В июне 1840 года в одном из своих писем с Северного Кавказа поручик Михаил Лермонтов написал: «Я еду в действующий отряд, на левый фланг, брать пророка Шамиля, которого, надеюсь, не возьму, а если возьму, то постараюсь, прислать к тебе по пересылке». В действительности никакого приказа о поимке Шамиля Лермонтов, конечно, не получал. Это не могло войти в его служебные задачи в то время. Но в конце концов самого Шамиля пленили. И сделал это в 1859 году лермонтовский однокашник по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Александр Барятинский, дослужившийся к тому времени до звания генерала от инфантерии. На его месте вполне мог оказаться и великий поэт, если бы не погиб во время дуэли в 1841 году и продолжил службу на Кавказе.
История.РФ
Как Лермонтов собирался брать Шамиля
В июне 1840 года в одном из своих писем с Северного Кавказа поручик Михаил Лермонтов написал: «Я еду в действующий отряд, на левый фланг, брать пророка Шамиля, которого, надеюсь, не возьму, а если возьму, то постараюсь, прислать к тебе по пересылке». В действительности никакого приказа о поимке Шамиля Лермонтов, конечно, не получал. Это не могло войти в его служебные задачи в то время.
Но в конце концов самого Шамиля пленили. И сделал это в 1859 году лермонтовский однокашник по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Александр Барятинский, дослужившийся к тому времени до звания генерала от инфантерии. На его месте вполне мог оказаться и великий поэт, если бы не погиб во время дуэли в 1841 году и продолжил службу на Кавказе.