Комментарии
- 2 дек 2023 18:55Ртутный градусник самый точный и самый верный и вечный.
А вся эта электроника х@рня. - 2 дек 2023 18:59Последний самый брехливый. Когда ввели обязательное ношение масок и на входе всех подряд с помощью этого прибора проверяли температуру., то показывал 34-35 градусов отсилу , потому что заходили с улицы и кожа была холодной с мороза, а мерили на запястье или в лоб ( стрем-то какой)
- 13 дек 2023 08:44Все заходим на канал Михаила Советского, похоже правду говорит...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лайфхаки от Нечетова
:Константин Нечетов
Термометр для тела: какой самый точный?
Температура нашего тела – один из важнейших показателей здоровья человека. Даже легкий жар сигнализирует о заболевании. Особенно важно следить за температурой у маленьких детей – в силу возраста им сложно рассказать о недомогании.Существуют около десятка способов измерения температуры. Кроме всем известных ртутных термометров, в продаже появились галинстановые, инфракрасные, электронные, налобные полоски.
Какие из этих приборов самые точные? Давайте разбираться
Ртутный термометр
➕ПлюсыПривычное большинству устройство для измерения температуры. Стеклянная колба с капилляром, который содержит ртуть. Такой термометр еще называют максимальным, потому что столбик из ртути поднимается до последней точки нагрева – и без встряхивания не опускается.
Ртутный термометр самый точный, но и самый опасный из-за ртути. Это опасный для человека металл, пары которого негативно влияют на здоровье.
Разбитие такого термометра может обернуться серьезными проблемами.
Галинстановый термометр
➕ПлюсыВнешне похож на ртутный, но ртути в нем нет. Вместо нее – смесь жидких металлов – галлий, индий и олово. Эта смесь называется галинстан. В отличие от ртути он безвреден для человека. Если такой термометр разбить, то можно не бегать в панике по комнате, собирая вредоносные шарики.
Минус галинстановых термометров – вам придётся сильно потрудиться, чтобы сбить показатели хотя бы на 3°С. Галинстан не такой подвижный, как ртуть, и течет по стеклянной трубке термометра с трудом. Также и этот вид термометра требует очень плотного прилегания к телу. Без него термометр может показывать неверные значения.
Электронный термометр
➕ПлюсыОн выглядит современно. Безопасный с точки зрения стеклянных осколков и вредных жидкостей. Время измерения температуры 3–5 минут, результат отображается на дисплее. Дополнительный бонус – в памяти термометра может сохраняться до 25 последних измерений прибора. Даже если вы с ним уснули, и он выключился, то после включения он покажет последнюю измеряемую температуру.
У электронного термометра можно выделить два основных минуса. Первый – это стоимость, которая достигает 1000 рублей за 1 штуку. Второй – неточный результат без плотного прилегания устройства к телу. Поэтому маленьким детям точно измерить температуру таким термометром проблематично.
Инфракрасный термометр
➕ПлюсыЭлектронный инфракрасный термометр предназначен для измерения температуры тела и окружающей среды. Использовать прибор такого типа просто и удобно, особенно для измерения температуры тела у детей, поскольку при этом нет необходимости беспокоить ребенка.
Измерение температуры займёт не более 1 секунды, а показатели крупными цифрами высветятся на дисплее устройства. Функциональные особенности прибора позволяют сохранить в его памяти данные последнего измерения.
Высокая стоимость таких приборов. Большие габариты в сравнении с обычными градусниками. При неправильном использовании термометра, значительная погрешность в измерении.
Так какой же термометр выбрать?
Как говорят эксперты и врачи, ртутный и галинстановый термометры являются самыми точными из всех. Также достаточно корректными являются показания электронных термометров. Все они близки к реальным значениям. Но при выборе нужно исходить из способа и частоты применения.Например, для обычного взрослого человека, при использовании дома, лучшим вариантом будет галинстановой градусник. Однако такой градусник уже не возьмёшь с собой в дорогу, он может разбиться. Тут уже хорошим вариантом будет электронный термометр.
Если у вас есть маленькие дети, то лучше всего использовать инфракрасный термометр, это быстро, точно и удобно! Также инфракрасный термометр отлично подойдёт для измерения температуры большому количеству людей в потоке!
Ртутный термометр является самым точным из всех. Но таким термометром необходимо пользоваться с большой осторожностью. Поэтому в большинстве стран в продаже их вы уже не найдёте. Если такой градусник у вас ещё сохранился с советских времён, вам повезло. Только храните его в футляре в недоступном для детей месте.
Если вы разбили ртутный термометр, обратитесь к специалистам, проверьте, не затаились ли в укромных местах опасные шарики ртути.
Помните: ртуть не имеет запаха и её пары не видны невооружённым глазом, а всего один разбитый термометр может стать причиной хронического отравления всех людей, живущих в квартире!
Так что все термометры хорошие, выбирайте тот, который больше подходит под ваши нужды. При правильном измерении, погрешность между ними будет всего 0.1 – 0.2°. Всем здоровья!