Никому не нужный "Мир". Самый большой искусственный архипелаг Земли
Прибрежные курорты Персидского залива уже давно перестали удивлять туристов полетом архитектурной мысли и размахом грандиозных проектов. Наличие стабильного источника финансирования в виде нефтяных доходов превратило Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Саудовскую Аравию в центр мирового туризма и арену для смелых градостроительных экспериментов. Но не всегда амбициозные проекты ждал оглушительный успех. Случались и провалы.
Искусственный архипелаг "Мир" (The World) как раз из таких. Задуманный как комплекс песчаных островов в четырех километрах от береговой линии Дубая и построенный в конце нулевых, он оказался никому не нужный. Большинство из его трехсот островов стоят заброшенные, а точнее совершенно неосвоенные. Голые и пустынные, они похожи на желтые песочные шлепки посреди океанской акватории. И это в месте, где прибрежная земля — самый драгоценный ресурс, стоящий баснословных денег. Почему же провалился проект "Мир" стоимостью 15 миллиардов долларов, и отчего никто не спешит обживать его острова?
Искусственные острова архипелага "Мир"
Пальма в океане
Нефтяные месторождения эмирата Дубай никогда не отличались особым изобилием. Поэтому его правителям было важно правильно распорядиться доходами, инвестировав их в сферы, которые могли обеспечить не только собственное благополучие, но и процветание эмирата. Идея круглогодичного курорта лежала на поверхности. И Дубай ею сполна воспользовался, став со временем самым крупным городом ОАЭ и его туристическим лицом.
Но вот беда — город располагал всего 70 километрами береговой линии, которая уже к концу XX века вся застроилась рядами отелей и небоскребов. "Золотые" километры закончились, а чем дальше от берега, тем менее охотно инвесторы были готовы вкладываться в строительство новых объектов.
Выход нашли. Дорогостоящий и грандиозный, он оказался под стать амбициям правящей в эмирате семьи Аль Мактум. И вот в 2001 году на берегу Дубая развернулось масштабное строительство по возведению искусственного острова. Он получил название Палм-Джумейра, так как сверху его очертания напоминали раскидистую пальму. Через пять лет в "стволе" и "листьях" разместились десятки отелей с пляжами и эллингами, жилые дома и частные резиденции. С моря "пальму" прикрывал 11-километровый серп волнореза, который тоже отдали под застройку.
Искусственный остров Палм-Джумейра
Палм-Джумейра увеличила береговую линию Дубая сразу на 56 километров, а недвижимость на новом острове разлеталась как горячие пирожки. Впрочем, островом "пальму" можно было назвать весьма условно — с материком ее связывал перешеек, мосты и тоннели. Построили даже монорельс, ставший общественным транспортом. Такой девелоперский успех окрылил застройщика — корпорацию Nakheel. И она решилась на эксперимент другого рода.
Планета в миниатюре
А что, если возвести в заливе не один, а сотни островов и сделать их полностью обособленными друг от друга? Прекрасное место для уединения. Хочешь, виллу себе построй и живи с одной стороны изолировано от цивилизации, а с другой — полностью пользуясь ее благами. Хочешь — сделай на острове отель с увеселительным центром и греби деньги лопатой.
Вот так и возник проект архипелага The World. По задумке его острова в совокупности должны были образовывать континенты Земли. А с высоты птичьего полета архипелаг напоминал бы карту планеты в миниатюре. Словно подтверждая географический тренд, каждый островок в составе имел название в честь какого-либо топонима — региона, страны, штата или города. В общем, проект интересный, многообещающий и инженерно инновационный — попробуй-ка намой в акватории Персидского залива 300 островов, да еще и обеспечь их необходимой инфраструктурой — электричеством, водой, канализацией.
Архипелаг The World расположился в четырех километрах от дубайского берега
Корпорация с энтузиазмом взялась за стройку. Пригласили нидерландские компании, которые как раз специализировались на создании искусственной суши. И вот в 2003 году в четырех километрах от берга начались работы. Специальные суда черпали воду вместе с донными породами, фильтровали, разгоняли смесь и потом через огромный раструб выбрасывали ее обратно в море, тем самым постепенно формируя искусственный остров. Так в акватории возникали будущие очертания "Мира". Каждый из островов в нем был размерами от одного до восьмидесяти гектаров, а расстояние между ними составляло 100 метров максимум.
