Планируем маршрут для эффективного шопинга!

В этой статье я расскажу вам, как же нужно планировать маршрут для шопинга.
Некоторые люди просто приезжают в ближайший ТЦ, заходят в магазин за магазином и ищут необходимое. Да, иногда эта стратегия работает. Иногда. И только при огромной удаче. В целом же всё-таки лучше заранее определить список магазинов.
Если маршрут для шопинга будет прописан до начала самого шопинга, это реально полдела. Это сразу повышает ваши шансы провести его успешно и найти-таки все необходимые вам изделия.
Планируем маршрут для эффективного шопинга! - 934889033095
:)
Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 32, я – стилист из Москвы. Я всем сердцем люблю моду и уже более 8 лет занята в модном бизнесе на разных позициях. Выпустила о нём книгу - «Ателье по пошиву одежды: бизнес, который убил мою маму».
Оставайтесь со мной на канале «Стилист Александра VALeks»!
Буду рассказывать здесь:
-какие секреты таит в себе модный бизнес
-как можно стильно и современно одеваться в наше время
-и каким мифам и стереотипам о моде доверять сегодня не следует.
Планируем маршрут для эффективного шопинга! - 934889033607
:)
Итак, давайте сразу к сути!
Будем далее рассматривать тему тезисно и по порядку:
☑ Прежде, чем отправляться по магазинам, следует:
〰 расписать шопинг-лист и определить для себя, какие из намеченных изделий вы хотели бы купить сегодня,
〰 вспомнить, когда и где вы в последний раз удачно покупали такие изделия.
Условно, если вам нужны джинсы и свои последние, служившие вам верой и правдой (при том, что куплены были совсем за небольшую стоимость) эдак целых пару лет, вы брали, скажем, в Зарине, то значит, вам подходят их лекала и их качество денима. Почему бы тогда вновь в неё не поехать?
Ехать в магазин уже проверенного бренда – всегда разумное решение!
〰 либо понять, какие ещё магазины могут вам подойти.
И в ситуации, если последние джинсы вас не порадовали качеством и в тот бренд вы не хотели бы возвращаться, и в ситуации, если такого магазина сегодня в вашей стране больше не представлено (что сегодня вполне вероятно, как вы понимаете), например...
Тогда можно:
✒ спросить стилистов, если кого-то такого знаете, в какой магазин они бы поехали в первую очередь в вашем случае,
✒ прогуглить что-то вроде «магазины масс-маркета, которые сейчас открыты» (за последний год блогеры из сферы моды делали множество подобных подборок),
✒ изучить карты ближайших ТЦ и поискать информацию про каждый из представленных магазинов (но это долго и напряжно), пытаясь понять, подходит ли он под ваши задачи.
☑ Как, например, планирую маршрут для шопинга лично я?
У меня существует 2 разные стратегии на следующие случаи:
〰 если я хочу приобрести что-то лично для себя,
〰 если я отправляюсь на шопинг с клиентом.
✒ В первой ситуации я опираюсь на то, где я раньше удачно покупала то или иное изделие. Но не всегда эта стратегия помогает. Те же джинсы на меня классно садились раз за разом в закрывшейся на данный момент Бершке (хотя в апреле она уже снова откроется у нас под другим названием).
Но для себя я, честно говоря, не езжу в какие-то отдалённые ТЦ. При том, что в этом есть смысл и так я подобрала бы нужное быстрее. Для клиентов не ленюсь, а для себя куда-то далеко ехать мне всё-таки влом. Добираюсь в ближайший крупный ТЦ (в моём случае это московский ТЦ Ривьера) и обхожу там все магазины, которые могли бы подойти чисто теоретически. Благо, в этом ТЦ немало брендов массмаркета представлено. Выбор есть.
✒ Для шопинга же с клиентами я всегда выбираю чаще всего между тремя московскими ТЦ: Европолис, Колумбус и Авиапарк. Для себя на данный момент я точно определила, что в них представлено больше всего стОящих внимания брендов одежды доступного ценового сегмента. + В каждом из них есть немного миддла.
