Комментарии
- 7 сен 2024 10:25Алексей КосаревСело, (большая деревня) место где есть церковь, поселок - населенный пункт ранее временно созданный в основном на месте строек как правило без церкви храма, деревня — небольшое крестьянское селение, один из видов населённых пунктов.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Географ и глобус
Провинциальная география: село, поселок, деревня — в чем разница
Стоит сказать сразу: разницу между селом и деревней знают практически все. Но вот какое место в провинциальной иерархии населенных пунктов занимает поселок, известно немногим. А если подумать, то можно в этот ряд поставить выселки, хутора, станицы, слободы и совсем уж экзотические посады с погостами. Всё это населенные пункты, но вот чем они отличаются друг от друга?Село и деревня
Её главной отличительной чертой было отсутствие церкви, потому как деревня с церковью переходила в другую градацию и называлась селом. Село — уже более крупный населенный пункт как по количеству жителей, так и по наличию инфраструктуры. В царской России при упоминании административного устройства ходила фраза «село с деревнями», которая подразумевала некий центр сельской жизни и пестуемые им окрестные деревеньки.
Конечно, были и исключения, и в СССР имелись образцово-показательные деревни, в которых хозяйничали колхозы-миллионеры с собственными школами-десятилетками, больницами, гроздью магазинов и домом культуры вместо клуба. Но таких населенных пунктов было немного. В настоящее же время разница между селом и деревней нивелировалась. Церкви может не быть что в одном, что в другом населенном пункте, равно как и жителей, которые из-за отсутствия работы покидают обжитые места.
Погост
Поселки и выселки
Сложнее всего в провинциальной географии определить рамки поселка, который и вроде город не город, и село не село. Но вначале о происхождении слова. Поселком на Руси называли поселение чужих людей близ какого-то населенного пункта. Например, перебрались в среднюю полосу выходцы с севера, образовали деревеньку где-то рядом с крупным селом, она получила название подселье или подсёлок. А вот если свои местные решили отделиться (допустим, рыбаки перебрались ближе к озеру и захотели там жить), то это место уже называлось выселком.Общим у всех поселков было одно — рядом находился либо объект приложения рабочих сил, либо крупный населенный пункт. Поселков в голом поле, построенных просто так, не существовало. И, кстати, нет и никогда не было каких-то численных градаций в определении поселка. Он мог быть как крошечный (на пару сотен человек), так и гигант, сравнимый со средним городом. Так, самый большой поселок сегодняшней России — пгт Яблоновский в Адыгее с населением в 54 тысячи человек. Ему в спину дышит подмосковное Нахабино (рабочий поселок) с 51 тысячей населения.
Аул, кишлак, хутор и станица
Примерно также обстоят дела с хуторами и станицами. Первые — это мелкие населенные пункты, состоящие из одного или нескольких дворов. Они получили распространение на Украине, Дону, Кубани, частично — на севере Казахстана при освоении новых земель. Во время коллективизации в СССР произошла ликвидация большинства хуторов.
Посад и слобода
И напоследок осталось разобраться с двумя устаревшими и поэтому экзотическими территориальными единицами.Оплоты княжеской власти на Руси традиционно имели в своем составе крепость, называемую позже кремлем. Это было ядро города, а за его стенами селился простой мастеровой люд. Ареал их проживания традиционно назывался посадом. Со временем крепость-кремль разрасталась, поглощая старые посады и образовывая новые. Когда случались военные действия и к стенам крепости подходил враг, всё посадское население укрывалась внутри и посильно помогало вести оборону.