Но намыть острова было половиной дела. Главной задачей стала защита архипелага от течений и последующей эрозии. Для этого инженеры огородили "Мир" большой дамбой, выполнив ее из камней и песка. Она с одной стороны противостояла разрушительному воздействию волн, а с другой — не закрывала вид на морскую даль.
Создание искусственных островов
И грянул кризис
Строительство шло по плану, на очереди стоял подвод коммуникаций — силового кабеля по дну залива и водопровода, а также строительство очистных сооружений с передовыми технологиями. Но увы — пришел 2008 год, и на мир обрушился финансовый кризис. Начавшись с лопнувшего ипотечного пузыря на рынке американской недвижимости, он как раз сказался на этой сфере по всему миру. Квартиры и дома в Дубае резко упали в цене. Обрушился спрос и на острова в архипелаге "Мир".
К тому времени корпорация Nakheel успела продать немало — по их уверениям 90% всех островов. Но скорее всего это было маркетинговой уловкой, ведь имена покупателей в большинстве случаев не разглашались. Известно лишь о продажах "национальных" островов. "Великобританию", "Ирландию", "Новую Зеландию", "Шанхай", "Калифорнию" и "Аляску" приобрели крупные мировые компании. "Эфиопию" купили Анжелина Джоли с Бредом Питтом, "Канаду" эмир Дубая подарил Михаэлю Шумахеру. Что касается родного отечества, то "Россию" (а она включала в себя около 50 островов) скупили бизнесмены из стран СНГ. При этом "Ростов", "Екатеринбург" и "Сибирь" ушли за рекордную цену.
Вилла Шумахера на "Канаде"
Однако все покупатели оказались в роли обманутых дольщиков, поскольку кроме куска голой суши они ничего не приобрели. Ни электричества, ни питьевой воды, ни канализации. Все это обещал сделать застройщик, но с началом кризиса он впал в анабиоз. Пришлось владельцам островов выкручиваться кто как умеет. Тем, кто приобрел их для жизни, было проще всего. Так, на "Канаде" появилась элегантная белая вилла, пальмы и пристань (а также круглосуточно молотящие дизеля в отдельном здании). На "Антарктиде" возник мини-дворец с тенистыми аллеями, для поливки которых пресную воду в непрерывном режиме доставляли из Дубая. А коттедж на "Тасмании" оказался весь в окружении "огорода" из солнечных батарей.
А вот острова, купленные в расчете на строительство отелей, пляжных клубов и многоэтажного жилья так и остались нашлепками песка посреди океана. Уже миновал кризис, Дубай встрепенулся и постепенно стал возвращаться к привычным темпам развития и строительства, а архипелаг "Мир" так и прозябал в забытьи.
Далеко не все инвесторы смогли освоить купленные острова
Элитная песочница
Денег на продолжение строительства не хватало, хотя Nakheel уверяла, что ситуация весьма благоприятна, и активно рекламировала проект. Но печальная картина голых пятен земли красноречиво говорила сама за себя. А тут еще пришла беда, откуда не ждали. В сети появилась информация, что острова постепенно тонут. Фотографии, сделанные с борта МКС, подтверждали уменьшение площади. Застройщик с жаром принялся опровергать эрозию, утверждая, что острова сконструированы чрезвычайно надежно и исчезнут не ранее, чем через четыре тысячи лет. Что касается изменений, то они естественны и запланированы.
Однако оправдания звучали неубедительно. А тут еще пришли экологи, которые утверждали, что вода в районе архипелага не имеет движения, отчего застаивается и начинает вонять. И вот эта проблема действительно оказалась серьезнее, чем все остальные. Построенная вокруг островов каменная дамба препятствовала естественным течениям, превращая акваторию архипелага в застойное болотце. Решение нашли — понаделали в дамбе отверстий и установили там лопасти для улучшенной циркуляции. Ситуация немного выправилась, но лишь на окраинах "Мира". А вот, к примеру, "Эфиопия" Джоли и Питта оказалась вся в окружении застойной воды, которая в отсутствии движения стала приобретать некрасивый грязно-серый цвет и неприятный запах.
