Терновый венец Николая Ге

Путь к признанию для многих художников усыпан не цветами, а шипами и битым стеклом. Не исключение и великий живописец Николай Николаевич Ге (1831-1894).
Главная картина жизни
Когда Ге приступил к работе над важнейшим произведением своей жизни, картиной «Распятие» (закончена в 1894 году), он уже был признанным художником: профессором, сверхштатным членом Императорской Академии художеств. 10 лет жизни посвятил Ге «Распятию». Искусствовед Владимир Стасов насчитал 19 вариантов этой картины. Ге перечитал горы религиозной литературы, посещал анатомический театр, изучая окоченение недавно умерших людей, цвет их остывающих тел. Работа над картиной была так упорна, интенсивна и фанатична, что у художника, по воспоминаниям его учеников, даже возникали галлюцинации! Ге иногда видел Христа и разговаривал с ним…
Художник пригласил несколько натурщиков, в том числе своего сына Николая, протопив мастерскую, просил натурщиков раздеться, привязывал их к кресту, изучая положение тел. Чтобы лучше понять мучения Христа, Ге однажды разделся догола и попросил привязать его самого к кресту! Кстати, в интернете есть черно-белая фотография обнаженного Ге на кресте. (Фотографировал ученик художника Лев Ковальский). Но я не решился ее тут выложить, боялся, что не все поймут…
Это была титаническая работа. Ге стремился к жизненной правде, чтобы показать глубину страданий Иисуса, который пытался избавить человечество от горестей земных, но в ответ получил не благодарность, а удары бичом и позорную казнь… Ге говорил: «Написать картину надо так, чтобы зритель вынес впечатление ужаса. Ведь Христос на кресте кричал».
И вот в 1894 году каторжный труд завершен! Ге везет свой шедевр в Москву, оттуда – в Санкт-Петербург, собираясь показать «Распятие» на 22-ой выставке передвижников…
«Это бойня!»
Выставка должна была открыться 8 марта в воскресенье, а в субботу император Александр Третий с семьей решил посмотреть картины и купить для себя те, что понравятся. Увидев «Распятие» Ге, царь был шокирован! Так Иисуса на кресте еще никто не изображал. То ли царь, то ли кто-то из его свиты воскликнул с ужасом: «Это бойня!» Картину Ге, в которую художник вложил 10 лет жизни, сотни бессонных ночей, вложил все свое понимание христианства, понимание психологии людей, запретили к показу! (Кстати, подобные ситуации в жизни Ге возникали и раньше. В 1890 году сняли с выставки картину «Что есть истина?» Критика тогда быстро переросла в травлю Художника). Видно, это вечная тема: художник и не понимающие его «сильные мира сего», невежественная толпа. Неважно, кто рулит в обществе: царь, коммунисты, демократы- художнику-новатору рано или поздно придется столкнуться с мыслящими стереотипно зрителями. Как страдал Николай Ге! Он сказал друзьям: «Меня столько раз били, что я мог бы к этому привыкнуть. А все-таки больно, когда секут»… Не только царь, но даже многие товарищи-передвижники и меценат Павел Третьяков не поняли «Распятие». Может, дело в особенностях человеческой психологии: нам не хочется видеть страдания, смерть, мы не хотим знать жестокую правду жизни – красивые сказки намного приятней. Ге был очень сильным, мужественным, волевым человеком. Но враждебное отношение общества к «Распятию» стало таким страшным ударом, что в том же 1894 году, 13 июня, великий Художник, словно разочаровавшись в людях, оставил этот мир…
«Всякую минуту брать с бою усилием»
А сейчас цитата из письма Николая Ге своему ученику Льву Ковальскому. Это обращение великого Мастера ко всем людям искусства, это выстраданные мысли о горьком и трудном пути художника, о необходимости иметь мудрость и огромное мужество, чтобы донести до людей, живущих во мраке, горящую свечу таланта.
«Жаль мне, что вы в таком грустном настроении — а того не нужно к себе пускать, нужно жить так, как человек плывет. Плыть нужно непрестанно и всякую минуту брать с бою усилием, в этом плаванье, в этом и жизнь. Хандра — глупость, ее нужно гнать, ведь вы здесь временно, вы здесь посланы, чтобы сделать дело. Мямлить некогда, нужно спешить, чтобы побольше сделать для Того, кто нас послал на работу. Ну! Милый человек, поднимите голову... Бодро, с достоинством идите вперед, а что будет — это не наше дело. Это разберут без нас»...
Текстовка: 1.Н.Я. Ярошенко. Портрет Н.Н. Ге. 1890. Русский музей. Санкт-Петербург. 2. Николай Ге за работой. Фото. 3. Фото разных вариантов «Распятия».

Терновый венец Николая Ге - 951718774910
Терновый венец Николая Ге - 951718774654

Комментарии

Комментариев нет.