🥔Как проверить свою картошку, и как выбрать хорошую в магазине?

Для того, чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

1️⃣Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета.

❗️Корнеплод с зеленым налетом нельзя употреблять в пищу, т.к. в нем содержится солонин, и он может вызвать серьезное отравление.

2️⃣Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала.

👉Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало. 
Как проверить картошку
Обращайте внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. 

Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, т.к. по структуре более плотные. 

Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус. 

3️⃣На картофелинах не должно быть белых отростков или «глазков», что будет свидетельствовать о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось. 

4️⃣Покупайте картофель небольшими партиями, например, по 3-4 килограмма. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше. 

Продукт требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока🤷‍♂️

✅Признаки хорошего картофеля:
- плотный, твердый;
- не "трещит", не раскалывается при разрезании;
- кожура гладкая, без шероховатостей;
- не имеет темных пятен на кожуре;
- с неглубокими глазками.

А вообще хорошая картошка та, которую вы вырастили сами. Приятного аппетита!👍

Комментарии