Как проверить сливочное масло на качество и натуральность?🧈

Я думаю, что на новогоднем столе у многих из вас присутствовало сливочное масло. Чаще всего, это бутерброды с красной икрой. Как проверить икру, я вам уже показывал, а сегодня будем проверять сливочное масло и разбираться, чем оно отличается друг от друга.
Как проверить масло
Как проверить масло
Начнём с того, что помимо натурального сливочного масла ещё существует его заменитель СПРЕД - растительный аналог сливочного масла. Его вред сильно преувеличен. Главное - чтобы в его составе не было трансжиров, о чем обязательно должно быть указано на упаковке. В некоторых странах спред даже участвует в программе по снижению сердечно - сосудистых заболеваний и продлению длительности жизни. Гораздо страшнее некачественное сливочное масло, потому что оно может быть изготовлено из испортившегося сырья с добавлением синтетических консервантов, красителей и загустителей. В настоящем сливочном масле консервантов быть не должно.

Как отличить натуральное сливочное масло от подделки?

Возьмите небольшой кусочек масла, положите его в прозрачный стакан и налейте в него горячей воды. Натуральное сливочное масло моментально растворится, вода станет мутной, а на поверхности появится жирная неоднородная пленка. Поддельное масло растворяется плохо или вообще не растворяется, а вода останется практически прозрачной.

Как понять, что в масло добавлены растительные жиры?

Положите продукт в морозилку на 30 минут, потом достаньте и попробуйте порезать. Настоящее сливочное масло в замороженном виде будет крошиться кусками, а масло с растительными трансжирами будет резаться ровным куском. Сами по себе растительные жиры полезны, но только в тех случаях, когда это масла холодного отжима. К сожалению, в молочную продукцию добавляются, как правило, переработанные рафинированные жиры. Из-за этого и появляются трансжиры, которые плохо усваиваются нашим организмом. Обозначаются они на упаковке, как заменитель молочного жира.

Как проверить некачественное масло на содержание крахмала и прочих добавок?

Отрежьте небольшой кусочек масла и капните на него капельку йода. Если продукт качественный, то йод не поменяет цвет. А если поменяет на синий, фиолетовый или черный, то перед вами подделка с содержанием крахмала и других компонентов.
Крахмал в молочные продукты производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции своей продукции. Опасности для здоровья такая фальсификация не представляет, но, конечно, этот обман является попыткой разжиться на покупателях. К тому же, питательная ценность и польза таких продуктов отличается от тех, что изготовлены без применения крахмала.
Как проверить сливочное масло

На что же в итоге стоит обратить внимание на упаковке в магазине?

1️⃣Срок годности сливочного масла не должен быть более 30 дней. Такой срок хранения указывает на отсутствие консервантов.
2️⃣Масло должно быть упаковано в фольгированную бумагу. В простую бумагу упаковывают спреды и масло с добавками.
3️⃣В составе настоящего масла должны быть только сливки (всех не молоко, и не молочный продукт).
Обратите внимание на наличие / отсутствие надписи «заменитель молочных жиров».

Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться при выборе продукта. Всех ещё раз с Новым годом и чтобы в этом году всё у вас было, как по маслу!👍

Пишите в комментариях, что еще проверить!👇

Комментарии