Никаких сетей и удочек. Как в Азии ловят рыбу при помощи бакланов

Привлекать животных к своей охоте человечество научилось давно. В средние века существовала соколиная охота, в древней Руси традиционно использовали борзых, гончих и легавых. А вот жители восточной Азии сумели удивить всех. Они не только решили усовершенствовать древнейший процесс рыбалки, так еще и привлекли для этого водоплавающих птиц — всем известных бакланов.
Бакланы — прирожденные рыболовы
Бакланы — прирожденные рыболовы

Пернатый ныряльщик

Рыбалка при помощи бакланов — это древнейшая традиция, которой уже не одна тысяча лет. Суть ее в том, что баклан ловит рыбу не для себя, а для человека, его приучившего. Именно приучившего, ведь все бакланы, участвующие в этом процессе — дрессированные птицы. Они прекрасно знают своего хозяина, хорошо ориентируются среди лодок на воде и послушно отдают пойманную рыбу.

Однако здесь есть небольшая тонкость. Очень трудно убедить хищную птицу не съедать пойманную добычу. Инстинкт не получится перебить никакими тренировками. Поэтому рыбаки идут на хитрость — они надевают на шею птицы тонкое колечко. Дышать, летать, пить и глотать мелкую рыбешку толщиной с мизинец птица может, а вот крупная рыба уже не пройдет.
Каждой птахе перед рыбалкой надевают на шею соломенное колечко
Каждой птахе перед рыбалкой надевают на шею соломенное колечко
Рыбалка с бакланом широко распространена в Японии, Китае и Вьетнаме. Однако в каждой стране есть свои традиции и свои различия в методах ловли. И если в Японии это больше похоже на театрализованное представление (им, по сути, оно и является, так как на это шоу вовсю продают билеты), то в Китае ловля с бакланами — это повседневный процесс, можно сказать, рутина и способ накормить свою семью.

Япония — яркое шоу

В Японии ловля рыбы бакланами называется укаи. Птицы здесь почти как национальное сокровище и отличная приманка для туристов. Это раньше японские рыбаки использовали бакланов, чтобы накормить себя и продать улов на рынке. А теперь все это отошло в прошлое, и птахи не в состоянии тягаться с рыболовными траулерами. Да и их хозяева получают доход не от рыбы, а от туристического ведомства за устраиваемое ими зрелище.
Каждый баклан сидит на прочном 4-метровом поводке
Каждый баклан сидит на прочном 4-метровом поводке
А оно действительно красочное и содержательное. Во-первых, укаи проходит всегда ночью при свете небольших самодельных костерков, которые разжигают на носу лодки. Во-вторых, рыбаки очень колоритно выглядят в своих традиционных одеждах. И, в-третьих, сам процесс не оставит никого равнодушным.

Начинается он с того, что рыбаки неторопливо проверяют свое снаряжение. Они все тринадцать веков существования этого вида рыбалки носят темно-синие кимоно с фартуками для инструментов, плотные шапочки из конопляной пеньки для защиты волос от искр костра и соломенные юбки "косимоно", вероятно, для пущего антуража.

Команда одной лодки состоит из гребца, рулевого и главного действующего лица — рыбака. Он грузит на лодку бамбуковые клетки с притихшими и как будто сонными бакланами и разводит на носу суденышка в металлической корзине огонь. Раньше это имело практический смысл для привлечения рыбы, а ныне это всего лишь дань традиции и непременная деталь красочного процесса. Иногда корзина с огнем крепится на деревянном шесте и болтается в воздухе на носу лодки словно фонарик на ветру.
Костер на носу — непременный атрибут рыбалки
Костер на носу — непременный атрибут рыбалки
Обеспечив освещение и выйдя на середину реки, рыбак (он называется усё) открывает разом все клетки, а его помощники начинают бить в барабан или ритмично стучать бамбуковым шестом по воде. Так они пробуждают бакланов, которые почувствовав свободу, вылетают из клеток. Процесс ловли начался.

