Все мы не раз сталкивались с проблемой разбившегося градусника. И не смотря на то, что в России с 2020 года полностью отказались от применения ртутных градусников, в некоторых аптеках до сих пор распродают остатки. Помимо этого, ртутьсодержащие термометры у многих остались с давних времен. Поэтому вопрос, как быть в этом случае, по-прежнему остаётся актуальным.
Вот небольшая, но подробная инструкция к действию:
1 Закройте дверь в комнате, чтобы загрязнённый воздух не распространялся в другие помещения. 2 Ни в коем случае не заметайте ртуть веником и не трогайте голыми руками. Конечно, многие раньше (особенно в советское время) убирали ее именно веником, а потом смывали в унитаз. Но на самом деле делать так совсем небезопасно. Во-первых, прутья веника разбивают шарики ртути на мелкую пыль, которая оседает по комнате. А во-вторых, она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку отравлять воздух в помещении испарениями оттуда. 3 Наденьте резиновые перчатки и маску, смоченную водой или раствором соды. Для защиты ног от загрязнения наденьте полиэтиленовые пакеты. 4 При помощи двух листов бумаги максимально соберите ртуть и разбившиеся части градусника в банку с холодной водой, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие остатки ртути можно собрать при помощи пластыря. 5 Обработайте место разлива ртути концентрированным раствором хлорки или марганцовки. 6 Тряпки после обработки, маску, перчатки и пакеты с ног снимите, положите в банку с водой и плотно её закройте. 7 Откройте форточку для проветривания. Пока не соберёте ртуть, этого делать нельзя, так как шарики ртути могут разлететься. 8 Позвоните в экстренную службу по номеру 112, и сообщите о случившемся. Им же отдайте закрытую банку с ртутью либо отвезите её в специальную службу по утилизации ртути! 9 При симптомах головокружения, тошноты или металлического привкуса во рту, примите 2-3 таблетки активированного угля и пейте больше жидкости.
Важно:
если вдруг ваша одежда попала в контакт с ртутью, ее ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине, а также с другими вещами. И при стирке вместе с порошком используйте соду.
И помните, что 2 г ртути из градусника могут отравить 6000 м³ воздуха. Будьте аккуратны и не болейте!
Лайфхаки от Нечетова
Это официальный канал Константина Нечетова в Одноклассниках. Я – самый полезный блогер в вашем телефоне, эксперт ОК по направлению «Дом и Ремонт»
Тут вы найдете полезные советы на все случаи жизни, которые сделают вашу жизнь проще и экономнее!
Постоянный эксперт программы «Малахов» Лайфхаки на «Россия-1» и автор статей для РБК Life
➡️По сотрудничеству на почту:
📩 nechetoff_pr@mail.ru
☎️ +79204885291 Ирина
@irina_prmanager (Telegram)
Канал зарегистрирован в РКН
https://gosuslugi.ru/snet/67a36d3cd6fa92100ecec126
Лайфхаки от Нечетова
Что делать, если разбился ртутный градусник?
Все мы не раз сталкивались с проблемой разбившегося градусника. И не смотря на то, что в России с 2020 года полностью отказались от применения ртутных градусников, в некоторых аптеках до сих пор распродают остатки. Помимо этого, ртутьсодержащие термометры у многих остались с давних времен. Поэтому вопрос, как быть в этом случае, по-прежнему остаётся актуальным.Вот небольшая, но подробная инструкция к действию:
1 Закройте дверь в комнате, чтобы загрязнённый воздух не распространялся в другие помещения.
2 Ни в коем случае не заметайте ртуть веником и не трогайте голыми руками. Конечно, многие раньше (особенно в советское время) убирали ее именно веником, а потом смывали в унитаз. Но на самом деле делать так совсем небезопасно. Во-первых, прутья веника разбивают шарики ртути на мелкую пыль, которая оседает по комнате. А во-вторых, она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку отравлять воздух в помещении испарениями оттуда.
3 Наденьте резиновые перчатки и маску, смоченную водой или раствором соды. Для защиты ног от загрязнения наденьте полиэтиленовые пакеты.
4 При помощи двух листов бумаги максимально соберите ртуть и разбившиеся части градусника в банку с холодной водой, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие остатки ртути можно собрать при помощи пластыря.
5 Обработайте место разлива ртути концентрированным раствором хлорки или марганцовки.
6 Тряпки после обработки, маску, перчатки и пакеты с ног снимите, положите в банку с водой и плотно её закройте.
7 Откройте форточку для проветривания. Пока не соберёте ртуть, этого делать нельзя, так как шарики ртути могут разлететься.
8 Позвоните в экстренную службу по номеру 112, и сообщите о случившемся. Им же отдайте закрытую банку с ртутью либо отвезите её в специальную службу по утилизации ртути!
9 При симптомах головокружения, тошноты или металлического привкуса во рту, примите 2-3 таблетки активированного угля и пейте больше жидкости.
Важно:
если вдруг ваша одежда попала в контакт с ртутью, ее ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине, а также с другими вещами. И при стирке вместе с порошком используйте соду.И помните, что 2 г ртути из градусника могут отравить 6000 м³ воздуха.
Будьте аккуратны и не болейте!