2 февраля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области

В том же указе определялось, что «вся земля на территории южной части Острова Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР». А в 1951 году границы Японии вовсе были закреплены мирным договором, подписав который японское правительство официально отказалось от Южного Сахалина и Курильских островов.
Однако до сих пор в Японии появляются утверждения о якобы отсутствии окончательного решения о том, за кем закреплялись эти территории. Для России все вопросы послевоенного территориального размежевания давно решены. Это Япония под предлогом «необходимости» мирного договора лелеет единственную цель: а вдруг Россия не устоит под давлением и отдаст острова. Но такого никогда не будет. Точка в той войне поставлена.

2 февраля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области   - 979860803321

Комментарии

  • 3 фев 07:03
    В 1923 году большевики рассматривали вопрос продажи северной части Сахалина японцам...
  • 3 фев 07:08
    Советская делегация вместе с первым заместителем главы МИД СССР Андреем Громыко в Сан-Франциско приехала. Но подписывать договор в подобном виде советская сторона не собиралась, а воспользовалась случаем, чтобы громко объявить о своей позиции.
    Громыко, выступая на конференции 5 сентября 1951 года, заметил: «Американо-английский проект мирного договора с Японией навязывает обязательство вступить в военную группировку, направленную своим острием против соседних с Японией государств. Прежде всего — против Советского Союза и Китайской Народной Республики. Это видно хотя бы уже из того факта, что в предусматриваемом американо-английским проектом мирного договора военном соглашении исключается участие таких стран, как Китайская Народная Республика и Советский Союз…
  • 3 фев 07:09
    Разумеется, позиция СССР на задуманную акцию никак не повлияла: собравшиеся в Сан-Франциско страны договор подписали. Но Москву это ни к чему не обязывало: можно жить без мирного соглашения с Японией.
    В 1990-х годах некоторые эксперты стали ставить советскому руководству в вину отсутствие подписи под Сан-Францисским мирным договором: из-за этого, мол, и появились у японцев возможность выдвигать претензии на Курилы. В действительности, как видим, ситуация обстояла иначе: Советский Союз отказался подписывать документ, игнорирующий его законные интересы.
    Москва и позднее готова была разговаривать с Токио и даже идти на уступки, но только при одном условии: если Япония перестанет играть роль американского сателлита и не позволит использовать свою территорию для возможных агрессивных действий против нашей страны.
    Но такого обещания японцы не давали ни в 1950-х, ни в 1980-х, не дают они его и сейчас.
  • 3 фев 11:13
    Странно,что Япония требует вернуть ей Курильские острова,которые перешли России в результате поражения Японии в войне.
  • 6 фев 13:34
    плевать нам на японию...
  • 7 фев 06:58
    Ты дурак во всем и в этом- тоже...
  • 7 фев 10:17
    "М"-му*дило....потдвердил.
  • 7 фев 13:13
    Тебя, дурака, уже везде ссаной тряпкой гоняют...