САЛАТ "ГРАНАТ" - ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА!

Салат Гранат
00:53
Салат Гранат
Знаете, что больше всего бесит на праздниках? Когда стол накрыт красиво, а удивить нечем. Тот же "Оливье", та же "Шуба"... И вот я решила: хватит! В этом году на моем столе будет настоящая бомба. И нашла её - салат "Гранат", который буквально взрывается прямо на тарелке!
Представьте: стоит на столе красивый салатный купол, увенчанный короной граната. Все думают - ну, очередная красивая подача. А потом вы берете нож, вырезаете кусочек и... БАХ! Из салата, как драгоценные камни, высыпаются яркие зерна граната! Это надо видеть - глаза гостей в этот момент просто бесценны.

А еще он безумно вкусный
Внешний эффект - это, конечно, здорово. Но я не могу готовить что-то только ради картинки. И вот тут начинается самое интересное - внутри этого "гранатового чуда" скрывается невероятная начинка.
Нежная куриная грудка, хрустящие грецкие орехи, пикантный чеснок и россыпь гранатовых зерен - всё это создает такое сочетание вкусов, что просто пальчики оближешь. Курица дает сытность, орехи - приятную текстуру, а гранат... Он делает всё! Добавляет сочность, легкую кислинку и освежает весь салат.

Что нам понадобится

Для основы салата:
• Куриное филе (отварное) - 1 штука (примерно 300 г)
• Гранат - 1 крупный и обязательно спелый
• Грецкие орехи - 100 г (около стакана очищенных)
• Чеснок - 1-2 зубчика (я кладу 2, люблю поострее)
• Майонез - 2-3 столовые ложки
• Соль - по вкусу

Для украшения:
• Свёкла (отварная или запеченная) - 1 небольшая штука
• Верхушка ("корона") от граната - для декора

Готовим пошагово

Шаг 1. Подготовка основных ингредиентов
Отварное куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Я варю грудку заранее, в слегка подсоленной воде с лавровым листом - так она получается сочнее.

Шаг 2. Разбираемся с гранатом
Вот тут главный момент! Аккуратно срезаем верхушку граната (эту самую "корону") и откладываем - она нам понадобится для финального украшения. Разбираем гранат на зерна. Делим их на две части: примерно две трети пойдут в салат, а одна треть останется для того самого "взрыва".
Маленький лайфхак: разбирать гранат лучше в миске с водой - так сок не брызгает во все стороны, а белые перегородки всплывают наверх.

Шаг 3. Орехи и сборка
Грецкие орехи мелко рубим ножом. Я не люблю блендер для этого - он превращает орехи в кашу, а мне нужна текстура, хруст.
В глубокой миске соединяем нарезанную курицу, две трети гранатовых зерен и измельченные орехи. Через пресс выдавливаем чеснок (или мелко-мелко режем), солим и заправляем майонезом. Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Формируем "бомбу"
Берем небольшую круглую миску или салатник. Плотно утрамбовываем в неё наш салат. Накрываем плоской тарелкой для подачи и - резко переворачиваем! У вас должен получиться аккуратный купол.

Шаг 5. Украшаем
Сверху на купол устанавливаем отложенную "корону" от граната. Отварную свёклу трем на мелкой терке и выкладываем небольшое количество вокруг "короны", создавая такую красивую "шапочку".

Шаг 6. Главный секрет - "взрыв"!
Это делаем прямо перед подачей на стол! Острым ножом аккуратно вырезаем из салата один сегмент (как дольку торта). В образовавшуюся нишу щедро насыпаем оставшиеся гранатовые зерна так, чтобы они аппетитно "вытекали" на тарелку.

Вот и всё! Несем на стол и ловим восторженные взгляды.

Комментарии