Заливной пирог с луком и яйцом: простой рецепт без возни с тестом!

Заливной пирог с луком
00:59
Заливной пирог с луком
Знаете, что меня всегда спасает в те дни, когда хочется чего-то домашнего, уютного, но времени катастрофически не хватает? Этот волшебный заливной пирог! Честно, я готовлю его уже лет пять, и он ни разу меня не подвел.


Помню, как впервые попробовала этот рецепт. Тогда я только начинала осваивать кулинарию, и сложные дрожжевые пироги казались мне чем-то недостижимым. А тут - раз, и готово! Никакой возни с расстойкой теста, никакой лепки пирожков. Просто смешал, залил, испек. И знаете что? Результат получается даже нежнее, чем у классических пирожков!

Почему этот пирог такой особенный

Весь секрет - в консистенции теста. Оно получается жидким, как густая сметана, и благодаря этому пирог выходит невероятно воздушным и нежным. А начинка с зеленым луком, яйцами и сыром - это просто классика, которая никогда не надоедает. Сочная, ароматная, с легкой сливочной ноткой благодаря сметане.

Что нам понадобится

• Для начинки:
• Яйца вареные - 4 шт.
• Зеленый лук - большой пучок (примерно 100 г)
• Сыр твердый - 150 г
• Сметана (любой жирности) - 2 ст. л.
• Соль - щепотка

• Для теста:
• Яйца сырые - 3 шт.
• Сметана - 3 ст. л. (с горкой)
• Кефир - 150 мл
• Мука - 200-250 г (смотрите по консистенции)
• Разрыхлитель теста - 1 пакетик (10 г)
• Соль - по вкусу
• Кунжут - для посыпки (по желанию)


Хотите знать больше? Подписывайтесь на мой
Телеграм-канал! 

Готовим пирог - проще простого

Шаг 1. Начинка - основа вкуса
Начинаем с самого приятного. Вареные яйца нарезаем мелким кубиком - не ленитесь, чем мельче, тем равномернее распределится начинка. Зеленый лук шинкуем тонкими колечками. Совет от меня: если лук попался жестковатый, обдайте его кипятком - станет нежнее.


Сыр натираем на мелкой терке. Я обычно беру обычный российский или голландский - они отлично плавятся и дают ту самую сливочность. Смешиваем все в глубокой миске, добавляем пару ложек сметаны и щепотку соли. Сметана здесь играет роль "клея" - она свяжет начинку, и при нарезке пирог не развалится на кусочки.

Шаг 2. Замешиваем жидкое тесто
В отдельную миску разбиваем три сырых яйца. Добавляем сметану (я беру 20% жирности, но подойдет любая), вливаем кефир комнатной температуры и солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем венчиком до однородности.


Теперь всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Внимание! Тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Не пугайтесь, что оно течет - так и нужно! Если добавить больше муки, пирог получится плотным и тяжелым.

Шаг 3. Собираем конструкцию
Форму для запекания (у меня диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом или растительным - как вам удобнее. Выливаем половину теста - оно должно покрыть дно тонким слоем.


Сверху аккуратно выкладываем всю начинку ложкой и разравниваем. Старайтесь распределить равномерно, чтобы в каждом кусочке было достаточно вкусняшек. Заливаем оставшейся половиной теста. Не переживайте, если начинка местами выглядывает - в процессе выпечки все встанет на свои места.

Шаг 4. Выпекаем до золотистой корочки
Посыпаем верх кунжутом - это не только красиво, но и добавляет приятный ореховый аромат. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°C. Время выпечки - примерно 45-60 минут. Все зависит от вашей духовки и толщины пирога. Ориентируйтесь по цвету - верх должен стать румяным и золотистым.


Я обычно проверяю готовность деревянной шпажкой на 40-й минуте. Если тесто еще липнет - оставляю еще на 10-15 минут. Главное - не передержать, иначе пирог станет суховатым.


Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Минимум усилий, максимум вкуса. Попробуйте обязательно - уверена, он станет одним из ваших любимых!


Приятного аппетита вам и вашим близким! Делитесь впечатлениями в комментариях - мне всегда интересно узнать, как у вас получилось.

👉
Подписаться 
👉 Я в
МАХ 
👉 Я в
Дзен 
👉 Я в
VK 
👉 Я в
Telegram 

Комментарии