К каждой из птичек привязан длинный поводок, сделанный из кедровых волокон. Он крепится к тонкому веревочному кольцу на шее баклана. От усё требуется необычайная сноровка, чтобы поводки не перепутались между собой пока птички снуют туда-сюда над темной гладью воды. А бакланы меж тем стараются вовсю — то тут, то там слышны всплески воды и звуки машущих крыльев. Они без устали ныряют, наполняя свой зоб добычей. В него вмещается до шести крупных рыбин и за процессом наполнения зорко следит команда. Как только зоб раздулся, рыбак вытаскивает за поводок баклана из воды, а рыбу из его зоба, и запускает живую снасть по новой.
Рыбу приходится доставать из зоба вручную
Рыбу приходится доставать из зоба вручную
Весь процесс лова продолжается около 30 минут. Под конец пернатых добытчиков кормят мелкой рыбешкой и садят обратно в клетки. Всё, театрализованное представление закончилась. Пойманную рыбу раздают туристам (не зря же они платили деньги за шоу), остаток выпускают в речку, гасят костры-фонарики и расходятся до следующего представления.

Китай — будни рыбака

А вот в Китае подход к ловле бакланами несколько иной. Там птичек холят и лелеют, они живут в семьях китайских рыбаков почти что на правах членов семьи. Обижать их какими-то там поводками — да ни за что! Китайские птахи сами приносят рыбу в лодку и выпускают ее из клюва.
Бакланы сидят на специальных насестах — присадах
Бакланы сидят на специальных насестах — присадах
Ну и процесс ловли в Китае менее театрализованный. Лодка — обычная утлая плоскодонка, вместо клеток — специальные насесты по бортам, которые тут называют "присадами". На каждом из них сидят по две птицы, как правило, семейная пара. Они не привязаны к лодке никакими веревками и поводками, их связывает с хозяином невидимая нить. Не зря же ручных бакланов часто называют "китайскими собаками".

С началом ловли пернатых с "присад" не сгоняют, а бережно ссаживают на воду. Для них это некий сигнал, что пора работать. Бакланы — это же прекрасные ныряльщики, которые могут погружаться на глубину до 15 метров. И мутная вода им не помеха, они просто чувствуют движение рыбы в толще воды. Следуя за лодкой, бакланы то неожиданно погружаются в воду, то выныривают на поверхность. Мелкой рыбой птахи набивают свои горловые мешки, а крупную удерживают клювом. Рыбак зорко следит за процессом, и если баклан поймал особенно крупную добычу, он опускает в воду бамбуковый шест. Птица послушно взбирается на него, крепко держа извивающуюся рыбу в клюве. Рыбак втягивает шест в лодку и уже на борту баклан широко раскрывает свой клюв.
Главное "орудие" китайского рыбака — бамбуковый шест
Главное "орудие" китайского рыбака — бамбуковый шест
Вообще зоб у него очень эластичный — он может вместить рыбу толщиной в руку и длиной от кончиков пальца до локтя. Что уж тут говорить про более мелкую добычу. Иногда особенно молодые птицы не могут удержать рыбу и тогда им на помощь приходит человек, используя для подхвата сачок. Если рыбак видит, что баклан устал, он при помощи шеста втягивает его в лодку и садит на насест. Птицы настолько приручены, что для них перенос на "присаду" означает конец рыбалки — самостоятельно они ни за что с нее не сойдут.

Процесс длится до тех пор, пока лодка не заполнится рыбой. После чего бакланам развязывают соломенные петельки на шеях и вдоволь кормят уловом. На сегодня их "работа" закончена. На берег лодка возвращается уже с сонными птахами, неподвижно сидящими на своих насестах.
Рыбалка с бакланами во Вьетнаме
Рыбалка с бакланами во Вьетнаме
Вот такая рыбалка при помощи птиц. И вроде "технология" что в Китае, что в Японии одна и та же, но зато сколько различий в деталях, а главное — в отношении к пернатым.

А вот самую известную японскую рыбу, ставшую символом этой страны ловят исключительно снастями. Да и готовят ее в ресторанах с особой тщательностью, ведь это великая и ужасная рыба фугу 👇:

Деликатес для настоящих самураев. Почему в Японии так любят рыбу-фугу?

Комментарии

Комментариев нет.