Циркуляцию воды в центре архипелага пытаются наладить путем углубления дна в его проливах
Все эти беды прямым образом сказались на привлекательности архипелага. Он потерял свой выигрышный блеск в глазах инвесторов и стал медленно чахнуть. А там, где нет денег, там нет развития. Правда, в 2021 году корпорация Nakheel объявила о перезапуске проекта. И действительно, на некоторых островах заработали отели и пляжные клубы, застройщик нашел средства и обеспечил часть архипелага электричеством.
Но это лишь отдельные капли в Персидском заливе. Большинство же островов "Мира" стоят неосвоенные. Невозможно узнать, куплены ли они кем-то или ждут своего клиента — на голой, ровной как блин, песчаной поверхности нет ни дерева, ни травинки, ни указателя. Нет даже охраны, так что можно спокойно причалить к берегу "Рязани" на быстром катере и осмотрев ее за шесть минут, перебраться на "Ташкент", который ничем не отличается от соседа.
Географ и глобус
Никому не нужный "Мир". Самый большой искусственный архипелаг Земли
Прибрежные курорты Персидского залива уже давно перестали удивлять туристов полетом архитектурной мысли и размахом грандиозных проектов. Наличие стабильного источника финансирования в виде нефтяных доходов превратило Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Саудовскую Аравию в центр мирового туризма и арену для смелых градостроительных экспериментов. Но не всегда амбициозные проекты ждал оглушительный успех. Случались и провалы.Искусственный архипелаг "Мир" (The World) как раз из таких. Задуманный как комплекс песчаных островов в четырех километрах от береговой линии Дубая и построенный в конце нулевых, он оказался никому не нужный. Большинство из его трехсот островов стоят заброшенные, а точнее совершенно неосвоенные. Голые и пустынные, они похожи на желтые песочные шлепки посреди океанской акватории. И это в месте, где прибрежная земля — самый драгоценный ресурс, стоящий баснословных денег. Почему же провалился проект "Мир" стоимостью 15 миллиардов долларов, и отчего никто не спешит обживать его острова?
Пальма в океане
Нефтяные месторождения эмирата Дубай никогда не отличались особым изобилием. Поэтому его правителям было важно правильно распорядиться доходами, инвестировав их в сферы, которые могли обеспечить не только собственное благополучие, но и процветание эмирата. Идея круглогодичного курорта лежала на поверхности. И Дубай ею сполна воспользовался, став со временем самым крупным городом ОАЭ и его туристическим лицом.Но вот беда — город располагал всего 70 километрами береговой линии, которая уже к концу XX века вся застроилась рядами отелей и небоскребов. "Золотые" километры закончились, а чем дальше от берега, тем менее охотно инвесторы были готовы вкладываться в строительство новых объектов.
Выход нашли. Дорогостоящий и грандиозный, он оказался под стать амбициям правящей в эмирате семьи Аль Мактум. И вот в 2001 году на берегу Дубая развернулось масштабное строительство по возведению искусственного острова. Он получил название Палм-Джумейра, так как сверху его очертания напоминали раскидистую пальму. Через пять лет в "стволе" и "листьях" разместились десятки отелей с пляжами и эллингами, жилые дома и частные резиденции. С моря "пальму" прикрывал 11-километровый серп волнореза, который тоже отдали под застройку.
Планета в миниатюре
А что, если возвести в заливе не один, а сотни островов и сделать их полностью обособленными друг от друга? Прекрасное место для уединения. Хочешь, виллу себе построй и живи с одной стороны изолировано от цивилизации, а с другой — полностью пользуясь ее благами. Хочешь — сделай на острове отель с увеселительным центром и греби деньги лопатой.Вот так и возник проект архипелага The World. По задумке его острова в совокупности должны были образовывать континенты Земли. А с высоты птичьего полета архипелаг напоминал бы карту планеты в миниатюре. Словно подтверждая географический тренд, каждый островок в составе имел название в честь какого-либо топонима — региона, страны, штата или города. В общем, проект интересный, многообещающий и инженерно инновационный — попробуй-ка намой в акватории Персидского залива 300 островов, да еще и обеспечь их необходимой инфраструктурой — электричеством, водой, канализацией.
