуха уже очень высокая, то процедуру желательно проводить вечером.
Дале необходимо приготовить раствор для обработки деревьев. Пропорции для разбавления вещества с водой обычно написаны на упаковке. Мы же рекомендуем строго придерживаться их, чтобы добиться максимального эффекта.
Перед началом опрыскивания необходимо позаботиться о собственной безопасности. Для этого нужно надевать перчатки на руки и прозрачные очки на глаза. Также, луче выбирать закрытую одежду, что бы не допустить попадания растворов на вашу кожу.
Далее приступайте непосредственно к самому опрыскиванию. Для этого используются специальные пульверизаторы или садовые опрыскиватели. Начинать обработку дерева или куста лучше сверху вниз, чтобы все что стекало, могло попасть на нижележащий ряд.
Когда работы завершены, необходимо тщательно отмыть все инструменты, сменить одежду и снять перчатки.
PROgazon
Обработка плодовых деревьев весной: когда и чем обрабатывать сад
Красивый сад с плодоносящими деревьями - мечта многих землевладельцев и дачников. Но, чтобы преуспеть на этом поприще, нужно знать и применять на практике множество хитростей и способов по сохранению здоровья ваших растений. Опытные земледельцы обязательно проводят обработку сада весной. Именно от нее зависит качество и объемы урожая летом.В данной статье мы будем подробно разбирать особенности весенней обработки деревьев от насекомых-вредителей и болезней.
Сроки обработки сада весной
Весенняя обработка сада состоит из двух этапов - ранней и второй обработки в середине весны. Для того, чтобы понять, когда начинать работы в саду, нужно научиться разбираться в периодах созревания почек. А их всего три:• Стадия покоя - почки еще очень маленькие и плотно покрыты коричневыми чешуйками. Тут нет никаких признаков набухания.
• Фаза зеленого конуса (конуса нарастания) - это тот период, когда почки уже пробудились, чешуйки на верхушке разошлись, показывая нам будущие листья. Эта верхушка имеет зеленый цвет. Сами почки увеличились в размерах - набухли.
• Фаза распускания почки и роста листов и побегов.
Ранневесенняя обработка сада
Первую обработку лучше начинать в фазу набухания почек, но не позднее того периода, когда почки уже раскрылись. Определить этот период не сложно. Прежде всего нужно ориентироваться на сами почки и на погодные условия. Ранняя обработка сада проводится в тот период, когда температура окружающей среды будет стабильно в пределах от +3 до +5 градусов по Цельсию. Обычно такие показатели мы видим начиная с конца марта.В этот процесс входит не только обработка, но и подготовка самого сада и деревьев к этому процессу. Такая подготовка включает несколько важных действий:
• Уборка площади сада. За зиму в саду под прошлогодними листьями успевают пригреться множество различных вредителей. Чтобы не допустить их попадания на дерево, необходимо проводить очищение территории от листьев. Особенно тщательно эту уборку нужно осуществлять в области приствольных кругов.
• Обрезка деревьев, которую нужно проводить до начала периода сокодвижения. На этом же этапе можно проводить формовку дерева, то есть придавать кроне определенную форму. Главное не забывать обрабатывать места срезов содовым варом, что бы ускорить процесс заживления ран.
• Побелка стволов, если она не была проведена осенью.
После того как все эти мероприятия проведены, можно начинать сам процесс ранней обработки сада. Главная ее задача – это уничтожить яйца и личинки вредителей, грибков-паразитов и других инфекций, которые могли остаться с прошлого года. Наиболее эффективно проводить раннюю обработку с использованием химических веществ - медного купороса, мочевины и других компонентов, о которых мы будем говорить ниже.
Основная весенняя обработка сада
Вторая обработка сада весной от вредителей - закрепляющая, она проводится после того, как почки вступили в фазу зеленого конуса или в фазу активного роста побегов. Эта обработка чаще всего выпадает на конец апреля и начало мая. Также, следует помнить, что опрыскивание нельзя проводить в тот момент, когда происходит опыление растения насекомыми, чтобы не отпугнуть их.Задача второй обработки – избавиться от вредителей, которые успели вылезти наружу или прилететь из соседних территорий. Кроме того, здесь стоит задача избавиться от проснувшихся заболеваний. Поэтому обработка должна включать препараты с инсектицидным и противогрибковым эффектом. Часто для этой обработки используются бордоская жидкость или препараты системного воздействия.
