Как приготовить рассыпчатый рис и другие крупы

Рис и крупы являются основными продуктами питания во многих странах мира. Они богаты углеводами, минералами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья и энергии человека. Однако, чтобы приготовить действительно вкусный и рассыпчатый рис или крупу, нужно знать некоторые секреты.

В этой статье вы узнаете:

В какой посуде лучше не варить рис?
Как мытье влияет на рассыпчатость крупы?
Как выбрать и подготовить крупу к приготовлению?
Как готовить крупы
Как готовить крупы
Итак, для начала следует отметить, что немаловажным фактором является правильный выбор крупы.
Прежде всего, следует обратить внимание на качество крупы. Она должна быть свежей, без признаков плесени и посторонних запахов. Цвет крупы должен быть однородным, а зерна – целыми, без трещин и сколов.

Перед тем, как приступить к приготовлению, практически любую крупу необходимо тщательно промыть. Для этого залейте ее холодной водой и аккуратно перемешайте. Затем слейте воду, повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это поможет удалить пыль, грязь, а в случае с рисом - еще и крахмал, который придает ему ту самую клейкость.

Рис

Рис
Рис
Для рассыпчатости этого продукта стоит обратить внимание на посуду. Совершенно не рекомендуется использовать эмалированную посуду. Удивительно, но факт, в эмалированной кастрюле рис никогда не получится идеально рассыпчатым!
Помимо прочего, перед варкой в крупу желательно сначала добавить растительное масло из расчета 2 столовые ложки на стакан продукта, а уже потом заливать водой. Само собой, важно помнить, что рис мы варим только на медленном огне и не мешаем его в процессе. А еще кстати именитые повара рекомендуют использовать соотношение риса к воде не 1:2, а к многие привыкли, а 1:1. Я пробовал и действительно работает.

Гречка

Гречка
Гречка
Перед приготовлением тщательно промойте гречку, как я писал ранее. В целом, думаю, многие умеют варить эту крупу. Но главный секрет ее рассыпчатость заключается в том, что после промывания ее нужно обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. В среднем где-то 4-5 минут. Как почувствуете вкусный гречишный аромат, значит пора выключать и варить. Также важно не открывать крышку в процессе варки после закипания воды. А по готовности - добавьте в кастрюльку кусочек масла и укутайте по-летнему минут на 15.

Перловка

Перловка
Перловка
С этим продуктом очень важна подготовка. Перед приготовлением замочите перловку в холодной воде на 5-6 часов, затем промойте и отварите в кипящей воде в течение 40-50 минут. В процессе готовки добавьте немного сливочного или растительного масла, которое не даст крупинкам слипнуться.

Пшено

Пшено
Пшено
Само собо, перед приготовлением пшено нужно тщательно промыть. Чтобы избавиться от горечи, его нужно залить кипятком на 5 минут. А затем варить в кипящей подсоленной воде на медленном огне в течение 30-40 минут.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить рассыпчатый, ароматный и вкусный рис и другие крупы. Ваши блюда станут еще вкуснее и полезнее, если вы добавите в них свежие овощи, мясо или рыбу.
Приятного аппетита!

Комментарии