18 ноя 2022
Рускеальский мраморный карьер — чудо природы, созданное человеком
Заброшенных мест у нас в стране хватает с избытком. Исчерпавшие свой ресурс шахты, истощившиеся карьеры, ставшие нерентабельными заводы... Как правило, когда люди уходит с этих мест, все, что создано их руками, постепенно приходит в упадок, ветшает и разрушается. Но иногда в результате совместной работы человека и природы появляются удивительные по красоте пейзажи и ландшафты. Одним из таких рукотворных чудес можно смело считать Рускеальский мраморный карьер в Карелии. Но так он назывался в прошлом, а сейчас это — горный парк Рускеала.Здесь живописные мраморные скалы отражаются в изумрудной глади прозрачных озер, таинственные гроты и тоннели темными провалами уходят вглубь каменных утесов, а густой лес вплотную подступает к обрывистым берегам, нависая над ними. И во всем этом великолепии чувствуется умелая рука человека, который всего лишь ненавязчиво помогает природе показать все самые красивые места, бережно охраняя ее от чересчур активного вмешательства собратьев.
По велению императрицы
Крохотное село Рускеала в Карелии на границе с Финляндией легко бы затерялось на карте, если бы не мрамор и мода на него, пришедшая в Россию в XVIII веке. Императрица Екатерина II возводила дворцы один краше другого, а богатые вельможи соревновались друг с другом в роскоши отделки. Именно тогда и обратили внимание на рускеальский мрамор.А его здесь добывали еще до Екатерины. В XVII веке карельский берег Ладоги принадлежал шведам, которые первыми и начали выработки. По результатам Северной войны все Северное Приладожье отошло к России. Однако отвоевав эти земли, о Рускеале все забыли и вспомнили лишь тогда, когда понадобился материал для внешней отделки дворцов и соборов.
В Рускеалу приехали мастера с Урала и добыча мрамора приняла промышленные формы. Нарубив камень в карьере, его сначала на санях везли до Ладоги, а потом перегружали на парусные суда и доставляли в столицу. Из рускеальского мрамора построили фундамент Исаакиевского собора, Мраморный дворец, Римские фонтаны в Петергофе, Орловские ворота в Царском селе, Гатчинский дворец. Да что там говорить, если за все правление Екатерины из Рускеалы вывезли более чем 200 тысяч тонн мрамора.
Из рук в руки
Благодаря особому цвету и отменному качеству это был самый востребованный "царский" строительный материал. Но все когда-то заканчивается, прошла и мода на мрамор, уступив увлечению гранитом. Однако Рускеала продолжала исправно поставлять свой красивый серый, сине-серый и зеленовато-серый мрамор к императорскому двору. Добывали его комбинированным способом, сочетая шахты, штольни, штреки и открытые карьеры. Постепенно мрамор стали обжигать, получая строительную известь. В общем карьер работал и процветал.
Из рук в руки
Благодаря особому цвету и отменному качеству это был самый востребованный "царский" строительный материал. Но все когда-то заканчивается, прошла и мода на мрамор, уступив увлечению гранитом. Однако Рускеала продолжала исправно поставлять свой красивый серый, сине-серый и зеленовато-серый мрамор к императорскому двору. Добывали его комбинированным способом, сочетая шахты, штольни, штреки и открытые карьеры. Постепенно мрамор стали обжигать, получая строительную известь. В общем карьер работал и процветал.И даже когда Рускеала отошла Финляндии, а потом снова Советскому Союзу, в 41-м опять Финляндии, добыча мрамора тут не прекращалась. В сентябре 1944 года СССР поставил точку в принадлежности этой территории, окончательно закрепив ее за собой. Со временем часть выработок и подземных тоннелей пришла в запустение, а когда отступали финны, они затопили главный карьер. Но это не помешало работе — мрамор, крошку, щебень тут продолжали добывать до начала 90-х годов. Окончательно рускеальские выработки истощились к концу столетия. Мраморно-известковый завод закрылся еще раньше, а потом остановили работы и на карьере.
Человек и природа
Постепенно всё пришло в запустение, брошенное оборудование растащили на металлолом, а стенки главного карьера "украсили" уродливые надписи "Здесь был Вася". И ждала бы Рускеалу участь сотен заброшенных промышленных карьеров по всей стране, если не государство. Вначале это место объявили объектом культурного наследия, а потом усилиями экологов и просто неравнодушных людей карьер был приведен в порядок.