А далее я уже отталкиваюсь от конкретной ситуации. От того, какой гардероб клиенту мы будем подбирать. Повседневный или офисный, яркий или лаконичный, комфортный в носке или подтягивающий фигуру...
Под каждую цель у меня есть свой список магазинов. Я сверяю его с картами этих 3ёх ТЦ. И определяю, в каком из них представлено больше всего подходящих нам точек. Туда мы в итоге и едем. Ведь чем больше в ТЦ есть брендов, которые могут подойти, тем выше шансы, что шопинг пройдёт эффективно.
☑ Мало того, определившись с ТЦ перед шопингом, я провожу ещё другую дополнительную сложную работу. Я распечатываю карту комплекса и обвожу кружочками на ней все бренды, которые могут быть нам интересны. И даже прописываю себе в телефоне, с какого магазина стоит начать, чтобы продвигаться быстро и эффективно, в каком порядке их обойти, в какой момент перейти на другую сторону этажа. Планирую всё – вплоть до того, куда будет удобно посреди шопинга для перезагрузки забежать на кофе.
Жаль, что для стилистов пока не придумали приложение-навигатор: указал магазины – и видишь, как тебе быстрее продвигаться...
☑ Кстати, если речь идёт о российских дизайнерах и миддл-сегменте, если клиент одевается там чаще, чем в масс-маркете, и любит изделия локальных брендов, то мы определённо направимся в ТЦ Авиапарк. Там представлен целый корнер данного направления.
☑ До того, как я стала работать стилистом, я, кстати, не заморачивалась с подготовкой шопинг-маршрута. Приезжала в какой-то ТЦ наугад, даже не всегда ближайший (обычно скорее опиралась на какие-то рекомендации в Интернет-статьях). В моде и стиле я разбиралась всегда, но, пока не погружалась в эту тему там глубоко и профессионально, плохо понимала в различиях конкретных брендов и магазинов.
И при таком шопинге я могла искать нужное изделие очень долго. Поскольку плохо понимала, куда мне лучше заходить.
Считаю, что подготовка к шопингу, включающая планирование маршрута, крайне значима.
У меня был осенью 1 раз шопинг, который вынужденно проходил в Метрополисе, выбранном и согласованном с клиентом без моего участия. Я тогда экстренно заменяла приболевшую приятельницу-стилиста. Да, я разобралась, мы всё нашли и всё нужное успели приобрести. Но для меня это было как-то особенно непросто и стрессово. И работа тогда, несмотря на успех, прошла без кайфа. Ведь мне пришлось подстраиваться под реалии уже выбранного и обозначенного клиенту ТЦ, а не строить маршрут самой. И было как-то страшновато...
Честно говоря, я потом для себя осознала, что с задачами той девушки в ТЦ Европолис мы бы справились быстрее. По крайней мере, мне бы там было проще найти для клиентки необходимые изделия. Причём посещая меньшее количество магазинов.
Но это тоже определённый опыт, ок, пусть будет :)
💙 А как вы выбираете магазины для шопинга?
Планируете обычно маршрут?
Загоняетесь так, как я, - распечатывая карты и заранее подбирая кофейни для перерыва?
Или едете в первый попавшийся ТЦ и заходите там во все двери?)
Планируем маршрут для эффективного шопинга! - 934889034119
:)
💙 Кстати, жду вас у себя на ТГ-канале и в сообществе ВК, где можно познакомиться с темой стиля и со мной поближе (например, узнать подробнее о том, как я пишу книгу про мир модного бизнеса на основе своего опыта в этой сфере).
ТЕЛЕГРАМ (
https://ok.me/WoT41)
(
https://ok.me/WoT41)ВК (https://ok.me/VoT41)
(
https://ok.me/VoT41)Обнимаю, до встречи в новых публикациях 😊
Напоминаю о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально тактично и корректно. Здесь не допускается ни намёка на токсичность.

Комментарии

Комментариев нет.