Как кипятить молоко, чтобы не пригорало?🥛

Молоко - любимый многими продукт. Его готовят и детям и взрослым, добавляют в каши и напитки и даже лечат им горло. Есть только один неприятный момент в этом продукте - уж больно любит «убегать», оставляя за собой горелый аромат по всему дому. Давайте разберемся, почему же так происходит, и как этого избежать.

В этой статье вы узнаете:

Почему молоко убегает?
В какой посуде его лучше кипятить?
И какие есть советы (лайфхаки), чтобы этого избежать?
Как кипятить молоко
Как кипятить молоко
Давайте же разбираться, почему все-таки молоко убегает, а вода, например, нет? Все дело в том, что когда жидкость закипает, на ее поверхности образуются пузырьки. У воды эти пузырьки лопаются, а у молока - нет. Более того, молочные молекулы образуют достаточно прочную пленку, из-за которой и происходит пригорание.

Чтобы избежать этих проблем, опытные хозяйки советуют кипятить молоко в специальных кастрюлях. Такая посуда работает по принципу водяной бани. У нее двойное дно и стенки.
Но если покупать специальную тару для молока и каш вы не хотите, можно воспользоваться чугунной посудой, а также кастрюлей с тефлоновым покрытием. А вот эмалированную и алюминиевую утварь лучше убрать при кипячении данного продукта, иначе у вас есть все шансы потом мучиться с отмыванием пригоревших остатков.
Пригоревшее молоко
Пригоревшее молоко
Кстати, если молоко все-таки пригорело, нужно сразу перелить его в другую тару и накрыть влажным полотенцем. Это поможет избежать неприятного запаха гари.

Какие же есть хитрости и советы, чтобы не допустить пригорания и «побега» молока?

Самый распространенный лайфхак - это налить на дно кастрюли немного воды, довести ее до кипения, а уже потом заливать молоко.
Помимо этого на дно кастрюли можно положить обычное блюдце. В этом случае молочные пузырьки, образующиеся при закипании, будут стремиться к блюдцу. Именно это и не даст молоку «убежать».
Блюдце в кастрюле
Блюдце в кастрюле
Также можно положить на дно кастрюли кусочек сахара. Такой способ поможет не только избежать пригорания, но и позволит продукту дольше сохраниться.
Смазывание краев тары сливочным маслом тоже достаточно эффективный способ.
Ну, и напоследок хочу сказать, с молоком важны простые принципы: не наливать полную кастрюлю, кипятить на медленном огне, не накрывать крышкой, использовать только холодную посуду для приготовления и максимально контролировать этот процесс.
Чтобы молоко не убежало
Чтобы молоко не убежало
Уверен, если вы будете следовать этим простым советам, то процесс готовки будет доставлять только радость. Это те хитрости, которые знаю и применяю я. Но наверняка у вас есть и свои маленькие секретики в этом вопросе. Буду рад, если поделитесь ими в комментариях!👇

Комментарии