Как выбрать хороший кухонный нож?🔪

Выбор кухонного ножа является важным шагом для каждого повара, будь то профессионал или любитель. Кухонный нож – это главный инструмент, который помогает в приготовлении блюд и обеспечивает комфортную работу на кухне. Однако разнообразие моделей и типов ножей может стать причиной затруднений при выборе. Давайте рассмотрим несколько важных аспектов, которые помогут определиться с выбором кухонного ножа именно для дома, а не для ресторана.

В этой статье вы узнаете:

Какие ножи необходимы на домашней кухне?
Сколько их должно быть?
И на что обратить внимание по выборе?
Как выбрать хороший нож
Как выбрать хороший нож
При выборе ножа для начала нужно определиться с его назначением, то есть что именно вы будете им делать. Кухонные ножи бывают различных видов, каждый из которых предназначен для определенных задач. На мой взгляд, в быту нам чаще всего нужны 2 типа ножей.
Универсальный кухонный нож
Универсальный кухонный нож
Первый - это универсальный нож, которым можно сделать большую часть работы на кухне: нарезать, нашинковать, измельчить, разделать курицу и даже отбить при необходимости.
Овощной нож
Овощной нож
Второй - это нож для так называемых «мелких» работ. Он пригодится для нарезки чеснока, чистки овощей и фруктов.
Кстати, некоторым на кухне крайне важен и третий вид ножа - это серрейтор или нож-пила с округлыми зазубринами. Им очень удобно резать хлеб, не сминая его.
Нож серрейтор
Нож серрейтор
Также он прекрасно справляется с помидорками и прочими фруктами и овощами с тонкой кожицей. Хотя на практике, даже те, кто имеют данный инструмент в своем арсенале, крайне редко его применяют.

Какой нож выбрать?

Качество материалов, из которых изготовлен нож, также является важным критерием в выборе. Они изготавливаются из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, керамика или даже дамасская сталь. Нержавеющая сталь является хорошим выбором для повседневного использования, так как она обладает прочностью и долговечностью.
Какой нож выбрать
Какой нож выбрать
Керамические ножи, в свою очередь, известны своей остротой и легкостью в использовании. Однако они более хрупкие и требуют бережного обращения. Кстати, не забываете о том, что ни один из ножей не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это поможет продлить срок их службы.
Идеальный кухонный нож
Идеальный кухонный нож
Особое внимание следует уделить эргономике рукоятки ножа. Она должна быть удобной и надежно лежать в руке, обеспечивая комфорт при работе на протяжении длительного времени. Также важно обратить внимание на крепление лезвия. Оно должно проходить по всей рукоятке. В противном случае высока вероятность поломки.
Как точить кухонный нож
Как точить кухонный нож
Наконец, важно помнить о заточке и уходе за ножом. Кухонные ножи требуют регулярной заточки и правильного хранения, чтобы они оставались острыми и безопасными в использовании. Обратите внимание на способы заточки, которые предлагаются для выбранной модели ножа, а также на рекомендации по уходу за ним.
Стандартный кухонный набор
Стандартный кухонный набор
В заключение, хочу сказать, что выбор кухонного ножа – это индивидуальный и важный процесс, который требует внимательного подхода. Как по мне, так на кухне в обязательном порядке должен быть один металлический небольшой нож для «мелких» работ и парочка универсальных (один - керамический, другой - из металла), все остальное - это уже кому что по душе. Для кого-то важен топорик для мяса, большой шеф-нож для мяса или же серрейтор для хлеба.

Анализируйте свои потребности, изучайте различные модели и бренды, но не забывайте о качестве материалов и эргономике. Это поможет вам выбрать идеальный кухонный нож, который станет незаменимым помощником на вашей кухне.
Пишите в комментариях, какие ножи из кухонного набора вы чаще всего используете?👇

Комментарии