12 сен 2022

Применение геомембраны в дорожном строительстве

Геомембрана - сплошное водонепроницаемое рулонное полотно из геотекстильного материала или рулонный пленочный материал для создания гидроизолирующих прослоек, который успешно применяется в строительстве, а также реконструкции дорог. 
Геомембрана
Геомембрана

Мембраны для дорожного строительства отличаются полиэтиленовым составом высокой прочности при толщине слоя от 1 до 4 мм. Главное отличие мембран от прочих геосинтетиков – это ее прочность на растяжение, которая достигает свыше 600%. Материал производится в рулонах или же листах множества габаритов, что позволяет устраивать настил с минимальными стыками.

Геомембраны в дорожном строительстве выполняют две основные функции: 1) гидроизолируют нижние слои дорожной одежды, поднимая влагу наверх;
2) армируют дорожное полотно от возможных деформаций. 

Преимущества геомембраны в дорожном строительстве: 
1) почти на 50% снижает объем использования сыпучих материалов для основания дорожного покрытия – уменьшает себестоимость строительных работ; 
2) увеличивает прочность дорожного полотна, делая его более надежным и крепким – увеличивает время эксплуатации дороги; 
3) надежно защищает от заиливания слоев, подстилающих дорожное покрытие; 
4) защищает слои дорожного полотна от разрушительного действия грунтовых вод; 
5) снижает и распределяет давление, оказываемое на дорогу при замерзании грунта;
6) предостерегает от морозного пучнения, а также от разрыва слоев асфальта.

В дорожном строительстве геомембрану стоит применять при работе с  илистыми грунтами, почвой с подземными реками, влажными климатическими зонами. Наиболее подходящие места для укладки мембраны могут быть тоннели, мосты, опоры мостов и участки дорог с повышенной влажностью.
Также, следует применять геомембрану в сочетании с другими геосинтетиками – геотекстилем, геоматами, георешетками, геосетками и т.д. с целью строительства максимально прочных и надежных дорог с продолжительным периодом эксплуатации.

Комментарии

Комментариев нет.