✨Одной из нестандартных и неявных героинь сериала "Формула преступления" является своеобразная застройка столицы Российской империи.

О её особенностях в сегодняшнем рассказе...
✅Недостаток земли в центре города и её постоянное удорожание привели к возведению зданий, плотно примыкающих друг к другу. Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр I. Возведение П-образных домов становилось расточительным и возникают целые кварталы со сплошным фасадом. Дворы-«колодцы» - архитектурная особенность Санкт-Петербурга, причина появления которой довольно прозаична - они создавались с целью экономии пространства.
В это же время стали очень популярны доходные дома. Чтобы получить максимум прибыли от сдачи квартир в аренду, их владельцы застраивали свои земельные участки как можно плотнее. Затем стали надстраивать дома до 5-6 этажей, позже - выходившими во двор хозяйственными помещениями. Такие здания вскоре начали перегораживать узкими домами. В результате образовывались строения самой необычной формы, которые, соединяясь друг с другом, образовывали дворы-«колодцы» с причудливыми арками и воротами.
Разнообразие дворов-«колодцев» центра северной столицы поражает. Есть среди них усаженные зеленью, напоминающие европейские. Существуют и такие, которые вполне можно назвать архитектурными памятниками. А встречаются и совсем неприметные, за целый век не изменившие своего облика.
С появлением дворов-«колодцев» тесно связана другая петербургская особенность - парадные. У доходных домов чаще всего создавалось два входа: через ворота двора-колодца, для простых людей, и парадный, с внешней стороны здания, куда подъезжала карета. Часто помещения на первых этажах во дворах-колодцах были без окон и использовались для хозяйственных нужд.
Усадебные дворы, которые начали появляться в городе с середины XVIII века были лицом дома и находились перед зданием. При строительстве особняка между его фасадом и уличным проспектом специально выделялось парковое пространство с аллеей к дому, которое владельцы украшали скульптурами, цветочными клумбами, водоёмами, коваными оградами с узорами.
В начале XX века Петербург интенсивно расширяется. В городе возникает тенденция строить светлые, комфортные и дорогие здания. От дворов-колодцев постепенно начинают отказываться, всё чаще в домах появляются дворы-курдонёры: у них отсутствует одна стена и все окна выходят на улицу. Окончательно новые дворы-колодцы перестают появляться в городе после революции с приходом конструктивизма, предполагающего больше пространства перед домами.
Раньше сквозные проходы использовались лишь в случае, когда здание занимало участок на весь квартал и выходило на обе улицы. Обычно дворы с улицей соединяли подворотни, в послереволюционное время здания стали активно перестраивать, ломать стены и образовывать сквозные проходы с одной улицы на другую. Почти весь Васильевский остров можно было пройти дворами не выходя на улицы📝
✨ https://vk.com/clubformulaprestuplenya #изистории

Комментарии

Комментариев нет.