Комментарии
- 12 окт 2024 21:20Катя Студа готовит
- 13 окт 2024 01:52нина смирнова
- 13 окт 2024 03:59Татьяна Лешкевич (Турта)
- 13 окт 2024 05:56Света Макеева
- 13 окт 2024 06:46Ирина ЖирноваБлагодарю Вас за интересные рецепты!
- 13 окт 2024 10:59Катя Студа готовит
ответила Ирине Жирновой
- 13 окт 2024 10:59Катя Студа готовит
ответила Свете Макеевой
- 13 окт 2024 10:59Катя Студа готовит
ответила Татьяне Лешкевич (Турте)
- 13 окт 2024 10:59Катя Студа готовит
ответила нине смирновой
- 13 окт 2024 11:55Ирина Жирнова ответила Катя Студа готовит
- 23 дек 2024 23:38Алла КотельниковаСпасибо за рецепты
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Катя Студа готовит
Желатин: что это такое, из чего его делают и что можно приготовить?
Желатин — это, пожалуй, один из самых универсальных ингредиентов, который можно встретить на кухне. Его прозрачные, почти невидимые кристаллы способны творить настоящие чудеса, превращая жидкость в упругие, дрожащие структуры. На протяжении десятилетий желатин оставался на периферии кулинарных техник, используясь преимущественно для создания простых домашних десертов. Однако в последние годы он обрел новое дыхание, став фаворитом среди шеф-поваров и гурманов по всему миру.В этой статье вы узнаете:
• Что такое желатин и из чего его делают?• Что можно приготовить из желатина?
• Подборка десертов с рецептами
1. Что такое желатин и из чего его делают? ⬇️
Пытаясь понять, чем же столь привлекателен желатин, стоит погрузиться в его природу и происхождение. По своей сути, желатин — это белок, который получают путём гидролиза коллагена. Коллаген, в свою очередь, является основным белком соединительной ткани у животных. Для его извлечения используются разные методы, но в основном это кипячение костей, кож и соединительных тканей животных, таких как свиньи, коровы и даже рыбы.Производственный процесс желатина подразумевает сначала длительное очищение сырья, затем его измельчение и экстракцию путём нагрева. В результате получается желатиновая масса, которую сушат и дробят до состояния гранул или порошка.
2. Что можно приготовить из желатина? ⬇️
Желатин — это кладезь возможностей для любого кулинара. Начнём с того, что желатин используется для создания желе — одного из самых классических способов его применения. Яркие, лёгкие и свежие десерты на основе фруктовых пюре с добавлением желатина становятся любимым лакомством как детей, так и взрослых.Не менее популярны блюда из холодца и заливного мяса, где желатин играет ключевую роль, создавая плотную, но мягкую текстуру, в которой с удивительной гармонией сочетаются вкус и аромат ингредиентов.
В современном ресторанном деле желатин часто применяется для создания воздушных муссов и суфле, обеспечивая их стойкий объём и нежность. Молекулярная кухня также нашла применение этому ингредиенту, используя его в процессе сфецификации жидкостей для создания «жидких шариков», которые взрываются на языке, выпуская фейерверк вкусов.
Помимо десертных блюд, желатин незаменим в подготовке некоторых видов блюд мясной и рыбной продукции — преимущественно в виде аспика. Он также может использоваться в некоторых коктейлях для получения желеобразных консистенций, создавая удивительный эффект.
3. Подборка десертов с рецептами ⬇️
📍 Кофейный торт-суфле🔸Сметана 20% - 300 мл
🔸Желатин быстрорастворимый - 1,5 ст.л (дать разбухнуть в 50 мл холодной воды, затем добавить ещё 50 мл и растопить на водяной бане)
🔸Растворимый кофе - 1 ст.л
🔸Вода для кофе - 150 мл
🔸Сахар - 1/2 стакана (по вкусу)
🔸Вафли - 250 гр
🔸Сливочное масло - 50 гр
🔸Корица - 0,3 ч.л
📍 Тортик без выпечки за 10 минут
🔸Молоко - 500 мл
🔸Сахар - 80 гр
🔸Желатин - 30 гр
🔸Клубника - 250/300 гр
🔸Бисквитный корж - 100/120 гр
В холод на 2 часа
📍 Чизкейк «Шоколадное торнадо» без выпечки, всего за 15 минут 💁🏼♀️
🔸Печенье - 180 г
🔸Сливочное масло - 100 г
🔸Творог - 700 г
🔸Сахар - 80 г
🔸Сметана 20% - 350 г
🔸Желатин - 15 г
🔸Вода - 100 мл
🔸Черный шоколад - 120 г
В холод на 3 часа 👌🏼
Желатин, несмотря на свою простоту и доступность, таит в себе потенциал для настоящих кулинарных открытий. Он может служить основой как для привычных, так и для весьма необычных и авангардных блюд. Открывая для себя разнообразие возможностей, которые предлагает этот удивительный продукт, мы ещё раз убеждаемся, что мир кулинарии — безграничен, и каждый из нас в силах добавить свою уникальную строчку в его живую поваренную книгу.