Но намыть острова было половиной дела. Главной задачей стала защита архипелага от течений и последующей эрозии. Для этого инженеры огородили "Мир" большой дамбой, выполнив ее из камней и песка. Она с одной стороны противостояла разрушительному воздействию волн, а с другой — не закрывала вид на морскую даль.
И грянул кризис
Строительство шло по плану, на очереди стоял подвод коммуникаций — силового кабеля по дну залива и водопровода, а также строительство очистных сооружений с передовыми технологиями. Но увы — пришел 2008 год, и на мир обрушился финансовый кризис. Начавшись с лопнувшего ипотечного пузыря на рынке американской недвижимости, он как раз сказался на этой сфере по всему миру. Квартиры и дома в Дубае резко упали в цене. Обрушился спрос и на острова в архипелаге "Мир".К тому времени корпорация Nakheel успела продать немало — по их уверениям 90% всех островов. Но скорее всего это было маркетинговой уловкой, ведь имена покупателей в большинстве случаев не разглашались. Известно лишь о продажах "национальных" островов. "Великобританию", "Ирландию", "Новую Зеландию", "Шанхай", "Калифорнию" и "Аляску" приобрели крупные мировые компании. "Эфиопию" купили Анжелина Джоли с Бредом Питтом, "Канаду" эмир Дубая подарил Михаэлю Шумахеру. Что касается родного отечества, то "Россию" (а она включала в себя около 50 островов) скупили бизнесмены из стран СНГ. При этом "Ростов", "Екатеринбург" и "Сибирь" ушли за рекордную цену.
А вот острова, купленные в расчете на строительство отелей, пляжных клубов и многоэтажного жилья так и остались нашлепками песка посреди океана. Уже миновал кризис, Дубай встрепенулся и постепенно стал возвращаться к привычным темпам развития и строительства, а архипелаг "Мир" так и прозябал в забытьи.
Элитная песочница
Денег на продолжение строительства не хватало, хотя Nakheel уверяла, что ситуация весьма благоприятна, и активно рекламировала проект. Но печальная картина голых пятен земли красноречиво говорила сама за себя. А тут еще пришла беда, откуда не ждали. В сети появилась информация, что острова постепенно тонут. Фотографии, сделанные с борта МКС, подтверждали уменьшение площади. Застройщик с жаром принялся опровергать эрозию, утверждая, что острова сконструированы чрезвычайно надежно и исчезнут не ранее, чем через четыре тысячи лет. Что касается изменений, то они естественны и запланированы.Однако оправдания звучали неубедительно. А тут еще пришли экологи, которые утверждали, что вода в районе архипелага не имеет движения, отчего застаивается и начинает вонять. И вот эта проблема действительно оказалась серьезнее, чем все остальные. Построенная вокруг островов каменная дамба препятствовала естественным течениям, превращая акваторию архипелага в застойное болотце. Решение нашли — понаделали в дамбе отверстий и установили там лопасти для улучшенной циркуляции. Ситуация немного выправилась, но лишь на окраинах "Мира". А вот, к примеру, "Эфиопия" Джоли и Питта оказалась вся в окружении застойной воды, которая в отсутствии движения стала приобретать некрасивый грязно-серый цвет и неприятный запах.
Но это лишь отдельные капли в Персидском заливе. Большинство же островов "Мира" стоят неосвоенные. Невозможно узнать, куплены ли они кем-то или ждут своего клиента — на голой, ровной как блин, песчаной поверхности нет ни дерева, ни травинки, ни указателя. Нет даже охраны, так что можно спокойно причалить к берегу "Рязани" на быстром катере и осмотрев ее за шесть минут, перебраться на "Ташкент", который ничем не отличается от соседа.