Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным

Проблема многих хозяек — рис. Рис, который готовится на гарнир, но при остывании превращается в одну большую клейкую массу, ложка колом стоит.
У меня тоже так было, что я только не делала и промывала, и масло добавляла, в основном — безуспешно, пока не нашла классный и очень простой рецепт — в сковороде.

Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872566362
Я уже лет десять не варю рис в кастрюле по классическому рецепту (если это не молочная каша). Порционные пакетики (где варишь прям в пакете) тоже не признаю, а вы?

Поэтому решила поделиться с вами способом приготовления, может вам пригодится. Из ингредиентов у нас только: рис, вода и соль.

Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872566618
Итак, промываем рис, чтобы вода стала прозрачной. Я взяла 1 стакан риса.
Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872566874
Далее греем сковороду, наливаем масло и ждём его нагревания. Пересыпаем промытый рис, чуть-чуть обжариваем (1-1,5 минуты), хорошенько помешивая.

Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872567130
Совет. Как обжарили, заливаем водой. Должно получиться так, что рис мы перекрываем водой на пол фаланги или фалангу пальца в зависимости от риса. У меня круглое зерно. Ещё раз перемешиваем, чтобы вода равномерно распределилась.

Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872567386
Теперь наша задача пересолить воду, рис возьмет своё и получится идеальным. На такое количество у меня вышло 1,5 ч.л..
Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872567642
На большом огне выпариваем воду (постоянно помешивая, чтобы не пригорело), в это время рис напитывается водой. Ждем, когда воды уже не станет, и уменьшаем огонь.

Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872567898
Теперь на маленьком огне под крышкой томим рис до готовности примерно 15-20 минут. У меня получилось 17 минут.

Если не любите корочку, можно помешивать (раз в 4-5 минут). Всё, после этого выключаете и подаете.

Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872568154
Рис готов, рассыпчатый, аппетитный, вкусный. Даже «вчерашним» такой рис остается вкусным и не клеится.
Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872568410
А как вы готовите его на гарнир и приглянулся ли вам такой способ?

Рис в кастрюле больше не варю: показываю способ, по которому он всегда получается рассыпчатым и аппетитным - 934872568666

Комментарии