Откуда появилось название «Цыпленок табака» и при чем тут табак?

«Цыплёнок табака» — это популярное блюдо грузинской кухни .
Блюдо «цыплёнок табака» представляет собой тушку цыплёнка, жареную целиком на сковородке с добавлением специй, кинзы, зелёного лука и чеснока.
При этом у многих возникает вопрос, а при чём тут табак? Ведь по сути, это обычная жареная курица.
На самом деле табак тут ни при чем. Все дело в особой широкой сковороде с тяжёлой плоской крышкой, служащей гнётом. Такая сковорода называется «тапака», а название блюда в оригинале звучит как «цицила тапака». Тут есть сходство со словом «табак», отчего и произошла путаница.

Откуда появилось название «Цыпленок табака» и при чем тут табак? - 943959276158

Комментарии

Комментариев нет.