Терка. Что для чего, и как выбрать?

Уверен, все знают, что такое терка, и активно применяют ее на кухне при приготовлении различных блюд. Однако чаще всего мы используем только 2 ее стороны, а 2 остальные - нет. Многие не понимают, для чего их можно применить. Поэтому предлагаю в этом наконец-то разобраться.

В этой статье вы узнаете:

Для чего каждая сторона терки?
Как с ее помощью приготовить чипсы и панировочные сухари?
Какая сторона поможет снять цедру с цитрусов?
И как вернуть терке былую остроту?
Для чего каждая сторона тёрки
Для чего каждая сторона тёрки
Как правило, мы используем 2 стороны.
Первая - это крупная каплевидная сторона. В основном, на ней трут овощи для супов: свеклу, морковь, картофель, кабачки. Также ее используют для яиц и сыра. Если же кусочки здесь кажутся нам крупноватыми, то используем вторую сторону - с мелкой каплевидной стороной. Натирают на ней все то же самое, просто меньшими кусочками. Чаще всего, это актуально для салатов. Кстати говоря, на некоторой утвари бывают еще двойные каплевидные отверстия. Они отлично подходят, если вам нужна соломка, например, при приготовлении моркови по-корейски. Она присутствует не на всех экземплярах, конечно, но если у вас есть, то пользуйтесь. Это облегчит вам жизнь.
Как почистить рыбу теркой
Как почистить рыбу теркой
Что же делать с третьей стороной, на которой есть так называемые шипы? Многие считают, что эта сторона нужна чтобы чистить рыбу. Это действительно можно делать, но она совсем для другого. Эти шипы предназначены для сухих продуктов. Например, на этой стороне можно натереть засохший хлеб и получить панировочные сухари для котлет. Также она подойдет для сыра, если вы хотите получить совсем мелкую сырную крошку. Помимо прочего, шипы прекрасно справляются с корицей, чесноком, мускатным орехом и даже имбирем и помогают снять цедру с цитрусовых. А если вы сразу представили, как сложно вам будет мыть эти шипы после использования, то я рекомендую тереть продукты через обычный пакетик. Тогда весь продукт останется на пакете, а терка будет чистой.

И наконец, последняя сторона - слайсер. Это такие продолговатые прорези. Из названия, думаю, понятно, что эта сторона помогает порезать продукты на тонкие слайсы. Особенно актуально для чипсов, огурцов в салат, фруктов для запеканок и прочих овощей. Иногда слайсер бывает еще и волнистый, что может быть полезным при украшении праздничного стола.

Ну, вот и все. Полагаю, теперь отпали вопросы, для чего же нужны на терке эти непонятные стороны. Делитесь в комментариях, используете ли вы терку на все 100% или же как и многие трете только на 2 сторонах?
А я, как и обещал, в заключении расскажу, как легко и просто заточить этот кухонный атрибут.
Как заточить терку
Для этого берем обычную керамическую кружку и трем ее дном по нашей терке так как показано на видео. Таким образом затачивается наружная сторона зубчиков. Вот так просто и быстро. Пробуйте!👇

Комментарии