Как убрать квартиру после ремонта. Лайфхаки, о которых нужно знать

Уборка строительного мусора — задача, с которой сталкиваются многие после завершения ремонтных работ или строительства. Часто этот процесс кажется утомительным и трудоемким, но с правильным подходом и некоторыми хитростями можно значительно упростить его.
Как убрать квартиру после ремонта
Как убрать квартиру после ремонта
В этой статье я поделюсь полезными лайфхаками, которые помогут вам организовать уборку строительного мусора быстро и эффективно.

Основные этапы уборки после ремонта

1. После того, как вы убрали весь крупный строительный мусор и основную грязь, помойте пол уксусным раствором. Это поможет избавиться от пыльных разводов.
Рецепт прост: 1 стакан 9% уксуса растворить в ведре теплой воды. Кстати, для удаления пыли с других поверхностей, таких как пластик, стекло, керамогранит, достаточно протереть их тряпкой из микрофибры, смоченной в растворе уксуса и соли.

2. Если на вашей мебели, окнах или же строительных материалах (ламинат, линолеум, плитка и т.д.) остались следы скотча или других клеевых составов, то лучше всего с ними справится уайт-спирит. Но если у вас его нет, то его можно заменить на обычное растительное масло. Достаточно обильно смочить им ватный диск и как следует потереть поверхность. В каких-то случаях придется приложить меньше усилий, в каких-то - больше. Но в любом случае вы точно ототрете клеевые остатки.

3. Если после ремонта у вас остались где-то пятна цемента, то с ними легко справятся уксус или лимонный сок. Достаточно нанести немного уксуса или лимонного сока на пятно и оставить минут на 10-15. По истечении этого времени протрите все тряпочкой. При необходимости процедуру можно повторить до полного исчезновения пятен.

4. Еще одной частой проблемой после ремонта является засохшая строительная пена. Причем абсолютно на разных поверхностях. Самое простое и удобное - это срезать ее остатки и обработать специальным очистителем монтажной пены. Если такого очистителя нет, то можно воспользоваться аптечным средством - димексид. Правда цена его в последнее время становится все выше и выше.

5. Ну, и не забывайте про запахи. Все, кто хоть раз столкнулся с ремонтом, точно знают, что ремонт имеет свой запах, от которого непросто избавиться. К нему же добавляются и средства химии, которую вы используете во время уборки. Самое простое в борьбе с этими ароматами - долгий сквозняк, причем чем холоднее воздух, тем быстрее выветривается запах. Но не всегда есть возможность это организовать. Да и риск заболеть велик. Поэтому не стоит забывать про такую вещь, как увлажнитель воздуха. Он прекрасно борется с запахом. И воздух делает чище и приятнее.
Чем заменить увлажнитель воздуха
Чем заменить увлажнитель воздуха
Если же подобной техники у вас нет, а расходы на нее в ваши планы не входят, то можно развесить в доме влажные простыни. Принцип действия будет такой же, старый проверенный способ.

Про то, как убрать следы краски, уже не стал писать, так как ранее была об этом
подробная статья.

Как видите, с правильными стратегиями и подходами процесс уборки строительного мусора можно сделать более управляемым и менее стрессовым. Использование вышеописанных лайфхаков поможет вам организовать уборку эффективно и с минимальными затратами сил. Главное - не зазывайте о мерах безопасности не только во время ремонтных работ, но и в процессе уборки. Обязательно используйте перчатки при работе с химией!

А какие секреты по уборке после ремонта используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом👇

Комментарии