Человек и природа
Постепенно всё пришло в запустение, брошенное оборудование растащили на металлолом, а стенки главного карьера "украсили" уродливые надписи "Здесь был Вася". И ждала бы Рускеалу участь сотен заброшенных промышленных карьеров по всей стране, если не государство. Вначале это место объявили объектом культурного наследия, а потом усилиями экологов и просто неравнодушных людей карьер был приведен в порядок. Но все изменилось в 2005 году, когда появился индустриальный парк "Рускеала". И это пример самого бережного отношения к природе. Не вредя ей, а наоборот, выгодно подчеркивая самые привлекательные места, здесь организовали туркомплекс, базу отдыха, построили аттракционы, оборудовали тропинки и дорожки, провели освещение. И теперь Рускеала – это изумительно красивый постиндустриальный край, который показывает что человек может и умеет не вредить природе, а совместно с ней выступать творцом заповедных мест.
Мраморный край
В Рускеале есть туристические маршруты на любой вкус. Можно пройти по тропинкам и дорожкам, спустившись к самой поверхности глубокого озера с темно-зеленой водой. Можно любоваться ей стоя на отвесных мраморных утесах, ведь вода настолько прозрачная, что просматривается на нереальную глубину.
Мраморный край
В Рускеале есть туристические маршруты на любой вкус. Можно пройти по тропинкам и дорожкам, спустившись к самой поверхности глубокого озера с темно-зеленой водой. Можно любоваться ей стоя на отвесных мраморных утесах, ведь вода настолько прозрачная, что просматривается на нереальную глубину. Можно взять лодку и пойти на водную прогулку по центральному мраморному каньону. Спокойная изумрудная водная гладь и отвесные серо-синие мраморные стены вокруг с растущими на утесах деревьями — такого, пожалуй, нет больше нигде. Можно посетить подземные штольни, оставшиеся на поверхности, а в затопленных лабиринтах можно поплавать с аквалангом. И, наконец, для экстремалов в Рускеале есть адреналиновые развлечения — прыжки на страховке с 24-метрового обрыва и зиплайн — спуск по стальному канату по воздуху с отрывом от земли.
И даже зимой Рускеальский парк остается невероятно красивым. Природа создает в нем свои шедевры из ледяных сталактитов и сталагмитов. Темно-голубые наросты гармонируют с такого же цвета мраморными скалами, а в ясную зимнюю погоду картину дополняет еще и голубое небо, создавая полное ощущение, что находишься в самом центре дворца Снежной королевы. Вот только зимой тут долго не погуляешь — морозы, бывает, достигают отметки в минус 30 градусов, да и ветер не добавляет комфорта.
Про достопримечательности Рускеалы можно рассказывать долго, но лучше ее посетить самому, ведь находится горный парк сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга. Пять часов на "Ласточке", а потом час на настоящем ретропоезде времен Николая II.
Это "Рускеальский экспресс" на паровозной тяге, на котором можно доехать от станции Сортавала непосредственно до Рускеалы. Ковры на полу, мягкие зеленые диваны, проводники в старинной форме с золотым шитьем, царские интерьеры — все это с головой окунает пассажира в великосветскую неторопливую обстановку конца XIX века. Впрочем, о Рускеальском экспрессе нужно рассказать особо, что и будет сделано в следующей статье.
Это "Рускеальский экспресс" на паровозной тяге, на котором можно доехать от станции Сортавала непосредственно до Рускеалы. Ковры на полу, мягкие зеленые диваны, проводники в старинной форме с золотым шитьем, царские интерьеры — все это с головой окунает пассажира в великосветскую неторопливую обстановку конца XIX века. Впрочем, о Рускеальском экспрессе нужно рассказать особо, что и будет сделано в следующей статье.
А вот пример совершенно обратный. Монументальная твердыня, так похожая на форт Боярд, будь она в умелых руках, могла бы стать Каспийской достопримечательностью, привлекая туристов, но увы... 👇:
Неприступная морская крепость –русский форт Боярд на Каспии. Необитаем и очень опасен
Неприступная морская крепость –русский форт Боярд на Каспии. Необитаем и очень опасен
Ведь многое,что вокруг-это возможно рукотворно,человек мог приложить руку к морям,озёрам,ландшафту,странным дырам в земле.
Просто не всё исследовано,не всё понятно и не всё видно,скажем так :не всё мы видим,а принимает,как должное
Столько вокруг нас непознанного, непонятного и непонятого...