Чем обработать деревья весной от болезней и вредителей
Когда вы уже провели уборку на своем участке и определились со сроками, то остаётся один не решенный вопрос. Чем обрабатывать плодовые деревья весной? Современный рынок химикатов огромен. Разберём самые распространенные из них.Медный купорос
Это химическое соединение знакомо многим еще со школьной скамьи. На уроках по химии с ним проводят множество ярких реакций. Медный купорос – сульфат меди, а если говорить точнее медная соль серной кислоты. Это довольно агрессивное вещество, которое обладает выраженной кислой реакцией. Ph медного купороса составляет 4,2. Он имеет яркий бирюзовый цвет и не имеет запаха.
Для опрыскивания деревьев готовят раствор из 100 граммов медного купороса, растворенного в 10 литрах воды. Медный купорос – это химически активное соединение, которое может вступать в реакцию с металлами. Именно поэтому важно готовить раствор именно в пластиковой или стеклянной таре.
К готовому средству можно добавить любое жидкое мыло. Оно усиливает проникновение купороса в труднодоступные щели на стволе дерева.
Так как раствор медного купороса имеет агрессивное Ph, то он подходит только для ранней весенней обработки. Если использовать его на почках в фазе зеленого конуса, то произойдет ожог будущих листьев.
Медный купорос хорошо борется с насекомыми вредителями – тлёй, клопами, клещами, моллюсками, жуками. Но особенно он эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями растений.
Минусом купороса можно считать то, что он смывается, если неожиданно пойдет дождь.
Профилактин МКЭ – это комплексное средство, в составе которого два действующих вещества:
• Вазелиновое масло
• Карбофос
Это вещество оказывает губительное действие на клещей и других насекомых вредителей. Профилактин применяется только для ранней обработки деревьев. А его существенным минусов можно считать отсутствие эффекта против грибков и других болезней растений.
Бордоская смесь – это вариация медного препарата. В составе бардоской смеси имеется медный купорос и негашеная известь. В итоге, это средство имеет нейтральную реакцию ( Ph равный 7). Такое вещество можно спокойно наносить на листья не боясь ожогов. При этом эффективность бардоской смеси почти не уступает раствору медного купороса. Недостаток такой же как и у купороса, он может смываться с дождем.
Препарат Скор – действующее вещество дифеноконазол. Это комплексное средство, которое оказывает системное действие. В данном случае системность выражается в том, что поверхность растения впитывает препарат вместе с водой и разносят по всему дереву. Скор эффективен против мучнистой росы, парши, курчавости листьев, черной гнили у винограда и многих других болезней. Это средство подходит для применения после набухания почек, цветения и даже в период появления завязи плодов.
Продолжительность действия этого фунгицида – около 7-10 дней.
Препарат Топаз – еще один препарат для обработки сада весной от болезней. Он оказывает системное действие. В составе противогрибковое вещество группы триазолов. Особенно эффективен от таких болезней как мучнистая роса и ржавчина. Длительность действия около недели.
Содержимое пакета разводят в 10 литрах воды и опрыскивают все дерево.
Как правильно опрыскивать деревья и кустарники?
Большая роль в формировании будущего вашего урожая вкладывает техника проведения опрыскивания. Прежде всего необходимо выбрать день, в который вы будете проводить процедуру. У «идеального» дня есть парочка особенностей:• Отсутствие ветра и дождя – для того, что бы нанесенное средство не улетучивалось и оставалось на своем месте.
• Отсутствие активного солнца, чтобы избежать ожогов
• Если температура воздуха уже очень высокая, то процедуру желательно проводить вечером.
Дале необходимо приготовить раствор для обработки деревьев. Пропорции для разбавления вещества с водой обычно написаны на упаковке. Мы же рекомендуем строго придерживаться их, чтобы добиться максимального эффекта.
Перед началом опрыскивания необходимо позаботиться о собственной безопасности. Для этого нужно надевать перчатки на руки и прозрачные очки на глаза. Также, луче выбирать закрытую одежду, что бы не допустить попадания растворов на вашу кожу.
Далее приступайте непосредственно к самому опрыскиванию. Для этого используются специальные пульверизаторы или садовые опрыскиватели.
Начинать обработку дерева или куста лучше сверху вниз, чтобы все что стекало, могло попасть на нижележащий ряд.
Когда работы завершены, необходимо тщательно отмыть все инструменты, сменить одежду и снять перчатки.