25 мар 2023
Как и где хранить подсолнечное масло?
Подсолнечное масло – один из самых популярных продуктов среди населения.Оно употребляется в пищу, используется для жарки, в косметических и лечебных целях.
Со временем подсолнечное масло может утратить свои полезные свойства.
Поэтому, чтобы сохранить его как можно дольше, нужно знать, как правильно хранить его.
Для этого нужно выбрать подходящее место, где оно не будет подвергаться воздействию солнечных лучей, тепла и влаги. Поэтому однозначно масло нельзя хранить вблизи плиты, так как там будет постоянный перепад температур. Рядом не должно быть специй и пряностей, поскольку масло имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Можно ли хранить масло в холодильнике?
Защитить продукт от солнечного света лучше в шкафчике, причем желательно в нижнем, ведь чем он ниже, тем прохладнее. А производители рекомендуют хранить масло в прохладном темноте месте, некоторые и вовсе пишут на упаковке, что лучше это делать в холодильнике.
Но тут есть несколько важных моментов!
Во-первых, не стоит ставить его на самую верхнюю и нижнюю полки, так как там температура ниже.
Во-вторых, не ставьте его в дверцу холодильника, поскольку ее часто открывают, за счет чего температура постоянно меняется.
И наконец, не доставайте масло надолго из холодильника. Температура хранения может колебаться в пределах от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного.
Большие перепады температур губительны для этого продукта и масло просто теряет полезные свойства, а нерафинированное масло начнёт отсекаться и появится осадок.
Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.
Сколько хранятся разные виды масла?
Подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное и льняное – 8 месяцев. А вот оливковое масло может храниться аж 12 месяцев в закрытой таре. А при соблюдении надлежащих условий и герметичности емкости разрешается его хранить до 24 месяцев.
Но, если говорить об открытой бутылке с любым растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца!
Признавайтесь, а где и как вы храните подсолнечное масло?👇
Можно ли хранить масло в холодильнике?
Защитить продукт от солнечного света лучше в шкафчике, причем желательно в нижнем, ведь чем он ниже, тем прохладнее. А производители рекомендуют хранить масло в прохладном темноте месте, некоторые и вовсе пишут на упаковке, что лучше это делать в холодильнике.
Но тут есть несколько важных моментов!
Во-первых, не стоит ставить его на самую верхнюю и нижнюю полки, так как там температура ниже.
Во-вторых, не ставьте его в дверцу холодильника, поскольку ее часто открывают, за счет чего температура постоянно меняется.
И наконец, не доставайте масло надолго из холодильника. Температура хранения может колебаться в пределах от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного.
Большие перепады температур губительны для этого продукта и масло просто теряет полезные свойства, а нерафинированное масло начнёт отсекаться и появится осадок.
Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.
Сколько хранятся разные виды масла?
Подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное и льняное – 8 месяцев. А вот оливковое масло может храниться аж 12 месяцев в закрытой таре. А при соблюдении надлежащих условий и герметичности емкости разрешается его хранить до 24 месяцев. Но, если говорить об открытой бутылке с любым растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца!
Признавайтесь, а где и как вы храните подсолнечное масло?👇
Лайфхаки от Нечетова
Это официальный канал Константина Нечетова в Одноклассниках. Самый полезный блог в вашем телефоне, эксперт ОК по направлению «Дом и Ремонт»
Тут вы найдете полезные советы на все случаи жизни, которые сделают вашу жизнь проще и экономнее!
Постоянный эксперт программы «Малахов» Лайфхаки на «Россия-1», соведущий «Полезной программы» на ТВЦ и преподаватель «Высшей Школы Останкино»
➡️По сотрудничеству на почту:
📩 nechetoff_pr@mail.ru
☎️ +79204885291 Ирина
@irina_prmanager (Telegram)
Канал зарегистрирован в РКН
https://gosuslugi.ru/snet/67a36d3cd6fa92100ecec126
Нсли вы хранили его в недоступном для солнечного света месте и перекисное число ( окисление) масла не увеличено ( или в пределах нормы) Можо его еще 3 месяца употреблять в пищу. Иногда этот срок м.б увеличен